Как выбраться из своей головы и начать жить. Как перестать мечтать и жить в реальности?

Цель ясна, конкретна и осуществима. Цель дает нам движение, а мечта — направление этого движения. Чтобы чего-то достичь, вы должны знать, чего вы хотите добиться. Без цели трудно чего-либо достичь. А без мечты трудно выбрать цель, к которой действительно стоит стремиться. Как маме использовать слинг для ребенка: личный опыт

Уход от реальности в вымышленный мир

Все люди похожи на людей. Они совершают поступки, радуются, когда им хорошо, и страдают, когда им плохо. Сегодня был хороший день! Вчера — не очень. И с каждым новым днем мы погружаемся в реальную жизнь, чтобы пройти через все волнения, осознать себя и получить желаемое. А есть и такие, кто убегает от реальности.

Их не волнует реальная жизнь, и она им не нужна. Это явление называется избеганием — когда человек заменяет реальную жизнь альтернативной. Почему это явление? Потому что в последнее время все больше и больше людей убегают от реальности. Эскапизм может поражать людей всех возрастов, от самых маленьких до самых пожилых.

Такие люди чаще всего теряют связь с реальностью и предпочитают держаться от нее подальше, но их обременяют обязательствами, и они вынуждены возвращаться. Те, кто младше, потому что их родители несчастливы, и вытащить их из этой ситуации. А те, кто постарше, вынуждены работать, чтобы выжить.

Этот уход от реальности может выглядеть по-разному. В этой статье рассматриваются два типа побега:

1) Люди, склонные к галлюцинациям и мечтающие обо всем хорошем, что есть в нашей жизни. Так называемый уход от реальности в мир фантазий, где у человека есть все и где все идет хорошо для него. Для него все складывается удачно. Жизнь прекрасна. Но это все иллюзии. В действительности ничего нет. Он не желает и не добивается — он рисует красивую иллюзию и воображает. Тем временем жизнь проходит мимо нас. Фантазии сменяются другими фантазиями — и это все.

Уход от реальности в вымышленный мир

Эти люди вынуждены выходить из своей ситуации в реальный мир, чтобы самостоятельно обеспечивать себя, но обычно они делают это на минимальном уровне. Для них иллюзии имеют первостепенное значение, и когда они выходят в реальный мир, он оказывается плохим, неприятным и жестоким по отношению к ним.

Статья по теме:  Православная энциклопедия. Жена священника - матушка. Кто такая матушка в церкви

2) Люди, которые склонны уходить от реальности в виртуальный мир. Они противоположны тем, кто живет в иллюзиях. Они ничего не хотят, не мечтают о богатстве. Они хотят, чтобы их оставили в покое и не беспокоили. Они любят тишину, любят ночь и компьютер. Конечно, в наше время многие люди занимают себя играми и очень часто проводят все свое свободное время за компьютером. Но мы говорим о замене реального мира виртуальным.

Когда такой человек склонен к насилию: кричит, бьет, вытягивается в струнку, обращается к психологу — все это только вызывает в нем агрессию, и он начинает еще больше ненавидеть тех, кто его раздражает.

Все чаще и чаще я вижу эту картину, и возникает вопрос: как мы можем вытащить этих людей из их мира, чтобы они могли начать нормальную жизнь и наслаждаться ею? Ведь всем понятно, что это не сверхспособность человека, а проблема, которая мешает ему жить.

И проблема эта чисто психологическая, а все психологические проблемы имеют причину.

Причина ухода от реальности точно диагностируется в тренинге Юрия Бурлана «Системная динамическая психология».

Уход от реальности с точки зрения психологии

Согласно результатам тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», люди, испытывающие эту проблему, имеют слуховой и/или зрительный вектор. Вектор — это набор ценностей, характеристик и желаний человека. Лишь немногие люди — 5% всего населения Земли являются визуалами и 5% — аудиалами.

Люди со зрительным вектором очень чувствительны и эмоциональны по своей природе. Все события, происходящие с ними, кажутся им чем-то невероятным. Это люди с богатым воображением и склонностью делать гору из маслины.

По мере их развития вся их эмоциональность и воображение реализуются в профессии, где они должны быть чувственными, умными и творческими. Такие люди могут стать отличными учителями, актерами, режиссерами, фотографами, многозадачными людьми, ведущими и так далее.

Что значит иметь правильный рост? Когда у ребенка есть чувство безопасности и уверенности в детстве, когда его таланты развиваются в соответствии с его природными задатками.

Поэтому для детей со зрительным вектором очень важно развивать эмоциональные отношения со взрослым (родителем, особенно матерью или опекуном), поскольку у них самый широкий эмоциональный диапазон — от страха смерти до любви. Тогда визуальный ребенок развивает свои навыки, ничего не боясь.

Часто бывает так, что взрослые не дают чувства безопасности, и визуальный ребенок очень боится того, что происходит в его жизни. Для такого ребенка страх является большой мукой из-за его эмоциональной и чувствительной натуры. Ребенок пытается убежать от страданий — но куда идти? Ему некуда идти. Поэтому он создает иллюзию (сон, фантазию), в которой все хорошо. Там он счастлив, его родители любят его, и все его любят.

Статья по теме:  Как по поступкам мужа понять, что он разлюбил, и что тогда делать. Как понять что мужчина разлюбил

Потеря чувства безопасности и защищенности может быть кратковременной, и впоследствии ребенок может перестать уходить от реальности и нормализоваться. Это может быть связано с временными трудностями в семье или разрывом эмоциональной связи.

Наблюдатель, который с детства привык уходить от реальности в мир иллюзий, предпочтет это. Такой человек, в конце концов, еще не имеет эмоциональных связей, не научился их устанавливать, и поэтому живет в обществе. И он по-прежнему испытывает сильнейший страх в реальном мире.

Уход от реальности в виртуальный мир

Люди со здоровым вектором склонны к такому бегству. Благодаря своему абстрактному интеллекту, их интересуют вопросы глобального масштаба и мирового порядка, смысла жизни.

Виртуальность привлекает этих людей, и в ней они спасаются от зла этого мира.

Уход от реальности в вымышленный мир

Причина в том, что у ребенка нет такого же чувства защищенности и безопасности. Такой ребенок естественно тянется к звукам и через некоторое время начинает понимать все, что ему говорят, отдавая предпочтение смыслу слов. А взрослые часто не обращают внимания на то, как они разговаривают с ребенком и как ведут себя с ним, потому что стараются делать то, что считают правильным.

Звуковой ребенок, который с радостью пытается понять, что стоит за словами человека, очень часто наталкивается на оскорбительные смыслы, а также может просто кричать, потому что звуковой ребенок все слышит чутко.

Звуковой вектор получают люди, которые реализуют себя в жизни как музыканты, писатели, физики, программисты, поэты и так далее.

А ребенок, который наслаждается и страдает, в конце концов решает не распознавать значение слов и даже не слышать, что они говорят.

Когда реальность причиняет боль, ребенок с головой погружается в виртуальный мир. Они совершенно забывают, что есть кто-то еще. Он даже забывает поесть. Ему нет дела ни до чего и ни до кого. А родители, которые не знают своего ребенка, подливают масла в огонь и пытаются освободить его от виртуальных оков.

Кто-то кричит и ругается, кто-то бьет их и требует послушания, кто-то дергает за кабель компьютера. Все эти методы усугубляют ситуацию. Такой ребенок воспринимает своих родителей не как родителей, а как врагов, которые отнимают у него единственное место, где он забывает себя и не может наслаждаться жизнью. Став взрослым, такой человек так и не находит применения своему абстрактному уму в реальном мире. Он не реализует себя и не видит смысла в реальном мире. Он до сих пор ощущает страдания от общения с другими людьми посредством языка. И в игре это возможно. Такой человек, выходя в мир, зарабатывает лишь минимум, чтобы оплатить еду и интернет.

Многие люди считают, что мысли — это продукт внешнего фактора. Вы — хозяин своих мыслей и можете влиять на то, в каком направлении они вас поведут.

Выбраться из головы и начать жить. Как отбросить все фантазии и вернуться к реальной жизни, в которой воплощаются мечты

Есть люди, которые живут реальной жизнью, и те, кто постоянно перемещается в мире фантазий, не имеющем ничего общего с реальностью. То есть они живут в своих мечтах и не могут освободиться от навязчивых мыслей о невозможном. Давайте выясним, чем вызвано такое восприятие мира и как освободиться от этих иллюзий.

Статья по теме:  Психолог о влиянии фильмов ужасов: «Здоровые люди такое кино не смотрят». Почему люди смотрят ужасы

Виды и подвиды реальности

Существует два типа реальности: объективная и субъективная. Объективная реальность — это реальность, в которой существует человек. Субъективная реальность находится в его психике и сама делится на две части: воспринимаемую и воображаемую. Воспринимаемое — это то, что у вас уже есть, основа, которая помогает вам воспринимать реальность на основе того, что вы думаете и чувствуете по этому поводу. Воспринимаемое — это то, чего не существует в реальности, поэтому вы судите о том, чего не знаете, и не можете чувствовать то, чего никогда не чувствовали.

Примером может служить ситуация, когда вы приходите в кабинет врача и излагаете свои жалобы. Вы можете точно сказать, что у вас болит и что вы чувствуете, чтобы можно было сразу поставить диагноз и начать лечение (воспринимаемая часть). Вы также можете пожаловаться на общее недомогание, не называя точно симптомы (скажите, что чувствуете себя плохо). Это усложняет лечение, поскольку приходится тратить много времени на выявление проблемы.

Необходимость возвращения к реальной жизни

Если вы постоянно живете в мире фантазий, невозможно распознать реальность и понять, что делать, чтобы быть счастливым. Некоторые люди с такой философией предпочитают постоянно возвращаться в прошлое и сожалеть о том, чего нельзя вернуть. Другие живут ради будущего, которое представляется им радужным. Оба типа людей не способны объективно оценить то, что они имеют сейчас, и в результате находят множество проблем. Проблемы возникают практически во всех сферах жизни, поэтому настоятельно рекомендуем вам изменить свою точку зрения и вернуться к реальности.

Вот несколько способов, которые помогут вам в этом.

Оцените статью
РесницаМания