Как правильно клеить обои. Как поклеить обои самому

Нож — острый и чистый. Идеально подойдет канцелярский: он режет как лезвие и не оставляет заусенцев. При необходимости можно регулировать размер режущей кромки.

Как поклеить обои своими
руками и не сойти с ума?
Главные ошибки при
поклейке обоев

«Эльдоблог» расскажет, как правильно поклеить обои своими руками, без помощи мастера-профессионала.

Обои или покраска стен

Что нужно?

Какие обои выбрать

Как рассчитать количество обоев

Как самому поклеить обои в комнате: пошаговая инструкция

Полезные советы по поклейке обоев

5 главных ошибок при поклейке обоев

Обои или покраска стен

Можно ли поклеить обои самостоятельно? Многие задают этот вопрос. Но для начала поговорим, почему обои лучше покраски стен. Красить можно только идеальные стены, чтобы выпуклости, вмятины и трещины не бросались в глаза. Поэтому перед покраской сначала идёт штукатурка и шпаклёвка, а иногда — и поклейка стеклохолста, похожего на паутинку — он скрывает любые недостатки. Плотные обои могут скрыть небольшие дефекты. Хотя выравнивание стен всё равно никто не отменяет. Однако это займёт меньше времени и обойдётся в 2-3 раза дешевле. Обои клеятся сразу на всю высоту стены, а при покраске придётся дольше работать валиком, а потом и кистью. Краску наносят в 2 или 3 слоя с перерывами на 12-24 часа для сушки.

Из плюсов обоев — они могут имитировать другие отделочные материалы, например, древесин, мрамор или кирпичную поверхность.

Дальше последовательность действий зависит от типа обоев. Мы их объединили в группы по способу нанесения клея, а не по эксплуатационным или эстетическим параметрам.

Правила поклейки

При оклеивании обоями есть несколько правил, которых надо придерживаться. Техника изменяется в зависимости от типа обоев, как и клей, который необходим для качественного результата. разница в основном состоит в том, когда и куда наносить клей. Вам не нужно гадать. Все есть на вкладыше, который имеется на каждом рулоне обоев. Там в графическом виде изображено, а в некоторых и написано, какую из частей надо мазать клеем: только стену или только обои, а может, и то и другое сразу.

Такие обозначения есть на вкладыше

Такие обозначения есть на вкладыше

Но некоторые вещи остаются неизменными. Например, нанесение стартовой полосы.

Откуда начать

В действительности, место старта не столь важно. Важно чтобы первая полоса была наклеена строго вертикально. Потому выбор остается за вами.

Статья по теме:  Как создать стратегический запас еды, которой хватит на год. РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ. Какие продукты хранятся дольше всего

Если в комнате есть отлично выведенный угол: ровный и точно вертикальный, можно начать от него. Начинать можно от двери с идеально выставленным косяком. Если ничего такого нет, рисуете себе ориентир сами. Берете строительный уровень, отмечаете на стене точку и через нее проводите точно вертикальную линию. Недорогие строительные уровни бытового класса, которые обычно мы используем при ремонте, дают порой солидную погрешность. А так как нам важно первую полосу наклеить строго вертикально, проверьте точность линии при помощи отвеса. Вот он никогда не врет, показывая точно вниз. Если все нормально, будете край полосы выравнивать по этой линии.

Если вы все-таки не решили, откуда нужно начинать клеить обои и это — ваш первый опыт в данной сфере, начните с той стены, которая меньше других видна. Например той, вдоль которой стоит шкаф. Пару первых полос вам будет сложно, а потом будете лучше понимать что к чему и огрехов будет меньше.

Как клеить обои на стене

Если клей по требованию производителей, наносится на отрезанный фрагмент, намазанная полоса складывается так, чтобы промазанная сторона оказалась внутри. Для этого заворачивают края к середине, потом еще несколько раз складывают. Места сгибов не прижимают. Пусть остаются округлыми. Это необходимо, чтобы все слои пропитались и полотно хорошо легло на стену, а также приклеилось без пузырей.

Как складывать намазанные клеем бумажные обои

Как складывать намазанные клеем бумажные обои

Если требуется клей нанести на стену, промазываете участок чуть больше ширины обоев. Область под потолком, в углу и возле пола промазывают кисточкой. Затем правила общие.

Берете отрезанную полосу, поднимаетесь по стремянке. Верхний край на несколько сантиметров заводите на потолок, потом выравниваете одну из кромок по начерченной линии «старта». Так как обои сегодня клеят встык, то какую из кромок — неважно.

Строго приложив боковую кромку к линии, движениями от этой линии к другому краю, приклеиваете обои в районе потолка. Затем, постепенно продвигаясь вниз, спускаетесь чуть ниже.

Лишние сантиметры на потолке отрезают. Удобнее это делать при помощи ножа для бумаги и большого шпателя. Хорошо прижимаете бумагу к углу, проведя рукой. Затем прикладываете шпатель. По его краю проводите лезвием ножа.

Обрезка обоев под потолком и возле плинтуса

Как сделать стыки невидимыми

О том, чтобы стыки полотен были незаметными, надо заботиться во время приклеивания. Вам нужно соединить полотна так, чтобы между ними не было зазора, но и чтобы они не заходили один на другой даже на миллиметр. Необходимо добиться идеального совпадения.

Сдвигаете полосу в нужную сторону

Сдвигаете полосу в нужную сторону

Так как идеально ровные стены у нас встречаются, увы, нечасто, получается что шов то наползает немного, то расходится. Ваша задача — сдвинуть полотна так, чтобы он стал идеальным и незаметным. Сдвигать полотна можно руками — они могут слегка растягиваться и сжиматься. За счет этого вы и добиваетесь требуемого совпадения. Если образовавшийся недостаток слишком большой и сдвигами ничего добиться не удается, полосу отклеивают до этого места и, поправив так как надо, приклеивают снова. Иногда, если шов немного торчит, может помочь прокатывание специальным коническим валиком.

Статья по теме:  Как быстро растянуть обувь и сделать ее на размер больше – лучшие способы растяжки в домашних условиях. Как растянуть обувь в домашних условиях

При такой технике получается, что сначала приклеивается край, который стыкуется, а потом, от него начинают разглаживать остальную поверхность полотна. Если вы осмотрели шов и остались довольны результатом, берете чистую тряпку и протираете его от излишков клея, которые могли выступить при всех этих действиях.

О том, как клеить метровые виниловые обои на флизелиновой основе и как сделать стык невидимым, смотрите в видео.

Если клеите в первый раз — позовите на помощь кого-нибудь, вместе это делать удобнее. Но и без посторонней помощи первая в жизни поклейка обоев своими руками может получиться почти идеальной, если следовать нашим советам.

Подсчитываем количество обоев и клея

b7177bfb7018b6dadc834032e38f54e3.jpg

Сколько брать? Давайте считать рулоны. Чаще всего в продаже имеются рулоны шириной 53 и 106 см. Их еще называют «полуметровыми» и «метровыми». Европейские производители также выпускают обои шириной 68 см. Длина полотна в рулоне — 10, 05 м. Она встречается чаще всего. Виниловые обои шириной 53 см иногда продаются в рулонах по 15 м, а флизелиновые обои под покраску метровой ширины поставляются и 25-метровыми рулонами.

Вспоминаем школьный курс геометрии, берем в руки рулетку, измеряем комнату и вычисляем периметр, суммируя длину всех стен. Например, для комнаты размером 3х4 м периметр будет составлять 3+4+3+4=12 м. Перемножаем периметр на высоту потолков. Отнимаем от этого площадь окон и дверей и получаем общую площадь стен.

S=(a*b)-((c*d)+(e*f)). S — искомая площадь стен комнаты, a — периметр комнаты, b — высота потолка, c — ширина окна, d — высота окна, e — высота дверного проема, f — ширина дверного проема.

Количество полос рассчитываем так: периметр комнаты делим на ширину рулона. Например, наши 12 м периметра делим на ширину рулона 0,53 м. получаем 22,6. Округляем в большую сторону и получаем 23 полосы. Для обоев с крупным орнаментом или рисунком, который необходимо совмещать, дизайнеры рекомендуют при расчете умножить периметр на коэффициент 1,18.

Считаем дальше. Длина одного рулона чаще всего равна 10 м. Высота нашей комнаты – 2,50 м. Для удобства к высоте потолка нужно прибавить еще 10 см. Таким образом, получаем высоту полосы 2,65 м. Если разделить длину рулона (10 м) на это число (2,65 м), то мы получим 3 полных полосы из одного рулона обоев. Не переживайте за остаток: им прекрасно можно будет оклеить пространство над и под окном или над дверью.

Статья по теме:  Как правильно стирать джинсы. На каком режиме стирать джинсы?

ba51650c8340fc0a153fc2b36d07be7c.jpg

Непременно возьмите один или два рулона на запас. Даже суперпрофессионал запросто может испортить одно или два полотна обоев. Так бывает. Если они не пригодятся, то целые нераспакованные рулоны в течение трех недель после покупки можно сдать обратно в магазин (если вы, конечно, сохранили чек и этикетки).

Количество клея тоже определяется по площади стен. Для разных типов обоев применяются разные виды клея. Для бумажных подойдет любой универсальный, для флизелиновых или виниловых нужен клей, предназначенный только для этого типа обоев. Любая коробка клея снабжена инструкцией, где написано, как нужно разводить массу, в какой пропорции, и на какую площадь ее хватит.

Подготавливаем стены

4a5724da789ae6d8fd89355deb061567.jpg

Итак, материалы закуплены, инструмент приготовлен. Теперь можно приступать к работе. Начинаем с подготовки стен.

1. Удаляем старое покрытие

960a8b9d78a051af92f9ede870762a9d.jpg

Если на стенах были наклеены обои — удаляем их. Чтобы старые обои легко снялись, их нужно как следует намочить. Берем в руки тряпку или губку и обильно мочим обои. Можно использовать специальный распылитель для воды — такой, каким вы опрыскиваете комнатные растения или увлажняете бельё во время глажки. Моющиеся обои нужно немного надрезать, чтобы влага попала в нижний слой. Внимание: перед тем как снимать старые обои при помощи воды, обязательно отключите электроэнергию, чтобы влага не попала в работающие розетки и выключатели.

После того как обои размокнут, аккуратно снимаем старые полотнища. Бумажным обоям достаточно пяти минут, чтобы отслоиться, винилу и флизелину — чуть больше. Если обои не поддаются, отскребаем их шпателем, стараясь не повредить стену.

Если стена была окрашена водоэмульсионной краской или побелена известковым раствором — смываем всё слабым мыльным раствором. Масляную краску можно снять при помощи специальных растворов для снятия старой краски. Они продаются в любом строительном супермаркете. Можно использовать крупную наждачную бумагу и просто сдирать ей краску. Если краска не отходит — сдираем ее шпателем.

2. Выравниваем и подготавливаем стену

01d81c198fbf31d549bfdd5613cd9121.jpg

Даже если очень аккуратно снимать краску или обои, стену придется выравнивать и обрабатывать. Поэтому растрескавшуюся штукатурку удаляем шпателем. После этого обрабатываем стену раствором грунтовки и выравниваем ее шпаклевкой или специальной смесью для выравнивания.

Грунтовка — полезная вещь. Она не только способствует лучшему сцеплению выравнивающей смеси со стеной, но и выполняет антибактериальную функцию: в ее состав обычно входят вещества, препятствующие образованию плесени и грибка. Если повреждения стены значительные, есть смысл заново ее заштукатурить — это дешевле, чем выравнивать шпаклевкой.

После того, как шпаклевка или новая штукатурка высохли, обрабатываем еще раз стену грунтовкой или праймером (специальным раствором на основе клея ПВА). Наносим его на стену валиком или широкой кистью, не жалея. На такой обработанной стене обои будут держаться значительно крепче.

Оцените статью
РесницаМания