Как убрать покраснение глаз. Как убрать красноту глаз

Косметика с аллергенами — тушь, тени для век, подводка. Они отличаются сложными составами, и не все компоненты подходят каждому человеку. Некоторые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы поняли, что одно из ваших средств раздражает глаза, немедленно смойте его и подыщите безопасный аналог.

Как убрать покраснение глаз и почему оно возникает

Зуд и покраснение глаз — распространённые явления, и часто одно сопровождает другое. Глаза краснеют из-за расширения мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности глазного яблока. Обычно их нельзя разглядеть, но под воздействием внешнего раздражителя или заболевания сосуды становятся ярче. Также в области склеры появляются кровянистые пятна.

Как убрать покраснение глаз, по каким причинам оно возникает и как избежать его появления — отвечают специалисты.

Сопутствующие симптомы

Сильное покраснение глаза — не единственный признак воспаления. Стоит обратить внимание и на другие симптомы:

  • обильное слезотечение;
  • боязнь света, дискомфорт от долгого нахождения на улице солнечным днём;
  • ухудшение зрения;
  • болезненные ощущения.

Если чувствуете зуд или боль, сперва проверьте, нет ли в глазу инородного тела — песчинки, волоска или ресницы. Не нашли — тогда ни в коем случае не трите глаза, иначе дискомфорт только усилится. Затем стоит немедленно записаться к врачу.

Покраснение глазного яблока это не что иное, как расширение кровеносных сосудов белой оболочки глаза – склеры. Мелкие сосуды расширяются и создают эффект покраснения белков глаз.

Причины покраснения глаз

  • Аллергическая реакция;
  • Длительная работа за компьютером без перерывов;
  • Неправильный уход за контактными линзами или нарушение режима ношения;
  • Хроническое недосыпание;
  • Повреждение век или глазного яблока;
  • Реакция глаз на табачный дым, пыль или ветер;
  • Инородное тело в глазу;
  • Использование некачественной косметики;
  • Реакция на косметические процедуры, например, наращивание ресниц;
  • Посещение бани, сауны и других мест с резким перепадом температур;
  • Отсутствие коррекции зрения или неправильная коррекция.

Покраснение глаз на фоне болезни

Увеличение кровеносных сосудов в глазах может указывать на ряд офтальмологических заболеваний, в числе которых конъюнктивит и блефарит. В этом случае могут появиться и сопутствующие симптомы, например, гнойные выделения, выпадение ресниц, отек.

Синдром сухого глаза также часто сопровождается покраснением. Помимо этого больной испытывает ощутимый дискомфорт – глаза пересыхают, болят, появляется чувство жжения и ощущение песка. Синдромом сухого глаза обычно страдают офисные сотрудники, школьники и люди, чья работа требует высокой концентрации внимания. Продолжительная работа за компьютером и долгое нахождение в помещении с кондиционерами увеличивают риск развития нарушения.

Статья по теме:  Как научиться шить на швейной машинке с нуля: советы и пошаговая инструкция для новичков. Как шить на швейной машинке

покраснение глаз причины

Покраснение глаз может свидетельствовать о наличии заболеваний

Еще одна серьезная причина покраснения – гипоксия роговицы. Хроническая нехватка кислорода приводит к разрастанию мелких кровеносных сосудов. Данное нарушение требует контроля со стороны офтальмолога! Чаще всего гипоксия роговицы возникает на фоне постоянного перенашивания контактных линз.

Покраснением глаз организм может реагировать на инфекционные и вирусные заболевания неофтальмологического характера.

Нужна ли помощь врача

Если покраснение глаз не сопровождается сопутствующими симптомами, вы можете наблюдать динамику своего состояния без врачебной помощи. Возможно, это была разовая реакция организма на плохой сон, сильный ветер или аллерген. В этом случае покраснение пройдет самостоятельно всего за пару дней.

Если же вы отмечаете, что покраснение не проходит или усиливается, а тем более если к нему добавляются зуд, отечность, выделения из глаз, боль, жжение, ощущение инородного тела или ухудшение зрения, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для исключения заболеваний и получения адекватного лечения!

Молоко смешать с медом. Ватные диски смочить в теплом средстве, приложить к глазам на 20 минут. В совокупности данные средства обеспечивают мягкое воздействие. Жжение и зуд не вызывают. Процедуру повторять неограниченное количество раз. Молоко использовать натуральное, в магазином мало полезных веществ.

Лечение покраснения глаз

Как убрать покраснение глаз, и в каких случаях это можно сделать самостоятельно?

Нужно выяснить причину, вызвавшую покраснение глаз. Часто этот симптом не нуждается в особом лечении, и его можно легко устранить.

Возможные средства устранения красноты глаз:

холодный компресс на глаза быстро расслабляет сосуды;

хорошо увлажняют, снимают рези и воспаления глаз искусственные слезы;

эффективно и быстро убирают красноту глазные капли, сужающие сосуды, но без выяснения точной причины покраснения часто применять их не стоит.

Красные глаза могут также быть следствием не только переутомления и чрезмерного напряжения, но и развития серьезных заболеваний органов зрения.

Удостоверьтесь, нет ли у вас каких-либо перечисленных ниже симптомов:

  • проявление тошноты или рвоты;
  • наличие головной боли;
  • наличие нарушений зрительной функции и боли в глазах;
  • появление выделений из глаз;
  • проявление светобоязни.

Покраснение белков глаз - лечение

Если у вас присутствуют такие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу-офтальмологу за квалифицированной помощью.

Флакончика лекарства хватает на длительный срок. Закапывать по 1 капле до 3 раз в сутки. Если через 3 дня улучшение не наступает — прекратить применение Окуметила.

Как снять покраснение глаз?

Прежде всего, необходимо определить причину, вызвавшую покраснение глаз. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно снимать покраснение глаз можно только в том случае, когда оно не связано с серьезными заболеваниями, которые могут привести к потере зрения.

Статья по теме:  Как тренировать голос, чтобы красиво петь: упражнения в домашних условиях. Как сделать голос красивым

Часто данное явление вызвано недостатком витаминов и микроэлементов в организме. Восполнить их нехватку можно с помощью приема специальных комплексов, содержащих лютеин. Также следует обратиться внимание на питание. В рационе должны присутствовать продукты, положительно влияющие на состояние зрения: черника, морковь, говяжья печень, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Сбалансированное питание – одна из важнейших составляющих для здоровья глаз.

Как снять покраснение глаз

Если покраснение вызвано перенапряжением в процессе чтения или работы за компьютером, рекомендуется выполнять гимнастику или использовать специальные очки. Они позволяют снизить нагрузку на глаза и сохранить остроту зрения. Хорошо снимают покраснение различные компрессы. Самый простой вариант такого средства – ломтики огурца, которые необходимо положить на глаза и оставить на некоторое время. Предварительно их можно некоторое время подержать в холодильнике для достижения лучшего эффекта. Огурец не только снимает покраснение, но и помогает избавиться от темных кругов под глазами. В качестве компресса также может быть использованы пакетики заваренного зелёного или ромашкового чая. Хорошо снимают воспаление кубики льда, но держать их на глаза необходимо не более 5 минут, предварительно обернув в ткань.

Покраснение – это часто следствие недосыпа и обезвоживания. Нужно стараться пить больше чистой воды и соблюдать режим дня. Если в форме покраснения проявляется аллергия, необходимо выявить её причину. На время при этом нужно отказаться от использования косметических, чистящих средств, чаще делать уборку.

Капли для глаз от покраснения

Наиболее эффективным средством для борьбы с покраснением глаз считаются капли. В зависимости от причин, вызвавших раздражение и изменение окраски белков, используются их различные виды. Если покраснение вызвано табачным дымом или аллергией, подойдут капли, в составе которых есть фенилэфрин. Он оказывает сужающее действие на сосуды, вследствие чего они становятся менее заметными. При сухости слизистой оболочки, вызвавшей покраснение, требуются капли, способные увлажнить её.

Также применяются следующие капли:

«Окутиарз» – глазные капли на основе гиалуроновой кислоты (естественной составляющей слезы человека) со сверхвысокой молекулярной массой помогают быстро облегчить сухость и снять красноту глаз, возникающие эпизодически, после продолжительной зрительной работы (компьютерный синдром у офисных сотрудников, автомобилисты/мотоциклисты, часто летающие, путешественники, студенты ). Кроме того, капли подходят людям после офтальмологических операций и людям, которые носят контактные линзы недавно (для облегчения снимания, надевания линз).

Не содержат консервантов, их можно закапывать на контактные линзы.

«Катионорм» – уникальная катионная эмульсия, восстанавливает все три слоя слезы и предотвращает развитие синдрома сухого глаза. Катионорм помогает при выраженных симптомах сухости глаз, появляющейся уже с утра, и быстро снимает покраснение.

Покраснение – это часто следствие недосыпа и обезвоживания. Нужно стараться пить больше чистой воды и соблюдать режим дня. Если в форме покраснения проявляется аллергия, необходимо выявить её причину. На время при этом нужно отказаться от использования косметических, чистящих средств, чаще делать уборку.

Причины покраснения глаз

Основными причинами, которые могут вызывать покраснение глаз, являются:

  • Воздействие физических факторов (ветра, пыли, дыма, инородных тел)
  • Инфекционно-воспаленые заболевания глаз (конъюнктивит, кератит, увеит, блефарит)
  • Высокие зрительные нагрузки, длительная работа за компьютером, хроническое переутомление
  • Нарушение режима использования контактных линз
  • Индивидуальная реакция организма на всевозможные аллергены (медицинские препараты, пыль, шерсть животных, косметика и пр.)
  • Некоторые общие заболевания (ОРВИ, грипп и т.д.)
Статья по теме:  Как выбрать тени для бровей. Тени для бровей как пользоваться?

Видео нашего специалиста о симптоме

Видео Покраснение глаз - причины и лечение

В зависимости от причины, которая вызвала покраснение глаз, подход к лечению будет различным. Так, если краснота является следствием переутомления или усталости глаз, лучшим методом лечения будет полноценный отдых и нормализация режима дня для предотвращения появления данной жалобы в будущем. В качестве скорой помощи для уставших глаз подойдет гимнастика для глаз и кратковременный (длительностью 5 – 10 минут) холодный компресс на область глаз.

В том случае, если покраснение глаз вызвано воздействием физических факторов, отличным средством уменьшить раздражение и дискомфорт глаз могут стать глазные капли из группы «искусственные слезы» (систейн, ликонтин комфорт, хило-комод). В состав препаратов этой группы входит гиалуроновая кислота, которая способствует образованию на поверхности слизистой оболочки глаза защитной пленки, предохраняющей глаза от повреждения.

Всем, кто пользуется контактными линзами, не лишне будет напомнить о необходимости строго соблюдать режим их ношения, рекомендованный врачом. Неправильный подбор линз, несоблюдение требований гигиены, использование просроченных или изношенных контактных линз могут стать причиной серьезных повреждений глаз и ухудшения зрения. Смягчить последствия для глаз помогут успокаивающие и увлажняющие капли для глаз, а также временный отказ от использования контактный линз, чтобы дать возможность слизистой оболочке глаз полностью восстановиться.

Воспаление глаз, вызванное болезнетворными микроорганизмами, всегда требует соответствующего лечения. Чем раньше будет начато такое лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Для полного излечения необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача (кратность применения лекарственных препаратов, длительность курса терапии). Продолжать назначенное лечение следует даже в том случае, если неприятные симптомы устранены, поскольку не долеченная инфекция склонна к рецидивам. Без адекватного лечения воспаление глаз может приобрести хроническое течение, которое чревато ухудшением зрения.

Если причиной покраснения глаз стала аллергия, следует по возможности выявить ее источник и стараться избегать контакта с аллергеном в будущем. Устранить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты в форме глазных капель (кромогексал, опатанол) или таблеток (эриус, цетиризин).

Оцените статью
РесницаМания