Как правильно и когда сказать начальнику о беременности. Фразы, как сообщить начальнику о беременности. Как сказать начальнику о беременности?

Но стоит минимизировать потенциальный риск, решив, когда рассказать начальнику о беременности на работе. Эксперты советуют выбирать не напряженные и суматошные дни, а ближе к концу спокойной недели и во время обеда, когда вы едите вместе, или после него.

Когда и как правильно на работе говорить о беременности, обязанности сторон

Когда женщина узнает, что станет мамой, она задает себе вопросы: когда следует говорить о беременности на работе и можно ли скрывать свое интересное положение до ухода в декретный отпуск. Согласно закону, женщина не обязана сообщать своему работодателю о том, что она откажется от работы в связи с рождением ребенка. Однако, если она хочет получить все выплаты, на которые имеет право, она не должна медлить.

Согласно Закону о трудовых договорах, работница не обязана сообщать своему начальнику о своей беременности. Причина в том, что эта информация является частной, и человек имеет право не разглашать ее.

Поэтому будущая мать сама решает, когда ей сообщить начальнику о своей беременности и стоит ли вообще это делать. Она может сообщить работодателю о своем положении сразу после регистрации в женской консультации или сделать это, когда придет время уходить в декретный отпуск.

Однако женщине следует помнить, что она должна сообщить об этом своему работодателю, так как в этом случае он обязан предоставить ей отгул для посещения родильного дома и обследований. Если будущая мать работает на опасном рабочем месте или подвергается в процессе работы другим вредным внешним воздействиям, руководство обязано перевести ее в безопасное место, где нет опасности для ее здоровья и здоровья ребенка.

Женщина имеет право отказаться от выполнения своих рабочих обязанностей, если они угрожают благополучию беременности. В этом случае работодатель обязан выписать работнице больничный до окончания ее отпуска по беременности и родам.

беременная девушка

Какие права и обязанности имеют стороны

Когда молодая женщина узнает, что она станет матерью, ей необходимо знать свои права и обязанности. Недобросовестные работодатели часто дискриминируют беременных женщин, и вам следует выяснить, какие льготы предоставляются девушкам, ожидающим ребенка.

  • Принимайте на работу беременную женщину, если ее квалификация позволяет это сделать,
  • Предложите ей другую работу, если она не может выполнять прежнюю работу из-за вредного воздействия на организм,
  • сохранять среднемесячную заработную плату в случае перевода на другую работу,
  • Разрешить беременным женщинам посещать гинекологические приемы и осмотры в рабочее время,
  • Предоставление дополнительных перерывов в рабочее время,
  • Предоставлять оплачиваемый отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Статья по теме:  Зачем нужны коворкинг-центры. Коворкинг что это значит?

Руководитель предприятия или организации не имеет права уволить женщину, если она представила документы, подтверждающие ее беременность. Даже если она совершила проступок на рабочем месте или дисциплинарный проступок, работодатель не может законно уволить или оштрафовать ее.

Беременная женщина должна предоставить своему работодателю справку о своем статусе, если она хочет воспользоваться своим правом покидать рабочее место, когда захочет. Будущая мать также имеет право отказаться от сверхурочной работы, работы в ночное время и работы вахтовым методом.

По закону работодатель не имеет права принуждать или наказывать ее, если она не выходит на работу.

Оптимальный срок для оповещения работодателя о положении женщины

В трудовом законодательстве не указано, когда женщина обязана сообщить своему начальнику о том, что она собирается стать матерью. Это означает, что она может сообщить своему работодателю, как только встанет на учет у гинеколога, но у нее также есть право скрывать свою беременность до выхода в декретный отпуск.

беременная девушка

Тем не менее, рекомендуется объявить о беременности на ранней стадии. В этом случае руководитель может найти замену девушке и подготовить для нее подходящую работу, где ей не придется напрягаться, чтобы выполнять свои обязанности. Если руководитель не знает, в каком интересном положении находится его сотрудница, он не может предоставить ей все льготы и привилегии.

Поэтому рекомендуется получить справку от гинеколога в конце первого триместра беременности и сообщить работодателю, что женщина уйдет в декретный отпуск.

Вы должны с самого начала сообщить своему работодателю, на какой срок вы намерены взять декретный отпуск по уходу за ребенком. Только тогда начальник сможет понять, как долго вам придется искать замену и нужна ли она вообще.

Выберите подходящее время

Исследования показывают, что раннее уведомление о беременности приносит больше пользы, чем вреда. Сотрудники часто замечают изменения в своей коллеге и начинают раздражаться, потому что думают, что она им не доверяет. Это ухудшает отношения между работниками. И наоборот, раннее объявление о беременности способствует созданию дружественной атмосферы на рабочем месте. То же самое относится и к отношениям с начальником. Скорее всего, она оценит ее честность и открытость по отношению к своим сотрудникам.

Заблаговременное уведомление о беременности также может быть полезным в случае отстранения от работы. Многие женщины пытаются отложить разговор с начальником, но безрезультатно. Начальник, скорее всего, отнесется к потере ребенка с большим пониманием, если будет знать, что его сотрудница была беременна. Кэти, трейдер из США, поделилась своим опытом с исследователями. На восьмой неделе беременности у нее случился выкидыш, поэтому она не успела сообщить о беременности своему начальнику. Когда она позвонила, чтобы попросить отгул на работе, ее начальник отнесся к этому с непониманием. Возможно, такое отношение можно объяснить тем, что Кэти не рассказала ему о беременности и выкидыше. Но, конечно, женщина сама решает, когда сообщить эту новость своему начальнику. Самое главное, чтобы она чувствовала себя комфортно на своем рабочем месте.

Статья по теме:  Как вести себя в мужском обществе. Как вести себя в компании парней

Постарайтесь быть краткой

Некоторые женщины считают, что сообщать начальнику о своей беременности нужно коротко и лаконично. Просто подойдите к нему и скажите, что вы ждете ребенка, и назовите приблизительную дату родов. Длинная прелюдия заставляет начальника нервничать и волноваться, потому что он не может сразу понять, что хочет сказать его подчиненный.

Не сообщайте своему руководителю о беременности по телефону или электронной почте. Лучше всего сказать ему об этом лично. Таким образом, вы сможете увидеть его реакцию своими глазами и правильно оценить ее. Кроме того, начальник должен вести себя вежливо во время живого общения, чтобы не обидеть женщину. Он должен быть вежливым и учтивым. С другой стороны, в письменной переписке он может позволить себе быть слишком резким или неуместным.

Обсудите ваши дальнейшие планы

При желании женщина может поговорить и о будущем декретном отпуске. Скажите своему начальнику, что скоро вы уйдете в декретный отпуск, и ей придется найти вам замену. Если хотите, вы можете составить план вместе. Возможно, сначала женщине придется обучить кого-нибудь, кто будет выполнять ее обязанности. Также может оказаться, что некоторые задачи необходимо делегировать другим работникам. Важно поговорить о декретном отпуске. Уточните у своего руководителя, какие формальности вам необходимо выполнить для оформления декретного отпуска.

Декретный отпуск — это длительный отпуск, поэтому важно заранее обсудить все детали. Опытные руководители советуют своим менеджерам проявлять инициативу в разговорах с беременными женщинами, поскольку те часто стесняются или боятся упоминать о декретном отпуске. Важно объяснить работникам, какую компенсацию они будут получать во время отпуска и как лучше делегировать свои задачи заместителям. Женщины также могут рассказать о том, чего ожидать после возвращения из декретного отпуска, ведь возвращение на работу не всегда дается легко. Например, некоторые работодатели предпочитают встретиться с подчиненными до их возвращения, чтобы сообщить им, как изменилась работа в компании за время их отсутствия.

Будет лучше, если вы вовремя сообщите начальнику о своей беременности, пока ваш живот не стал заметен и другие сотрудники не сообщили новость своим начальникам вместо вас. Я согласен, что такая ситуация была бы очень неприятной и в некотором смысле неуважительной по отношению к начальнику.

Условия труда

Если ваша работа связана с разъездами и командировками, ночными сменами или опасными условиями труда, которые могут осложнить течение беременности, вопрос «когда следует говорить о беременности на работе» не должен занимать много времени. Узнайте об этом немедленно, чтобы как можно скорее найти подходящие условия работы.

  • Проверьте условия труда в соответствии с санитарными нормами: там предусмотрены даже такие важные мелочи, как работа в подвале, на сквозняке, подъем тяжестей свыше 2,5 кг.
Статья по теме:  Как не отупеть в современной России. Как не отупеть сидя дома?

Как выбрать момент?

Объявление о беременности может стать стрессом не только для будущей матери, но и для руководства — часто приходится корректировать планы по замене сотрудника. Обычно недовольство начальника в разговоре вызывает только этот момент (а если начальник реагирует негативно из личных побуждений, это плохо говорит о нем как о руководителе и как о человеке).

Но стоит минимизировать потенциальный риск, решив, когда рассказать начальнику о беременности на работе. Эксперты советуют выбирать не напряженные и суматошные дни, а ближе к концу спокойной недели и во время обеда, когда вы едите вместе, или после него.

Что еще учесть?

Подготовьте план к собеседованию: какие проекты вы завершите, кому и когда начнете искать преемника, как вы планируете сменить работу, чтобы не навредить себе и помочь компании более плавно приспособиться к переменам.

Трудовой кодекс стоит на стороне будущих матерей. Их нельзя уволить, если только компания не ликвидируется, их нельзя нагружать сверхурочной или вредной работой, отправлять в командировки без их согласия. Если вы заключили срочный трудовой договор, срок действия которого истекает во время вашего отпуска по беременности и родам, вы должны продлить его по окончании отпуска по беременности и родам.

  • Единственное исключение — если вы заключили трудовой договор в компании, где вам не могут предложить работу с условиями, подходящими для беременной женщины. Вы также можете оставить работу по собственному желанию или по взаимному согласию сторон — но это зависит только от вас.

Заранее узнайте о пособиях по уходу за ребенком. Это можно сделать в отделе кадров или в бухгалтерии, а можно обратиться за консультацией к внешнему юристу.

Оцените статью
РесницаМания