Как снять раздвижные окна на балконе, чтобы помыть. Как помыть раздвижные окна на балконе снаружи

Веник (также известный как оконная швабра) до сих пор остается загадкой для многих домашних хозяйств. Это средство успешно используется профессионалами в клининговых компаниях, но при неправильном использовании для мытья окон в домашних условиях оно может оставить разводы на окнах.

Как снять раздвижные окна на балконе: алюминиевые, пластиковые или другие

Раздвижные конструкции часто используются для остекления балконов и лоджий. Они надежны, удобны и компактны. Они просты в обслуживании, но их необходимо снимать для уборки или капитального ремонта. Учитывайте тип и особенности раздвижных окон на балконах при рассмотрении вопроса об их демонтаже.

Оконные стекла и рамы находятся в постоянном контакте с внешней средой, и на их поверхности может скапливаться пыль, капли воды, брызги, дым и выхлопные газы. Очистка балконных окон может отнимать много времени и сил. Раздвижные окна — самые простые в уходе окна. Верхнюю часть можно легко снять, не вставая на стремянку, табурет или другую возвышенность, чтобы дотянуться до нее.

Просто подденьте крышку отверткой, возьмитесь за край створки, приподнимите ее нижний край и потяните на себя, чтобы освободить ее из направляющей. После очистки подождите, пока окно полностью высохнет, прежде чем снова устанавливать раздвижное окно для балконов в обратном порядке.

Удаление оконных рисунков

Инструкции по демонтажу окна с балкона различаются в зависимости от типа материала рамы, поэтому полезно иметь копию инструкции.

Подготовительный этап

Для эффективного демонтажа балконного окна необходимо обезопасить рабочую зону и собрать набор инструментов.

Во-первых, все балконное хранилище следует временно перенести в холл или подобное помещение. Если комната совмещена с балконом или лоджией, рекомендуется накрыть мебель сверху клейкой полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить ее от пыли. Некоторые элементы можно также закрыть картоном.

Изображение подготовки к демонтажу окна.

Для этого вам потребуется подготовить целый ряд инструментов

  • пила;
  • лом
  • кофемолка
  • Молоток для битья.
  • шпатель
  • Несколько отверток
  • Наждачная бумага

Кроме того, вам понадобится специальная защитная пленка для оконного стекла. Лента предотвратит порезы, если она случайно порвется.

Порядок демонтажа алюминиевых окон на балконе

Для алюминиевых конструкций необходимо сначала определить, как снять створку с раздвижного балконного окна.

Демонтаж изображения

  1. Определите точное положение шурупов, которые необходимо вкрутить в оконную раму.
  2. Эти винты следует удалять осторожно, чтобы не повредить конструкцию.
  3. С помощью острого ножа срежьте остатки формы для заполнения швов.
  4. Используйте мускульную силу, чтобы поднять и снять створку.

Следующий шаг — демонтаж алюминиевого окна с балкона. Существует несколько способов сделать это. Если стекла закреплены и не предполагается их дальнейшее использование, аккуратно распилите раму лобзиком.

Статья по теме:  Пятно от краски для волос: выводим с разных типов ткани. Как отстирать краску для волос с одежды

Однако часто возникает вопрос о том, как сохранить внешний вид алюминиевой рамы, когда она убрана с балкона. Крепеж срезается шлифовальной машиной по мере продвижения по периметру рамы.

Скребок следует очищать после каждого перемещения. Затем оберните сухую ткань или бумажное полотенце вокруг скребка и протрите стекло до блеска. Очистка наружных окон балкона требует соблюдения двух основных правил: безопасности и удобства, чтобы весь процесс не казался таким сложным, трудоемким и опасным.

Принадлежности для мытья наружных стекол

Если раздвижное окно невозможно снять самостоятельно, необходимо очистить стекло снаружи другим способом. Обычная тряпка не подойдет.

Для безопасной уборки необходимы правильные инструменты.

  • Щетка с длинной ручкой и сменными валиками. Щетка должна иметь выдвижной вал. Мягкие валики для удаления грязи, каучуковые валики для удаления воды и разводов.
  • Скребковые очистители. Обычно два типа рабочей поверхности — мягкая и твердая.
  • Роботизированные мойщики окон. Как и магнитные щетки, они предназначены для работы без вмешательства человека. С его помощью «невидимые» окна можно легко вымыть. Цены в Москве начинаются от 18 000 рублей.
  • Магнитная щетка для очистки внешней стороны окон. Одна сторона крепится к внутренней поверхности, а другая — к внешней. Встроенные магниты прижимают его к стеклу с обеих сторон. Внешняя половина следует за движением внутренней половины. Главное преимущество — полная безопасность, так как пылесос находится в помещении. Недостатком является то, что трудно очистить участки, расположенные близко к раме.

Перекись водорода и пищевая сода подходят для удаления грязи с водостоков раздвижных окон

Загрязненные окна можно очистить с помощью обычных бытовых средств.

  • Комплексная чистящая смесь. 10-15 мл уксуса, 50 мл спирта и 20-30 г крахмала, разведенных в 1 л воды. Подходит для мытья окон и рам.
  • Водный раствор воды и мела. Используйте только на очень грязных окнах. Не мойте рамы.
  • Смесь чая и уксуса. Добавьте 30-40 мл уксуса в чашку с 200 мл крепкого чая.
  • Добавление глицерина. Добавление небольшого количества глицерина в любой чистящий раствор поможет уменьшить количество пятен на стекле.
  • Уксус Для удаления пятен с очищенного стекла и придания ему блеска.
  • Смесь пищевой соды и перекиси водорода. Для удаления грязи, скопившейся в пазах направляющих сдвижного окна. Насыпьте пищевую соду на испачканный участок и влейте перекись водорода до получения жидкой суспензии. Через 2-3 минуты удалите впитавшуюся грязь салфеткой.

Профилактика загрязнения балконных окон

Для предотвращения попадания пыли и мусора в раму раздвижных окон важно, чтобы все прокладки стыков не теряли своей эластичности. Их следует чистить два раза в год и смазывать специальным гелем или вазелином.

Дренажи в нижней части рамы следует регулярно чистить, так как они позволяют дождевой воде стекать, не попадая в раму.

Полезно смешать воду, аммиак и глицерин, чтобы сделать средство для отталкивания стекла. Это позволит избежать попадания пыли на стекло.

Важно выбрать правильный материал для очистки. Салфетки из замши или бархата лучше, чем обычные салфетки.

Какие средства лучше использовать?

Рекомендации по выбору чистящего средства.

  • Слишком большое количество спирта оставляет разводы на стекле и затрудняет их удаление.
  • В состав не следует включать агрессивные вещества, такие как ацетон, бензин и другие растворители, поскольку они могут повредить резиновые уплотнители пластиковых окон.
  • Не следует использовать абразивные моющие средства, так как они оставляют на оконном стекле микроскопические царапины, в которых может скапливаться грязь.
  • Не используйте химикаты, которые активируются только горячей водой, так как они могут негативно влиять на пластик, вызывая его деформацию и пожелтение.
  • Не очищайте раму пищевой содой. Пищевую соду можно использовать только для алюминиевых конструкций, пластик не совместим с пищевой содой.
Статья по теме:  Гуру чистоты, или как грамотно провести уборку в доме пароочистителем. Пароочиститель что им можно делать

На рынке можно найти множество средств для очистки стекол. Они недороги и хорошо очищают.

Как вымыть рамы и стекла, не снимая?

Чтобы правильно очистить раздвижные окна на балконе, недостаточно просто удалить грязь со стекол. Необходимо очистить места их крепления и направляющие.

Процедура выглядит следующим образом:

foto27074-3

  1. Сначала нужно вымыть пластиковые рамы. С них сметают пыль и грязь, обрабатывают мыльным раствором, а затем простой водой.
  2. Начинайте мыть стекла с внешней стороны. Моющее средство наносят на тряпку или губчатый валик и проводят им по стеклу.

По окончании мытья все доступные поверхности проходят сухой салфеткой из микрофибры.

Как снять конструкцию?

Окна можно мыть без использования дополнительных инструментов, если их снять. Однако не все конструкции можно демонтировать самостоятельно.

Если перед перестановкой требуется повернуть ручку или если рама открывается в вертикальном положении, без помощи профессионалов не обойтись.

Проще дело обстоит с окнами, которые двигаются только параллельно, как двери в шкафах.

Демонтируя раму самостоятельно, нужно учитывать ее вес. В одиночку вы не сможете удержать конструкцию, поэтому лучше приступать к работе вдвоем.

Порядок действий:

  • обхватите створку рамы руками с двух сторон и поднимите ее вверх;
  • Когда нижний край выйдет из пазов, его нужно подтолкнуть к себе и опустить — если рама не повреждена, она легко выйдет из направляющих;
  • если рама не поднимается настолько, чтобы ее можно было снять, необходимо тщательно осмотреть всю конструкцию;
  • направляющие должны иметь специальные выемки — поднеся к ним край рамы, ее можно снять;
  • иногда выемки заменяются пазами, совместив которые, можно снять раму с направляющих;
  • другой вариант — снять заглушки, которые могут быть установлены на концах оконных рам, они легко вынимаются отверткой, после чего окно можно снять.

Снять раздвижные окна на балконе или на лоджии для последующей очистки или замены фурнитуры может потребоваться в случае пластиковых или деревянных конструкций.

Средства для мытья окон своими руками

Чистящий раствор можно приготовить своими руками из компонентов, имеющихся в каждом доме. Такие средства будут безвредны для органов дыхания, в отличие от заводских аэрозолей.

Рецепт на один литр воды добавить:

  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 100 мл спирта, 100 мл уксуса, 4 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • несколько капель жидкого средства для мытья посуды;
  • добавьте одну чайную ложку нашатырного спирта.

Использование этих средств эффективно и безопасно.

Средства, защищающие от запотевания и намерзания льда

Готовим средство своими руками, протираем им стекла для защиты от запотевания и замерзания в зимнее время.

  • Добавьте 20 граммов мела в литр воды, нагревайте раствор, пока мел не растворится, затем добавьте уксус;
  • добавить две столовые ложки соли на стакан воды;
  • смешайте спирт с несколькими каплями жидкости для мытья посуды;
  • Добавьте в спирт несколько капель глицерина.

Протрите стекло слегка влажной тряпкой, смоченной в приготовленном растворе.

Последовательность мытья окон

Рассмотрим, как правильно мыть окна на балконе на высоком этаже. Сначала моем окна изнутри, чтобы потом через чистое стекло было видно, где нужно мыть снаружи.

Последовательность мытья окон внутри помещения

Подготовив необходимые принадлежности, начинаем мыть окна изнутри помещения. Мыть окна на лоджии изнутри не сложнее, чем мыть их изнутри квартиры.

  • На профиле снаружи внизу есть дренажные отверстия, они закрыты заглушками (иногда бывают без заглушек).
  • Снимаем заглушки, тщательно очищаем отверстия от пыли, грязи.
  • Вымойте пластиковые части рамы мыльным раствором и вытрите насухо тканью. Если на пластике есть царапины, очистите его специальным абразивом.
  • Вымойте изоляционное стекло изнутри.
  • Сначала вымойте стекла чистой теплой водой.
  • Затем вымойте мыльной водой или спреем-очистителем.
  • Не добавляйте много моющего средства, так как это затруднит последующую очистку.
  • Моющее средство следует смывать подкисленной водой или аммиаком.
  • Вытрите насухо салфеткой из микрофибры.
  • Промойте уплотнительную резину мыльным раствором, протрите чистой водой и нанесите специальную смазку (например, специальный уплотнительный карандаш).

Мойте сверху вниз и вытирайте насухо по горизонтали изнутри и по вертикали снаружи, чтобы на оконном стекле не осталось грязи. Используйте воду с нашатырным спиртом, чтобы придать стеклу блеск.

Последовательность мытья окон снаружи помещения

Когда внутренняя часть рамы и стекло чистые, грязь на внешней стороне видна отчетливо. Мыть окна лоджии снаружи значительно сложнее, чем изнутри. Теперь наступает самая сложная часть — очистка внешней стороны.

  • Открывающиеся створки легко чистятся.
  • Откройте створку и вымойте ее так же, как и внутреннюю часть.
  • Разверните створку и вымойте пластик, стекло и уплотнители.
  • Вытирайте насухо.
  • Встаньте на прочную лестницу или табурет и вымойте верхнюю часть.
  • Хорошо, если при мытье верхней части окна вас будет держать другой человек.
  • Используйте швабру с мягкой насадкой, чтобы добраться до верха.
  • Для мытья внешней стороны вам понадобится швабра с регулируемой длиной ручки.
  • Сначала намочите окно мыльным раствором на несколько минут, затем смойте грязь.
  • Работайте с обратной стороны по направлению к себе, следя за тем, чтобы грязь не попала на стекло.
  • Переместите пятно к себе на расстояние вытянутой руки и легко смойте его.
  • Промывайте до тех пор, пока не смоется весь мыльный раствор.
  • Затем вытрите насухо.

Можно использовать такое оборудование, как пылесос или пароочиститель. Если вам неудобно делать это самостоятельно, наймите уборщицу.

При работе на высоте всегда используйте страховочный пояс. Не держитесь за створки или стекла в проемах.

Статья по теме:  Эффективные и безопасные средства, как убрать йод с кожи. Как убрать йод с кожи
Оцените статью
РесницаМания