Как сделать плоский живот за месяц с помощью упражнения «Вакуум». Как сделать плоский живот за месяц

Рандомный факт: родился актер — 26 июля 1967 года (ему 52). И вот как выглядит его пресс. Фото не самое свежее, конечно, но мы верим, что и сейчас также.

СПОРТ Как сделать плоский живот за месяц с помощью упражнения «Вакуум»

Как сделать плоский живот за месяц с помощью упражнения «Вакуум»

Мы обращаем внимание на внешний мышечный корсет, то есть видимый невооруженным взглядом, и забываем о внутреннем. А ведь он даже более важен для эстетичного телосложения, здоровья позвоночника и даже для развития силы.

Самый простой пример — это поперечная мышца живота, которая прячется за прямой мышцей живота, то есть за теми самыми вожделенными кубиками пресса (и еще внешними косыми мышцами живота).

Можно иметь низкий процент жира в теле, видимые мышцы пресса и при этом быть обладателем выпуклого живота. Да, когда смотришься в зеркало и специально втягиваешь живот — все красиво, но стоит расслабиться и привет рельефное (или круглое) пузико.

В общем, хотите плоский живот, нужно помимо пресса тренировать еще и поперечную мышцу живота. Это довольно просто и не займет много времени, но результат впечатляющий. В частности, лишь тренировка поперечной мышцы позволяет реально уменьшить талию, а не наклоны из стороны в сторону с гирями или гантелями. Последние ее только расширяют.

Не нужно изучать целый комплекс упражнений, достаточно лишь одного, называется оно «Вакуум в животе» или просто «Вакуум».

Откуда взялось упражнение «Вакуум»

Достоверных сведений на этот счет нет, но главным популяризатором практики вакуума считается Фрэнк Зейн. Одноименная поза (на заглавной фотографии) на соревнованиях по бодибилдингу стала фирменной фишкой Фрэнка. Помимо него вакуум активно продвигали Арнольд Шварценеггер и Кори Эверсон.

В золотую эру бодибилдинга тонкая талия очень ценилась, а потом появился Дориан Йейтс и началась эпоха мышечных монстров. Но это уже совсем другая история, из-за которой о «вакууме» подзабыли. Пора напомнить.

«Мертвый жук» — отличное упражнение со многими разновидностями движений. Можно держать ноги прямыми или согнутыми. Лягте на спину, приподнимите прямые ноги и руки и зафиксируйте тело. Вернитесь в исходное положение. На начальной стадии попробуйте задержаться в статике на 5 –10 секунд. Можно использовать утяжелители для усиления нагрузки.

Как добиться плоского живота

Стереотип о том, что выполнение ряда упражнений для тонкой талии и плоского живота поможет получить желаемое, очень сильно вредит спортсменам. Именно поэтому многие атлеты, особенно новички, быстро разочаровываются и бросают тренинг при отсутствии прогресса. Более того, проблема с абдоминальной зоной стала беспокоить не только девушек, но и мужчин. Если плоский живот у девушек — это скорее элемент красоты и эстетики фигуры, то для мужчин количество жира на прессе напрямую виляет на здоровье (и уровень тестостерона).

Статья по теме:  Хатха-йога: здоровье и развитие без насилия над собой. Хатха йога это что

Для того, чтобы сделать живот плоским, следует запомнить два основных правила. От них зависит итог ваших усилий:

  1. Тренировка пресса почти не сжигает жир. Она направлена на укрепление мышц, утолщение мышечных волокон и повышение выносливости.
  2. Убрать жир с абдоминальной зоны можно только с помощью контроля питания и урезания калорий (создание дефицита). Диета для плоского живота будет напрямую определять результативность от усилий в зале и «на кухне».

Работать нужно в обоих направлениях, в противном случае добиться желаемого не удастся. Питание для плоского живота обеспечит потерю жировой массы, а крепкие мышцы создадут эстетический вид и подтянутость. Попытка налегать только на тренировки или диету – самая распространенная ошибка, которая ведет к отсутствию выраженных результатов.

Фото плоского живота и тонкой талии у девушек

Еще один миф фитнеса, который существенно повлиял на тренировки женщин (а иногда и мужчин), это увеличение талии от тренировок. В результате, чтобы сделать плоский живот и тонкую талию многие спортсмены исключают целые группы упражнений из тренировочной схемы.

Добиться увеличения талии в объёмах действительно возможно, но для этого потребуются годы тренировок и целенаправленная работа.

Основные причины, из-за которых появился миф о расширении талии:

  • Активная тренировка мышц живота приводит их в тонус (прямая и косые), они «выталкивают» уже существующий жир и талия становится немного больше. Тем не менее, это временный эффект, который зависит от процента жира в теле, а не от тренировки мышц.
  • Излишне частая тренировка косых мышц живота с большими отягощениями.
  • Частое выполнение приседаний со штангой (или становой тяги для мужчин).

Мощные базовые упражнения существенно укрепляют мышцы кора, увеличивая бедра и талию в объеме. При добавлении тщательной проработки пресса это может приводить к повышению обхвата. Потому следует нормировать нагрузку и выбирать только эффективные упражнения для плоского живота (а также учитывать нагрузку от сложных базовых движений, где работает пресс).

Привести в норму мышцы и убрать жир может каждый человек, но вот их форма задается генетически и как-либо повлиять на неё невозможно. Единственный вариант, чтобы добиться плоского живота без увеличения талии в объеме, это полное исключение движений на косые мышцы. Тем не менее, такой вариант будет иметь массу негативных последствий, от мышечного дисбаланса и искривления осанки до повышения риска получить травму.

Ниже мы рассмотрим причины и самые частые сценарии избавления от жира на животе. А мнение эксперта клиники «Доктор Борменталь» можно прочитать в конце статьи.

Комплекс номер 3. Базовый комплекс упражнений для плоского живота и тонкой талии

Разминка, можно ли без нее?

Информации вы уже изучили много, поэтому напоминаем о необходимости проводить разминку перед каждой тренировкой.

Статья по теме:  Каких результатов ждать от занятий аквааэробикой. Middle mix аквааэробика что это

Это один из важнейших комплексов, поэтому не стоит недооценивать разминку. Чревато негативными последствиями в виде растяжений, боли в суставах. Основной задачей разминки является постепенный разогрев тела, чтобы начала функционировать вся мускулатура.

Но довольно слов — можете просто повторить за ней:

1. Простое скручивание — о старом по-новому

Действительно, про скручивания очень сложно чего сказать нового, но никто не мешает нам с вами повторить основные моменты и узнать несколько дополнительных нюансов.

Это первое, что приходит на ум, когда вы задумываетесь о красивом брюшном прессе:

Скручивания на пресс

  1. Ложатся на пол, коврик. Стопы кладут на ширине плеч, носки смотрят вперед.
  2. Руками немного касаются головы (не держат за головой, чтобы не давать себе «слабину»и тащить тело прессом).
  3. Начинают упражнение с поясницы — она не должна подниматься (ваша задача — контролировать).
  4. Напрягают пресс — за счет этого идет открывание спины от поверхности, но не высоко! Помните о пояснице.
  5. В таком положении застывают на 2-4 секунды.
  6. Медленно опускают спину, но не до конца.
  7. Повторяют пункты 2-6 15 раз.

Важно! Не делайте скручивания с полной амплитудой — «фишка» как раз в этом. Только в этом случае мышцы пресса сжигают «излишки»интенсивнее всего.

И как говорит Jason Statham, на протяжении дюжины лет входивший в состав национальной сборной Великобритании по прыжкам в воду:

«Если пришел заниматься, так занимайся, черт возьми! Лучше выжать из себя все соки за 40 минут, чем полтора часа порхать по залу, как томная девица».

Рандомный факт: родился актер — 26 июля 1967 года (ему 52). И вот как выглядит его пресс. Фото не самое свежее, конечно, но мы верим, что и сейчас также.

JasonStatham пресс

А вот советы профессионала международного класса:

В день достаточно повторять 15 раз, при условии, что вы начинаете с «Простого скручивания»и через небольшую паузу переходите к «Подъему ног».

2. Подъем ног или обратное скручивание

Простое в реализации упражнение (далее — ОС), но дающее необходимый визуальный эффект вашей талии. Простое, потому что не требуется никакое дополнительное оборудование. И подойдет как начинающим спортсменам, так и «мастерам шаолиня».

ОС делается лежа на полу, желательно руками за что-то держатся, чтобы корпус не «мотыляло», во избежании травмообразующих мероприятий.

Обратное скручивание техника

Чаще всего подразделяют 3 уровня нагрузки:

1. Для новичков — подъемы происходят поочередно на 40-60 градусов, фиксация на 1-2 секунды, возврат в исходное положение.

2. Для любителей — подъемы обеих ног сразу, задержка 2-3 секунды, когда опускаете — пятки не касаются пола, чтобы пресс работал непрерывно.

Действительно, про скручивания очень сложно чего сказать нового, но никто не мешает нам с вами повторить основные моменты и узнать несколько дополнительных нюансов.

Разрешенные продукты

Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать:

  • овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля);
  • фрукты – источник глюкозы, особенно необходимы при полном отказе от сахара;
  • мясо – покупайте только нежирные сорта: куриная грудка, кролик, телятина, говядина, рыба;
  • крупы – отдавайте предпочтение гречке, рису, пшено, чечевице, нуту;
  • растительные масла – особую пользу для организма несут оливковые и льняные масла;
  • кисломолочные продукты – обязательно покупайте кефир, натуральный йогурт и творог.
Статья по теме:  Какой бывает продолжительность игры. Справочник фаната. Сколько минут идет футбольный матч

При составлении меню учитывайте способность некоторых продуктов улучшать метаболизм и выводить лишние жиры из организма. С ними вы быстрее добьетесь красивой талии. К этим продуктам относятся:

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания нужно полностью исключить из рациона, чтобы ускорить выведение лишних жировых отложений. К ним относится:

  • сладости и сахар;
  • мучные изделия;
  • колбасы, консервы, копченые продукты;
  • жареные и сильно соленые блюда;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп;
  • коробочные соки.

Перечисленные продукты являются врагами красивой фигуры, поэтому при отказе от них начет уходить жир с боков и живота.

Внутренние мышцы состоят из медленно сокращающихся волокон (не могут развить большую мощность, но способны без устали работать долго), которые хорошо реагируют на частый тренинг. Так что желательно делать упражнение хотя бы 5 раз в неделю, а лучше ежедневно.

Как убрать живот дома мужчине

Мужчины склонны «копить жир» в верхней части живота, они больше подвержены образованию висцерального жира (расположенного между органами), который опасен риском инфарктов. Сильный пол в среднем чаще подвержен стрессу, что сказывается на нервной и пищеварительной системе в виде жировых отложений на животе.

  1. Мужчине необходимо будет нормализовать работу ЖКТ, правильно питаясь и исключив вредные привычки: алкоголь (особенно пиво) и сигареты;а также заниматься спортом минимум трижды в неделю.
  2. Очень важен распорядок дня – приучите организм к регулярному полноценному питанию, без пропусков плотного завтрака, сытного обеда и лёгкого белкового ужина, и он ответит вам подтянутым животом.
  3. Принципы питания совпадают с женскими, только учитывайте суточную дозу калорий (примерно на 500 больше) и БЖУ (также больше женских). Много белка, воды, овощей, мало жира, микроскопически мало жареного, мучного, сладкого, ноль копчёностей, полуфабрикатов, колбас, углеводы – только медленные (крупы).
  4. Любителям бани посвящается. Хотите плоский молодой сексуальный живот – в бане и после нее пейте травяной чай, а не пиво и квас, для достойных девушек это и выглядит привлекательнее, успешнее.
  5. Отличное начало тренировок – 30-минутный вечерний бег (до ужина). Полюбите упражнение «планка» и отжимания, если давно не занимались – начните с 30 раз (секунд)утром и 30 вечером(каждый день наращивая продолжительность). Верхнюю часть тела через пару месяцев будет не узнать. Не останавливайтесь!
Оцените статью
РесницаМания