Как убрать супер клей со стола и других поверхностей. Как убрать супер клей со стола

Пятна остаются не только на столах. Узнайте, как очистить матрас от пятен здесь, а ковер — здесь. Также узнайте, как высушить диван от пятен воды, пива и мочи.

Как убрать супер клей со стола и других поверхностей

Популярность суперклея объясняется его способностью надежно склеивать различные материалы в единую прочную структуру. Средство мгновенно склеивает две поверхности и обеспечивает максимальную прочность фиксации. Однако некоторые его особенности можно считать недостатком, ведь если несколько капель вещества попадут на мебель или другой ценный предмет, удалить их будет непросто.

Перед тем как удалить суперклей со стола или дивана, необходимо внимательно изучить его особенности и свойства. Люди ценят такой продукт за его эффективность и доступность. Сегодня в продаже можно найти широкий ассортимент моделей, среди которых:

  1. Клеевые смеси (контактные, обойные, канцелярские, эпоксидные).
  2. Герметики.
  3. Клеевые ленты.

Наиболее популярной является жидкая консистенция. Но при неправильном обращении она может попасть на окружающие поверхности и оставить после себя неприятные следы. При таких обстоятельствах возникнет закономерное желание узнать, как удалить суперклей с мебели.

А чтобы обезопасить себя от контакта с токсичными веществами, важно позаботиться о средствах индивидуальной защиты. На руки нужно надеть перчатки, а на лицо — маску или респиратор.

Как только клей попал на любимый стол или диван, его нужно быстро убрать. Засохшие следы удаляются довольно сложно, а после взаимодействия с жидкостью состав мгновенно затвердевает.

Запрещено использовать суперклей для соединения предметов с целлюлозой. Это связано с риском воспламенения, так как после нанесения вещество выделяет много тепла.

Как удалить суперклей со стола и других поверхностей

Вещества, способные удалить суперклей с мебели

Чтобы удалить суперклей со стола или других поверхностей, необходимо нанести специальный состав, который способен разрушить его структуру. Но перед этим необходимо позаботиться о мерах предосторожности и внимательно изучить инструкцию. В зависимости от природы и происхождения суперклея средства делятся на несколько групп:

  1. Профессиональные и химические растворители.
  2. Механические составы.
  3. Народные средства.

Со следами можно бороться с помощью ацетона, мыла, диметоксида и даже температурного воздействия.

Ацетон и содержащие его растворители

Удалить суперклей со стола можно ацетоном или средствами на его основе. В этом случае следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Вещество наносится на проблемный участок с помощью диска или ватного тампона и выдерживается там в течение 20 минут.
  2. После этого необходимо счистить загрязнение кусочком тряпки или зубной щеткой. Однако на этом этапе не следует прилагать больших усилий, иначе можно повредить поверхность мебели.

Перед применением агрессивной добавки следует провести тестовую обработку и опробовать средство на небольшом участке дивана. Если предмет имеет лакированное покрытие, от использования ацетона лучше сразу отказаться.

Как удалить суперклей со стола и других поверхностей

Самым безопасным методом удаления следов клея является замачивание в воде. Для этого используются тканевые компрессы, которые прикладываются к проблемному участку. Минусом такого решения является его низкая эффективность. Да и для того, чтобы смыть клей, придется долго ждать, пока он начнет растворяться. Кроме того, вода подходит только для свежих пятен. Если им уже несколько недель, то такой подход будет бесполезен.

Статья по теме:  Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная. Какая очистка духового шкафа лучше

Чтобы удалить моментальный клей со столов без использования бытовой химии, приготовьте мыльный раствор и нанесите его на испачканный участок. Этот метод является щадящим, так как не наносит на поверхность агрессивное вещество. Чтобы сделать раствор, хорошо измельчите любое мыло и растворите его в кипящей воде. Затем пятно следует оттереть губкой, смоченной в домашнем растворе. Старое пятно следует удалить, положив обработанную тряпку на дно

Растительное масло

Оставшийся на деревянной поверхности моментальный клей следует удалить растительным маслом. Он также подходит для очистки рук со свежими остатками клея. Рекомендуется использовать оливковое, подсолнечное или миндальное масло, предварительно подогретое в миске на медленном огне; смывать через 15-25 минут.

Димексид

Диметоксид является фармакопейным препаратом и используется как в медицинских, так и в бытовых целях. Его также можно использовать для удаления пятен клея. Однако диметоксид является коррозийным и агрессивным веществом, поэтому при его применении следует надевать защитные перчатки.

Нанесите это средство на тряпку и используйте для протирки. При чистке не прилагайте чрезмерных усилий. В противном случае продукт повредит покрытие. Максимальная продолжительность применения не должна превышать 2 минут.

Способы очищения разных поверхностей

Моментальные клеи довольно удобны и могут использоваться для широкого спектра задач. Однако при неправильном использовании они могут оставить следы на поверхности мебели и придать ей неприглядный вид. Чтобы очистить конструкцию, необходимо найти подходящий метод и строго следовать инструкциям.

Клей соскабливается с деревянного стола специальным средством для снятия лака. На этом этапе необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не оказать агрессивного воздействия на лакированные деревянные изделия. При наличии лакированной отделки растворители могут разрушить лак и повлиять на внешний вид мебели. В таких случаях лучше всего использовать растительное масло, нанести на 2-3 часа, а затем удалить механически.

Для пластиковых и стеклянных столов используйте подходящее средство для мытья стекол. Когда клей размягчится, удалите остатки простым ножом. Если клей попал на стекла, используйте средство для очистки стекол, чтобы удалить лак. Будьте особенно осторожны при чистке, так как это может привести к серьезным повреждениям изделия.

При очистке мониторов и экранов смартфонов используйте раствор диметилсульфоксида. Намочите тряпку и протрите ею загрязнения. Смойте остатки клея с помощью спиртовых салфеток для оргтехники.

Статья по теме:  10 лучших швабр для мытья пола. Какая швабра самая лучшая для мытья полов

Металлические поверхности очищаются средствами, содержащими бензин или ацетон. Также можно использовать уксусную кислоту и денатурированный спирт. Различные химические вещества по-разному воздействуют на металлы, поэтому при выборе подходящего чистящего средства необходимо учитывать тип металла.

Как удалить суперклей со стола и других поверхностей

Эти химикаты широко известны как лучшие растворители, способные удалить клей с любой поверхности. Однако сильные растворители могут повредить лакокрасочное покрытие и обесцветить пластик. Поэтому перед использованием важно проверить их эффективность на невидимых частях мебели.

Что нельзя делать?

С моментальным клеем нужно работать быстро и аккуратно, чтобы соединить поверхность стола. Если клей находится на столе, никогда не наносите его тонким слоем, так как это еще больше затруднит его удаление со стола.

Специалисты по уборке также рекомендуют не использовать острые предметы, такие как ножи, так как они не удалят следы клея, но обязательно поцарапают стол.

Сильные химикаты не следует использовать на поверхностях, на которых впоследствии будет готовиться пища.

СОВЕТ! Чтобы минимизировать механическое воздействие на поверхность, ее следует предварительно смочить.

Чем чистить в зависимости от типа поверхности?

Как быстро избавиться от пятен на металлической поверхности?

Для удаления пятен клея на металлических поверхностях рекомендуется использовать растворители, такие как ацетон. Пошаговые инструкции.

  1. Смочите хлопчатобумажную ткань или вату ацетоном. Оставьте смоченную ткань на загрязненной поверхности до полного растворения клея.
  2. Если клей остался, его, скорее всего, придется соскоблить ножом или другим острым предметом.

СОВЕТ: Вместо ацетона можно использовать денатурированный спирт или легкое масло. Алгоритм такой же, как и для ацетона. Перекись водорода также является хорошим решением.

Советы по очистке металла.

  • Протестируйте чистящий раствор на небольшом участке поверхности, чтобы увидеть, как материал реагирует на чистящее средство.
  • Нержавеющая сталь легко царапается губками, даже если они немного отполированы.

Дерево

Опытные хозяйки утверждают, что для деревянных поверхностей лучше использовать специальный очиститель против клея. Лучший способ удаления пятен с необработанной древесины — механическое соскабливание, а затем шлифовка.

Если отделка древесины все еще присутствует и клей прилип, можно использовать растворители. Для удаления поверхностного слоя клея можно использовать диметоксид и ацетон, а для удаления остатков клея — острый предмет.

Для обработанной древесины подходят мыльная вода, ацетон и этанол.

Пластик

Можно использовать диметоксид, но только для оттирания, а не для замачивания материала. Замачивание может разрушить пластик.

Ацетон обесцвечивает пластик, поэтому его не следует оставлять на поверхностях на длительное время. Действие ацетона лучше всего проверить на небольшом участке.

Важно: Самым щадящим методом является использование этанола, но его следует использовать как можно скорее.

Пятна остаются не только на столах. Узнайте, как очистить матрас от пятен здесь, а ковер — здесь. Также узнайте, как высушить диван от пятен воды, пива и мочи.

Статья по теме:  Как убрать супер клей Момент с одежды. Как убрать супер клей с одежды

Популярные средства от пятен на столе и деревянной мебели

Подручные средства

Полезным инструментом являются детские ножницы с закругленными лезвиями. И лучше всего надавливать, а не соскабливать (будьте особенно осторожны со стеклянными поверхностями).

Также рекомендуется взять тонкое острое лезвие и аккуратно потереть им края клеевого пятна.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: При эксплуатации настольного пылесоса рекомендуется использовать хорошую вентиляцию.

Ацетон и растворители

Ацетон часто встречается в растворах антиобледенителей, поэтому если у вас дома есть раствор антиобледенителя, нет необходимости покупать его специально. Подойдет любой растворитель.

  1. Смочите ватный шарик ацетоном и нанесите его на испачканное место.
  2. Затем снова обильно смочите диск и оставьте его на пятне на 15-20 минут.
  3. После этого попробуйте потереть пятно щеткой или тряпкой (будьте осторожны, чтобы не поцарапать поверхность).
  4. Если пятно удалено не полностью, манипуляцию повторяют.
  5. Чтобы избавиться от запаха ацетона, стол протирают обычным мыльным раствором.

Главное достоинство этого метода — простота исполнения и доступность средства.

ВАЖНО: Средства с ацетоном в составе нельзя использовать для очистки поверхностей лакированных изделий и поверхностей, покрытых лаком. Также ацетон не рекомендуется использовать для очистки столов, на которых готовят и едят пищу.

Небольшие свежие пятна чаще всего можно удалить щадящим методом — хозяйственным мылом. Этот вариант подходит для обработки обеденных, кухонных и детских столов.

Рекомендации по использованию хозяйственного мыла:

  1. В горячей воде (при температуре, которая должна быть комфортной для рук) разведите натертое хозяйственное мыло до образования пены. Некоторые хозяйки используют обычное жидкое мыло, но оно не даст такого эффекта, как хозяйственное.
  2. Возьмите среднюю щетку или губку с жесткой стороной и вотрите пену в грязь.
  3. Повторите манипуляцию еще несколько раз, пока мыльный раствор не остынет. При необходимости можно оттереть клей щеткой.
  4. Смойте мыльную пену и протрите стол хлопчатобумажной тканью, смоченной в обычной теплой воде. Дайте поверхности высохнуть естественным образом.

Главный недостаток этого метода в том, что он часто бессилен против больших и трудновыводимых пятен.

СОВЕТ! Главное условие использования метода — горячая пена, холодная пена не даст должного эффекта.

Димексид

Димексид — это раствор, разработанный специально для борьбы с сильнодействующими пятнами, в том числе с суперклеем. Средство продается в аптеках и магазинах бытовой химии.

  1. Обязательно наденьте перчатки, смочите впитывающую губку в растворе димексида и протрите загрязненную поверхность.
  2. Если пятно не исчезло, через пару минут манипуляцию можно повторить.
  3. Затем стол протирают мыльным раствором (подойдет обычный жидкий раствор), чтобы удалить следы димексида и запах. Далее влажной губкой удаляют мыльную пену.
Оцените статью
РесницаМания