Как сшить сумку своими руками. Разные модели, мастер-класс с выкройками из кожи, джинсов, ткани, зонта, пляжную, дорожную, пэчворк, спортивную. Как сшить сумку своими руками.

У многих людей наверняка есть в гардеробе пара джинсов, которые они больше не носят и хотят выбросить. Тогда есть очень интересный способ дать им вторую жизнь. Это требует немного времени и терпения. А к лету они будут готовы к необычной сумке из джинсов своими руками.

Как сшить сумку своими руками. Разные модели, мастер-класс с выкройками из кожи, джинсов, ткани, зонта, пляжную, дорожную, пэчворк, спортивную

Сумка — один из самых важных и стильных аксессуаров современной женщины. Оригинальную неповторимую сумку можно сделать своими руками — сшить из подручных материалов после подробных мастер-классов в нашей статье. Из старых, ненужных вещей можно сделать интересные модели.

Как выбрать ткань для пошива сумки, зависимо от ее назначения

Перечень тканей, производимых легкой промышленностью, разнообразен. Любой из них, ворсистый или бархатный, грубый или гладкий, джинсовый или кожаный, может служить основой для сумок. Принцип эклектики (сочетание стилей), используемый современными дизайнерами, допускает любые комбинации и фантазии.

Для сумки лучше всего подходят следующие варианты тканей:

  1. Канвас – парусина – чрезвычайно прочный материал, используемый для пошива парусов. Если раньше эту разновидность выпускали из конопли, то сегодня его производят из синтетических волокон.
  2. Кордур – материал, используемый американскими портными для пошива военной амуниции. Долговечный и прочный материал, износостойкость которого в 5 раз выше, чем нейлона.
  3. Деним – джинс, прочная ткань, не пропускающая пыль, которая служит очень долго. Сочетается с любым видом отделки, гипюрным кружевом, вышивкой, декоративными деталями.
  4. Лаке – оригинальная ткань, напоминающая кожу, блестящая и гладкая. Промышленность выпускает однотонную лаке или же покрытую узорчатым принтом. Ткань долговечна, не пропускает влагу, имеет низкую стоимость.
  5. Однотонный габардин, с которым прекрасно сочетаются декоративные элементы. Сумку из такой ткани можно часто стирать, внешний вид изделия не потеряет привлекательности.
  6. Оксфорд – рюкзачная ткань, имеющая повышенную прочность.
  7. Можно использовать и легкие такни — лен, шелк, хлопок, расцветка которых чрезвычайно богата. При таком варианте нужно будет подбирать ткань для подкладки.

Особенности составления выкройки из кожи

Для кожаной сумки можно использовать старую вещь или купить обрезки тонкой кожи, но процесс изготовления будет непростым, поэтому важно следовать приведенным ниже советам:

Как сшить сумку своими руками. Разные модели, мастер-класс с выкройками из кожи, джинсов, ткани, зонта, пляжную, дорожную, пэчворк, спортивную

  1. Чтобы получить ровную основу, кожу можно прогладить не сильно горячим утюгом с изнаночной стороны.
  2. Чтобы придать основе жесткость, ее можно обработать специальным спреем, а затем проутюжить.
  3. Швы вначале соединяются двусторонним скотчем или же проклеиваются, а затем прострачиваются. Так можно обеспечить неподвижность элемента.
  4. Сшивать отдельные части изделия трудно. Для облегчения этой цели каждый шов необходимо «простучать» молотком. Материал становится мягче, игла во время строчки входит легче.

Для каждой модели необходимо сделать выкройку. Новичкам следует помнить, что на изделиях из кожи трудно сделать острые углы, поэтому все линии должны быть плавными. Такую линию можно нарисовать с помощью шаблона. Используя выкройку, вы можете сделать шаблоны из прочной бумаги и вырезать на них все детали из кожи, так как с этим легче работать.

Из чего можно сделать сумку

Для аксессуара можно использовать любые материалы, которые не обязательно должны быть новыми: Это могут быть старые, поношенные джинсы, пиджаки, кожаные куртки. Используйте пуговицы, пряжки ремней и шнурки, чтобы украсить сумку. Если вы владеете техникой вязания, то сделать выкройку и связать обновку крючком или вязанием не составит труда.

Ткань

Материал должен быть прочным, сохранять форму и соответствовать выбранному стилю сумки.

  • Ткань – используют джинсовую, хлопковую, синтетическую или более плотную (например, жаккардовую).
  • Мех – натуральный или искусственный. Для его защиты изнутри сумочки подшивают подкладку. Это технически непросто выполнить, и, если вы новичок в швейном деле, то лучше использовать мех как элемент отделки.
  • Кожа и замша – сложный в работе материал: если ваша машинка не справится с прочностью материала, то выполнять стежки придётся вручную. Зато результат будет впечатляющим. Пошив женских сумок из кожи – трудоёмкий, но увлекательный процесс.
  • Фетр – ценится мастерицами за простоту в работе: края материала не обсыпаются и не требуют дополнительной обработки. В качестве декора на фетре красиво смотрится вышивка.
  • Мешковина – грубоватый материал, но в умелых руках превращается в красивое и прочное изделие в деревенском стиле.
  • Старая одежда – проверенный временем материал для творчества: футболки, джинсы, майки – всё можно перешить, украсить и дать вторую жизнь любимым вещам.
Статья по теме:  Как скачать видео с ВК на Айфон: пошаговая инструкция. Как скачать видео с вк на айфон?

Пряжа

Существует два способа вязания сумки:

  1. Спицами – нитки выбирают любые: для создания объёмных узоров выбирают толстую пряжу. Современный рынок предлагает огромный выбор ниток для вязания разных по цвету и толщине. Отметим, что выбор форм сумок при вязании спицами будет невелик. Изделие придётся укреплять подкладом и делать боковые швы;
  2. Крючком – с помощью этого нехитрого приспособления создают оригинальные формы и узоры для аксессуара. Отличительной особенностью станет то, что полотно вяжется целиком, без создания швов. Для декорирования вязаной сумочки используют кисточки, помпоны, ленточки, деревянные пуговицы.

Этапы работы

Для создания красивой сумки вам понадобятся:

  • ткань для сумки и подклада;
  • швейная машинка;
  • выкройка;
  • декор;
  • ножницы, нитки, игла.

Чтобы понять суть процесса, мы опишем шаги шаг за шагом:

  1. сделайте выкройку;
  2. перенесите детали на ткань, раскроите, сшейте основные детали по порядку:
  • боковые швы;
  • дно;
  • карманы, ручки;
  • молния;
  1. декорируйте.

Какую сумочку выбрать

Прежде чем приступить к работе, необходимо определить назначение сумки: Отдых, дом, дети, пляж или вечер. Зная функциональность аксессуара, будет легче выбрать материал. Затем выберите форму:

  • в виде мешка – обычно она состоит из двух боковин, без дна;
  • торба – используется для хозяйственных нужд;
  • поясная – крепится на талии, подходит для прогулок;
  • прямоугольная – в этой модели предусмотрены боковые стенки и днище;
  • рюкзак – для детей вещицу украшают яркими аппликациями;
  • оригинальная – в форме зверей, цветов.

Материалы и инструментарий для работы

Для изготовления сумок используются плотные ткани, такие как лен, тартан, байка, ситец, джинсовая ткань и кожа. Кожа — самый интересный и прочный материал для пошива сумок.

Чтобы создать кожаную сумку, сделайте это:

  • кожа;
  • ножницы;
  • ремень;
  • ленточка с маркером;
  • спец инструментарий для проделывания ряда отверстий за один раз или шило.

Джинсовая ткань очень плотная, прочная и поэтому практичная. Также подходит для пошива сумок: Хлопчатобумажная ткань, пальто, шторы и т.д.

Чтобы сшить сумку из плотной ткани, вам понадобится швейная машина, например, «Подольск», с подходящей прижимной лапкой и швейными иглами.

Сумки своими руками: выкройки

Каждая сумка состоит из дна, боковых панелей, карманов, ручек, подкладки и какой-либо застежки. Это общие черты структуры каждой сумки, а затем идут индивидуальные изюминки.

Чтобы сшить сумку и создать выкройку, необходимо приобрести материал верха, подкладку и фурнитуру. Построение выкройки определяется материалом, выбранной технологией, материалом и моделью.

Важно подумать о деталях. К следующему этапу стоит приступать после тщательного изучения предыдущего.

В противном случае вы можете получить некачественный продукт или будете вынуждены ждать годами, чтобы купить подходящие ручки.

В первую очередь следует обратить внимание на технику сшивания каждого узла.

Для начинающих

Сумки ручной работы хороши тем, что даже новички в этой области могут использовать готовые дизайны или попробовать свои силы в разработке и формировании собственного креативного изделия.

Если хозяйка не может найти готовые дизайны или сделать свой собственный, она может получить готовую сумку, которая не годится для выхода в свет.

Детали раскрываются, и измерения переносятся на бумажную подложку.

Из джинсов

У многих людей наверняка дома в гардеробе есть джинсы, которые они больше не могут носить, но не хотят выбрасывать. Есть интересный способ дать им новую жизнь.

В этом случае вам потребуется немного времени и терпения. В результате получается необычная сумка ручной работы. Джинсы вырезаются из ткани.

Швы разрезаются, а толстые швы обрезаются.

Отметьте 30 см плюс припуск на раскрой и закрепление. Для вставок могут быть выбраны другие ткани.

Создайте рабочий процесс для изготовления сумок:

  1. Сшиваются элементы со вставкой. Должно выйти 2 полотнища габаритом 28×35 см.
  2. Избирается материя для подкладки.
  3. Строчатся 2 основные детали.
  4. Сшивается подкладка.
  5. Создаются ручки из корсажной ленты и прикрепляется на главной основе.
  6. Вкладывается подкладочная материя в основное изделие и подшиваются края.

Выкройка сумки с размерностью

Модные сумки представлены в большом количестве, но рекомендуется выбирать более мягкие сорта сумок. Если детали менее сложные, проще всего сшить их руками.

Статья по теме:  Зимний пуховик оверсайз 2022-2023. Куртка как у бузовой?

Для создания выкройки сумки можно использовать 2 схемы: 1. с простым вырезанным дном; 2. дно сумки вырезано. Мешок с полученными размерами может быть расширен.

Затем дизайн может быть доработан в соответствии с конкретными параметрами размера человека. Делается выкройка и вырезаются детали из любой старой ткани.

Сшейте детали выкройки на машинке и проверьте, где их нужно подправить. После такой коррекции необходимо перенести выкройку на ткань или кожу, из которой будет сшита сумка.

Не пропустите последние штрихи к сумке. Их необходимо учитывать при расчете стоимости джинсовой или другой ткани, а также кожи.

Как рассчитать размеры

На рынке представлены сумки всех размеров и форм. Если вы собираетесь делать кожаные сумки своими руками, вам следует сначала измерить собственные антропометрические данные. Размер сумки напрямую зависит от роста и телосложения женщины, которая будет ее носить.

Делая сумку-обнимашку своими руками, можно придерживаться общих размеров, потому что сумки-обнимашки выполняют роль утилитарную. В них хранятся различные мелкие вещи, от ключей от дома до мобильных телефонов и визитных карточек.

Обратите внимание, что при измерении и изготовлении выкройки к измерениям необходимо добавить припуск. При этом учитываются швы и складки.

В противном случае сумка может выглядеть совсем не так, как планировалось. Она будет намного меньше, потому что недостающие припуски на швы пришлось компенсировать за счет объема работы.

Припуски на пошив также учитывают различные вставки и молнии, которые также занимают определенное количество материала.

Рекомендации

Если у вас нет опыта в пошиве кожаной сумки, лучше не пытаться шить из новой кожи. Лучше использовать старую кожу в качестве тренировочной площадки. Для этого можно разобрать старую кожаную косметичку, которая больше не нужна. Она даст вам необходимые знания для работы с натуральной кожей, научит планировать срезы и правильно выполнять расчеты.

В качестве основы для материалов и опыта рекомендуется использовать сайт, различные программы «Шьем сумки своими руками», мастер-классы, выкройки других людей.

Осторожно!

Как правильно шить

Если вы решили сшить тканевые сумки своими руками, вам нужно знать, с чего начать и в каком направлении двигаться.

Сначала, как и в любом другом магазине, соберите основу изделия. Достаточно расстояния в 1,5-2 см у основания.

Обратите внимание, что в зависимости от выбранного дизайна вышивки, в некоторых случаях края вышивки необходимо будет аккуратно подклеить. В других случаях такие моменты на изделии прочно и надежно фиксируются с помощью отделки швов.

Карманы, отдельные элементы, внутренние карманы, молнии, заклепки и другие аксессуары вшиты в дно сумки. Когда основная часть работы завершена, можно переходить к следующему этапу.

Следующий шаг в пошиве тканевой сумки ручной работы своими руками — изготовление ремешка. Перед этим необходимо определиться со способом крепления ремешка к сумке. Ремешок может быть пришит или прикреплен заклепками.

Осторожно!

Следующий шаг — сшить подкладку для сумки. Этот предмет входит в каждую сумку. Его основное назначение — защита основного материала от повышенного и преждевременного износа.

Элегантная сумка с замком фермуар

Мастер-класс о том, как сделать сумку-фермуар своими руками. Получается очень красивая и удобная модель сумки.

  1. фермуар длина крепления – 20 см.
  2. ткань.
  3. выкройка.

Найдите центр молнии и нанесите ее участок на лист графической бумаги. Набросайте контур. Оставьте 4 см с правой стороны. Вырежьте мешок на глубину 31 см. Отрежьте 2 куска от пакета.

Прогладьте эту деталь на дублерине и пришейте всю основу к синтепоновой бумаге с шерстяной подкладкой. Сшейте все детали вместе по всему периметру. Подготовьте вторую деталь и сшейте ее вместе.

Пришейте внутреннюю основу вручную. Отрежьте 1 см у основания ручки и приклейте ее на место с помощью клеевого пистолета. Прикрепите основу к тканевой подложке. Стыки внизу закройте атласной лентой. Подровняйте и подшейте все края. Зажим на фермуаре.

Для обработки краев используйте джинсовую нить. Прошейте 2-3 стежка по всему периметру. Внутренний шов можно украсить красивым кружевом. Все сумки полностью готовы.

Эта сумка сшита на одном дыхании. При желании перед шитьем его можно украсить красивой вышивкой.

Сумка из кожи

Вы можете найти в Интернете понравившийся вам дизайн сумки и приступить к работе. Кожаную сумку довольно сложно сделать, но когда вы ее сделаете, она будет модной и уникальной.

Для приготовления вам понадобятся:

  • швейный аппарат;
  • тефлоновая лапка;
  • нож;
  • шило;
  • нитки;
  • специальная швейная игла для работы с кожей.

Подготовьте черновик и оставьте запас около 0,8-1,2 см при его разметке. Теперь нужно перенести все на кожу и вырезать.

Статья по теме:  Маленькие хитрости, как постирать растянутые джинсы, чтобы они сели. Как сделать так чтобы джинсы сели

Все швы необходимо заделать, чтобы материал не дал усадку, можно натереть его водой с мылом. Используйте шпажку для разметки будущих аксессуаров.

Сделайте дополнительные аксессуары для сумки и при необходимости пришейте их к основному мотиву.

Теперь вы знаете, как сшить сумку с узором. Вы останетесь довольны не только самим процессом строительства, но и результатом.

Японский узел

Эта сумка получила свое название из-за способа закрывания и переноски изделия. Его очень легко приготовить. Она имеет одну сторону для ваших вещей и две ручки разной длины. А дно круглое. Если вы не хотите подшивать низ, его можно не подшивать.

Этот узор очень прост в изготовлении. Хорошо подходит для начинающих. Его можно сшить из любого материала и любого размера.

Изготовление популярных моделей

Предлагаемые фасоны подходят для разных целей. Для покупок необходима сумка для покупок. Темно-синий цвет — отличный выбор для летних пляжных прогулок. Маленькая, круглая сумка хороша для прогулок.

Сумка-шоппер из домотканого коврика

Первое, что необходимо сделать, — это выбрать материал. Кроме импровизированного коврика, подойдет любая плотная ткань (джинсы, хлопок, сукно).

Материалы и инструменты, необходимые для пошива сумки:

  • домотканое полотно любого размера в пределах 50 х 80 см;
  • хлопковая ткань для подкладки;
  • пуговица деревянная;
  • стропа из хлопка 100-130 см;
  • декоративные принты;
  • кисти, ножницы, нитки, иголки.

Простые инструкции по пошиву холщовой сумки своими руками:

  1. У нового полотна обрезать кисти (если есть).
  2. Сложить ткань пополам и прострочить боковые швы.
  3. Создать дно сумки, складывая нижние углы перпендикулярно полученным линиям.
  4. Застрочить углы, обрезать их.
  5. Аналогично сшить подкладку.
  6. Полученное изделие надеть на заготовку.
  7. Завернуть немного внутрь лицевую часть сумки.
  8. Пришить пуговицу.
  9. Внутрь отгиба заложить срез подкладки, петельку – напротив пуговицы, стропы по 50-60 см.
  10. Зафиксировать строчкой.
  11. Повернуть ручки вверх и закрепить. Украсить декором.

Предлагаемые инструкции очень полезны как для начинающих, так и для опытных мастеров.

Материалы для сумки-шоппера

Из коврика

Шьем сумку

Удобная сумка для магазина

Подкладка

Шоппер

Красивая яркая сумка своими руками

Сумочка

Большая сумка

Выбор сумки

Как сшить своими руками

Из домотканого коврика

В морском стиле из джинсовой ткани

С помощью этих пошаговых инструкций и выкройки для шитья сумочки своими руками для начинающих вы создадите красивую вещь под летний наряд. Прямоугольное изделие изготовлено из двух видов ткани. Морскую тематику дополняют веревочные ручки. Прежде чем сшить модную летнюю сумку своими руками, выберите ткань и аксессуары.

Сначала нарисуйте своими руками выкройку того стиля, который вы выбрали для пошива сумки из куска искусственной кожи. Не забудьте оставить несколько сантиметров припусков на швы. Перетяните подготовленную кожу через марлю плотной тканью, чтобы новое творение сохранило нужную форму.

Сложите кожаные детали средней и боковой части сумки и сшейте их вместе с помощью швейной машины. Также пришейте вторую боковую деталь к центральной детали сумки.

Сшейте пару внутренних карманов с клапанами для кусков тяжелой ткани. Теперь переверните сумку и хорошо прогладьте ее, чтобы разгладить швы.

Согните два края средней части сумки, чтобы получились небольшие петли. Прошейте несколько стежков по диагонали вокруг петли, чтобы ручка плотно прилегала.

Вставьте стальные кольца в петли и плотно закрепите концы. Сделайте ручку из широкой полоски искусственной кожи и проденьте ее через кольца.

Сумка для похода на рынок

Многочисленные веб-сайты предлагают широкий ассортимент сумок ручной работы.

Вы можете выбирать из множества моделей, которые можно купить на рынке. Такая сумка должна быть прочной и удобной, а на ткани не должно быть пятен.

Старые джинсы — хороший выбор. Выразительные формы тела уже давно имеют другие размеры, а бросить запоминающуюся вещь ностальгически не поднимается рука. Не ограничивайте себя в экспериментах с дизайном самодельной сумки.

Опытные домохозяйки рекомендуют задуматься о том, как сшить сумку из старой сумочки своими руками. Не выбрасывайте старую сумку сразу.

Тщательно осмотрите ветхий мешок, найдите лучшее решение по рациональному использованию отдельных элементов, дайте старой вещи новую жизнь.

Красивый дизайн самодельной сумки

Это заблуждение, что самосшитая сумка из ткани выглядит грубо и некрасиво. Измените это клишированное мышление, станьте смелее, экспериментируйте с элементами дизайна и создайте шедевр своими руками.

Новая вещь выглядит более элегантно, если по бокам самодельной тканевой сумки есть вставки из замши. Пришейте двадцатисантиметровую молнию к боковой стороне сумки и прикрепите эмблему любимой футбольной команды.

Украсьте дорожную сумку широкой вертикальной каймой в цветах национального герба вашего любимого города. Лоскут импровизированной тканевой сумки для покупок выглядит более сдержанно с кожаными ремешками.

Оцените статью
РесницаМания