Топ-5 упражнений от сутулости для любого возраста. Как исправить осанку у взрослого

Нарушения осанки могут привести к остеохондрозу и другим болезням позвоночника, ухудшить работу сердца, печени, лёгких, желудка и кишечника. Изменение естественных изгибов позвоночника приводит к неравномерной нагрузке на позвоночник. У человека может деформироваться грудная клетка, возникнуть проблемы с дыханием и кровообращением.

Нарушение осанки: причины, методы коррекции осанки и профилактика

Нарушения осанки — это различные искривления позвоночника. Среди нарушений осанки — круглая и плоская спина, сколиоз и сутулость. Неправильная осанка может вызвать остеохондроз и нарушить работу внутренних органов.

Осанка — это естественное положение тела человека при движении и в состоянии покоя.

Человек с правильной осанкой держит корпус и голову прямо. У него лёгкая походка, прямой позвоночник, плечи слегка опущены и отведены назад, живот подтянут.

В норме у позвоночника 4 изгиба: изгибы вперёд в шейном и поясничном отделах (шейный и поясничный лордоз), изгибы назад в грудном и крестцово-копчиковом отделах (грудной и крестцовый кифоз). Эти изгибы помогают позвоночнику выдерживать нагрузку, предохраняют связки и межпозвоночные диски от травм.

Симптомы неправильной осанки

При неправильной осанке человек ходит, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Позвоночник человека с неправильной осанкой выглядит несимметрично, лопатки находятся на разной высоте. Может возникнуть асимметрия в области талии и трудности при наклонах.

Искривление осанки вызывает боль в груди, спине, быструю утомляемость, слабость, плохо влияет на работу внутренних органов. Человек может жаловаться на боль в стопах при ходьбе, чаще простужается, у него возникают явные искривления позвоночника, отличается длина ног в позе лёжа на животе.

Лучше всего лечатся начальные формы искривления позвоночника. Наши врачи знают, как исправить нарушения осанки безоперационными методами. Они возвращают позвоночник в нормальное положение и оздоравливают организм.

Проверяем состояние позвоночника

Самый простой тест – это встать возле стенки. Если под стенкой плинтус – встаньте у двери или найдите другой вариант. Прижмитесь к вертикальной поверхности так, чтобы одновременно касаться ее пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком.

  • Если получается, и вы можете зафиксироваться так хотя бы на минуту, значит, все не слишком критично, и для исправления осанки понадобится всего лишь делать специальную гимнастику, и учиться контролировать себя.
  • Если вы не можете коснуться какой-то частью тела, или это вызывает явную боль, лучше проконсультироваться с врачом, возможно – сделать рентген и подобрать специальное лечение для выпрямления позвоночника.

Почему вообще возникает сутулость и что с этим делать?

В этом абзаце мы не будем касаться врожденных причин: если у человека разная длина ног, нарушено строение межпозвонковых дисков, аномальное развитие мышц – упражнениями этого не исправить, или же они слишком специфичны. Поговорим о приобретенной болезни.

В детстве

У детей сутулость проявляется обычно после 6-7 лет, когда окончательно формируется грудной отдел позвоночника. Причина – долгие часы, проведенные с планшетом или телефоном в руках, когда ребенок наклоняется к экрану, или ношение тяжелого рюкзака на одном плече.

Статья по теме:  Можно ли накачать попу за 1 день. Как накачать большую попу?

Если ничего не замечать, у ребенка может развиться кифоз или сколиоз, но в этом возрасте все легко исправляется: суставы и позвонки гибкие, а для укрепления мышц достаточно ежедневной 20-минутной зарядки.

Впрочем, иногда причины бывают психологические. Бесполезно кричать «Не сутулься!», если причина в страхе, неуверенности, эмоциональной зажатости. В таком случае чтобы убрать сутулость, лучше вместе заниматься гимнастикой, или разобраться в причинах внутренней зажатости.

В подростковом возрасте

Юный организм начинает быстро расти, и иногда кости развиваются быстрее, чем мышцы. Именно поэтому подростка стоит отдать на плавание или приобщить к какому-то спорту, это поможет сделать фигуру гармоничной.

Иногда дети стесняются своего высокого роста, и не могут перестать горбиться, как бы стараясь быть поменьше. Это решается психологически. Тело все еще растет, и, если вовремя взяться, все поправимо.

У взрослых

Здесь проблема, чаще всего, в сидячем образе жизни или работе, где нужно наклоняться над столом, станком, приборами и т.д. Как исправить сутулую спину? Зарядка, специальные упражнения от сутулости, и постоянный контроль.

  • Мужчине часто бывает комфортнее заниматься в тренажерном зале, где он накачивает мышцы так, чтобы они держали позвоночник ровно.
  • Девушке , скорее всего, подойдет домашняя гимнастика. Женщины по своей природе более гибкие, с удовольствием ходят на йогу, стараются держать осанку, чтобы животик не выпирал, а грудь казалась привлекательнее.
  • У пожилых людей проблемы с осанкой часто возникают на фоне других заболеваний позвоночника или внутренних органов, и чаще всего, требуется общее лечение. Но щадящая разминка, потягивания и простые упражнения без надрыва могут снять боли и позволить выпрямиться.

Травмы позвоночника и нижних конечностей, деформация стопы – возможные причины искривления. Кстати, о деформации стопы. Сегодня многие пишут, что плоскостопие и неправильная осанка тесно взаимосвязаны. Я с этим не совсем согласна. Плоскостопие может приводить к болям в спине во взрослом возрасте, но не к нарушению осанки.

Что полезного для профилактики сутулости можно делать самому?

1. Почаще менять рабочую позу – хотя бы раз в пол часа. Вставать, выпрямляться, мягко потягиваться, пытаясь слегка прогнуться назад. Все медленно и осторожно.

2. Растягивать сгибатели туловища в дверном проеме. ИП – стоя в дверном проеме, руки отвести в стороны, затем – согнуть в локтевых суставах до прямого угла. Упереться ладонями и предплечьями в косяк. Мягко подать туловище вперед, почувствовав растяжение грудных мышц. Вернуться в ИП; повторить 10-15 раз.

Очень не советую идти в спортзал с целью «закачать спину». Ваш позвоночник может оказаться в двойных тисках: не устранив мышечные тиски спереди, Вы рискуете добавить тиски сзади. Это часто приводит к появлению грыж межпозвоночного диска. С ними, безусловно, тоже можно расставаться, в большинстве случаев – без лекарств и операций. Но лучше избежать дополнительных проблем.

«Нелетящая походка»…

С возрастом может меняться походка. Часто она напоминает «утиную»: человек при ходьбе переваливается с боку на бок. Причина скрывается в нескольких мышцах, отвечающих за функцию тазобедренных суставов. Сам сустав, как правило, остается здоровым (хотя нередко в такой ситуации, опираясь на болевую симптоматику, необоснованно ставят диагноз «коксартроз»). Он просто зажат проблемными мышцами, и нужно, не откладывая, спасти его от потенциального разрушения. Для этого – выявить сформировавшиеся триггерные точки (они – виновники мышечных тисков и болевой симптоматики), устранить их; параллельно – растянуть укороченные мышцы до физиологической нормы (Крайне нежелательно использовать медикаменты).

Статья по теме:  Какие виды приседаний существуют: как правильно приседать — советы тренера. Как правильно делать приседания

Походка при таком подходе меняется на глазах. Хромота, как правило, уходит за пару недель. И освобожденному суставу не грозит разрушение.

Продержаться до профессиональной помощи позволит следующее упражнение: ИП – лежа на спине, ноги – прямые. Согнем одну ногу в коленном суставе. Возьмемся двумя руками за согнутое колено (если больно – держим под коленом). Тянем его к противоположному плечу, дыхание не задерживаем – 45 секунд. Голову при этом не поднимаем, плечи – не отрываем. Повторить по 5 раз на каждую ногу.

В то же время, при погружении кости в раствор кислоты, неорганические вещества вступят в химическую реакцию, образуя соединения; а органика (коллаген, эластин) останутся. И такую кость можно будет завязать в узел – она становится чрезвычайно пластичной.

Последствия неправильной осанки

И в завершении немного ужасов про неправильную осанку, чтобы укрепить дух для нелегких сражений за прямую спинку.

В организме настолько все взаимосвязано! Представьте, наш позвоночник, как проводник нервных импульсов и кровоснабжения по всему телу. Пережали шейный отдел — лишили свои мозги питания и кислорода. Пережим в пояснице скажется в старости на подвижности ног. Вы же не хотите с палочкой ходить, когда Вам будет всего лишь 60 лет? Позвоночник является основным каркасом всего тела. Его неправильное положение спровоцирует обвисший живот.

Ослабленные мышцы спины и живота будут препятствовать нормальному дыханию. От неправильной работы легких и неглубокого дыхания развиваются такие заболевания кожи как розацеа. А еще неполноценное дыхание приводит к депрессивным состояниям, стрессам и тоске. Как ни странно, но это так. Сгорбил спину — получил целый букет проблем и болезней. Я уже не говорю о простом ощущении усталости без соответствующей нагрузки на скелет.

Так что прямая спинка важна не только для красоты, но и для здоровья. Кроме того, Вы же совсем по-другому выглядите, если выпрямляетесь: уверенным в себе человеком, и просто красавицей!

Самый простой тест – это встать возле стенки. Если под стенкой плинтус – встаньте у двери или найдите другой вариант. Прижмитесь к вертикальной поверхности так, чтобы одновременно касаться ее пятками, икрами, ягодицами, лопатками и затылком.

О причинах нарушения осанки

Две самые основные причины нарушения осанки у детей – неправильное положение тела ребенка во время игры (обучения) или укорочение одной из конечностей. Вторая встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Небольшая разница в длине ног (до 1 см) может вызывать перекос таза и, как следствие, стать причиной неправильной осанки. Укорочения более 1 см чаще всего бывают врожденными либо приобретенными (появились после перенесенных травм). Последнее – уже куда более серьезная проблема.

Родителям нужно следить за тем, как сидит ребенок. Свисающие локти, привычка подкладывать одну ногу под себя могут вызывать перекос позвоночника и его искривление.

Статья по теме:  Лучшие коврики для йоги. Какой коврик для йоги лучше выбрать

Врожденные особенности развития, ставшие причиной неправильной осанки, встречаются гораздо реже. Например, врожденный сколиоз – единичные случаи. Такие же, как и искривление позвоночника – вследствие перенесенных инфекционных заболеваний: туберкулеза, остомиелита и других поражений костной ткани.

Травмы позвоночника и нижних конечностей, деформация стопы – возможные причины искривления. Кстати, о деформации стопы. Сегодня многие пишут, что плоскостопие и неправильная осанка тесно взаимосвязаны. Я с этим не совсем согласна. Плоскостопие может приводить к болям в спине во взрослом возрасте, но не к нарушению осанки.

Взрослые

У взрослых некоторые причины нарушения осанки могут быть очень неожиданными. Вы знали, что достаточно часто к этому приводят психосоматические расстройства? Теперь знаете! Если, например, человек живет с постоянным чувством страха, он вжимает голову в плечи, принимая так называемое положение «вдовы», при котором усиливается грудной кифоз.

Нарушения осанки могут возникать на фоне антологических или болевых сколиозов. Когда человеку болит спина, его может «перекашивать» в одну сторону. Длительное пребывание в таком положении может привести к искривлению.

Патология тазобедренных суставов – еще одна из возможных причин. В этом случае у человека усиливается поясничный лордоз, появляется «утиная» походка.

Так же, как и у детей, причины нарушения осанки могут носить травматический или инфекционный характер. Но это редкость.

Таким образом, причины проблем с осанкой можно разделить на две большие группы: органические и функциональные. В первом случае речь идет о наличии предпосылок к изменению формы и длины конечности, сформированных сколиозах. К функциональным относятся: психосоматика, неправильное положение тела, ношение ранца на одном плече. Кстати, у молодых мам частая причина нарушения осанки – ношение ребенка на одном бедре или руке. Не нужно так делать! Это может привести к очень серьезному дефекту.

О взаимосвязи неправильной осанки и патологий позвоночника

Нарушение осанки далеко не всегда свидетельствует о наличии серьезных проблем с позвоночником. Последние выявляются рентгенологически. Это дефекты позвонков или позвоночного столба, которые требуют лечения. Помните: нарушение осанки и сколиоз – две разные вещи. Сколиотическая болезнь характеризуется не просто изменением оси позвоночника в одной плоскости. Чтобы поставить такой диагноз, специалист должен выявить торсию или ротацию позвонков. Ортопеды говорят: «Нет торсии, нет ротации – нет сколиоза». Если у человека со спины одно плечо выше другого, это еще ни о чем не говорит.

Корректоры осанки не корректируют ее на самом деле и не помогают ее исправить. Их используют для облегчения болевого синдрома.

А вот корсеты назначает только врач – они не продаются в обычных магазинах или аптеках. Корсет используется для коррекции грубых сколиозов с большими углами отклонения позвоночника. Конструкции изготавливаются индивидуально в оропедических салонах. Их назначают врачи и изготавливают врачи-протезисты. Корсеты нужны не всем детям с нарушением осанки. Необходимость изготовления конструкции определяется только после соответствующих исследований.

Реклинаторы (корректоры) необходимы тем малышам, у которых искривление осанки – следствие остеохонропатии (поражений позвоночника, сопровождающихся болевым синдромом). Но и их должен назначить врач. Ребенок может носить корректор, но не постоянно. В противном случае они могут только навредить.

Оцените статью
РесницаМания