Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов. Как сделать обычное тесто

Все продукты должны быть комнатной температуры, иначе они будут плохо взбиваться или расслаиваться. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным, чтобы добавить готовому тесту пикантный фруктовый привкус.

Как приготовить тесто в домашних условиях: 9 простых рецептов

:

Приготовление теста в домашних условиях – процесс весьма увлекательный. Смешав простые ингредиенты, можно получить удивительно вкусные блюда и порадовать домочадцев и гостей ароматными пирогами, хрустящим печеньем или нежными пельменями. О том, как сделать тесто в домашних условиях, читайте в нашем материале.

Существует несколько основных видов теста, которые вы без особого труда сможете приготовить дома. Это дрожжевое тесто, слоеное, бисквитное, песочное, заварное, сдобное, тесто для пельменей и тесто для пиццы. Главный ингредиент для приготовления теста – это мука. В зависимости от вида теста вместе с мукой следует использовать яйца, молоко или воду, сахар, сливочное или растительное масло, дрожжи или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось, важно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Слоеное тесто в домашних условиях

Из представленных ингредиентов получается 700 г готового теста. Для приготовления этого вида теста все необходимые продукты должны быть охлажденными.

Вам понадобятся 260 г сливочного масла, 350 г муки, 8-10 ст.л. ледяной воды 1 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой миске руками смешайте просеянную муку, соль и 60 г охлажденного и натертого на крупной терке масла. По одной ложке влейте воду и замесите тугое тесто. Сформируйте из теста шар и поместите в холодильник на 15 минут. Затем раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник, две трети этого прямоугольника посыпьте 100 г охлажденного тертого масла. Накройте свободным от масла концом прямоугольника и снова хорошо раскатайте тесто. Повторите процесс, используя оставшееся масло. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, сложите пополам и повторите процесс еще два раза. Перед использованием слоеное тесто охладите в течение минимум 4 часов. Готовое тесто храните в морозильной камере, обернув в полиэтиленовую пленку.

Начинка для пиццы может быть любой, причем не из самых дорогостоящих ингредиентов, поскольку это все-таки простая народная пища. Стоит отметить, что основа для подобного блюда должна идеально сочетаться с начинкой. В зависимости от рецептуры можно получить тонкое и хрустящее или мягкое изделие, которое, непременно, оценят по достоинству.

Как правильно сделать тесто дрожжевое

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1, 5 ложки сухих дрожжей
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 6 стаканов муки
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла

Как приготовить тесто:

Смешайте дрожжи с двумя стаканами теплого, но негорячего молока и одной столовой ложкой сахара. Оставьте ингредиенты на 10 минут.

Добавьте в смесь 3 яйца, майонез, соль и сахар и хорошо взбейте все компоненты.

С помощью миксера смешайте компоненты с мукой, добавляя ее порциями. Как только получится однородная масса, добавьте масло. Лучше добавлять масло в последнюю очередь.

Затем нужно замесить тесто до эластичного состояния. Оптимальное время — 10 минут. Оставьте готовое тесто на час, чтобы оно поднялось.

Как правильно делать слоеное тесто

Ингредиенты:

  • 1, 5 стакана холодной воды со льдом
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 1, 5 чайной ложки поваренной соли
  • 4 стакана муки, а также дополнительно для раскатки
  • 450 грамм несоленого охлажденного, но мягкого масла
Статья по теме:  Интервью с дизайнером Викторией Киорсак. Виктория киорсак дизайн интерьеров

Как приготовить тесто:

Смешайте холодную воду, уксус и соль. Мешайте, пока соль не растворится. Возьмите муку и насыпьте ее в большую миску. Вылейте воду в муку, помешивая силиконовым шпателем или деревянной ложкой.

Несколько раз замесите тесто до формы шарика, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Нарисуйте в центре пергамента квадрат со сторонами размером 20 сантиметров. Затем переверните бумагу и выровняйте масло в середине квадрата. Далее сложите бумагу так, чтобы масло оказалось внутри, как в пакете.

С помощью скалки начинайте разглаживать масло до квадратной формы. Затем обрежьте края пергамента, чтобы остался только квадрат с маслом. Положите масло в холодильник.

Достаньте тесто и раскатайте его до квадрата равномерной толщины. Затем раскатайте с каждой стороны так, чтобы центр был толще.

Разверните масло и поместите его в центр квадрата из теста. Сложите тонкие стороны, чтобы они закрывали масло. При необходимости заправляйте углы.

Скалкой аккуратно надавите на тесто, чтобы смешать его с маслом. Не спешите и равномерно раскатывайте — масло должно сравняться с тестом.

Смахните лишнюю муку и смажьте поверхность теста холодной водой. Сложите правую сторону теста к середине, а затем левую.

Вращайте тесто так, чтобы закрытый край находился сверху. Далее снова раскатайте тесто и смажьте поверхность водой. Затем снова сложите тесто и раскатайте.

Оберните тесто пергаментом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на час.

Достаньте тесто и повторите процедуру с заворачиванием краев два раза. После снова уберите слоеное тесто в холодильник на час.

Затем разделите тесто на 2 равные части. Оберните тесто пленкой и оставьте его в холодильнике минимум на 1-2 часа.

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.

Дрожжевое тесто в домашних условиях

Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Заварное тесто в домашних условиях

Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.

Вам понадобятся 120 г сливочного масла, 1 ст. воды, 1,4 ч.л. соли, 1 ст. муки, 4 яйца.

Приготовление. В кастрюлю влейте воду, положите масло и поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения. Всыпьте соль и муку и быстро перемешайте деревянной (или силиконовой) лопаткой до образования плотного гладкого комка теста. Переложите тесто в чистую посуду, остудите до комнатной температуры и по одному вбейте яйца, каждый раз хорошо размешивая (возможно, не придется использовать все яйца). Готовое заварное тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим, но оно должно хорошо держать форму. Перед использованием поместите тесто на полчаса в холодильник.

Ароматное тесто для пиццы можно легко замесить в хлебопечке. Получается тестовая масса упругая, вязкая, мягкая, поэтому вымешивать ее вручную практически невозможно из-за прилипания к рукам.

Быстрое и вкусное тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут

Если делать все по рецепту, то получается вкуснейшее пушистое тесто на основе молока без добавления дрожжей. Замесить его можно быстро всего за 5-10 минут. Тестовая основа получается податливой, мягкой, она прекрасно раскатывается скалкой и растягивается руками.

Статья по теме:  Как избавиться от мозолей и натоптышей. Как избавиться от мозоли

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. мелкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • ½ ч. л. соды.

Все продукты должны быть комнатной температуры, иначе они будут плохо взбиваться или расслаиваться. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным, чтобы добавить готовому тесту пикантный фруктовый привкус.

В глубокую миску вбить яйцо, взбить его с молоком. Добавить соль, соду, сахарный песок. Перемешать тестовую массу, влить в нее уксус и масло.

Небольшими порциями ввести в тесто просеянную заранее муку. Вымесить массу руками, пока в нее не войдет вся мука. Дать постоять 15 минут или же сразу приготовить пиццу.

Подобный вариант основы без дрожжей выходит плотным, тесто плотное, оно не рвется при растягивании. Консистенция готового продукта очень похожа на ту пиццу, которая подается на стол в самых дорогих итальянских пиццериях.

Как сделать вкусное тесто для пиццы в домашних условиях

Можно приготовить тесто для пиццы на основе фильтрованной воды. Оно отличается дешевыми составляющими, легко раскатывается достаточно тонким слоем. Классическое итальянское тесто выходит послушным, черстветь лепешка, приготовленное на нем, не будет в течение пары суток.

Продукты для приготовления:

  • пшеничная мука – 1 кг.;
  • дрожжи спиртовые – 1 г.;
  • фильтрованная вода – 500 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – 20 гр.

Для того, чтобы получить пышное и однородное тесто без комков, стоит замешивать его в тестомесе. Каждый этап замеса длится не менее 7 и не более 15 минут, чтобы тестовая масса не получилась липкой. Важно скатать заготовки идеально круглой формы, потому что из них можно раскатать ровные лепешки нужной толщины.

  1. В измельченные дрожжи налить воду, размешать венчиком. Добавить масло, половину просеянной муки и вымесить до однородности.
  2. Всыпать оставшуюся муку, перемешанную с поваренной солью.
  3. Вымесить до тех пор, пока масса не будет отставать от стенок емкости, но не менее 15 минут.
  4. Свернуть тесто в шар, накрыть смоченным теплой водой и выжатым полотенцем.
  5. Дать подойти в течение 30-40 минут, разделить на одинаковые заготовки.
  6. Раскатать их в лепешку и сформировать кулинарное изделие.

Чтобы получить еще более аппетитное быстрое тесто для пиццы, ему нужно дать постоять в течение 90 минут в теплом месте после разделки на заготовки. Затем их следует отправить на сутки в холодное место, а только потом выпекать нежное итальянское лакомство с любимой начинкой.

В тестовую основу добавляются куриные яйца, делая ее податливее и мягче, работать с ней одно удовольствие. После того, как выпечь на подобной лепешке пиццу, ее верх получается мягким, а низ – хрустящим. Чтобы заготовка получалась рассыпчатой, следует налить в тесто поменьше молока или добавить больше растительного масла.

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5-5 % – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 500-550 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.

Шаг 2. За указанное время опара должна подняться.

Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.

Статья по теме:  Как правильно погладить мужскую рубашку. Как правильно гладить рубашку

Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.

Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.

Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.

Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков

Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Масло подсолнечное – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.

Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.

Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль.

Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.

Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.

Мягкое дрожжевое тесто для пирогов

Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Дрожжевое тесто на молоке является одним из самых простых и легких в приготовлении. Такое тесто легко готовится, так как не требует использования большого количества ингредиентов, а также особых навыков. На приготовление этого теста требуется немного времени, поэтому оно может стать идеальным вариантом, если нужно быстро приготовить что-то к чаю. Из этого теста получаются самые разные вкусные пироги и пирожки.

  • Ванилин — 0,5 ч. ложки.
  • Дрожжи прессованные — 20 г.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините в глубокой емкости дрожжи и половину сахарного песка.
  2. Разбавьте теплым коровьим молоком.
  3. Добавьте ложку муки. Взбейте и оставьте стоять четверть часа.
  4. Растопите брусок сливочного масла.
  5. Отдельно пропустите муку и соль сквозь сито.
  6. Разбейте яйца в сотейник.
  7. Добавьте весь оставшийся сахарный песок.
  8. Посыпьте ванилином для запаха.
  9. Взбейте миксером или погружным блендером с венчиком-насадкой.
  10. Влейте растопленное сливочное масло.
  11. Снова взбейте.
  12. Опару смешайте с мукой.
  13. Влейте яйца.
  14. Хорошо размешайте заготовку. Постепенно добавляйте муку.
  15. Готовый ком оставьте в тарелке.
  16. Оставьте настаиваться тесто в течение часа.

Готовим дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

Дрожжевое тесто на кефире настолько легкое в замешивании, что с приготовлением выпечки справятся даже начинающие пекари. Кефирное тесто — это основа для выпечки всех видов изделий — хлеба, пирогов, булочек. В его составе есть все важные компоненты, которые обеспечивают мягкость, пористость мякиша, пышность и воздушность готового хлебобулочного изделия. Кроме того, тесто получается намного полезнее, чем на воде.

В этом нет ничего удивительного, поскольку кефир содержит много незаменимых микроэлементов, улучшающих общее состояние организма. В составе напитка находятся витамины группы В, A и Е, фолиевая, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кефир богат белком, необходимым для полноценного функционирования всех органов.

  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Кефир — 1 ст.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с растительным маслом.
  2. Добавьте соль, сахар, яйцо.
  3. Выложите сухие дрожжи. Хорошо взбейте.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Хорошо перемешайте все продукты.
  6. Оставьте стоять 40 минут.
  7. Разомните руками. Тесто готово.
Оцените статью
РесницаМания