Как влиять на окружающих с помощью цвета своего наряда. Какой цвет одежды вызывает доверие

Так, в радостном, приподнятом и бодром состоянии нам нравятся такие же бодрые и энергичные цвета: оранжевый, желтый, розовый, ярко-красный, сочный зеленый и т. д. Они вполне соответствуют тому праздничному настроению, что царит в нашей душе.

6 цветов, которые способны повысить ваши продажи

Цвет может оказывать неожиданное влияние на людей. Он способен:

  • изменить вкусовое восприятие
  • повлиять на восприятие времени
  • ускорить или замедлить сердцебиение
  • сделать вас сильнее и быстрее
  • повлиять на ваше мнение о надежности конкретного человека или бренда.

Если цвет так влияет на людей, то может ли он оказывать воздействие и на покупательские привычки? Разумеется, да. В ходе различных исследований было многократно обосновано влияние разных цветовых оттенков на эмоциональное состояние.

Если правильно использовать влияние цвета, то это может помочь вам увеличить коэффициент конверсии. Эффект может быть весьма ощутимым. Например, 85% потребителей заявляют, что цвет является для них определяющим фактором при выборе того или иного продукта. 66% людей не совершат покупку, если товар окрашен в тот цвет, который им не нравится.

Какие же оттенки предпочитают люди? И можно ли как-то это предсказать? Да, но точность таких прогнозов будет невелика. Люди выбирают тот или иной цвет в зависимости от того, как они себя чувствуют в данный момент времени.

Какие же оттенки предпочитают люди? И можно ли как то это предсказать?

Например, светло-синий и ярко-желтый цвета предпочитают здоровые люди. Темно-синий, так же как и все оттенки серого, популярны среди обеспокоенных людей или тех, кто находится в депрессии.

Если, находясь в определенном настроении, мы предпочитаем те или иные цвета, то верно и обратное утверждение. Цвета могут провоцировать изменения нашего настроения:

Цвета могут провоцировать изменения нашего настроения

Эмоции, которые провоцируют разные цвета

Синий: доброта, честность, авторитет, ясность, интеллигентность.
Фиолетовый: величие, качество, индивидуальность, духовность, креативность.
Красный: желание, действие, страсть, энергия, воодушевление.
Оранжевый: веселье, дружелюбие, омоложение, эмоциональный подъем, оптимизм.
Желтый: счастье, энтузиазм, дружелюбие, оптимизм, уверенность.
Зеленый: надежда, рост, обновление, баланс, успокоение.

Все это означает, что вы можете использовать цвет в дизайне вашего лендинга, чтобы вызывать определенные эмоции у посетителей и тем самым увеличивать конверсию. Ниже будут перечислены шесть цветов, которые точно положительно повлияют на ваших потенциальных клиентов.

Красный

В 2005 году ученые Даремского университета опубликовали исследование, в котором было доказано, что спортсмены, выступающие в форме красного цвета, побеждают чаще. Красный цвет ассоциируется со срочностью, опасностью и силой. Кажется, что такого оттенка следует избегать, однако если использовать его умеренно, то это может повысить эффективность продаж.

Статья по теме:  Как перестать влюбляться во всех подряд: советы психолога. Как перестать быть влюбчивой

Как красный цвет влияет на продажи?

Красный цвет провоцирует человека на совершение действия. Если вы уже привлекли внимание посетителя безупречным дизайном, заинтересовали его качественным текстом, то красная кнопка с четким призывом «Начать», «Искать» или «Купить» будет как нельзя кстати.

Где можно увидеть красные призывы к действию?

На любой распродаже в торговых центрах вывески со скидками обычно красного цвета. Это особенно эффективно работает, к примеру, во время «черной пятницы», когда люди уже знают о том, что могут купить товары с большой скидкой и им нужен лишь последний «толчок», чтобы совершить покупку. Поэтому плакаты, сообщающие о распродажах, обычно ярко-красные – они транслируют ощущение срочности.

Где следует использовать красный цвет?

Красный цвет наиболее эффективно работает, когда дело касается импульсивных покупок. Поэтому его часто используют в интернет-магазинах. Однако красный цвет также эффективен для других сайтов, например, онлайн-площадок для бронирования жилья и авиабилетов.

airbnb

ali

Красный цвет провоцирует человека на совершение действия. Если вы уже привлекли внимание посетителя безупречным дизайном, заинтересовали его качественным текстом, то красная кнопка с четким призывом «Начать», «Искать» или «Купить» будет как нельзя кстати.

Как манипулировать цветом?

А вы знали, что цветом можно оказывать воздействие на психику? Мы этого не замечаем, но сталкиваемся с этим ежедневно. Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни: от цвета ценников в супермаркетах до цвета одежды, которую мы носим.

Кстати, животные, птицы, насекомые и даже растения тоже влияют друг на друга с помощью цвета, используя его в качестве маскировки, угрозы или привлечения внимания.

Цвета могут рассказать другим о том, кто мы. И когда мы лучше поймем, что означает конкретный цвет, то сможем узнать немного больше о самих себе.

Дэвид Зайл в своей книге «Color Your Style» сказал: «Даже если ваш гардероб заполнен одеждой самых разных цветов и оттенков, всегда есть цвет, которому вы отдаете большее предпочтение, потому что чувствуете себя в нем более комфортно и уверенно. Это тот самый цвет, который отражает ваш характер».

Перефразируем известную фразу: вы — то, какой цвет вы носите.

Данное руководство поможет вам:

  • Лучше понять характер других людей;
  • Выбрать цвет, подходящий для ситуации;
  • Влиять с помощью цвета на окружающих.

Разница восприятия в зависимости от цветового тона

Кроме того, даже тон цвета влияет на то, как нас воспринимают окружающие:

  • Яркие цвета могут помочь передать уверенность и энергию;
  • Светлые цвета воспринимаются как более дружелюбные, искренние и свободные;
  • Приглушенные цвета воспринимаются как более безопасные и консервативные;
  • Темные цвета подразумевают доминирование, авторитетность и официальность.

Желтый может вызывать чувство тревоги, поэтому старайтесь использовать желтый цвет в малом количестве, поскольку это может привести к потери ваших клиентов.

Цвет и восприятие человека

культура общества

Все мы стремимся произвести впечатление на окружающих, даже те, кто активно это отрицает. Кто-то хочет, чтобы его оценивали как надежного делового партнера, кто-то стремится стать своим в веселой и бесшабашной компании, кто-то активно работает над повышением сексуальной привлекательности. А нередко мы преследуем все эти цели, меняя свой образ в зависимости от социальной ситуации. Это очень непростая задача, и окружающие, бывает, воспринимают нас не так, как нам того хочется.

Статья по теме:  Как выжить на нелюбимой работе. Как ходить на нелюбимую работу?

Огромную роль в создании образа человека играет цвет одежды. Причин этого несколько:

  • цвет воздействует на нашего партнера вне зависимости от его желания, часто минуя сознание;
  • цвет создает особый эмоциональный настрой на человека – носителя этого цвета;
  • цвет может вне связи с контекстом общения вызывать симпатию или неприязнь;
  • цвет способен замаскировать наши недостатки, причем не только физические, но и психические, например, дурное настроение, нелюдимость, упрямство.

То есть цветовая гамма в одежде создает особую эмоциональную атмосферу, которая неразрывно связывается с человеком, облаченным в эти цвета, и оказывает сильное влияние на формирование его образа в глазах других людей:

  • Синий вызывает у собеседника ощущение респектабельности и серьезности партнера, поэтому хорошо подходит для делового общения. Но чем светлее этот цвет, тем легкомысленнее. С другой стороны, голубые оттенки вызывают доверие и слегка (а иногда и не слегка) покровительственное и снисходительное отношение.
  • Красный в одежде делает человека более сексуальным, и в то же время это доминирующий, подавляющий цвет. Поэтому собеседник, в одежде которого он преобладает, может вызвать раздражение, особенно в ситуации делового общения.
  • Желтый – очень легкий и даже легкомысленный. Несмотря на ассоциации с солнечным праздником, к человеку в желтом сложно относиться как к серьезному профессионалу. Аксессуары этого цвета оживляют одежду любого оттенка, кроме черного. Сочетание желтого с черным мозг воспринимает как сигнал опасности.
  • Зеленый – максимально комфортный для глаз, но различные его оттенки вызывают разные чувства по отношению к человеку. Светло-зеленый, салатовый, ярко-изумрудный воспринимаются как «детские», несерьезные цвета. Они подходят для летних прогулок или дружеских вечеринок, но создают впечатление несерьезности и непрофессионализма собеседника. В то же время чем темнее зеленый, тем он мрачнее и серьезнее.
  • Оранжевый – очень оптимистичный цвет. Общаясь с человеком в одежде этого цвета, ощущаешь, как поднимается настроение, а губы непроизвольно растягиваются в улыбке. Но если воспринимать оранжевый долгое время, то это утомляет и раздражает, что характерно для всех цветов-энергетиков.
  • Фиолетовый. Его влияние на восприятие собеседника зависит от оттенка и уровня насыщенности. Чем темнее, тем более мрачное впечатление производит человек, носящий этот цвет. С другой стороны, темно-фиолетовый создает атмосферу таинственности и загадочности. А вот светло-сиреневые и фиалковые оттенки вызывают ощущение юности и неопытности.
  • Наиболее легкомысленный цвет – розовый. Он совершенно противопоказан в деловом общении, так как к одетому в него человеку невозможно относиться серьезно.
  • Коричневый – один из лучших цветов для установления деловых отношений. Вне зависимости от оттенка, он создает впечатление надежности и консерватизма. К тому же, общаясь с собеседником в одежде светло-коричневого, бежевого цвета и оттенков охры, мы чувствуем себя уютно и комфортно.
  • Серый – самый неэмоциональный цвет. Он делает человека незаметным, словно стирая его личность. Поэтому чтобы не транслировать окружающим уныние и скуку, лучше дополнять серый костюм аксессуарами более ярких и информативных цветов. А с серым хорошо сочетается почти любой оттенок.
  • Черный – самый известный цвет делового общения. О том, что он создает впечатление аристократизма и элегантности, знают все. Черный годится и для званых вечеров, и для официальных приемов. Но он слишком серьезен для общения с друзьями. воспринимается неоднозначно. Да, он создает впечатление чистоты и свежести, но именно это вызывает ощущение неловкости и даже собственной неполноценности, когда мы общаемся с человеком во всем белом. Поэтому часто начинаем его воспринимать как заносчивого зазнайку.

Если вы не продаете роскошные автомобили, то вам следует быть сдержаннее при использовании черного цвета. Однако он может быть весьма эффективным, если применять его для отдельных элементов:

2. Мужчины не любят фиолетовый, оранжевый и коричневый. Им ближе синий, зеленый и черный.

Если вы занимаетесь продажами товаров для мужчин, то не используйте фиолетовый, оранжевый и коричневый в качестве основных цветов вашего сайта. Это может оттолкнуть потенциального покупателя. Традиционными цветами для мужской аудитории считаются синий и черный. Именно эти цвета ассоциируются c мужественностью.

Статья по теме:  19 изумительных историй знакомства, после которых снова веришь в любовь. Как вы познакомились с парнем

image

3. Используйте синий, если хотите вызвать доверие у пользователей.

Синий является самым распространенным цветом. Не удивительно, ведь именно он является наиболее предпочтительным, как для мужчин, так и для женщин. Вот еще какие ассоциации вызывает синий цвет:

  • Он является цветом доверия, мира и порядка;
  • Синий — главный корпоративный цвет в США (Intel, Dell, HP, IBM и т.д.);
  • Он вызывает в памяти чувства спокойствия и безмятежности.

image

PayPal также предпочитает этот цвет. Такая цветовая гамма помогает вызвать доверие со стороны пользователей. Если бы PayPal использовал красный или оранжевый, как основной цвет, вероятно бы они имели меньшую популярность в мире.

image

Синий цвет очень часто используют банки и кредитные организации. Так например ВТБ24 использует его в качестве основного цвета.

image

Несмотря на то, что синий очень распространенный цвет, ни в коем случае не рекомендуется использоваться его, при оформлении сайтов, которые касаются питания и еды. Эволюционная теория предполагает, что синий цвет ассоциируется с ядом. Поэтому никогда не используйте синий, если вы продаете товары для гурманов.

Оцените статью
РесницаМания