Как убрать известковый налёт в ванной и вернуть сантехнике чистоту и блеск. Как убрать налет в ванной в домашних условиях

Обладает свежим, приятным ароматом. Лечение можно проводить в перчатках. Чтобы удалить известковые пятна с ванны, распылите средство на пятно и смойте через несколько секунд. Применить мгновенно. Если месторождение старое и твердое, вам может потребоваться подождать 10 минут.

Как убрать известковый налёт в ванной и вернуть сантехнике чистоту и блеск?

Удаление накипи в ванной — дело непростое, но не невозможное. Опытная домохозяйка показывает девять способов удаления известкового налета и пятен без повреждения отделки сантехники или полировки плитки.

Чистка ванны

Чем отмыть известковый налёт в ванной: выбор средства, подготовка к очистке

Краны, унитазы, раковины и, конечно же, ванны. Виной тому жесткая проточная вода с высоким содержанием солей кальция и натрия. Связующие компоненты — это частицы жира, которые попадают в воду во время стирки. Этот налет навсегда оседает на поверхностях и практически не поддается очистке водой и обычным мылом.

Ванна

Чтобы быстро и без проблем удалить накипь в ванной комнате, необходимо знать несколько советов при работе с различными покрытиями и продуктами.

  1. Даже на поверхностях, которые могут противостоять абразивным средствам, лучше заполнить дно ванны водой и превратить ее в осадок. Таким образом, порошок будет меньше рассеиваться, и воздействие на эмаль будет более мягким.
  2. Акриловые панели следует удалять аккуратно, без применения абразивных, хлорсодержащих или кислотных чистящих средств. Можно приобрести специальные мягкие гели, которые бережно относятся к акрилу и удаляют грязь и налет.
  3. Следует избегать применения сильных очистителей на основе серной или азотной кислоты или использовать их в более сложных случаях или для тяжелых покрытий.
  4. Используйте мягкие щетки и губки и не применяйте абразивные материалы, такие как металлические скребки, проволочные скребки или наждачная бумага (даже если механическое воздействие необходимо для очень стойких отложений). Они разрушают даже самые прочные ванны, не говоря уже о ваннах из акрила. Царапины и дальнейшие повреждения поверхности могут быстро привести к развитию грязи, бактерий и черной плесени.
  5. Зубной налет (зубная бляшка) постепенно превращается из пленочного в грубый и скапливается на арматуре крана.» Возрастные отложения, известные как «накипь», настолько плотно прилипают к поверхности и настолько плотные, что их практически невозможно удалить, не повредив эмаль. Вот почему так важен регулярный уход за сантехникой.
  6. Можно использовать промышленные средства на основе щелочей или органических растворителей, но при использовании таких химикатов необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, светлые чугунные или стальные ванны можно отбеливать только в том случае, если их эмаль не старше 15-20 лет. Во-вторых, необходимо надеть защитные перчатки и проветрить помещение.
  7. Промышленные гели не нужно втирать, их можно равномерно распределить.
  8. Для окончательной очистки используются махровые салфетки или микрофибра. Мелкие загрязнения можно аккуратно отполировать и вытереть.
  9. После очистки недостаточно просто ополоснуть ванну или раковину; рекомендуется перед ополаскиванием наполнить ее холодной водой. Это позволит удалить любые следы накипи или моющего средства.
  10. Чем тоньше и деликатнее покрытие, тем чаще требуется чистка. Например, для акриловых ванн частота купания составляет один или два раза в неделю, если ванна регулярно наполняется горячей водой. Для домохозяйств, которые не принимают ванну, а только душ, генеральная уборка должна проводиться один или два раза в месяц.
Статья по теме:  Как убрать складки и вмятины на кроссовках. Как убрать заломы на форсах

Чистка ванны содой

Чем прочнее эмаль, тем легче удалить известковый материал. Допускается сильное механическое воздействие, мелкие абразивы и использование агрессивных промышленных продуктов, таких как Domestos. Если трубопровод довольно хрупкий, необходимо использовать щадящие коммерческие или частные методы. Многие средства просты в применении и могут быть найдены любой домохозяйкой.

1 способ: сода и уксус

Смесь этих средств используется многими хозяйками для поддержания чистоты в кухнях и ванных комнатах. Это один из самых безопасных методов, так как реакцию вызывают соль, вода и углекислый газ.

Как удалить солевые отложения в ванной с помощью уксуса и пищевой соды.

  1. Увлажните область осаждения теплой водой.
  2. Нанесите пищевую соду и оставьте на 2-3 часа.
  3. Посыпьте уксусной эссенцией. Это вызовет реакцию.
  4. Протрите загрязненный участок мягкой губкой.

Пищевая сода, смешанная с кальцинированной пищевой содой, является более сильным средством и подходит для трудновыводимых пятен.

  1. Смешайте пищевую соду и кальцинированную соду в равных частях.
  2. Разбавьте небольшим количеством воды, чтобы получилась паста.
  3. Нанесите на бляшки с помощью губки и оставьте на 30-40 минут.
  4. Сбрызните небольшим количеством столового уксуса.
  5. Через 30 минут почистите щеткой или губкой, чтобы легко удалить налет.

Чистка ванной

Акриловая поверхность практически не бьется и легко чистится, так как не имеет пор. Достаточно простого раствора мыла, лимонного сока и лимонной кислоты. Однако лучше всего использовать специальные средства.

Как убрать народными средствами?

Вам не нужно покупать дорогие концентраты или спреи для очистки от накипи. Вы должны быть в состоянии найти эффективные средства на своей кухне или в аптечке.

Ингредиенты для домашних средств следует выбирать в соответствии с материалом, из которого изготовлена ванна.

Уксус

Уксус (9% раствор) справляется с налетом, удаляет пятна любой природы и сложные грибки и плесень. Используется для дезинфекции.

Статья по теме:  Чем оттереть клей от пластика: несколько эффективных способов. Как убрать клей с пластика

foto27623-2

Меры предосторожности при использовании.

  1. Смешайте воду и уксус в пропорции 1:1.
  2. Опрыскайте поверхность с помощью губки или баллончика.
  3. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Промойте чистой холодной водой.

Эффективно сочетание с пищевой содой или лимонной кислотой. Смешайте порошкообразные ингредиенты с водой до образования кашицы, нанесите на миску, сбрызните раствором уксуса и смойте.

Некоторые домохозяйки используют уксусную эссенцию, поскольку толстый слой зубного налета медленно разрушается. Следует обратить внимание на концентрацию жидкости и принять меры личной предосторожности.

Как очистить накипь в ванной с помощью уксуса, видеоинструкция.

Это универсальный очиститель, который можно использовать практически на любой поверхности. Для удаления

  • добавьте 2 ст. ложки пищевой соды в 200 мл жидкого моющего средства.
  • Нанесите эту жидкость на дно и стенки ванны.
  • скраб с губкой
  • тщательно промойте под проточной водой.

Лимонная кислота

Средство эффективно уничтожает зубной налет, обладает приятным ароматом и не раздражает верхние дыхательные пути.

foto27623-3

Меры предосторожности при использовании.

  1. Тщательно растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 200 мл воды.
  2. Нанесите на миску с помощью мягкой губки или распылителя.
  3. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Почистите поверхность губкой.
  5. Промойте под проточной водой.

Безопасен для использования на акриловых поверхностях.

Нашатырный спирт

Аммиак помогает удалить зубной налет. Для этого необходимо.

  • Разбавьте 3 ст. л. с 200 мл воды.
  • и нанесите на пораженный участок.
  • и оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте чистой водой с помощью салфетки или губки.

Для одновременного удаления ржавчины добавьте 1 ст. ложку промышленного отбеливателя к нашатырному спирту в пропорции 1:1.

Поваренная соль

Кристаллы в сухом состоянии могут оставлять царапины на поверхности, поэтому их следует использовать в растворенном состоянии. Чтобы удалить.

  1. Растворите 1 ст. ложку соли в 200 мл теплого уксуса (подогрейте на паровой бане).
  2. Нанесите раствор на проблемную зону.
  3. Оставьте на 20-30 минут.
  4. Тщательно смойте размягченный налет.

После очистки рекомендуется насухо вытереть ванну, независимо от ее материала. Любая влага, оставшаяся на поверхности ванны, является началом нового слоя известкового материала.

Как удалить специальными составами?

Легко выбрать готовые концентраты и растворы бытовой химии, так как производители указывают на этикетке, для поверхностей из какого материала они предназначены. Домохозяйки рекомендуют.

фото27623-4

    Bagi Акрилан – универсальный спрей-пена для ванн из любых материалов на основе ПАВ и лимонной кислоты. Эффективно борется с известковыми отложениями, загрязнениями любой степени и природы.

Плитка в ванной комнате постоянно подвергается воздействию высоких температур и влажности, что может привести к образованию отложений. Однако использование жестких моющих средств или бытовой химии может ухудшить ситуацию, сделав поверхность тусклой и неэстетичной.

Чтобы выбрать подходящее чистящее средство, необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлена плитка.

Статья по теме:  21 способ отчистить микроволновку от жира и других загрязнений. Как очистить микроволновку внутри от жира

фото27623-6

  1. Керамика имеет гладкую поверхность и легко чистится. Самый простой способ — развести 100 г лимонной кислоты в стакане воды, опрыскать поверхность из пульверизатора и после высыхания промыть чистой водой.
  2. Стеклянные поверхности также можно легко очистить, но лучше всего подходят коммерческие очистители стекла на основе аммиака. Распылите жидкость, смойте через пять минут и вытрите насухо.
  3. Акрил — непростой материал. Для этого рекомендуется использовать профессиональные средства. Акрилан» от Baggi, который выпускается в виде пены, что позволяет очищать плитку без использования губки. После нанесения на поверхность тщательно промойте чистой водой.

Для предотвращения кальцификации плитки вытирайте ее насухо после каждой ванны или душа.

Для борьбы с кальцификацией требуется бытовой профессиональный очиститель с мощной формулой. В качестве примера можно привести L.O.C. от Amway и Sunox с PolyGel.

Лимонная кислота — универсальный прием

Это проверенное средство для удаления накипи, которое подходит для удаления накипи из чайников, кофеварок и стиральных машин. Растворы лимонной кислоты также подходят для удаления налета с сантехники и стен.

Чтобы приготовить раствор, растворите 50 г лимонной кислоты в двух чашках теплой воды. Хорошо перемешайте, чтобы не осталось зерен, которые могут поцарапать поверхность. Нанесите этот раствор на испачканный участок и через 15 минут потрите губкой.

Если известь сильно въелась, можно оставить на поверхности тряпку, смоченную в растворе кислоты, на 30 минут. Эту процедуру можно повторить несколько раз, пока пятно не будет удалено.

Средство для удаления накипи с лимонной кислотой

Раковина до и после обработки лимонной кислотой

Нашатырь — деликатная чистка

Стекло, зеркала, пластик и деликатные поверхности можно очистить от известкового налета с помощью нашатырного спирта. Не оставляет разводов и не повреждает поверхность. Его можно использовать в чистом виде или разбавлять водой.

Нашатырный спирт после чистки

Ванна до и после чистки нашатырным спиртом

Борная кислота — чистка и дезинфекция

Безопасные дезинфицирующие средства можно найти в любой аптеке. Он продается в виде порошка или раствора. Борную кислоту можно использовать для очистки чайников и раковин. Он также более эффективен, если смешать его с лимонным соком. Для удаления накипи с унитазов порошок следует засыпать на ночь, а утром смыть.

Борная кислота против известкового налета

Туалет до и после чистки борной кислотой

Для борьбы с кальцификацией требуется бытовой профессиональный очиститель с мощной формулой. В качестве примера можно привести L.O.C. от Amway и Sunox с PolyGel.

Как убрать известковый налет с поверхностей в ванной

Известковые отложения появляются на всех поверхностях. Для каждого материала существует свой метод очистки.

Стекло

Очистить стеклянные предметы, не повредив их поверхность, помогут такие средства:

Известковый налет удаляется с помощью средства для мытья окон.

Нашатырный спирт. Его разбавляют водой в соотношении 1:2 для застоявшейся грязи, 1:5 для свежего налета. Раствор наносят на поверхность мягкой губкой и смывают через полчаса.

Оцените статью
РесницаМания