Как влиться в новый коллектив: ошибки, советы и рекомендации. Как влиться в новый коллектив.

Следующим шагом после успешного собеседования и найма на вакансию является начало работы. Как и в случае с любой другой новой работой, вам потребуется период адаптации. В этом курсе вы узнаете, как пережить этот период, справиться с переходом и новыми обязанностями.

Как адаптировать новичка в коллективе: общие советы, правила и эффективные инструменты адаптации

Каждый вливается в новую команду по-своему. Каждый третий день — душа компании, неформальный лидер и всеобщий любимец. Но это бывает редко. Для новичка первое пребывание в новом месте обычно является довольно стрессовым. Человек никого не знает, еще не приступил к выполнению задания. Давайте вместе подумаем, как мы можем помочь новому сотруднику освоиться в компании, ознакомиться с работой и стать частью команды. Давайте двигаться вперед.

Существует два основных направления подготовки. Первая часть — помочь новому сотруднику влиться в коллектив. Вторая часть — это ознакомление с задачами работы. Эти части можно и нужно комбинировать — все должно происходить параллельно. Давайте начнем с социализации.

Социализация

Правило первое — начните с себя

В первый день пребывания на новом месте пригласите человека к себе и начните с ним разговор. Проинформируйте его о компании, ее структуре, культуре и специфике работы. Проведите его в отделы, покажите, где и что там находится. Вы как руководитель знаете, где находится отдел кадров, где бухгалтерия и где туалет. А новичок — нет! Ему не нужно тратить время на поиск подходящего офиса, вместо этого он может изучить описание вакансии.

Правило второе — представьте нового сотрудника коллективу

Как руководитель, вы должны делать то же самое. Давайте сразу предостережем от распространенной ошибки. Не используйте школьную форму, когда новичка ставят перед доской и говорят всему классу: «Это Маша, наша новая ученица». Такое знакомство — очень стрессовый опыт. И не стоит начинать знакомство со страха. Поэтому мы советуем действовать по-другому.

На первых порах лучше предоставить новому сотруднику опытного наставника. Мы вернемся к этой теме чуть позже, когда будем говорить о карьерной адаптации. На данный момент главное — узнать друг друга получше. Пригласите их в свой офис и познакомьте друг с другом. И пусть они приступают к работе. Поверьте, они разберутся без вас. Они узнают друг друга, они узнают друг друга. Это тонкий психологический момент — в присутствии начальника подчиненные ведут себя иначе, чем без него. Они чувствуют себя свободнее и раскованнее. Поэтому введение делается максимально простым.

Статья по теме:  Я никому не нужен»: отчего возникает такая мысль и советы психолога, как от нее избавиться. Что делать если ты никому не нужна

роль наставника

Правило третье — вовлекайте нового сотрудника в неформальную жизнь коллектива

Таким образом, первое знакомство состоялось, и новый сотрудник уже некоторое время находится в коллективе. Чтобы усилить воздействие и ускорить адаптацию, следует перейти к следующему этапу. Мы уже писали о важности неформальных мероприятий для развития командного духа. Корпоративные вечеринки, выезды на природу, спортивные мероприятия — все это способствует сплочению сотрудников. Поэтому сразу же приглашайте новых сотрудников на такие мероприятия. И постарайтесь сделать это как можно более приятным для них. Для новичка нехорошо стоять у стены и скучать.

Правило четвертое — оградите человека от токсичных сотрудников

Вначале новички с радостью знакомятся с каждым, кто присоединяется к команде. И они могут подружиться с людьми, которые не оказывают на них хорошего влияния, что изначально создает негативную атмосферу. Почти в каждом коллективе есть люди, которые постоянно жалуются на низкую зарплату, некомпетентность руководства, субъективное отношение и так далее. Мы уже писали о токсичных сотрудниках — защитите новичков от их влияния.

Как тренер, вы знаете команду лучше, чем кто-либо другой. Поэтому постарайтесь мягко направлять нового сотрудника в процессе его первого знакомства. Опишите, кто они. Скажите: «Это Иван Иванов, работник месяца. А это Петр Петров, он первый кандидат на увольнение. Сделай свои собственные выводы, парень. Если мужчина умен, он поймет ваши тонкие намеки.

Вы должны делать это как можно мягче. Есть шанс, что ваши слова найдут отклик у всех — сотрудники любят сплетничать и обсуждать слова своего руководителя во время перекура или обеда.

токсичные сотрудники

Профессиональная адаптация

Правило первое — оцените компетентность сотрудника

Даже если новый сотрудник является профессионалом, а таких немного, он не знает секретов вашей компании. В первые несколько дней работы найдите время для обстоятельной беседы. Объясните суть задач и спросите, все ли понятно человеку. Не спрашивайте напрямую — часто, чтобы избежать неловкости, сотрудник говорит, что понимает, что вы хотите сказать, хотя на самом деле он просто боится показаться некомпетентным. Используйте обходные пути. Сформулируйте вопросы следующим образом:

  • какие задачи из тех, которыми мы занимаемся, вызывают у вас наибольшие (наименьшие) сложности?
  • чем из того, что мы здесь делаем, вам раньше не приходилось заниматься?
  • чему бы вы хотели научиться?

И так далее. Ответы покажут, где навыки нового сотрудника еще недостаточны.

Поговорите отдельно с членами команды, с которыми работает новичок. Не сразу, а через некоторое время, когда у других сотрудников будет возможность узнать его или ее поближе.

Статья по теме:  Биполярное аффективное расстройство: два полюса настроения. Звездная болезнь что это

Если вы поручили нового сотрудника опытному специалисту — спросите его или ее об этом. А затем сделайте выводы: какую работу следует поручить новичку, а какую еще рано, куда отправить его учиться и так далее.

оценка сотрудников

Правило второе — всегда отвечайте на вопросы нового сотрудника касательно его профессиональных обязанностей

Повторить: Большинство работников боятся показаться некомпетентными. Поэтому они не решаются задавать вопросы, особенно своему руководителю, и варятся в собственном соку. Со временем ответов больше нет, и они больше не осмеливаются спрашивать. Есть риск, что это будет донесено до вас: «Ты работаешь уже полгода и не знаешь даже основ! Вы, наверное, шутите!»

Поэтому с самого начала дайте понять, что новый сотрудник может задать вопрос и получить ответ в любое время. Вкратце это можно сформулировать так: «Вы только начали, и мы понимаем, что у вас есть вопросы. Сейчас вы можете спрашивать о чем угодно — это будет уместно. Через год будет стыдно о чем-либо спрашивать.

Если вы не можете ответить на вопрос сами, попросите других сотрудников ответить на него за вас.

Правило третье — первое время будьте снисходительны

Вначале новички будут совершать ошибки. И спрашивать их так, как вы бы спросили опытного сотрудника, в корне неверно. Если новичок совершил ошибку — не лишайте его премии и не наказывайте, но вместе проясните ситуацию: почему это произошло и как вы сделаете так, чтобы это не повторилось в будущем.

Дайте человеку время совершить небольшие ошибки. Разумеется, это произошло непреднамеренно. В зависимости от характера работы этот срок может достигать года. Понятно, что грузчик или бригадир должен работать как любой другой с первого дня. С другой стороны, программисту, и только после университета, потребуется гораздо больше времени.

Правило четвертое — обучайте всех новых сотрудников

Независимо от того, какой бизнес вы ведете — будь то интернет-магазин, производственное предприятие или салон красоты — вам необходимо постоянно обучать своих сотрудников. В идеале — в учебных центрах. Или отправляйте их на семинары, конференции и лекции. И все вновь прибывшие должны быть первыми в списке на обучение. Очень часто бывает так, что работодатель отправляет на обучение одних и тех же людей. Это в корне неверно. Это создает расслоение в коллективе. И все недовольны — и те, кто постоянно учится («Почему опять я?!»), и те, кого не отправляют на обучение. Это также плохо для работы: в коллективе есть один подготовленный специалист, а все остальные.

Как влиться в новый коллектив. Советы взрослым и детям

Начался новый учебный год, а это значит, что кто-то пришел в первый класс или, возможно, сменил школу и теперь должен строить отношения с уже существующей группой. Если у вас новая работа, у вас также новая команда. В каждой из этих ситуаций человеку приходится встречаться и общаться с новыми людьми. Как подготовиться к новой группе, как детям, так и взрослым, рассказала психолог программы «Травли NET» благотворительного фонда «Журавлик» Мария Афонина.

Мария Афонина

Дети дошкольного возраста

Конечно, есть застенчивые дети, которые испытывают трудности, но это исключения, и здесь нужен индивидуальный подход. В основном, ребенок должен привыкнуть к новой обстановке, воспитателям и новым игрушкам в детском саду. Если вы поможете ребенку освоиться, познакомите его со всеми и скажете, когда вернете его домой, всего этого может быть достаточно, чтобы предотвратить стресс ребенка в новой обстановке.

Статья по теме:  Я один — значит, я мыслю. Как научиться быть наедине с собой. Как проводить время в одиночестве

Чем вы старше, тем сложнее адаптироваться к новой группе. Проблемы с адаптацией могут возникнуть у ребенка в позднем подростковом возрасте (10-11 лет).

Вот советы, которые помогут и школьникам, и взрослым преодолеть страх перед незнакомой обстановкой.

  • Заранее проговорить с ребенком его страхи, понять, почему он волнуется, и показать ему, что все не настолько плохо. Сделать его убеждения менее категоричными и жесткими.
  • Не отрицать, что проблемы могут возникнуть. Главное — дать понять своему ребенку, что он не останется один на один со своими проблемами. Скажите ему, что если он почувствует, что на протяжении длительного времени не получается адаптироваться и привыкнуть, он всегда может обратиться к родителям, которые помогут ему справиться с проблемой.
  • Дети и подростки — нетерпеливые, им хочется, чтобы все было быстро и сразу. Важно объяснить ребенку, что вполне нормально, если в течение 1-2 месяцев он будет чувствовать себя не очень комфортно. Чтобы облегчить ребенку первые недели в новой обстановке, можно рассказать ему свою историю прихода в новый коллектив и адаптации к нем.
  • Чем меньше ребенок фокусируется на себе, тем лучше. Следующее упражнение поможет ребенку перестать зацикливаться на себе. Попросите его представить себе шкалу: на одном полюсе этой шкалы будет ребенок, когда он полностью сфокусирован на окружении, а на другом полюсе ребенок, когда он полностью сфокусирован на себе, и вместе с ним проанализируйте, в каком из полюсов находится ваш ребенок, предложите ему перейти к полюсу, где нужно сфокусироваться на окружении. Поиграйте вместе с ребенком в Шерлока Холмса, предложите ему посмотреть на разных людей, предположить, какой у них характер, интересы, оценки, с кем они живут, что любят делать, в каком сейчас настроении. Это упражнение помогает не только детям, но и взрослым снять излишнее напряжение и стать более открытыми для общения и окружения. Наблюдая за людьми, мы начинаем меньше переживать, что можем сделать что-то не так.

Подберем программу для Вас!

Наш специалист свяжется с вами

Оцените статью
РесницаМания