Как самостоятельно оформить балкон для отдыха без ремонта: 7 бюджетных идей. Как обустроить балкон своими руками.

Построить стену, соорудить диван из поддонов, повесить гамак — читайте эти и другие идеи для бюджетного ремонта балкона к новому сезону.

Спортзал, кабинет и бьюти-зона. Как белорусы обустраивают свои балконы и лоджии

Многие из нас узнали от своих родителей, что балконы — это место, где можно хранить всю старую выпечку, автомобильные шины и старые коробки из-под старой бытовой техники. Все эти вещи однажды пригодятся, не так ли? Но реальных доказательств этому не так много: Чаще всего это груда никому не нужного хлама, который задыхается в пыли. Невольно напрашивается вопрос: Не лучше ли переделать все и превратить крошечное пространство в нечто более функциональное, например, в гостиную, офис или даже мини-спортзал? Считаете ли вы, что это слишком сложно и нереально? Мы с Дмитрием Воюнковым, руководителем дизайн-студии Dia, постараемся отговорить вас от этого и покажем несколько хороших идей для оформления балкона.

— В настоящее время в новостройках имеются довольно большие лоджии и балконы — в некоторых квартирах они достигают 18 квадратных метров. Согласно закону, не допускается создание жилой площади за счет неотапливаемого помещения. Некоторые люди все еще склонны игнорировать это и объединяют балкон с кухней, размещая на нем обеденную зону. Но опять же, с юридической точки зрения это неправильно. Есть и другие способы эффективного использования дополнительного пространства, и не только для хранения велосипедов. Однако желательно подумать об этом до того, как вы начнете ремонт квартиры», — говорит Димитрис.

Прежде чем дать вам дозу креатива, эксперт обращается к довольно скучным, но очень важным вещам, которые следует учитывать при переделке лоджии или балкона.

Не стесняйтесь упомянуть, что здесь мы будем говорить только о лоджиях. Все эти советы вы можете применить и на своем балконе.

Грамотно отделить лоджию от жилой комнаты

Мы рекомендуем балконные раздвижные двери из ПВХ или алюминиевых профилей. С одной стороны, они пропускают много света, а с другой — полностью изолируют одну комнату от другой. В этом случае их можно оставить полностью открытыми — тогда балкон становится продолжением комнаты, которая визуально кажется больше.

Статья по теме:  Скандинавский стиль в интерьере: полный гайд. Скандинавский стиль что это

Заменить стеклопакеты

— Производители обычно используют самые дешевые одинарные стеклопакеты. Этого недостаточно для поддержания тепла в помещении. Иногда компании выбирают алюминиевые раздвижные системы. В этих случаях попытка утеплить балкон может стать серьезной проблемой, поскольку зимой из-за разницы температур окна могут замерзнуть. Поэтому их лучше переустановить. Другой вариант, используемый застройщиками, заключается в применении сплошного алюминиевого остекления фасада. Их трудно заменить. Второй контур остекления может спасти положение, но, вероятно, возникнет другая проблема: как вы потом будете их все чистить?

Как самостоятельно оформить балкон для отдыха без ремонта: 7 бюджетных идей

Даша Трилевич

Если у вас есть время и силы только на создание уютного балкона, то эти идеи — то, что вам нужно. Мы рассказали, как можно превратить комнату с «заброшенными» вещами в дом отдыха — без строителей и капитального ремонта.

Идея 1. Вертикальный живой сад или искусственный газон

Любое растение, даже несколько маленьких кактусов, может наполнить теплом холодную комнату. Особенно на балконе, где в течение 10 лет использовались только зимние шины. На небольших балконах можно создать вертикальный сад или прикрепить горшок к потолку. Они не займут много места. На большом балконе можно использовать старую или сломанную лестницу и сделать на ней цветочную композицию. То же самое можно сделать со старыми деревянными ящиками.

Вертикальное озеленение на балконе

ВАЖНО: На холодных, неутепленных балконах следует выбирать «северные» растения. Они не боятся тени и низких температур. Это касается и лимонного дерева в помещении. Они также процветают при температуре ниже нуля. Цикламены также относятся к этой группе. Однако цикламен не любит прямых солнечных лучей и температуры выше 17 °C, поэтому не подходит для солнечных балконов.

Вертикальный сад на балконе

Если у вас нет времени на растения, но вы хотите украсить свой балкон, искусственный газон — хорошая идея. Покройте им землю и накройте плетеной или садовой мебелью. Вы можете построить настоящий садовый домик на своем балконе.

Искусственная трава на балконе

Идея 2. Зелень и овощи на балконе вместо цветов

Если ваш балкон утеплен, вы можете заменить клумбы самодельным цветником. Базилик, петрушка, мята, огурцы, помидоры и даже морковь могут быть посажены на балконе и станут необычным дополнением к вашему пространству.

Сад на вашем балконе

СОВЕТ: Если вы еще ничего не посадили, начните с водяного кресса, лука или укропа. Эти травы просты в уходе и приносят первые плоды уже через 2-3 недели.

Обустройство лоджии

Балкон или лоджия — это часть квартиры, которую многие россияне привыкли видеть только как место для хранения коробок и солений. Немногие понимают, как много могут дать эти два метра. Приложив немного усилий, лоджия может стать большим независимым пространством, летней кухней или местом для отдыха.

Статья по теме:  Как выбрать напольную сушилку для белья: советы, лучшие модели, видео. Как выбрать сушилку для белья напольную?

Лоджия и балкон: в чём разница?

Конечно, нельзя говорить о пространстве, не зная, что это такое. Поэтому многие называют лоджию просто балконом. На первый взгляд, они очень похожи, но если вы присмотритесь, то поймете, что различия существенны. Знание разницы между балконом и лоджией не только поможет вам правильно оформить его, но и поможет избежать ошибок при покупке квартиры.

Лоджия происходит от итальянского слова «loggia». Балкон происходит от немецкого «balko» — выступ. Даже перевод определений дает представление о различиях.

Балкон — это модульная конструкция с перилами, выступающая из стены. Она выступает из стены с помощью так называемой балки, висит над землей и фиксируется специальными креплениями.

Внутри есть лоджия. По сути, это та же самая комната, за исключением того, что на четвертой стене обычно имеется ряд окон. Итак, вы видите, что первое отличие — это соединение со стеной.

Во-вторых, балкон имеет три стороны, открытые на улицу. Они закреплены металлическими прутьями. Балкон имеет стену, которая непосредственно примыкает к комнате.

С лоджией все наоборот — одна сторона выходит на улицу, остальные три — на дом. Угловые балконы имеют две стороны, выходящие на улицу.

Поскольку балкон является модульной конструкцией, существуют определенные ограничения по его несущей способности. Грубо говоря, ремонт балкона — дело чрезвычайно хлопотное. В отличие от лоджии. Вы можете утеплить его, украсить или оборудовать мебелью любого вида — он выдержит все. Отделка балкона своими руками не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Конечно, нельзя игнорировать его размеры. Балкон — это компактное пространство, размер которого четко ограничен. Площадь лоджии можно менять, заполнять по своему усмотрению — как и в любой другой комнате.

Можно сказать, что главной особенностью лоджии является ее отличие от балкона. Его можно застеклить, но это не обязательно.

Обустройство

Балкон должен быть очищен от всех предметов и мусора. За очисткой традиционно следует остекление. Чтобы сделать это правильно, необходимо знать, как будет использоваться помещение и в какое время года.

Остекление

При обустройстве лоджии в первую очередь необходимо учитывать, будет ли это закрытая или открытая лоджия. К первому типу относятся застекленные лоджии, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько других типов:

Теплое остекление означает полную защиту от всех природных бед — ветра, холода, а также уличного шума и грязи. Обычно он выпускается с пластиковыми окнами. Большими преимуществами теплого остекления являются, конечно же, теплоизоляция и герметичность. Пластиковые окна представлены на рынке, поэтому можно найти подходящую форму и оттенок. Однако есть и некоторые недостатки. Рамы из ПВХ и стеклопакетов тяжелые, поэтому их следует использовать только на проверенных панелях. Рама широкая, что препятствует проникновению света — немного, но все же. А поворотно-откидной механизм окон может визуально уменьшить и запутать помещение.

Статья по теме:  Как почистить украшения из серебра: цепочку, кольцо, крестик, браслет в домашних условиях. Как почистить серебряную цепочку

Холодное стекло служит для изоляции всех частей лоджии, поэтому ее можно использовать только в теплое время года. Она не защищает от зимних холодов и сильных ветров в целом, так как не обеспечивает достаточной тепло- и звукоизоляции. Как правило, они изготавливаются из алюминиевых рам. Алюминиевые рамы легко установить самостоятельно, поскольку они легкие и не создают дополнительной нагрузки на окна. Алюминий может быть окрашен и доступен в различных цветах.

Алюминиевые рамы экологичны и долговечны — в 3 раза долговечнее дерева и в 7 раз долговечнее пластика.

Еще один момент, который необходимо учитывать, — это переход от холодного остекления к теплому. Многие люди задаются вопросом, можно ли провести эту процедуру, не повредив панели. Да, может. Основная сложность здесь заключается в демонтаже старых стеклопакетов. Опытные пользователи могут попробовать сделать это самостоятельно, но настоятельно рекомендуется вызвать мастера или хотя бы проконсультироваться с ним.

Не стоит забывать и о полуобогреваемом остеклении. Это несколько упрощенный вариант термоостекления, где только стекла имеют раздвижной механизм, что означает, что герметичность и теплоизоляция несколько ниже. Она изготовлена из тех же рам ПВХ, только с раздвижными створками. Он намного легче теплых моделей, и нагрузка на панели в его корпусе минимальна. С помощью полутеплого остекления можно решить проблему громоздких окон и нагрузки на опоры. Это идеальный вариант для домов или квартир со слабыми балконными панелями.

3 Сделать кирпичные стены из гипсовой штукатурки

Обновление стен может быть выполнено путем возведения стены из имитации кирпича. Один из возможных способов — штукатурка. Для этого необходимо выровнять и загрунтовать поверхность. Затем сделайте разметку на стене с помощью тонкого скотча: наклейте горизонтальные полосы, а затем вертикальные полосы прямо поверх них.

Затем нанесите штукатурку и подождите, пока она немного подсохнет и затвердеет. Придайте «кирпичам» фактурную поверхность с помощью сухой ткани или пакета. Затем подождите еще полчаса и снимите пленку. После полного высыхания нанесите грунтовку и покрасьте в желаемый цвет.

Оцените статью
РесницаМания