Как простить родителей за нелюбовь. Как простить родителей за нелюбовь.

У нас есть небольшая просьба. Эта история может быть рассказана благодаря поддержке читателей. Даже самое маленькое ежемесячное пожертвование помогает редакции выпускать важные для людей материалы.

Как простить родителей

Когда мы вырастаем, мы чувствуем необходимость простить своих родителей. Мы начинаем искать пути решения этой проблемы. Желательно, чтобы мы делали это осознанно и понимали, насколько важно и необходимо простить своих родителей, чтобы начать новую и счастливую жизнь.

Причин для обиды на родителей и взрослых может быть много. Однако чаще всего они возникают в детстве. Детские травмы, нанесенные матерью или отцом, сформировали у нас неверное представление о себе или об окружающем мире.

Например, мать могла постоянно повторять, как много она делает для ребенка, и у ребенка развилось чувство вины по отношению к ней. Или отец упрекнул его в самолюбии и сказал ему, что его собственные желания и чувства не важны, а другие должны быть на первом месте. Таким образом, ребенок понимал, что его собственное благополучие не имеет значения или что он обязан матери своей любовью. Будучи взрослым, вы можете обижаться на своих родителей, потому что считаете себя недостаточно хорошим для себя или других.

Развившийся комплекс неполноценности заставит их искать способы компенсировать свою неполноценность. Например, они покупают дорогие вещи, чтобы компенсировать мнимые недостатки. Часто обида детей на родителей связана с тем, что в детстве их унижали, недолюбливали и постоянно сравнивали с другими, заставляя чувствовать себя никчемными и нелюбимыми. Это привело к развитию недовольства и кластеров. Но было и обратное. Токсичные родители и другие люди навязывали своим детям общепринятые нормы, заставляя их соответствовать, постоянно указывая им, что правильно, а что нет. А потом появился синдром Отличницы. Родители запрещают ребенку совершать ошибки, сильно давят на него дома, хотя на людях хвастаются. И тогда ребенок понял, что для того, чтобы быть лучшим, он не должен совершать ошибок, что нужно быть первым, чтобы не чувствовать себя несовершенным. А во взрослом возрасте возникает обида и злость на родителей, потому что этот синдром «отличницы» не давал им расслабиться и заставлял жить в постоянной борьбе за совершенство во всем.

Источник обиды на мать и отца лежит в детстве. Травмы, нанесенные нашими родственниками, оставляют глубокие шрамы в нашей психике и мешают нам жить нормальной жизнью даже спустя годы. Немногие умеют прощать своих родителей за ошибки детства и страдают от них всю жизнь.

Отношения с родителями и с детьми | Мастер класс 1 час

Последствия обиды на родителей

Если вы ищете ответ на вопрос, как преодолеть обиду на родителей, важно понять последствия этой разрушительной и ненужной эмоции.

Статья по теме:  Как поддержать подругу которая рассталась с парнем: советы и рекомендации. Как поддержать подругу после расставания с парнем?

Обида на родителей наносит психологический и духовный ущерб. И если мы не знаем, как избавиться от обиды на родителей, это значит, что мы не принимаем их в себе. И это означает, что мы не принимаем половину себя. В конце концов, отец — это часть нас. Не принимать своих родителей — это все равно, что не принимать себя. И этот конфликт внутри нас истощает нашу жизненную энергию. Это снижает нашу самооценку, приводит к неудачам в карьере и ухудшает здоровье. Мы должны понять, что в нас есть часть отца и матери, которые влияют на нашу жизнь. Например, хорошие отношения с отцом отражаются на отношениях с мужчинами, которые также будут хорошими.

На духовном уровне понять и простить своих родителей означает установить связь со своей семьей. Мы не можем отказаться от своей семьи, от своих предков. Они — наш фундамент, который дает нам силу и поддержку в жизни. А отпустив обиду на родителей, мы сможем наладить связь со своей семьей, со своими предками. И примите энергию своего рода.

Как простить родителей за старые детские обиды?

Можно долгое время работать с правонарушениями против родителей. Бремя детской травмы может быть очень тяжелым, и необходимо тщательно проработать его, чтобы избавиться от него. Мы можем затаить злобу, обиду и ненависть к своей матери, жалеть себя и делать из себя жертву. И мы не осознаем, что все эти негативные эмоции разрушают нас изнутри и лишают энергии, необходимой для успешной и счастливой жизни.

Как вы можете отпустить обиду на своих родителей? Воспринимайте себя как взрослого, а не как ребенка. Горькие эмоции ребенка или подростка, переполняющие душу, не дают вам ясного понимания ситуации, не дают вам душевного спокойствия. Вы часто воспроизводите свои детские переживания. Но важно понимать, что ситуация выглядит иначе, если смотреть на нее глазами взрослого, а не ребенка. Часто ожидания детей не совпадают с реальностью жизни и обстоятельствами. Родители просто не могли ничего изменить или сделать по-другому.

Родители также виновны, когда воспитывают своих детей в духе насилия. Отец может запрещать сыну выражать свои чувства, или мать может быть слишком мягкой с ребенком, когда он обижается. А во взрослой жизни мы затаиваем обиду на своих родителей либо потому, что они взращивали нашу обиду, либо потому, что они не давали нам ее увидеть и подавляли ее.

Но здесь важно понимать причины таких поступков, что папа и мама — нормальные человеческие существа и могут совершать ошибки. И уроки, которые мы извлекаем из них, важны и для нас. И благодаря им у нас есть жизнь. И кем бы ни были наши родители, детские обиды не должны разрушать нашу жизнь. У нас могут быть родители-алкоголики, мы можем расти без родителей, но, опять же, обида не должна мешать нам быть счастливыми.

Статья по теме:  Как правильно тратить деньги: 20 советов для тех, кто хочет научиться рационально расходовать деньги. Как правильно тратить деньги

Кнопка материнской любви не включилась

Вы наверняка не раз видели в фильмах, как женщина впервые рожает своего ребенка и лучится любовью и нежностью. Она чувствует себя счастливее и сразу же забывает об ужасе родов. В основе этого видео лежит реальный физиологический механизм — выработка окситоцина. При первом кормлении грудью происходит сильный выброс гормонов, который превращает мать в «тигрицу», готовую защитить своего ребенка от всего мира. Однако эта эйфория окситоцина доступна не каждому. Около 20% матерей не испытывают ни нежности, ни любви к своему ребенку. Их вывод объясняется вполне научно, на уровне биологии. Механизм выброса гормонов не работает — нет ни безумного счастья, ни материнского инстинкта. Такие матери воспитывают своих детей из-за социальных обязательств, но не получают удовольствия от общения со своим ребенком. И это не их вина, это их биологическое несчастье. Все хотят, чтобы родители любили их безоговорочно. Каждый мечтает, чтобы детство было похоже на сказку: мама берет тебя на руки и говорит, что ты — ее самое большое счастье, ее самая большая любовь. Но жизнь — это не сказка. Матери, чью историю я рассказала в начале статьи, не повезло с выработкой окситоцина. И это плохо. Несчастье для нее и ребенка. Но в этом нет ничьей вины. Это просто невезение. Мать сама хочет ощутить прилив счастья и нежности, которые возникают при общении с ребенком. Но она ничего не чувствует и поэтому чувствует себя обманутой. Всем остальным повезло, а ей нет. Представьте себе ее ужас, когда она поняла, что не чувствует того, что должна чувствовать! Как сильно она упрекала себя за бессердечие! Как ей было стыдно, когда она увидела счастливых матерей на детской площадке.

Бывает и другая ситуация. У многих, когда ребёнку исполняется 2-3 года, внезапно выключается действие окситоцина. А мать не понимает, как это произошло. Почему до этого её наполняли нежность, умиление и материнский инстинкт, а потом в один момент эти чувства испарились? И осталось только раздражение из-за того, что маленькое кричащее создание непрерывно требует внимания. Разве это вина ребёнка, что у мамы «не включилась биология»? Если это история ваших отношений с мамой, усвойте две вещи:

  • Во-первых, это произошло не потому, что вы плохая или хорошая, не потому, что вели себя неправильно. Если мама попала в 20% женщин, у которых не сработала биология, она не смогла бы вас полюбить, даже если бы вы были самым идеальным ребенком.
  • Во-вторых, есть вещи, которые от нас не зависят. Включение любви к младенцу совершенно не зависело ни от вашей мамы, ни от вас.
Статья по теме:  За что борются феминистки третьей волны и выходят ли они замуж. За что борются феминистки в 21 веке?

Беспокоиться об этом — все равно что страдать из-за своего размера или телосложения. Некоторые люди толстые, некоторые худые. Некоторые из них имеют рост шесть футов, некоторые — шесть дюймов. Такова природа, и с этим ничего нельзя поделать.

«Почему это случилось со мной?»

Ваша первая реакция, когда вам говорят: «Тебе не повезло, поэтому твоя мать тебя не любила», — это приступ жалости к себе. Затем раздаются громкие крики и гневные вопросы:

— «Заслуживаю ли я этого?

Нет, это не так. Да, жизнь несправедлива. И некоторые вещи просто случаются. Вы хотите двигаться дальше? Хотите, чтобы родительская неприязнь перестала влиять на вашу жизнь? Примите этот факт.

И чтобы помочь вам справиться с жалостью к себе, подумайте о следующем. В природе состояние «невозбужденного потомства» встречается так же часто, как и у людей. Вспомните кошек или собак, у которых была такая же «кукушка».

Кошка может не хотеть кормить своих котят. Она просто оставляет их и уходит. В дикой природе, если возникает беспокойство и биология не включается, приплод погибает.

С людьми дело обстоит иначе. Иногда мать избавляется от ребенка, отдавая его в детский дом. Но подавляющее большинство сохраняют свое потомство, даже если не испытывают любви. Причина такой ответственности кроется в социальных обязательствах и страхе общественного осуждения.

Получается, что у вашей матери был выбор, что делать с нелюбимым ребенком. Однако вы ничего не можете поделать с тем, что биология еще не включилась.

«Почему мама любит брата, а меня нет?»

Возможно также, что любовь была активирована не для первого ребенка, а для следующего. Возможно, вы стали результатом нежелательной беременности. Помните, что это время было нелегким для беременной женщины без мужа. Общественное осуждение, взгляды знакомых, сплетни сопровождали ее в течение девяти месяцев.

Роды без мужа, должно быть, были ужасны для женщины, множество различных страхов постоянно крутились в ее голове, и она не могла спать по ночам из-за стресса. Кстати, женщинам, рожавшим в советских больницах, было чего опасаться. Одной из причин того, что мой окситоцин любви не был активирован, было то, что мои гормоны были заблокированы стрессом.

А второй ребенок родился при совершенно других обстоятельствах. Это было желанно и запланировано. Она родилась в браке и с мужчиной, которого я любила. И материнский инстинкт здесь сработал хорошо.

В этом механизме много проявлений психосоматики. Любовь блокируется, когда мать находится в режиме выживания, даже если только морального, а не физического. Когда возникает угроза, материнский инстинкт отказывает.

Оцените статью
РесницаМания