Как сшить хаори. Как сшить хаори.

3) Сама хаокама. Брюки с 4-8 складками. Обязательная часть гражданской и церемониальной одежды самурая. На первой фотографии видно, что штаны сшиты живой нитью.

Хакама. (схема кроя)

Хакама. (схема кроя)

Хакама — это пара широких штанов (или, что менее известно, юбка), обычно плиссированных, с разрезами от талии до бедра. По этой причине хакама, как и кимоно, могут носить как толстые, так и худые люди. В женской хакаме пояс выше и завязывается под грудью.

Ткань шириной около 110 см отрезается по указанным линиям. Как и в случае с кимоно, к длине хакамы нужно добавить несколько сантиметров для подшивки. В остальном припуски на швы включены в выкройку.

Шитье

Если ткань рыхлая, сначала обработайте все края зигзагом.

Хакама. (схема кроя)

1 Сшейте переднюю и заднюю половинки каждой штанины на две части (должно получиться 4 одинаковые части). 2 Сшейте две передние детали вместе по центральному шву сверху на 30 см (для женских брюк эта длина может быть больше, например, 40 см, так как они носятся выше) и сшейте задние детали таким же образом. 3. Сложите из верхних внешних краев каждой детали треугольник длиной около 12 см сверху и 22 см по бокам. Обрежьте треугольник на 12 см сверху и 22 см по бокам, обрежьте излишки ткани, оставив край для подола, и пришейте подол. 4. возьмите чулочный шов, сложите его по диагонали в конце 30 см центрального шва передней половины хакамы и пришейте обе стороны к левой и правой ноге. Сделайте то же самое с задней половиной и оставшимися краями марли. 5. пришейте переднюю половину к задней половине марли до самого низа. 6. теперь пришло время сделать складки. На передней половинке обычно делают от 3 до 6 складок с каждой стороны, направляясь к центру. Правильно заложенная складка имеет ширину примерно на треть больше, чем исходная ткань, поэтому расстояние от центрального шва до края должно составлять около 20 см. Важно: В настоящей самурайской хакаме складки располагаются строго внутрь (никаких мягких драпировок). Сделайте по крупной складке сзади с каждой стороны, накладывая 2-3 см на центральный шов, чтобы сзади хакама была немного уже, чем спереди. Зашейте складки по внешнему краю. 8) Сшейте боковые стороны от прорезей до низа. 9. Сшейте ноги. 7. Наконец, сшейте пояса. Для каждого пояса сшейте детали в одну длинную полосу, сложите полосу вдоль посередине, сшейте вместе, выверните и прижмите. В результате получаются две полоски шириной около 5 см, передняя должна быть длиннее. Их пришивают к верхней части хакама так, чтобы центр каждой полосы совпадал с центральным швом.

Хакама. (схема кроя)

Как это носят

В прошлом нижнее кимоно (называемое дзюбан) надевалось под верхнее кимоно, но сегодня его обычно заменяет белый шарф и, возможно, нижняя юбка. Шарф (или воротник нижнего кимоно) должен быть виден.

И мужчины, и женщины расправляют кимоно так, чтобы правая сторона была внизу, а левая — вверху (в европейской терминологии это называется «мужским»). Только у главного участника похоронной церемонии оно надето задом наперед.

Хакама. (схема кроя)

— Сначала кимоно натягивается до нужной длины, и узкий пояс «коси-химо» завязывается посередине (перекрещивается сзади и завязывается спереди).

— Затем кимоно окончательно разглаживается, складки и т.д. разглаживаются, и все это закрепляется чуть более широким поясом «данэ-дзимэ». Складки, которые образуются при регулировке длины, видны под оби. Это создает впечатление, что костюм состоит из двух частей.

— На самом деле, оби — это длинная полоса ткани (современное официальное оби имеет длину 4 метра и ширину 60 см, в сложенном виде — 30 см), которая дважды оборачивается вокруг талии и завязывается сзади сложным бантом или узлом. Способ завязывания — это целое искусство. Относительно простым методом является двойной бант с бантом. Если вам не нужно реконструировать костюм, но нужно его стилизовать, можно заранее завязать или даже сшить бант и добавить потайную застежку посередине — поскольку даже хорошая ткань при завязывании узлов мнется, и бант, завязанный во второй или третий раз, может потерять свою декоративность, — заранее сделанный бант легче сохранить красивым.

Статья по теме:  Лучший материал для зимней обуви. Какая обувь лучше для зимы.

— Наконец, поверх оби надевается декоративный пояс оби-дзим-э, с узлом или пряжкой спереди.

Для мужского кимоно все немного проще: его пояс более узкий (не более 10 см) и проходит вокруг талии или под животом. На талии нет складок и декоративного шнурка. Хакама надевается поверх короткого (до середины бедра) кимоно. Оба пояса должны быть обернуты вокруг талии и завязаны спереди. Поверх хаори можно надеть халат или длинное пальто (для женщин). Оба обычно имеют прямой покрой.

Хакама. (схема кроя)

Домашний кружевной халат кимоно с цельнокроеными рукавами

Домашние платья могут быть не только удобными и практичными, но и очень красивыми. Мы рекомендуем шить такое платье из кружевной ткани.

Его легко сшить из самой простой выкройки, даже не имея опыта швеи. Простота кроя удачно компенсируется изысканностью ткани.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 2

Требуется для пошива одежды:

  • кружевная ткань, ширина 1,5 м — 1,7 м;
  • ткань для обработки срезов, подойдёт штапель, шёлк, атлас – 0,5 м;
  • нитки в тон ткани;
  • швейные инструменты.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 3

Описание

Для этой модели предварительное построение выкройки не требуется. Все разметки делаются непосредственно на ткани. Для наглядности процесс работы схематично показан на следующих фотографиях.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 4 Как сшить хаори. Как сшить хаори. 5 Как сшить хаори. Как сшить хаори. 6

Если на вашей ткани есть легкоплавкий флис по краям, его необходимо срезать, так как нам нужен прямой край.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 7

Сложите кусок ткани на четыре части. Разметьте кусок, как показано на рекомендуемой выкройке. Если вы шьете изделие другой длины, скорректируйте выкройку кимоно. Ширина рукавов должна оставаться неизменной. Отметьте низ рукава и линии бокового шва и разрежьте. Разрежьте две линии вместе по закругленной линии.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 8

Разверните ткань так, чтобы она состояла из двух слоев. Отметьте по 9 см с каждой стороны от центральной линии на линии сгиба. Это будет вырез горловины задней детали. Найдите центральную линию передней детали и обведите ее маркером. Следуйте приведенной выше схеме, чтобы разметить переднюю деталь. Разрежьте вдоль отмеченного треугольника.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 9

Продолжайте разрезать переднюю деталь по центральной линии. Возможно, вам захочется закруглить углы швов.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 10

Измерьте общую длину швов полоски и выреза горловины.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 11

Отрежьте полоску нужной длины. Ее ширина должна составлять 11,5 см.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 12

Положите противоположные стороны облицовки и основной детали друг на друга и пришейте полосу к краям полосы, заднему кругу, нижнему краю и рукавам. Выверните припуски на швы и прижмите их.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 13

Приколите боковые швы и швы рукавов.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 14

Сшейте эти швы.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 15

Сшейте складку шириной 45 мм. Пришейте две перекрывающиеся складки к подолу с помощью швейной машины.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 16

Если у вас нет машинки, зашейте складки руками и прижмите их.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 17

Халат кимоно с притачными рукавами

Простой и удобный банный халат — незаменимая одежда для дома. Пошив такой модели требует минимум времени и навыков.

Выкройка халата-кимоно подходит для размеров 44 — 48.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 18 Как сшить хаори. Как сшить хаори. 19

Используется для пошива:

Описание

Детали кроя показаны на рисунке ниже.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 20

Детали раскроя показаны на рисунке ниже:

  • спинку – 1 деталь со сгибом;
  • перед – 2 детали;
  • рукава – 2 детали со сгибом;
  • пояс – 1 деталь со сгибом;
  • шлёвки – 2 детали.

Разметьте детали на ткани, вырежьте. Разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани, разметьте детали на ткани. Приколите и сшейте плечевые швы.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 21

Приколите рукава к основной детали. Убедитесь, что центральная линия рукавов и плечевые швы совпадают. Прошейте машинной строчкой.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 22

Приколите и сшейте рукава и боковые швы одежды.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 23

На отворотах для пояса выполните перевернутые нашивки, утюживая.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 24

На передней части халата приколите булавками швы на боковых швах, отмерив нужную высоту.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 25

В промежутке пояса для талии отверните припуски на швы на изнаночную сторону и прогладьте. Сложите пояс пополам, сшейте и прогладьте.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 26

Поместите г

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 27

Построение выкройки халата по индивидуальным размерам

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 28

Отметьте точку (∙) A, от нее отмерьте 1⁄4 (OB + 4 см). Отметьте точку (∙) B. От точки (∙) A отмерьте DI вертикально вниз, отметьте точку (∙) C. Заполните прямоугольник вокруг точки (∙) D.

Отмерьте AZ = 2 см и AI = 1/6 OU.

  • объём бёдер (ОБ);
  • окружность шеи (ОШ);
  • длина спины (ДС);
  • длина изделия (ДИ).
Статья по теме:  Женский ромпер: какие модели короткого комбинезона модные в 2022 году. Что такое ромпер в одежде.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 29

Спинка

Отмерьте 3 см вниз от точки (∙) B. Проведите линию плеча IR. Выкройка спинки завершена и проходит по точкам ХВЗИ.

Проведите отрезок BD горизонтально от (∙) B влево. Его размер может быть равен АВ, 2/3 АВ или 3⁄4 АВ. Это зависит от того, что вы хотите получить.

От (∙) D вниз отмерьте 1⁄2 AB. Следуйте (∙) E. Завершите прямоугольник, отметив (∙) Z. Продлите линию плеча так, чтобы она пересеклась с перекрестком DE. Отметьте (∙) L. Выкройка плеча завершена. Она проходит по точкам LKJE. Линия JE — это место сгиба ткани для раскроя. Вырез горловины ограничен (∙) ст. Обычно это КМ = 20 см, но вы можете увеличить его по желанию.

Рукав

От (∙) А, ДС опускается вниз до (∙) Н. От (∙) вправо — горизонтальная линия. Проведите горизонтальную линию от (∙) вправо и измерьте длину отрезка АВ. Отметьте (∙) O.

Проведите линию от (∙) H 10…15 см вниз до (∙) P. Следуйте по изогнутому краю подола. Проведите прямую линию от (∙) P до (∙) O. Вычтите 3-4 см от (∙) P по биссектрисе, чтобы получить красивый угол края.

Перед

Если вы хотите получить слегка закрученный край, отмерьте 5-9 см ниже (∙) O. Если драпировки не будет, ОС = 5 см. Выкройка полочки завершена, ее контуры проходят через точки CGROI.

Чтобы сделать шалевый воротник, нужно измерить общую длину отрезков IS и ZI.

Полученную длину измеряем по вертикали. Отмечаем (∙) А и (∙) В.

Воротник

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 30

Затем чертим АВ = 10 см; BG = 15 см; CG = 5-8 см.

Чертежи для основных деталей готовы. Для пояса вырежьте деталь длиной два ОБ и шириной по вашему выбору.

КНИГИ Первый том трилогии эпической саги, в центре которой — переплетенные истории разных народов. .

Стихи Зиновьева, которые иностранцам не понять В Россию приехал китайский корреспондент.

LiveInternet LiveInternet

В 1992 году У Анай, невероятно любопытный житель китайской деревни Лунъяо, собрал пещеру.

Дебра Бернье — талантливая художница из Канады, которая создает невероятные скульптуры и…

📚 (иронический детектив, классика) КНИГИ Строго говоря, фраза «damsel in distress» — это трепач.

Создано: 19.06.2011 Записей: 18206 Комментариев: 43885 Опубликовано: 93193

Раскрой На рисунке показан экономичный раскрой кимоно без треугольных швов по бокам из ткани шириной около 110 см. Ткань разрезается по всем непрерывным линиям. Примечание: добавьте припуск на подшивку низа к желаемой длине кимоно, остальные размеры деталей даны с припуском на швы. Вырез горловины не следует разрезать до тех пор, пока деталь спинки не будет сшита по центру шва. Приведенная здесь выкройка является исторической, поскольку задняя деталь и прокладка состоят из двух частей. Конечно, их можно сшить и из одной детали. Длина рукава 54 см обычно слишком длинная (ее всегда можно укоротить). Если вы очень высокая и у вас длинные руки, вам придется кроить их по-другому. Ширина рукава около 75 см является нормальной для костюма, некоторые фасоны кимоно имеют гораздо более широкие рукава. Шитье Если ткань рыхлая, обработайте все края зигзагом перед шитьем.

— Статистика

Кимоно — это двухмерная одежда. Ширина кимоно составляет около 60 см сзади, спереди может быть добавлен припуск (в современных кимоно такой припуск есть, исторически это было не так). Длина зависит не столько от роста владельца, сколько от способа ношения кимоно, поскольку его всегда можно укоротить, сложив под пояс. Лучше всего сшить мужское кимоно примерно до необходимой длины, женское может быть примерно на 20 см длиннее. Треугольные клинья для увеличения ширины не являются необходимой деталью. Если они есть, их пришивают примерно от талии.

Воротник делается из прямоугольного куска ткани и обычно доходит до талии (ниже которой края спрятаны), но может доходить и до подола. То, что выглядит как фигурный вырез юбки в верхних слоях исторического многослойного кимоно, является краями довольно широкого воротника.

  1. Сшейте две части спинки. На получившейся детали разметьте и вырежьте горловину (вот здесь не забудьте оставить припуск на шов).
  2. Пришейте передние полочки к задним по плечевым швам (от края плеча до горловины) и надставки полочек к полочкам.
  3. Сложите рукава пополам (линия сгиба нарисована пунктиром) и сшейте от плеча до запястья, чтобы получились две «трубы».
  4. Сшейте рукава с кимоно, совмещая середину рукава с плечевым швом. Это можно сделать тремя способами: пришить рукав по всей ширине (так иногда шились косодэ), пришить только верхнюю часть и зашить оставшуюся или пришить верхнюю часть и оставить остальное открытым (так делается чаще всего, особенно на многослойных кимоно).
  5. Сшейте бока от шва втачивания рукава до низа.
  6. Примерьте кимоно, выровняйте плечи и середину спинки и запахните. Загните на полочках треугольники от точки горловины до того уровня, куда должен заходить воротник. Заколите булавками и (конечно, сняв кимоно) отрежьте лишнюю ткань.
  7. Сшейте три части воротника в одну длинную полосу, сложите ее вдоль пополам, сшейте, выверните и прогладьте (получится лента шириной около 5 см).
  8. Пришейте воротник к кимоно, совместив середину воротника с серединой спинки (лучше шить от середины в обе стороны), — либо до низа кимоно, либо до тупых углов края запаха (как на рис. выше). Лишнюю длину воротника отрежьте.
  9. Наконец, подшейте все края.
Статья по теме:  Естественная красота женщины. Что такое естественная красота

Хакама

Элемент японского национального костюма, хакама представляет собой пару штанов с широкими штанинами и разрезами по бокам в верхней части. Это определение, вероятно, подходит для любого варианта. Это широкие, обычно плиссированные брюки (или — реже — юбки) с разрезами от талии до бедра. По этой причине хакама, как и кимоно, могут носить как толстые, так и худые люди. В женской хакаме пояс выше и завязывается под грудью.

Важно, чтобы женское кимоно имело длинный пояс, который правильно и красиво завязывался на талии. Это показывало, что у женщины хороший вкус.

Пояс кимоно оби

Сложный оби

Опытные мастера обучали искусству завязывания оби — японского термина для обозначения пояса. Важно, чтобы бант заканчивался сзади кимоно, потому что только добродетельные женщины могут носить бант спереди.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 31

Завязывание оби — это целая наука.

После сложного завязывания пояса его можно использовать как сумку. Веер, ветка цветущей сакуры и другие украшения легко помещаются в оби.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 32

Пояс оби изготавливается из дорогих шелковых тканей.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 33

Для разных случаев используются разные техники завязывания оби. В повседневной жизни носят простой классический бант. Для торжественных случаев и церемоний пояс платья оборачивают вокруг пояса так, чтобы края красиво ниспадали.

Бант оби — изюминка азиатского стиля.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 34

Из центра банта вывязываются шелковые нити или полоски ткани, украшенные камнями или жемчугом.

Те девушки, которые овладели непростым искусством ношения пояса, могут завязать пояс руками так, что издалека бант выглядит как кинжал, спрятанный за поясом. Существует множество других хитроумных способов сделать это.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 35

Как завязать оби

Помимо шитья, также интересно узнать, как его носить и какие правила соблюдать. Надевая халат, нужно держать спину прямо, подбородок — ровно, плечи — расправленными. Двигаться плавно. Показывать части тела, которые скрыты за халатом, считается неприличным. Это правило — символ уравнивания красоты юных девушек с увядшей молодостью пожилых женщин. Хотя у современных японских женщин уже нет такого трепетного отношения к кимоно, шитье и ношение его по-прежнему считается настоящим искусством.

Ночная рубашка в японском стиле

Пошив женского кимоно — это простой и увлекательный процесс, который под силу освоить даже неопытным мастерам. Сшив такой предмет одежды, вы сможете удивить своих близких и сэкономить на одежде в домашних условиях. Готовые выкройки и советы можно найти в Интернете, например, на известном сайте Burda Style.

Как правильно носить кимоно

Сделать выкройку и сшить японское платье своими руками не очень сложно.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 36

В Японии женское кимоно олицетворяет красоту и благородство.

Первое, что вам нужно сделать, это определиться с материалом. Это может быть шелк, атлас, хлопок или лен. Синтетика используется редко.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 37 Как сшить хаори. Как сшить хаори. 38 Как сшить хаори. Как сшить хаори. 39

С чего начать

Женское кимоно сочетает в себе комфорт и стиль и занимает достойное место в гардеробе женской половины человечества.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 40

В Японии ткань продается в рулонах шириной 39 см и длиной 12 м. Вы можете использовать ткань обычного размера. Выкройки могут быть любыми, подходящими для китайских или японских узоров.

Ткань для пошива кимоно

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 41

При построении выкройки важно учитывать длину одежды. Ее можно отрегулировать, сделав складку ниже пояса. Длина рукавов обычно составляет около 54 см, а ширина — 75 см.

Как сшить хаори. Как сшить хаори. 42

Оцените статью
РесницаМания