Как визуально увеличить комнату: 18 идей и способов. Как визуально расширить пространство

На самом деле, интерьер небольшой квартиры не обязательно должен быть оформлен в очень минималистском стиле. Он может быть таким, каким вы хотите его видеть. Чтобы не сделать маленькую комнату еще меньше, главное в этом процессе — использовать визуальные приемы: вы можете использовать простой, но эффективный метод, чтобы создать маленькую комнату, которая не слишком мала, но при этом обладает большим характером.

Как визуально увеличить комнату: 18 идей и способов

Как визуально увеличить комнату: 18 идей и методов

Фото: za.pinterest.com

Единственный способ по-настоящему увеличить комнату — это убрать стены и объединить разные помещения. Однако это не всегда возможно или целесообразно. Что же делать в таких случаях? Вот несколько вещей, которые можно сделать, чтобы визуально увеличить комнату. Вы увидите, что результаты вас впечатлят!

Зеркала

Самый простой и очевидный способ визуально увеличить комнату — использовать большое широкое зеркало. Будь то фронтальная часть шкафа, дверь, целая стена или несколько отдельных высоких зеркал, результат будет одинаковым. А если правильно сочетать их с освещением и учитывать расположение окон, то можно увеличить количество света в комнате без лишних затрат и усилий.

Ближайший «друг» зеркала — его глянцевый друг, который обладает тем же эффектом. Это могут быть глянцевые обои, акриловые фасады, специальные коллекции обоев и другие покрытия. Таким образом можно не только визуально увеличить помещение, но и зрительно передвинуть границы, например, между маленьким коридором и гостиной.

Светлые оттенки

Затем выберите светлые оттенки, такие как белый, серый, бежевый или пастельные тона. Добавьте цвета и настроения с помощью аксессуаров и декоративных вставок. Однако сохраняйте нейтральный базовый цвет. Стены и потолки могут быть окрашены в один цвет. Мебель из светлого дерева или акрила имеет тот же эффект, что и светлый декор.

Вертикальные полосы можно использовать на стенах, чтобы визуально приподнять потолок. Однако здесь важно не переусердствовать и не просчитаться с толщиной; достаточно одного-двух противоположных штрихов. Однако обои в полоску на всех стенах могут дать противоположный эффект.

Горизонтальные полосы расширяют стены и заставляют комнату казаться больше. Используйте горизонтальную комбинацию обоев, декоративные полосы или просто вытянутые горизонтальные полки. Этого достаточно для создания оптической иллюзии, но не стоит переусердствовать.

Затем выберите светлые оттенки, такие как белый, серый, бежевый или пастельные тона. Добавьте цвета и настроения с помощью аксессуаров и декоративных вставок. Однако сохраняйте нейтральный базовый цвет. Стены и потолки могут быть окрашены в один цвет. Мебель из светлого дерева или акрила имеет тот же эффект, что и светлый декор.

Какие цвета обоев можно использовать, чтобы комната казалась больше?

При выборе отделки для визуального увеличения комнаты важно подобрать оттенки и цвета. Теплые обои подходят для гостиных и жилых комнат, поскольку цвета действуют как релаксаторы. Напротив, яркие и сочные краски повышают силу и энергию, помогая преодолеть усталость и депрессию. Темные обои могут скрывать до половины света. Рекомендуется выбирать отделочные материалы в оттенках зеленого, голубого, кремового, персикового и розового.

Статья по теме:  Как правильно наносить крем на лицо: массажные линии и общие рекомендации. Как правильно наносить крем на лицо

В темных помещениях важно обеспечить дополнительное освещение, например, настенные лампы, прожекторы или торшеры. Не рекомендуется использовать бежевую отделку, так как она делает комнаты компактными и просторными. Сдержанные белые интерьеры выигрывают от добавления золотых оттенков.

Психологи утверждают, что темные обои в маленьких комнатах приводят к волне агрессии и раздражительности после нескольких дней пребывания в помещении. Не используйте в гостиной обои с большим количеством черного, фиолетового и темно-синего цветов. Они хорошо подходят для создания контрастов. Предпочтительно окрашивать пол в теплые оттенки (например, кармин), если вы решили использовать их на стенах, чтобы смягчить угнетающее действие холодных цветов.

Белый цвет обоев может стать основным. Это добавляет «воздуха» и свежести в пространство.

Какие рисунки обоев делают комнату больше?

Для визуального расширения пространства в небольших отсеках можно использовать узоры на обоях. В таких помещениях показано использование мелких принтов отделочных материалов и тканей пастельных тонов. Большие изображения не принимаются. Еще один совет: обои с характерным рисунком на одной стене, например, наиболее открытой или наиболее удаленной от двери. Сочетание маленьких и больших конструкций может помочь увеличить комнату.

Для помещений с низкими потолками и плохим освещением дизайнеры рекомендуют разделить стену на две половины. Предпочтительно, чтобы форма или кромка была приклеена с привязкой к материалу, т.е. цвету, материалу, декоративным элементам и типу отделочного материала. Если обои на верхней части стены имеют геометрическую форму, то нижнюю часть лучше сделать однотонной. Несоблюдение этого совета приведет к неаккуратному эффекту. Этот метод подходит для детских, спален, гостиных и кухонь.

Вертикальные полосы в обоях влияют на восприятие высоты стен в небольших помещениях. Это не значит, что такие отделочные материалы нужно размещать на всех стенах, лучше — на 1-2 стенах и на остальных. Узкие полоски светлых цветов помогут добиться потрясающих результатов. Главное — плавный переход от пола к стене, а затем к крыше без цветового контраста.

Выделение стен, расположенных дальше от двери, делает комнату более просторной. Подчеркивание боковых стен делает их более глубокими.

Украшения для комнат с мелкими узорами и тонкими рельефами могут использоваться для создания оттенков и цветовых градиентов, что делает их идеальными для небольших помещений.

Бамбуковые принты и другая растительность прекрасно смотрятся в темных комнатах. Точечные светильники можно использовать во всем помещении.

Кaк визyaльнo yвeличить кoмнaтy c пoмoщью oбoeв?

  • Узкие, длинные комнаты можно расширить с помощью обоев в горизонтальную полоску.
  • Цветные обои для стен диаметром 3 см и узкие обои для стен того же цвета, но диаметром 5 см и более — простой способ сделать комнату более просторной.
  • Если использовать яркие цвета на задних и боковых стенах, комната кажется замкнутой и расширяется вверх и вниз.
Статья по теме:  Техника безопасности при работе с утюгом. Как правильно пользоваться утюгом

Использование бордюров в стиле кантри в интерьере небольших помещений чревато визуальным уменьшением пространства. При использовании рекомендуется проконсультироваться с дизайнером.

Украшения для интерьера с блестками — один из лучших способов расширить пространство. Они отражают свет. Это полезно для тех, кто живет в хрущевках или общежитиях. В спальне их следует размещать на стене за изголовьем кровати, а в гостиной — за диваном.

B тёмнoй кoмнaтe xopoшo cмoтpятcя oбoи c бaмбyкoвым пpинтoм или дpyгoй pacтитeльнocтью. B тaкoм cлyчae пo вceмy пepимeтpy нeплoxo былo бы paзмecтить тoчeчныe cвeтильники

Важность зонирования

Маленькие квартиры требуют зональных границ, и чем меньше квадратный метр, тем тщательнее он должен быть изучен. Дизайнерам рекомендуется проявлять осторожность при переоборудовании небольших квартир в студии. Чем меньше размер, тем заметнее он становится и тем сложнее его обставить.

Разделение зон в помещении позволяет избежать беспорядка и способствует психологическому комфорту. Если вы хотите создать зоны и одновременно рационализировать пространство, можно использовать мебель и складные или раздвижные двери. Добавьте разнообразие в интерьер, делая его более теплым и изобретательным.

Правильная палитра

Классические характеристики ярких оттенков, которые визуально увеличивают предметы и расширяют пространство, определяют цветовую палитру. Эксперты, знающие, как визуально увеличить комнату с помощью цвета стен, рекомендуют выбирать белый цвет в качестве основного и подбирать яркие, холодные оттенки.

Другие цвета следует выбирать так, чтобы они гармонировали с фоном. Чтобы сделать пространство светлым и воздушным, следует избегать цветовой гаммы. Также следует избегать крупных заливок и ярких цветов.

Стены, пол, потолок

Сочетание белых стен и белых потолков создает лаконичный фон, который элегантно подчеркивает все остальные цвета. Другие оттенки менее предпочтительны, поскольку они ограничивают выбор декора и мебели. Любая мебель, особенно контрастная темная, отлично смотрится на чисто белом фоне.

Белые стены сочетаются с оттенками дерева, поэтому выбрать цвет пола не составит труда. Конечно, в небольших помещениях лучше всего использовать светлые оттенки пола, но можно использовать и более насыщенные, белые оттенки.

Отличным выбором является использование натуральных и экологически чистых материалов, возможно, паркета или ламината. Важно, чтобы материал был в виде полос или прутков. Материалы расширяются в том направлении, в котором они размещены, увеличивая пространство. Таким образом, помещения можно расширять или увеличивать. Правильный подход к мебели

8 Неброский декор на стенах

Некоторые владельцы маленьких комнат вообще отказываются от отделки стен, чтобы не создавать визуального беспорядка. Это неверно — аксессуары оживляют интерьер, придавая ему стиль. Просто выбирайте незаметные постеры, картины и другие украшения. Таким образом, вы можете оставить впечатление, но не создать ощущение ненужного декора.

Ненавязчивое украшение фото

Фото: Instagram megcaris.interiors

9 Покрытие по диагонали

На стенах и полах — неважно: в небольших помещениях ламинат, плитку и паркетные полы рекомендуется укладывать под углом — это работает на визуальное расширение пространства. Кстати, вариации этой схемы также привлекают внимание.

Статья по теме:  Как отмыть белые кроссовки в домашних условиях, быстро и без вреда для обуви. Как отмыть белые кроссовки

Фото диагональной плитки

Фото: Instagram hollyprimdiygirlcave

11 Блестящие покрытия

Идеально подходит для небольших кухонь и ванных комнат. Выберите глянцевый мебельный фасад или выложите стены глянцевой плиткой, отражающей свет. Это делает комнату более просторной и добавляет воздуха.

Глянцевая накладная фотография

Анастасия Дубровина

Комментариев пока нет. Начните разговор!

Как украсить маленькую квартиру: полное руководство для людей, страдающих от нехватки пространства

Дизайн спальни-гостиной: пограничные идеи и фото реальных примеров

IVD: Квартира с двумя спальнями

Заметили ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт IVD.ru — ведущий онлайн-проект, посвященный вопросам дизайна интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализация и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете выбрать передовые дизайнерские решения, получить советы и рекомендации по дизайну интерьера, жилищному и земельному строительству и напрямую общаться с другими читателями форума.

Маленькие квартиры требуют зональных границ, и чем меньше квадратный метр, тем тщательнее он должен быть изучен. Дизайнерам рекомендуется проявлять осторожность при переоборудовании небольших квартир в студии. Чем меньше размер, тем заметнее он становится и тем сложнее его обставить.

Зеркала

Зеркала — отличный способ визуально расширить помещение, поскольку они отражают свет от окон и помогают удержать его на ярких поверхностях. Еще одно преимущество большого зеркала или зеркального шкафа на стене в том, что оно отражает взгляд, обманывая глаз и создавая реалистичное восприятие увеличенного пространства. Для создания подобного эффекта приобретите зеркальный стол или зеркальный шкаф-купе.

Шторы от пола до потолка мгновенно визуально увеличивают высоту помещения. Рекомендуется использовать воздушные ткани. Прозрачные ткани также могут пропускать свет через окна.

Ковры способствуют созданию приятной атмосферы и иллюзии большего количества квадратных метров. Также используйте ковры для разграничения пространства.

Украшения и произведения искусства

Украшения, используемые в комнате, могут заставить комнату казаться меньше, потому что они загромождают пространство. Чем больше вы сможете открыть пространство и позволить ему «дышать», тем больше оно будет казаться. Разместите украшения группами по три-пять штук на столах или прикроватных тумбочках. Если возможно, выберите одно большое настенное произведение искусства вместо небольшой картинной галереи. Если у вас много небольших картин или фотографий, разместите их все на одной стене, чтобы создать большие цветовые блоки.

Беспорядок — враг маленьких пространств. Если вы думаете о том, как увеличить маленькую комнату, избавление от беспорядка — первое, что вы можете сделать сейчас. Это не значит, что вам нужно избавиться от всех этих ценных, памятных и необходимых предметов. Это означает, что вам нужно найти творческий подход к их хранению.

Используйте скрытые системы хранения или многофункциональную мебель. Организуйте свое пространство так, чтобы у всего, чем вы пользуетесь, было особое место. Разработайте способы хранения мелких предметов и игрушек. Вне дверей, в корзинах, на полках или внутри полок. Когда все в порядке, пространство, которое вы видите, будет выглядеть аккуратным и открытым.

Оцените статью
РесницаМания