Как принять и полюбить себя со всеми недостатками. Как принять свои недостатки

Еще одна причина стыда – в отсутствии анализа или некорректного анализа собственных состояний и непонимания их причин. В результате человек получает необъективные выводы и проблема остается.

Как принять и полюбить себя со всеми недостатками

Как принять и полюбить себя со всеми недостатками

Нелюбовь человека к себе (гиперболизация недостатков и отрицание достоинств) заставляет страдать. Чрезмерная самокритика мешает принять некоторые собственные черты характера, однако не становится препятствием для оказания поддержки другим неидеальным лицам.
Психологи уверены в том, что ненависть к самому себе обладает страшной разрушительной силой: не дает оценить по достоинству свой труд и умения, стать самодостаточной личностью. Поэтому каждый человек должен знать, как принять и полюбить себя.

Девушка портрет эмоции радость счастье уверенная в себе

Искусство самолюбия: природный дар или результат труда

Человек, питающий любовь к себе, смог развить в себе здоровый эгоизм и сформировать нормальную самооценку. Такие качества не относятся к генетически обусловленным чертам. Они приобретаются в результате кропотливой работы над собой: правильного питания, занятий спортом, ухода за внешностью.

Ключевым является именно принятие себя таким каков ты есть, независимо от результатов проделанной работы над собой. Именно на чувстве само ценности строится принятие и любовь к себе.

Что делать во время приступи паники и страха

Я, например, долго не решалась спеть в караоке при свидетелях. Мне казалось, что все будут надо мной смеяться и обсуждать мой голос. Но когда мне все-таки удалось побороть свой страх, я испытала колоссальное удовольствие от процесса. И теперь делаю это регулярно.

В чем это выражается

Непринятие себя выражается в замкнутости и агрессивности, раздражительности, обидчивости человека. Тот, кто не принимает себя, часто болеет. У него не складывается личная жизнь, возникают проблемы на работе. Он несчастлив.

Одни люди пытаются изолироваться от социума, так как боятся критики, внимания, оскорблений, а также считают, что они не достойны любви и счастья. Другие люди пытаются самоутвердиться за счет окружающих, а также в качестве защиты создают образ эгоистичного, самовлюбленного, надменного человека.

Субъект, который не принимает себя, не может принять и других людей. А также он не способен полюбить. Он не умеет принимать и говорить комплименты, заботиться о ком-то. Только приняв себя, человек может стать открытым и доброжелательным по отношению к другим.

Непринятие себя вызвано внутренним конфликтом – противоречием Я-реального (то, какой человек в настоящий момент) и Я-идеального (каким человек хотел бы быть). Проблема в том, что у травмированных людей эти образы искажены. Они не могут составить объективный образ Я-реального и создают недостижимый конкретно для них образ Я-идеального.

    винит себя за то, что устает от контактов с людьми, не может поддерживать светские беседы или работать в коллективе, и мечтает стать душой компании, оратором, ведущим тренингов и т.п.
  1. Человек с дисциплинарным типом мышления (способностью углубленно изучать одну деятельность) ругает себя за дефицит творческой мысли и мечтает стать известным художником.
  2. Женщина, для которой в приоритете карьера и у которой получается строить бизнес, ругает себя за нежелание иметь детей. Она считает, что это делает ее ущербной, неправильной.
  3. Девушка, у которой не хватает роста или других характеристик для модельной карьеры, упивается жалостью к себе вместо того, чтобы найти сферу, где именно ее рост и другие особенности окажутся востребованными.
Статья по теме:  7 причин, почему женщине так важно быть замужем. Вот что значит замужем

В каждом человеке есть то, что он не может изменить: темперамент, задатки, тип нервной системы, рост, форма носа и ушей, разрез глаз и т.д. Да, внешние и внутренние особенности накладывают ограничения на определенные виды деятельности. Бывает такое, что наши интересы и желания не совпадают с возможностями. Но у каждого человека есть сотни вариантов того, как объединить возможности и способности. Нужно только найти в себе силы перестать зацикливаться на чем-то одном и взглянуть на мир и себя шире.

Обратите внимание! У человека, который не принимает себя, всегда возникают проблемы в сфере общения. Одним людям сложно заговорить, поддержать разговор. Другие постоянно попадают в конфликты.

В чем отличия принятия себя от неприятия

Представим сравнительный анализ в виде таблицы:

Параметр Принятие Непринятие
Движение по жизни С легкостью и позитивом С напряжением, страхами и сомнениями
Направление мышления Позитивное, акцент на достоинствах, возможностях Пессимистичное, зацикленность на неудачах, недостатках, препятствиях
Отношение к себе Здоровый самоанализ, понимание, поддержка Иррациональная критика, самобичевание, самонаказание
Самовыражение Независимость от общественного мнения, открытость в личной жизни, на работе и в отношениях с друзьями Страх высказать свое мнение, заявить о своих потребностях и желаниях
Личные границы Четко выстроенные личные границы Неспособность сказать «Нет»

В каждом человеке есть и достоинства, и недостатки. Но невозможно любить в себе только прекрасное, а остальное отвергать. Подобная практика тянется из детства, когда нужно было быть хорошей девочкой или хорошим мальчиком, чтобы заслужить любовь родителей.

Почему возникает токсический стыд

Оценки взрослых

Стыд возникает, если ребенка в детстве постоянно критически оценивали, сравнивали с другими, ругали, отвергали. Даже если хвалили, то только за успехи, а просто так особого внимания на ребенка не обращали. Тепло и дружественное отношение родителей – незнакомое ощущение, поэтому он живет в страхе, что неполноценный, стыдится своих неудач. Такое бывает даже с внешне успешными людьми, живущими ради того, чтобы доказать, какие они молодцы.

Появление «людей-зеркал»

«Люди-зеркала» имеют те же недостатки, что и мы. Мы же не догадываемся, что испытываемое к ним раздражение – это реакция на свои, еще не принятые, не осознанные качества. Мы интуитивно ограничиваем общение с такими людьми и закрываемся в выражении недостатков в кругу людей, не имеющих этих минусов, чтобы не выдавать своих недостатков или особенностей, которых мы стыдимся. Так мы отстраиваемся от собственной потребности в понимании и принятии другими и, соответственно, не избавляемся от причин стыда.

Еще одна причина стыда – в отсутствии анализа или некорректного анализа собственных состояний и непонимания их причин. В результате человек получает необъективные выводы и проблема остается.

Признаки и следствия токсического стыда

Какое-то действие, событие, персона вызывает у вас интерес, но вы отказываете себе в потребности удовлетворить его, потому что нельзя. Например, что-то или кто-то вам запрещает. Главное, что вы сами запрещаете себе хотеть чего-либо, подменяя свои желания чужими, стыдитесь проявить свою сущность и свои желания. Постоянные отказы приводят к тому, что вы перестаете понимать, чего хотите в принципе и почему. Человек, не пораженный токсическим стыдом, реагирует на появление интереса иначе. Он хочет испытать новое чувство, окунуться в новое дело и ищет пути, как это реализовать.

Статья по теме:  Тест. Что со мной не так. Что со мной происходит тест

Отстраненность от мира

Вы постоянно чувствуете, что одиноки, часто не находите взаимопонимания по рабочим или личным вопросам, чувствуете неловкость при случайных контактах, считая, что это только ваша вина. Стыд и боль от незаслуженного отвержения возрастает. Человек вне воздействия токсического стыда понимает, что испытываемое им ощущение – это результат того, что он сам себя накрутил, ошибочно оценил происходящее или же это произошло по объективным причинам, но точно не из-за него. Он оценивает все составляющие положения и успокаивается.

Несоответствие нормам

Вы чувствуете, что не дотягиваете до тех или иных норм, принятых в обществе, компании, семье. Прилагаете все больше усилий, чтобы стать такими, как все. Внутреннее несоответствие и отказ от принятия себя вызывают все большую боль и ощущение вины. Непонимание причин, почему вы другой, затрудняет ваши контакты и приводит к решениям, которые не соответствуют внутренним желаниям. Человек, не испытывающий вину за свое несоответствие миру, получает удовольствие от того, что он такой. Он способен оценить, насколько нормы извне ему подходят, как ими при желании можно играть, не ущемляя личные принципы.

Отказ от обучения

Профессионализм каждым определяется по собственному ощущению. Поэтому то, что для одного кажется ерундой, для кого-то – уже целая Вселенная. Человек, который испытывает токсический стыд, не может получить нужные навыки для новой профессии, роста карьеры или просто завершить начатые дела в силу опыта в определенной сфере, возраста, боязни быть осмеянным или несолидным, неумения отделять важную информацию от шума, нежелания учиться. В итоге вы чувствуете постоянные угрызения совести за свое бездействие. Человек без токсического стыда трезво оценивает ситуацию и позволяет себе быть некомпетентным новичком в новой сфере, общается с менторами, посещает образовательные курсы, учится выделять нужные знания.

Психосоматика

Часто перекошенные плечи, боль где-то под лопаткой, нервный тик, аллергия и прочие приобретенные телесные «радости» – признак того, что человек безуспешно борется с собой, находится в состоянии некомпетентности, гипертрофировано воспринимает требования общества. Как только человек находит «общий язык» со своим телом, у него уменьшаются / исчезают недостатки. Как реальные, так и придуманные. Также и анализ внутренних заблуждений приводит к расслаблению физических зажимов.

Как научиться принимать свои особенности и недостатки: советы психолога

Как показывает практика, сложнее всего принять свои физические несовершенства. В отличие от внутренних изъянов они материальны, то есть их можно пощупать, рассмотреть под лупой, запечатлеть на фотографии. Они заметны окружающим людям, и с этим приходится мириться.

Мы рассмотрели 18 способов, которые помогут вам научиться принимать себя. Теперь вы знаете, с чего начать.

Имейте в виду, что процесс это небыстрый и непростой. Наберитесь терпения и целенаправленно двигайтесь к цели. Как только вам удастся по-настоящему подружиться с собой, жизнь заиграет новыми красками.

Статья по теме:  Что означает «навешивать ярлык». Что значит вешать ярлыки

Делитесь в комментариях, что в себе вы уже сумели принять, а над чем еще нужно работать.

Помните, что каждый человек уникален, красив и ценен! До встречи в следующей статье.

Ну что, приступим к работе над собой? У меня нет для вас волшебной таблетки, которая как по волшебству заставит вас принять и полюбить себя. Зато есть почти два десятка советов, которые реально работают. Если, конечно, не забывать их выполнять.

Как меняться, не изменяя себе

Помочь избавиться от недовольства собой также может очень хорошая психологическая методика, которую можно применять самостоятельно – терапия фиксированной роли. Ее автор – американский психолог Джордж А. Келли. Она состоит из пяти этапов.

Создание своей характеристики

На этом этапе нужно написать самохарактеристику, перечислив свои черты: как положительные, так и те, которые не нравятся в себе; свои опасения и переживания. Но пишите от третьего лица, это поможет посмотреть на свою жизнь со стороны и возможно сразу увидеть пути решения проблем. Объем может быть любым, главное записать все, что вы считаете важным.

Анализ

Теперь в своей характеристике вам нужно найти одну или пару самых важных проблем, которые вас беспокоят. Самое главное – они должны касаться именно вас, а не ваших близких. Выпишите эти проблемы на отдельном листе.

Фиксированная роль

Вам нужно описать человека, у которого есть те черты характера, которые отсутствуют или недостаточно развиты у вас. При описании этой роли отталкивайтесь именно от тех проблем, которые вы выделили. Не старайтесь изменить каждую мелочь. Если главной темой вы написали примерно следующее: «Ира – некрасивая. Ей неприятно видеть в зеркале свои веснушки», то в очерке роли перепишите негатив в позитив: «Ира – красивая. Ей приятно видеть в зеркале свои веснушки, они придают ей очарование». Смысл задания в том, чтобы переписать свою самохарактеристику, меняя деструктивные фразы на позитивные утверждения.

Проигрывание роли

А теперь попробуйте сыграть роль того человека, которого вы придумали. Помните, что это всего лишь игра. Подходите осознанно к этому этапу – отмечайте, что вы чувствуете, когда ведете себя иначе, чем привыкли. Как меняется в зависимости от этого ваше состояние. Этап лучше проходить в течение пары недель.

Анализ пройденного пути и выбор

Вам нужно оценить полученный опыт и понять, понравилось ли вам быть в другом состоянии. У вас всегда есть выбор – вернуться к прежнему образу жизни или начать жить с другим отношением к себе.

Теперь вы знаете, почему так важно научиться принимать свою внешность. Любить себя – значит любить себя целиком: и свой характер, и свой внешний вид. Но очень важно не просто знать, а еще и делать.

Попробуйте выполнять упражнения хотя бы в течение трех недель, слушайте себя, заботьтесь о себе. Со временем вы почувствуете изменения, вы увидите, как начнут блестеть ваши глаза. А именно счастливые глаза делают людей по-настоящему красивыми.

Оцените статью
РесницаМания