Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков. Как выбрать тренера в тренажерном зале

Ну что, вы готовы во всем разобраться и выбрать своего идеального тренера? Человека, который поможет вам измениться не только внешне, но и внутренне. Человека, с которым вы будите проводить совместные часы, в течение которых вы многое узнаете о своем теле и его возможностях.

Как выбрать фитнес-тренера

«Помню, как несколько лет назад, будучи старшим тренером в элитном фитнес-клубе Москвы, я обратил внимание на работу одного из подчиненных, – рассказывает наш эксперт, редактор Men’s Health и автор книги «Фитнес для умных» Дмитрий Смирнов. – Мой стол с компьютером стоял тогда прямо в зале, рядом с одним из тренажеров. Клиенты менялись каждый час: это были женщины и мужчины разных возрастов и уровней физической подготовки. Но тренер ни разу не поменял вес на тренажере. Самое интересное, на мое возмущение он плевать хотел, поскольку пользовался успехом и искренне считал себя хорошим специалистом». Скажешь, ерунда?

Вот тебе другой пример. Одна девушка (назовем ее Оля) занималась с отличным, как ей казалось, тренером. У Оли была проблема со здоровьем – грыжа позвоночника, и инструктор об этом знал. Когда клиентка жаловалась на жуткую боль во время приседаний со штангой, тренер вел ее растягиваться на турник. Боль не прекращалась, но не успевала Оля об этом заикнуться, как инструктор снова заставлял ее приседать.

Потом девушка узнала, что ходила по лезвию бритвы: приседания создавали осевую нагрузку на позвоночник – то есть грыжу, и, в дополнение к этому, позвоночник очень грубо растягивали на турнике. К счастью, Оля успела распрощаться с этим тренером до того, как заработала травму, но риск покалечиться был крайне высок. Описанные случаи – вовсе не неприятные исключения и даже не редкость. Главное «достоинство» всех непрофессиональных тренеров – недостаток знаний. Обычно ребята просто не в курсе, что делают что-то не так, или откровенно халтурят.

Между тем наблюдения экспертов показывают, что большая часть женщин (да и мужчин), занимающихся в спортзале самостоятельно, делают упражнения неправильно и долго не могут добиться желаемых результатов. Это значит, что ты для себя – еще большее зло, чем самый плохой тренер. Что делать? Искать свой идеал методом «точечной селекции», предварительно прочитав эту статью.

Где искать тренера?

Выбери фитнес-клуб. Наименее рискованный вариант – хорошо зарекомендовавшие себя заведения. Крупные сети дорожат своей репутацией – проводят жесткий отбор сотрудников. Да и сами хорошие специалисты, как правило, стремятся работать в солидных компаниях. Если такие клубы вне зоны твоего доступа, отправляйся на разведку боем – потренируйся в разных местах, а заодно поговори с девушками в раздевалке: постоянные посетительницы клуба могут дать наводку на хорошего профи.

Устрой администратору допрос с пристрастием. Во-первых, не постесняйся спросить, где учился твой потенциальный избранник. Право работать тренером дает диплом спортивного или медицинского вуза (первый вариант предпочтительнее). Конечно, «корочка», пусть даже с отличием, – не знак качества. Но тренер без специального образования – это просто кот в мешке. Наиболее известные из московских физкультурных вузов – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), факультет физической культуры Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Статья по теме:  Что будет, если делать 50 берпи в день. Лучшее упражнение для похудения. Что будет если делать берпи каждый день

Кроме того, если клуб проводит регулярное обу­чение и аттестацию сотрудников (самостоятельно или с привлечением специалистов из таких организаций, как Институт пилатеса, Ассоциация профессионалов фитнеса (FPA), Федерация фитнес-аэробики России (ФФАР), персонал в нем по уровню объективно выше, чем в других.

Когда тебе предложат определенного тренера, поинтересуйся, сколько лет он в профессии. Практика показывает, что пятилетний опыт работы – тот срок, за который специалист обычно успевает пройти через огонь, медные трубы и травмы твоих предшественников. Главное, чтобы за это время он не утратил интерес к своей работе. Плюс «зеленого» тренера – в его старательности и энтузиазме: недостаток опыта особо увлеченные будут компенсировать повышенным вниманием к тебе и твоему телу. Но имей в виду, что для него ты будешь подопытным кроликом. Многие клубы запускают новичков в зал практически без подготовки.

Мне стоит принимать спортивное питание/добавки?
Правильный ответ: «Нет!»
Хороший тренер ни под каким предлогом не станет рекомендовать что-то подобное хотя бы в первые полгода. Очень хороший – никогда не посоветует ничего, кроме обычных поливитаминов и омега-3 жиров.

Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков

Современный человек нуждается в дополнительной физической активности, потому что образ жизни среднестатистического жителя планеты сегодня — сидячий. Поэтому многие решаются заручиться помощью профессионалов и идут в спортивный зал. На первом этапе, когда еще не разработана программа тренировок, нужен тот, кто направит начинающего спортсмена. Поэтому и возникает главный вопрос: как выбрать персонального тренера в тренажерном зале.

Как показывает практика, самостоятельные тренировки без консультации инструктора малоэффективны. Причин несколько:

  1. Несоответствие поставленным целям. Если вы хотите просто поддерживать себя в форме, вам не нужны жиросжигающие тренировки. Когда нужно тренировать выносливость, акцентируют на кардио, а не силовых и т.д.
  2. Неправильная техника. Опасна не только низким коэффициентом эффективности, но и травмами. Особенно в работе с грузами: не тот хват или лишняя нагрузка на спину — травма, растяжение, последствия для здоровья. Также тренер страхует, подсказывает, как модифицировать упражнение под свои потребности.
  3. Отсутствие мотивации. Вопреки распространенному мнению тренер — это не просто физрук. Прежде всего это человек, который заинтересован в помощи вам как спортсмену, друг и мотиватор. Правильные слова поддержки стимулируют на дополнительный подход, дают веру в себя и желание заниматься.

Если вы уже имеете составленную программу тренировок, знаете, как делать упражнения, то можете обойтись без наставника. Тем, кто впервые пришел в спортзал с определенной целью, никогда не имел отношения к спорту, мы советуем заручиться поддержкой тренера, чтобы выполнять программу максимум.

Как выбрать персонального тренера

Даже когда вы уже выбрали своего наставника и пришли на первое занятие, не теряйте бдительность. Если это первая встреча, она должна пройти в формате беседы, где инструктор:

  • спросит про ваше здоровье, какие заболевания у вас есть;
  • уточнит, были ли травмы, есть ли склонность к ним;
  • выслушает, зачем вы пришли заниматься, каких целей хотите достичь в ближайшее время и в будущем;
  • предложит составить график тренировок.
Статья по теме:  Чтобы похудеть, нужно заниматься спортом. Бикрам йога кто похудел?

Первый и второй вопрос обязательны к озвучиванию. С вашей стороны нужна честная и правдивая информация, если появится необходимость — подкрепленная справкой. Не скрывайте от тренера травмы и вредные привычки, так вы ставите под угрозу свое здоровье и репутацию специалиста. На первом занятии в зале он может предложить разминку и легкую нагрузку, чтобы посмотреть реакцию организма, определить уровень натренированности.

Как выбрать тренера по фитнесу

Также поводом сменить наставника может быть: постоянная отмена и перенос занятий, отсутствие тренера на рабочем месте, изменения программы без предупреждения, равнодушие к процессу, нежелание вас страховать или отвечать на интересующие вопросы.

Во время упражнений тренер должен убедиться, что вы делаете все правильно: от количества раз в подходе до хвата. Особенно, если человек находится в зале или работает с инвентарем впервые.

Однозначно не ходите к инструктору, о котором плохо отзываются. Работая с непрофессионалом, вы можете получить травму или просто выкинуть деньги на ветер. Хороший фитнес тренер держит связь с подопечным, никогда без уважительных причин не отменяет занятий и мотивирует на достижения.

Проходя мимо газетного киоска, наверное, многие из нас задумывались, что хотят такое же тело, как у спортсменов с обложек журналов. Конечно, при высоких физических нагрузках, регулярных тренировках и сбалансированном питании эта цель достижима. Но для этого нужно выбрать себе хорошего тренера.

Образование фитнес тренера

Первый важный момент при выборе тренера это наличие профильного образования. Я понимаю, что мы живем в удивительное время, и все дипломы, сертификаты, грамоты покупаются на раз – два.

Скажу сразу, сертификат вообще и никак не гарантирует адекватность человека в плане знаний. Как я уже говорил, его можно купить. Или учиться с двойки на тройку и опять получить. Получить, как говориться не мытьем, так катанием, по 5 раз пересдавая зачеты и экзамены. Не мне вам рассказывать, как обстоят дела с образованием у нас в целом.

Но, все же, наличие необходимого удостоверения обязательный аспект при выборе персонального тренера по фитнесу или по любому другому направлению. Лучше тренер с образованием и сертификатом, чем тренер без образования и сертификата.

Здесь же, по — мимо образования, стоит отметить у вашего будущего тренера наличие профессионального спортивного прошлого. Многие клиенты попадают в ловушку, видя тренера с кучей медалей и грамот, которые были завоеваны на определенном этапе жизни.

Безусловно, это отличное дополнение для человека, который устраивается на работу фитнес тренером в клуб. Но для вас, как для клиента зала, наличие или отсутствие профессиональных спортивных регалий у вашего тренера никак не сказывается на качестве проведения персональных или групповых занятий которые он проводит.

Быть чемпионом и уметь преподавать, совершенно разные вещи, которые лежат в противоположных плоскостях. Есть медали – супер, ваш тренер красавчик, дадим ему дополнительное очко. Нет кубков и грамот – это вообще никак не скажется на качестве занятий и знаниях вашего ментора.

Статья по теме:  Как комбинезон гимнастки Сары Восс актуализировал тему сексуализации в спорте. Как называется купальник для гимнастики?

Внешний вид тренера

Внешний вид тренера играет большую роль. Когда ваш персональный фитнес тренер хорошо сложен, следит за собой, симпатичен вам как личность, это заставляет двигаться вперед, дополнительно мотивирует. Тренер, который занимается формированием вашего тела, вашего здоровья, должен сам соответствовать определенным критериям. На кого же еще ровняться, если не на него?

Но внешний вид тренера эта не догма, а скорее хорошее дополнение. Знайте, в первую очередь, фитнес тренер должен знать свой предмет. Его задача тренировать. Он должен разбираться в анатомии, физиологии, биомеханике.

Понимать, как работать с людьми, у которых есть противопоказание. Такие как, сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, повышенное давление, ожирение, диабет и другие проблемы. В первую очередь это необходимо для того, что бы вам не навредить.

Важное дополнение! Фитнес тренер не врач. Не нужно с ним консультироваться по медицинским вопросам. Это не компетентно. Основная задача фитнес тренера правильно подобрать физическую нагрузку, дозировать ее, следить за прогрессией.

Именно по этому, тренер должен разбираться и понимать, как работать с людьми, у которых есть ограничения. Не что бы их лечить (лечат в специальных медицинских учреждениях), а что бы подобрать подходящие упражнения и дозировать нагрузку. Не навредить человеку, который решил начать заниматься в тренажерном зале и укреплять свои мышцы.

Первый важный момент при выборе тренера это наличие профильного образования. Я понимаю, что мы живем в удивительное время, и все дипломы, сертификаты, грамоты покупаются на раз – два.

Стоит ли выбирать тренера по его внешнему виду?

Как мы уже выяснили, из того, что ваш тренер выглядит как гора мышц, совсем не следует, что его физические качества тоже на высоте. Пришло время выделить несколько критериев, по которым вы будете «оценивать» своего потенциального учителя.

Елена: Однозначно не стоит выбирать тренера по его внешнему виду. Во-первых, вы не знаете, какой ценой он сам достиг своей формы. Во-вторых, он совершенно точно не слепит идеально такую же фигуру вам. Выбирать тренера нужно исходя из ваших целей и пожеланий, особенностей вашего здоровья, а также важно иметь взаимопонимание и психологический контакт с тренером.

Как к «неспортивному» тренеру относятся посетители зала?

Фитнес-тренер рассказывает, что иногда клиенты относятся предвзято к тренерам, которые далеки от идеала, но это неверный подход.

Елена: Во-первых, мы не знаем особенностей человека, может быть, именно сейчас период его не лучшей формы по объективным причинам. Во-вторых, стоит различать «бодипозитив» в принятии себя и нездоровье. От тренера, которая месяц назад успешно выступала в номинации фитнес-бикини, а потом получила гормональный сбой и сильно набрала вес, в один день точно не разбегутся все занимающиеся, если она грамотный тренер и профессионал своего дела. И, повторюсь, тренер должен в первую очередь быть квалифицированным специалистом, а не выступающим атлетом.

Оцените статью
РесницаМания