Как справиться с неприятностями на работе. Проблемы на работе что делать.

Контроль эмоций — это стратегия власти. Ключом к тому, чтобы убедить коллегу отказаться от таких разрушительных привычек, является ваша способность сохранять спокойствие. «В противном случае вы не сможете общаться с этим человеком так, чтобы это было полезно для вас», — говорит Берг.

Проблемы на работе: причины, виды, способы решения

У всех бывают проблемы на работе. Единственный способ избежать их — не устраиваться на работу вообще. К сожалению, сегодня это уже не по карману многим людям, потому что времена праздной аристократии давно прошли.

Поэтому мы должны подумать о том, что мы можем сделать в случае возникновения проблем. Это, конечно, зависит от ситуации. Но психологи дают общие советы, которые помогают решить проблему и в какой-то степени исправить ситуацию.

Возможные причины проблем на работе

Не каждый из нас может похвастаться наличием привлекательной работы с хорошим доходом. Чаще всего люди устраиваются на работу потому, что их поиски интересной и хорошо оплачиваемой работы не увенчались успехом. Получается, что график, зарплата и условия неплохие, но человек занимается не тем, чем хотел бы.

Иногда верно и обратное. Человек занимается любимым делом, но его не устраивает атмосфера на работе и отношения в коллективе. Независимо от того, как вы на это смотрите, это очень важные факторы, которые определяют максимальную производительность сотрудников. По данным социологического исследования, 15% работников регулярно вовлечены в конфликты и споры на работе.

Возможные причины проблем на работе

Изучая эти ситуации, психологи выявили основные причины проблем, связанных с работой:

  • Существенные различия особенностей личностей и характеров, что мешает наладить эффективное взаимодействие между людьми.
  • Разница в возрасте коллег, образе жизни, религиозной принадлежности или национальности.
  • Некорректная постановка рабочих задач. В этом случае сотрудники не понимают, какой цели им нужно достичь.
  • Необъективная оценка результатов выполненной работы.
  • Несоответствие исполняемых обязанностей должностной инструкции сотрудника. Человеку регулярно приходится выполнять требования руководства, не относящиеся непосредственно к занимаемой им должности.
  • Разница в размере заработной платы трудящихся, занимающихся аналогичным трудом при равноценной нагрузке.
  • Различия в профессиональном стремлении. Одного устраивает стабильность и то положение, которое он занимает в компании. Другой задался целью карьерного роста, и ради ее достижения не пренебрегает никакими методами, порой выставляя коллег не в лучшем свете.
  • Проблемы в личных взаимоотношениях между коллегами, начальником и подчиненными. Причины возникновения неприязни могут быть любыми, связанными как с рабочим процессом, так и частной жизнью сослуживцев.
  • Недопонимание. Как правило, это происходит из-за имеющейся разницы в образовании людей, их убеждениях и внутренних ценностях, этических соображениях. То, что для одного вполне приемлемо, для другого может быть совершенно недопустимо, и наоборот.
Статья по теме:  Альтруизм и альтруист - определение, виды, социальная роль. Человек который помогает людям

Создайте жизнь мечты с помощью лучших практик Мария Самарина

Девушка

Основатель крупнейшей онлайн-школы осознанности Flow.

ютубтелеграм

Мы подготовили для вас документы, которые помогут вам изменить все сферы вашей жизни: Отношения, финансы, карьера, здоровье, значение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших студентов отмечают положительные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим студентам. Некоторое время мы будем предоставлять их бесплатно, но очень скоро мы удалим их из общего доступа. Скачайте их и начните использовать уже сегодня:

Пошаговое руководство по экономической революции».

Основные виды проблем на работе

Анализируя причины разногласий в группе, можно выделить следующие типы конфликтов:

  1. Между коллегами, чаще всего являющимися сотрудниками одного подразделения или отдела, которые работают над совместным проектом. Споры могут возникнуть на фоне убеждений, что один выполняет больше задач, нежели другой.
  2. Коллектив против одного. Прежде всего, это может быть связано с появлением нового члена команды или назначенного на должность руководителя человека. В этом случае устоявшиеся в своем взаимодействии люди негативно воспринимают «чужака».
  3. Между начальником и подчиненными. Руководитель может выдвигать требования, кажущиеся сотрудникам неоправданно высокими, либо выражает субъективное мнение о деятельности своих работников. В отдельных случаях причиной непонимания служит несовместимость личностей начальника и служащего.
  4. Противостояние групп. Климат в коллективе, где люди объединяются в небольшие коалиции, крайне нездоровый. Негатив может нагнетать не столько их стремление к конкуренции с целью показать, кто работает лучше, сколько методы, которые для этого используются. Нередко происходят провокации, и случается откровенный саботаж.
  5. «Клиент всегда прав». Специфика работы многих организаций подразумевает общение с посетителями. Представители населения бывают самыми разными: от спокойного и уравновешенного человека, до грубой скандальной личности, способной испортить настроение и ощутимо потрепать нервы сотрудникам.
Статья по теме:  Ранняя взрослость или кризис 20 лет. 20 лет что за возраст

Основные виды проблем на работе

Посмотрите правде в глаза

Будьте честны с собой: Если есть проблема, признайте ее и признайтесь в ней. Часто вы хотите подавить неприятные мысли, но это только усугубляет ситуацию. Чем раньше вы распознаете угрозу, тем легче будет с ней справиться. Например, недавно вы поняли, что не сможете вовремя доставить заказ своему клиенту. Не игнорируйте проблему, а решайте ее немедленно: поговорите с теми, от кого зависит доставка, попытайтесь найти решение, а затем сообщите об этом клиенту. Таким образом, клиент знает, что вы сделали для него все возможное, даже если вы не уложились в срок.

Развитие человеческих ресурсов и обучение лидерству в Русской школе управления. Повышайте свою эффективность, учитесь вести переговоры и противостоять манипуляциям под руководством опытных профессионалов!

Подробности и регистрация

Помните, что неудачи — это не навсегда

Неудача является причиной сильного стресса. И даже если кажется, что мир трещит по швам, помните, что это не конец света. Со временем вы поймете, что все было не так плохо, как вы думали. В следующий раз, когда вы окажетесь в сложной ситуации, помните, что все наладится.

Если вы потерпели неудачу на работе, вы не неудачник. Это просто часть нашей жизни. Примите проблему и примите ее. Измените свой взгляд на вещи: не позволяйте себе расстраиваться и не зацикливайтесь на том, что вы не можете контролировать. Что бы ни случилось, помните: неудача на работе не определяет, кто вы есть и кем вы будете в будущем. Все совершают ошибки, и важно то, как вы учитесь на них и какие выводы делаете.

Не бойтесь просить помощи

Если вы застряли на задании, попросите помощи у своих коллег. Объясните им суть проблемы и трудности, с которыми вы столкнулись. Будьте честны, не бойтесь признать, что вы не в состоянии справиться самостоятельно — никто не ждет от вас сверхчеловеческих способностей, поэтому не требуйте этого и от себя.

Статья по теме:  Нет сил ни на что — это лень или хроническая усталость? Объясняет невролог Анна Цветкова. Нет времени ни на что

Не думайте слишком много о том, что вы должны были сделать в этой ситуации. Что сделано, то сделано. Конечно, вы должны учиться на своем и чужом опыте и ошибках, но не менее важно двигаться дальше. Как только вы решите проблему и перейдете к другому проекту, новые цели дадут вам новую перспективу и столь необходимую дозу энтузиазма. Вы будете гораздо более мотивированы и не будете думать о прошлых неудачах.

Оцените статью
РесницаМания