Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр. Как зашить носок.

Шитье носков — это практичное древнее искусство, которое по-прежнему полезно в наше время. Надеюсь, вы сможете вывернуть, заштопать и сшить свои шерстяные носки и перчатки!

Как зашить носок

Штопка белых носков

Штопка шерсти — это очень простая и быстрая техника. Все, что вам нужно, это штопальная игла и кусок пряжи. По этой причине это не только самый простой способ штопки шерстяных носков, но и штопки тканых одеял и незаметных дырок на джемперах. Вы можете подобрать штопальную нить в тон вашей вещи или выбрать контрастный цвет, чтобы продемонстрировать хорошо заштопанную вещь, которой пользовались с любовью!

Возьмите необходимые вещи: швейную иглу, нитки и что-нибудь, что поможет вам надеть носок.

Швейные иглы — это большие иглы с тупым концом и ушком, достаточно большим, чтобы использовать нитку. Если у вас их еще нет, вы можете купить их почти в любой аптеке или магазине рукоделия менее чем за 500 рублей (иногда они идут в комплекте со швейными иглами и могут быть пластиковыми или металлическими).

Штопка инструменты

Для зашивания носков можно использовать любые оставшиеся нитки. Ремонт займет больше времени и будет более удобным, если вы выберете нитки, близкие по весу к ниткам, из которых сшиты ваши носки.

Если у вас не осталось пряжи, начните вязать — это верный способ пополнить свой гардероб пряжей. Если вам нужно починить несколько пар носков, вы также можете пожертвовать пряжей и распутать ее, чтобы использовать для других носков, или в крайнем случае использовать грубую нить (используйте неароматизированную, потому что ароматизированная нить липкая).

Штопка носков

Традиционно для шитья используется так называемое яйцо — кусок дерева или другого твердого материала в форме яйца для растягивания носка. Старинное темное яйцо варьируется от очень вычурного (возможно, это показатель того, насколько важным было темное яйцо в повседневной жизни) до очень простого, но его функция одинакова. Если у вас нет темного яйца, вместо него можно использовать лампу или пустую бутылку. Теперь давайте узнаем, как пришить пятку шерстяными нитками.

Пошагово, как вручную заштопать шерстяные носки

Штопка 4

Наденьте носок на задрапированное яйцо так, чтобы отверстие находилось в середине яйца. Конечно, лучше зашить носок при первых признаках повреждения, когда дырка еще маленькая, чем ждать, пока появится большая дырка.

Сделайте стежок иглой с ниткой возле правого нижнего угла отверстия, оставив длинный конец нитки. Прошейте поочередно взад и вперед по левой и правой стороне отверстия (убедитесь, что вы шьете достаточно далеко от внешней стороны отверстия) так, чтобы над отверстием образовалась горизонтальная лесенка из ниток.

Штопка 3

Затем сделайте стежок в левом верхнем углу отверстия и начните переплетать нить вниз, поверните, затем вниз, поверните, снова вниз и т.д. Следуйте по лесенке из ниток, пока не дойдете до левого нижнего угла. Сделайте стежок, а затем начните вязать нитью в обратном направлении вверх по лесенке — вниз, затем вверх и так далее, чередуя, пока не дойдете до верха отверстия. Продолжайте таким образом, пока не сделаете стежок, который полностью закроет отверстие в пальце ноги.

Наконец, закрепите концы ремонтной нити, пропустив ее через несколько стежков по диагонали вправо, а затем удалив несколько стежков по диагонали влево — это закрепит нить. Отрежьте конец и повторите то же самое с длинным концом, который был в начале. Когда оба конца нити будут закрыты, ремонт будет завершен!

Маленькая дырочка

Переверните носок и вставьте его в отверстие так, чтобы он оказался по центру. Аккуратно натяните ткань носка вокруг него, не растягивая, но так, чтобы ткань оставалась достаточно плотной.

Статья по теме:  Правильный уход за жирной кожей лица. Жирная кожа лица что делать?

Штопка маленькой дырки

Начните с бегущей строчки внизу отверстия, примерно в 1,3 см от края, и вышивайте по горизонтали, пока не окажетесь в 1,3 см от другого края отверстия. Если рядом мало ткани для носков, просто делайте более крупные стежки от одной стороны к другой. Продолжайте двигаться вперед-назад, пока не достигнете вершины отверстия, и затяните стежки.

Когда вы достигнете верха отверстия, поверните носок на 90 градусов и теперь шейте сверху вниз, создавая эффект плетения и укрепляя коррекцию.

Закройте нитку, отрежьте излишки и выверните носок на правую сторону.

Как зашить небольшую дырочку незаметным швом

Если носок порвался, а у вас нет под рукой нитки нужного цвета и ее негде взять с собой (в поездке, на даче), вы можете красиво и незаметно заделать дырку за несколько минут.

Аккуратный и незаметный шов

Сначала подготовьтесь к работе, вдев нитку в иголку и сделав узел достаточно большим, чтобы он не проскальзывал между волокнами ткани. При этом не нужно переворачивать ткань, а также использовать специальные круглые подушечки для шитья.

Приступаем:

  • Определяем направление шва – после соединения его краев не должно образоваться острых выступов.
  • Иглу вводим с изнаночной стороны, немного отступив от края отверстия.
  • Захватываем ткань нитью поочередно с противоположных краев дырочки маленькими стежками – не более 1-2 мм, «шаг» между стежками тоже делаем минимальный.
  • Когда «пройдена» таким образом вся длина шва, нить осторожно затягиваем и закрепляем узелком, хвостик «уводим» на изнанку и отрезаем.

Зашиваем дырявые носки

Эта система заплаток используется не только для починки носков, но и для других видов одежды. С помощью этого метода можно быстро скрыть разрыв в рыхлых тканях, в том числе в дорогих пальто.

Шов для небольших дырочек

Если ткань объемная и толщиной более 2 мм, нить можно спрятать в ее структуре. Однако этот прием не подходит для гладких тканей, таких как шелк и атлас.

Как заштопать пятку или мысок на носке

На пятках и пальцах ног зазоры часто бывают большими и круглыми. Они растягиваются, края расходятся, и их трудно, а иногда и невозможно зашить, не заметив.

Техника незаметного шва

Проще всего отремонтировать деталь в области носка, где шов проходит между подошвой и метатарзалом. Опытные швеи рекомендуют использовать технику незаметного шитья, описанную выше. В этом случае швы получаются мягкими, не мешают и не чешутся при носке ноги.

Потайной шов

Самое главное — вводить иглу как можно ближе к краю отверстия. Если края шва растянулись и обтрепались, их следует заутюжить и укрепить ручным швом.

Обмёточный шов

Техника штопки

Для носков, которые были расшиты за пределами фабричного шва, следует использовать технику штопки. Вам понадобится тонкая нить, подходящая к изделию, и игла соответствующего диаметра. Работа кропотливая, и вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и терпение.

Нить можно расположить перпендикулярно, под прямым углом друг к другу или по диагонали к отверстию. Зашейте отверстие сначала в одном направлении, а затем в другом, переплетая слои между собой.

Фото-руководство

Техника штопки

Этот метод подходит для зашивания как пятки, так и носка носка. Важно правильно выбрать инструмент и нитки (цвет, толщина), чтобы переплетение гармонировало с основным материалом. Специальные швейные нитки можно приобрести в магазинах.

Справиться даже с большим разрывом поможет обычная лампа или специальное приспособление для шитья в форме гриба или яйца, особенно практично, если есть свет. Оно помещается внутрь предмета, вы закрепляете его левой рукой и работаете правой.

Грибок для штопки

Как зашить вязаный шерстяной носок

Первый способ: заштопать

В этом случае также подходит метод штопки. Нитки должны быть того же цвета и толщины, что и используемые для проекта. Для удобства используйте яйцо (гриб) и закрепите работу обручем.

Закрепление пяльцами

Второй способ: зашить плоским швом

Если разрыв небольшой, можно свести к минимуму время, затраченное на шитье, и просто заделать дырку в вязаном носке. Для этого аккуратно подрежьте края, выровняйте их, сделайте надрез так, чтобы получился треугольник с разрывом посередине. Затем соедините края плоским швом, не затягивая шов слишком сильно, чтобы он оставался мягким и «подвижным».

Статья по теме:  Как стильно завязать пояс на платье. Как красиво завязать пояс на платье.

Этот прием уменьшает размер — по крайней мере, на один, что следует учитывать при использовании такой одежды в дальнейшем. Невозможно решить проблему «навсегда», особенно если одежда уже достаточно помята в области пятки.

Третий способ: подвязать ряды

Другой вариант: осторожно потяните за разорванные волокна, чтобы «разделить» трикотажные стежки. Затем привяжите к ткани идентичную нить и шаг за шагом сшейте швы вместе с помощью шва «пикинг». Подробная инструкция с фотографиями:

Как подвязать ряды и зашить

Четвёртый способ: перевязать пятку

Часто бывает, что один из «кончиков» каблука отламывается. Вы можете просто прикрепить его заново и пришить вручную иглой. Просто прикрепите его иголкой:

  • Очищаем место разрыва на шерстяном носке – распускаем до «чистых» петель и надеваем их на спицы.
  • Провязываем столько рядов, чтобы форма изделия восстановилась.
  • Делаем стандартное убавление, как при обычной вязке.
  • Когда на двух спицах остается равное количество петель, скрепляем их иглой для ручного шитья.
  • Хвостик пряжи выводим на изнаночную сторону, делаем несколько стежков не насквозь, каждый крепим узелком.

Перевязать часть пятки

Пятый способ: имитация вязания иглой

Есть еще один необычный для любителей способ восстановить удобные шерстяные пяточки, если они порвались на пятке. Результат получается замечательный — работая иглой, эффект напоминает вязание спицами. Приступим?

Имитация вязания 1

Натяните поврежденный участок на яйцо для подтяжки, закрепите его с помощью вышивального обруча и прошейте крест-накрест длинными стежками. В конце этого этапа проекта край нити должен «вылезти» в правом нижнем углу участка.

Косичка как при вязании

Затем вышейте крестообразный стежок декоративным цепным стежком, который образует косичку на поверхности ткани. По мере работы подхватывайте нити крестообразного стежка, которые уже нанизаны на нить.

Как зашить потайным швом лопнувшую строчку: мастер-класс

В этом случае также используется стежок «утопающий» из предыдущего приема. Подробные инструкции по выполнению этого стежка вы найдете здесь.

Этот способ подходит для ремонта порванных или оторванных машинных швов, когда неудобно зашивать отверстие с изнанки. Например, можно зашить дырку в подкладке, внутреннем кармане и т.д. Кстати, этот же шов можно использовать для ремонта оторванного подола брюк или юбки.

Вам потребуется:

Последовательность работы: Последовательность работы: Последовательность работы:

Сшейте шов, как показано на фотографии или рисунке подсказчика выше. В конце затяните нитку.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

Подробности смотрите в видео:

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр. Как зашить носок. 2

Как шить потайным швом

Как зашить небольшую дырку на вязаных трикотажных вещах: мастер-класс

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

Мы уже писали о том, как незаметно зашить небольшую дырку в тонком трикотаже (видео с инструкциями здесь). Этот же мастер-класс посвящен тому, как отремонтировать более толстый трикотаж, например, вязаные джемперы, толстовки. Толстый трикотажный носок или другую трикотажную вещь можно зашить таким же образом.

Вам потребуется:

— 1,

Последовательность работы: Последовательность работы: Последовательность работы:

1. выверните вещь наизнанку. Проденьте пряжу через иглу. Начните шить тонкими стежками по направлению нити в трикотажном полотне. Двигайтесь вверх и вниз и ведите нить до конца отверстия. 2.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

2. Теперь прошейте те же стежки вертикально, по направлению нитей в трикотажном полотне. При каждом движении иглы и переплетении стежков захватывайте немного ткани ремонтируемого изделия.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

3. в конце работа должна быть видна с изнанки, как на фото ниже. Закрепите нить несколькими маленькими аккуратными стежками и обрежьте нить. Вот и все.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

Фото и источник: blacksprucehound.com

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр. Как зашить носок. 3

Как постирать вязаное изделие

Как поднять петли и зашить дыру на трикотаже возле шва: мастер-класс

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

Такое отверстие возле шва встречается довольно часто. Этот мастер-класс о том, как аккуратно поднять швы и отремонтировать джемпер.

Вам потребуется:

— Вязальный крючок подходящего размера,

— пряжа правильного размера, толщины, цвета и состава, подходящая для ремонтируемого изделия,

Последовательность работы: Последовательность работы: Последовательность работы:

1. подхватывайте крючком по очереди оторвавшиеся стежки.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

2. 1.

3. Когда вы подхватите все распустившиеся стежки, закройте их крючком, последовательно протягивая один стежок через другой.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

Закрепите последний стежок иголкой с ниткой. 5.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

5. аккуратно зашейте отверстие той же нитью.

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр

Фото и источник: tashamillergriffith.com

Как зашить дырку на трикотаже: 7 разных способов ремонта разных дыр. Как зашить носок. 4

Как обновить растянутую горловину на футболке: 2 мастер-класса.

Как зашить носок на пятке?

Довольно простой способ исправить носок пятки — создать ровный срез.

Как зашить носок пятки:

  • Для этого разложите носок на ровной поверхности, оцените дырку на пятке. Она выглядит как полукруг. Необходимо сделать надрез, чтобы получился сектор или имитация треугольника, с центром в середине дырки. Таким образом, вы получите своеобразный уголок, которой равен 60 или 90 градусам. Величина угла зависит от размера дырки. Чем она больше, тем больше будет угол.
  • Необходимо сложить носок по линии пятки, получив при этом 2 совпадающие части полотна. При помощи плоского шва сшейте две части. Старайтесь, чтобы шов был не слишком плотным, так как он может натирать кожу на пятке. После этого необходимо расправиться носок. В итоге должно получиться что-то похожее на мешочек. По своей форме он теперь будет мало похож на носок, и напоминать скорее обычный чулок без пятки и мыска.
  • Помните, что такой способ позволяет очень аккуратно зашить дырку, но при этом размер носка уменьшится примерно на один. Лучше всего использовать такой метод ремонта для плотных, трикотажных тканей, или махровых носков. Эти ткани имеют в своем составе большое количество эластана, и способны растягиваться в зоне пятки.
Статья по теме:  Стирка белой футболки в домашних условиях: отбеливание, лучшие методы. Как отстирать белую футболку.

Как правильно зашить дырку на носках?

Если дырка находится в подошве, то лучше не зашивать ее плоскими стежками, соединяя края. Такие швы очень неудобны и прилипают к коже. Стоит воспользоваться методом, в котором используется дополнительная ткань или круглая строчка, позволяющая имитировать стежки и швы.

Как правильно зашить дырку в носках:

  • Необходимо взять яйцо для штопки или лампочку, аккуратно срезать рваные края дырки, чтобы получилось что-то похожее на круг. Теперь при помощи нитки, которая по своей структуре соответствует волокнам носка, необходимо на расстоянии 2 мм от края продеть иглу.
  • Закрепите нить и вытащите с обратной стороны, на другом краю дыры. Натягивать ее не нужно, и пытаться соединить два края также не стоит. Основная задача — сделать основу. Прошейте швом «вперед иголка» по краю.
  • С другой стороны необходимо проделать то же самое. В итоге у вас получится своеобразная решетка, которая находится в области дырки. Повторите манипуляции перпендикулярно существующим швам.
  • При этом необходимо продевать новую нить, через уже существующую основу в шахматном порядке, чтобы создать имитацию полотна. Таким образом, у вас получится полностью восстановить недостающий лоскут ткани, что позволит сделать дырку максимально незаметной. Носок будет очень комфортным во время ношения, и не вызовет дискомфорта, из-за отсутствия выпирающих частей, грубых швов, которые могут впиваться в подошву.

Метод добавления петель

Метод пришивания петли для пуговицы Метод пришивания петли для пуговицы Интересные статьи на нашем сайте:

  • Как остановить, убрать, стрелку, затяжку, катышки, как зашить дырку на капроновых колготках незаметно?
  • Как зашить дырку на джинсах аккуратно и незаметно между ног, на коленке, попе вручную и на машинке, без заплаток
  • Как и чем заклеить дырку на кожаной куртке?
  • Как сделать рваные джинсы? Как сделать дырки на джинсах в домашних условиях?

Помните, что отверстия в области кости или перехода от ноги к кости голени можно зашить обычными швами. В этих швах нет ничего плохого, если они грубые. Обычно обувь не слишком плотно прилегает к ноге в этой области, чтобы не вызывать дискомфорта. Если отверстие находится в области стопы, пятки или пальцев ног, следует использовать технику плоского шва. Поэтому сильное давление и обувь с твердой подошвой могут вызвать боль в области стопы.

Общие рекомендации

Планируя ремонт кроссовок, следует учитывать, что разные модели отличаются по используемым материалам. От материала зависят и нюансы дальнейшего ремонта. Основная цель работы — обновление обуви и поддержание ее надлежащего внешнего вида. Не обращаясь в мастерскую, можно легко отремонтировать или нарастить подошву, подкрасить видимую часть изделия и устранить небольшие трещины.

Область носка кроссовок наиболее подвержена износу, поэтому она больше подвержена растрескиванию. Область носка нуждается в постоянном ремонте из-за повышенного износа, поэтому восстановление этого элемента — большая ответственность.

Даже при тщательном уходе тренеры изнашиваются быстрее, чем другая обувь, особенно при спортивном использовании. Своевременный ремонт и профилактический уход помогут продлить срок службы. Это снижает затраты по сравнению с покупкой новой пары кроссовок.

Оцените статью
РесницаМания