Как убрать красноту глаз. Как убрать красноту с глаз.

В большинстве случаев, однако, покраснение белков глаз связано с недостатком жидкости. Медицинский термин для этого состояния — синдром сухого глаза (ССГ). Это состояние возникает в двух ситуациях: когда состав слез по какой-то причине изменяется или когда вырабатывается слишком мало слез.

Капли от покраснения и усталости глаз

Каждый человек на планете наверняка сталкивался с неприятными симптомами покрасневших и уставших глаз. Это состояние не является самостоятельным явлением, потому что современные офтальмологи не ставят такой диагноз и не считают усталость глаз признаком опасного заболевания. Чувствительные ткани глаз обязательно должны реагировать на внешние раздражители. Напряженная работа перед экранами, недостаток сна и отдыха: огромная нагрузка на наши глаза приводит к гиперемии и другим признакам, которые необходимо лечить препаратами местного действия — глазными каплями и глазными растворами.

Следующие симптомы могут указывать на то, что глаза устали и нуждаются в отдыхе:

  • гиперемия склер (покраснение белков глаз у взрослого или ребенка);
  • проявившаяся яркая сосудистая сетка;
  • проблемы со зрением: снижение остроты, появление тумана, пелены, диплопия;
  • ощущение сухости в глазах;
  • повышенное слезотечение;
  • ощущение песка, инородного тела;
  • болезненность при движении глазных яблок;
  • головные боли;
  • нарушения фокусировки зрения (невозможно сфокусироваться долгое время на близких предметах) и т.д.

Причины покраснения глаз

К причинам, приводящим к дискомфорту, относятся:

  • Длительное воздействие электромагнитного излучения. Экран телевизора, компьютера или смартфона: наши глаза практически постоянно направлены на источник электромагнитных лучей. Конъюнктива быстро реагирует на них покраснением и чувством жжения.
  • Недостаток сна. Покраснение глаз является следствием нарушения режима дня.
  • Окружающие условия. Сильный ветер, пересушенный кондиционерами или батареями воздух, яркий солнечный свет, пыль, цветение. Факторов способных привести к покраснению глаз, множество.
  • Патологические состояния. Среди них – воспалительные заболевания, синдром сухого глаза, слабость мышц. Конечно, в этих случаях покраснение и чувство усталости в глазах будут лишь симптомами болезни, которую обязательно нужно лечить. Однако и при этих состояниях капли для глаз могут облегчить самочувствие. Главное, чтобы они не стали заменой лечению.
  • Несоблюдение режима ношения или неправильный подбор контактных линз. Покраснение глаз от линз случается, если плохо очищать линзы или забывать вовремя их снимать.

Виды капель и растворов для глаз

Для устранения причин покраснения глаз назначаются современные методы лечения. Для лечения красных глаз используются современные средства, которые вызывают симптомы покраснения глаз.

Это могут быть, например, глазные капли:

  • антигистаминными (против зуда, вызванного аллергенами, в основном, пыльцой);
  • антибактериальными (от покраснения глазного яблока, случившегося из-за развившейся инфекции);
  • заживляющими (устраняющими последствия вреда, причиненного механическими микроповреждениями);
  • увлажняющими (для избавления от сухости);
  • с витаминами (насыщающие оболочки глаз укрепляющими веществами).

Капли от покраснения и усталости глаз

Глазные средства широкого спектра действия обычно продаются без рецепта. Если вы не уверены, каким глазным каплям или растворам отдать предпочтение, лучше всего спросить об этом своего глазного врача.

Глазные растворы Artelac® Splash и Splash Uno можно приобрести без рецепта в оптиках и аптеках. Артелак® Всплеск выпускается во флаконе 10 мл, Всплеск Уно — в одноразовых слезных флаконах 0,5 мл, что позволяет использовать консерванты.

Капли от покраснения и усталости глаз

Основным действующим веществом препарата является натуральный полимер — гиалуроновая кислота в высокой концентрации, которая обеспечивает интенсивное увлажнение глаз и восстанавливает баланс слезной пленки33. Глазные растворы Bausch+Lomb Artelac Splash и Artelac Splash Uno могут использоваться как для облегчения симптомов, так и для профилактики.

Статья по теме:  Как правильно стирать джинсы. На каком режиме стирать джинсы?

Независимо от того, какое средство вы выберете, существуют определенные правила его применения. Например, ваши руки при нанесении должны быть чистыми. Аккуратно оттяните нижнее веко и выдавите 1-2 капли средства в образовавшийся «кармашек». Избегайте прикосновения к слизистым оболочкам, тканям и ресницам, чтобы кончик флакона оставался чистым. Прикройте веки и покачивайте глазными яблоками, чтобы равномерно распределить лекарство.

Причины покраснения глаз

  • перенапряжение глаз, вызванное длительной работой с документами, чтением при плохом освещении или многочасовым нахождением перед монитором;
  • внешние раздражители – ветер в лицо, ультрафиолетовое излучение, низкая температура;
  • попадание в глаз пыли, песка, каких-либо инородных тел;
  • длительное нахождение в помещении, в котором работает кондиционер – он сушит воздух, возникающие при этом зуд и жжение в глазах могут быть связаны с тем, что слизистая оболочка недостаточно увлажнена;
  • аллергические реакции – на пыльцу растений, домашнюю и офисную пыль, шерсть животных;
  • продолжительная езда за рулем в ночное время;
  • использование некачественной косметики, туши, теней или применение косметических средств в слишком большом количестве;
  • воздействие табачного дыма;
  • злоупотребление алкоголем;
  • различные заболевания глаз, например глаукома, склерит или конъюнктивит.

покраснение глаз причины

Мобильные телефоны могут вызывать покраснение глаз

Покраснение глаз, вызванное контактными линзами, также заслуживает упоминания. Этот симптом особенно часто встречается у людей, которые только начали носить контактные линзы — это реакция организма на инородное тело в глазу. К этому можно привыкнуть, но если вы носите линзы в течение длительного времени, а покраснение сохраняется, это серьезный повод обратиться к врачу.

Покраснение также может возникнуть, если вы не ухаживаете за линзами должным образом, не очищаете их тщательно и не заменяете вовремя. Длительное ношение контактных линз в течение дня также может вызвать расширение сосудов, которое проявляется в виде покраснения. Делайте перерывы и давайте глазам отдохнуть от ношения линз.

Рекомендации по выбору глазных капель

Какие капли следует использовать при зуде или жжении в глазах? Это самое главное: средство от покраснения глаз следует выбирать в зависимости от конкретной причины расширенных склер. Это означает, что вам необходимо обратиться к офтальмологу. Только офтальмолог может поставить точный диагноз и сказать, почему у вас красные и чешутся глаза. Специалист проведет не только визуальный осмотр, но и биомикроскопию — осмотр с помощью специального микроскопа. При необходимости он проведет дополнительные тесты, чтобы оценить функцию слезных желез.

Кроме того, для многих капель существуют противопоказания. Например, не все препараты подходят для детей и беременных женщин. Возможна также индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав.

Если рекомендованные врачом капли кажутся вам слишком дорогими, не ищите самостоятельно дешевую замену, а обсудите с врачом возможные альтернативы.

Офтальмолог определит причину покраснения и назначит соответствующие капли.

Возможно, вам потребуется несколько видов глазных капель. В этом случае их следует чередовать, закапывая в глаза с интервалом не менее 10 минут.

Если нет подозрений на серьезное заболевание и дискомфорт не постоянный, можно выбрать увлажняющие капли для красных глаз. Они имитируют естественную слезу и помогают снять сухость.

Даже если у вас нет серьезного заболевания глаз, стоит использовать капли, если оно есть:

  • много времени проводите перед экраном компьютера;
  • много читаете;
  • часто краситесь;
  • носите контактные линзы.

Есть производители, которые предлагают растворы в одноразовых тюбиках-капельницах. Их легко и удобно использовать, их можно всегда носить с собой, так что если у вас покраснение, вызванное чрезмерным движением, вы сможете быстро справиться с проблемой.

Статья по теме:  Лучшие швабры для мытья пола. Какую швабру лучше купить для дома

Какие капли бывают

Капли для красных глаз — это глазной раствор, состав которого подобран для лечения сосудистых проблем, вызванных конкретной причиной. Поэтому все средства для лечения делятся на несколько групп.

Капли Гилан имитируют естественную слезу

Увлажняющие составы необходимы, когда вы постоянно работаете с глазами, особенно при больших нагрузках, а также если вы носите контактные линзы. Как уже упоминалось ранее, они имитируют естественные слезы и увлажняют поверхность глаза, устраняя жжение и зуд и уменьшая воздействие внешних факторов. Увлажняющие капли можно использовать ежедневно до 5-6 раз в день в зависимости от необходимости.

Сосудосуживающие капли для снятия отека также рекомендуются при повышенном напряжении глаз. Они сужают мелкие капилляры в беловатой оболочке, так что краснота исчезает и глаз снова кажется белым. Сосудосуживающие капли не следует применять чаще одного-двух раз в неделю. Регулярное применение таких препаратов может привести к нежелательным последствиям, таким как нарушение питания структур глаза и повышение внутриглазного давления. Кроме того, препараты этой группы вызывают привыкание.

Систейн Ультра и Систейн Ультра Плюс способны быстро уменьшить покраснение

Офтальмолог назначает антигистаминные и противовоспалительные растворы, когда причиной покраснения глаз является аллергическая реакция. Они помогают справиться с расширением сосудов, а также зудом и чрезмерным слезотечением. В тяжелых случаях аллергии помогают гормональные растворы.

Часто причиной покраснения глаз является инфекция. В этом случае необходимо применение антибактериальных препаратов.

Глазные капли Артелак Всплеск эффективны против сухости глаз

Противовирусные капли могут быть назначены при атипичной пневмонии, гриппе и вирусах герпеса. Витаминные комплексы используются для поддержания здоровья глаз. Это общеукрепляющие средства, которые можно использовать профилактически. Однако они не помогут, если глаза уже покраснели.

Для лечения покраснения глаз используются следующие лекарства:

  • «Систейн Ультра», «Гилан» и «Артелак Всплеск» – капли, имитирующие естественную слезную жидкость. Данный тип препаратов назначают в тех случаях, когда покраснение обусловлено сухостью глаз;
  • «Окуметил» и Innoxa – капли, оказывающие сосудосуживающее и противоотечное действие. Рекомендованы в тех случаях, когда покраснение вызвано высокими зрительными нагрузками;
  • «Декса-Гентамицин» – антибиотик, который прописывают при инфекциях переднего отрезка глаза, аллергии, сопровождающейся бактериальным инфицированием, и в профилактических целях после операций на зрительном органе;
  • «Флоксал» – противомикробные лечебные капли, которые применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаза.

Любое лекарство должно применяться только по назначению специалиста. Любое лекарство, назначенное для лечения покраснения глаз, должно применяться только по назначению врача.

Чем можно убрать красноту глаз быстро в домашних условиях?

Многие люди пытаются «успокоить» расширенные кровеносные сосуды подручными средствами. Однако чайные компрессы, травяные отвары, водно-медовые растворы в этом направлении неэффективны. В большинстве случаев «народные» средства приводят к обострению ангины, а некоторые из них могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Капсулы Delfanto® помогают восстановить слезную систему и улучшить слезопродукцию. Они практически не имеют противопоказаний (индивидуальная реакция на действующие вещества, беременность, грудное вскармливание). Всего 1-2 капсулы в день, и уже через месяц вы забудете о ССР.

Специальные капли считаются самым современным методом лечения покраснения белков глаз. Они содержат ингредиенты, способствующие сужению кровеносных сосудов. Частое использование таких препаратов может привести к зависимости. Поэтому покраснение может стать хроническим из-за снижения чувствительности кровеносных сосудов к компонентам капель.

Как убрать покраснение глаз при дефиците слез?

Если сосуды глаз покраснели после работы за компьютером, ношения контактных линз или длительного пребывания в отапливаемом помещении, возможно, глаза недостаточно увлажнены. В этом случае рекомендуется использовать средства, имитирующие слезную жидкость.

Они содержат увлажняющие компоненты, которые помогают увлажнить поверхность глаза, уменьшить покраснение и другие симптомы AMD. Но все они имеют один существенный недостаток — временный эффект.

Статья по теме:  Лайфхаки. Как растянуть джинсы в домашних условиях. Как растянуть джинсы в поясе

Ни один из существующих заменителей слезы не способен устранить первопричину покраснения глаз, которая заключается в нарушении работы слезных желез. При частом использовании эти капли могут даже усугубить состояние. Поэтому для борьбы с СРК лучше использовать более эффективные средства, такие как капсулы Delfanto®, которые обеспечивают естественное увлажнение глаз, нормализуя выработку слезы.

Покраснение глазного яблока

Покраснение глазного яблока

Это состояние может иметь различные причины: погодные, аллергические или инфекционные. В этом случае богатое сосудистое дерево поверхностных оболочек глаза расширено. В нормальном состоянии, то есть в состоянии покоя, эти сосуды почти незаметны для большинства людей. Покраснение глаз может сопровождаться выделениями, сухостью, сильной болью и нарушениями зрения. Исчезнет ли поражение спонтанно или нет, зависит от причины, вызвавшей это состояние. Некоторые причины, например, инфекционные, требуют медикаментозного лечения.

  • Раздражающее действие внешних факторов: холодного воздуха, ветра, пыли, табачного дыма.
  • Аллергические реакции.
  • Длительное воздействие излучения монитора или экрана телевизора.
  • Нервные перегрузки, стрессы.
  • Недосыпание.
  • Износ контактных линз или их неправильное использование.
  • Блефарит (воспаление век).
  • Конъюнктивит (воспаление глазной оболочки, нередко инфекционной природы).
  • Увеит (воспаление сосудов глаза аутоиммунного, токсического или инфекционного характера).
  • Ирит (изолированное воспаление радужной оболочки).
  • Повреждения механического характера.
  • Хроническую усталость (астенопию).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Общие простудные заболевания, сопровождающиеся катаральными явлениями.
  • Высокое внутриглазное давление.

Правильное определение причины покраснения глаз влияет на выбор и, соответственно, эффективность лечения — даже первые симптомы заболевания должны стать поводом для обращения к специалисту.

Симптомы

Покраснение глаз легко распознать при внешнем осмотре, так как из-за расширенных кровеносных сосудов глаза кажутся очень красными, иногда может наблюдаться небольшое кровотечение.

Также часто возникают неприятные ощущения, такие как боль, жжение, жжение при моргании, запах инородного тела или слезотечение. В некоторых случаях возникает раздражающая боль во лбу и на переносице, а также специфические выделения. Это состояние часто является причиной снижения зрения, затуманенности зрения или трудностей с фокусировкой.

Лечение

Если это состояние вызвано перенапряжением или хроническим недосыпанием, лечение заключается в нормализации зрительной и физической активности. Продолжительность ежедневного сна должна составлять не менее 8 часов.

Длительная работа за компьютером или работа с текстом должна сопровождаться перерывами и гимнастикой для глаз, а также упражнениями на расслабление глаз.

Если причиной покраснения глаз является аллергия, следует исключить контакт с аллергеном и обратиться к врачу для назначения противоаллергических препаратов.

Носителям контактных линз следует снимать линзы перед сном, чтобы дать глазам отдохнуть и хорошо насытиться кислородом. Используйте увлажняющие капли, чтобы предотвратить высыхание поверхности глаза.

Безрецептурные препараты, такие как Мурин, Софрадекс или Визин, которые обладают вяжущим действием и быстро уменьшают покраснение глаз, могут быстро снять красноту. Однако действие этих капель очень кратковременно, и злоупотреблять ими не следует, так как их эффект носит эстетический характер и не имеет терапевтического действия.

Если покраснение глаз вызвано контактом с химическим веществом, необходимо немедленно промыть глаза проточной водой и обратиться к врачу.

Особое беспокойство вызывают покраснения, сопровождающиеся болезненными ощущениями и полной или частичной потерей зрения. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Некоторые воспалительные заболевания глаз можно лечить только под строгим медицинским наблюдением, и таким пациентам часто требуется немедленная госпитализация.

Покраснение глаз - диагностика и лечение в МГК отзывы

Чтобы узнать стоимость той или иной процедуры и записаться на прием в «Московскую глазную клинику», позвоните по телефону 8 (800) 777-38-81 или 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9.00 до 21.00) или воспользуйтесь следующим адресом. ОНЛАЙН-ФОРМА ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ.

Оцените статью
РесницаМания