Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная. Какая очистка духового шкафа лучше

Все приборы, будь то встроенные электрические духовки, газовые духовки или отдельно стоящие устройства для выпечки, нуждаются в очистке. Способ очистки зависит от конкретного варианта.

Какая система очистки духовки лучше?

Чистка духовки — не самое приятное занятие. В настоящее время в Интернете можно найти множество методов ручной очистки, но проблема не в этом. Итак, что же производители предлагают пользователям, которые только собираются приобрести духовку или уже имеют ее? Обычная, паровая, пиролизная и каталитическая очистка духовки: в чем их особенности и основные преимущества? Эта статья даст вам лучшее понимание.

В каталоге 7745.by вы найдете печи для любого из следующих видов уборки.

Традиционная (ручная) очистка духовки

Начнем с ручной уборки, которую мы все уже знаем, и подробно разберем, что и как чистить. Внутренняя поверхность духовки покрыта эмалью и нуждается в очистке. Здесь нет никаких гениальных или технических изобретений, разве что производители стараются сделать его как можно более гладким, чтобы грязь не прилипала к стенкам. Это самый дешевый метод очистки, который поддерживает, например, BOSCH HBF114BS0R.

Если духовка находится не в шкафу, а под столешницей, прибор располагается ниже, и поэтому его труднее чистить. При необходимости дверцу можно снять (это легко сделать без инструментов), чтобы облегчить доступ к отделению; не используйте абразивные моющие средства, такие как COMET, так как это может привести к загрязнению духовки. Духовки с ручной очисткой — лучший вариант для тех, кто хочет сэкономить деньги и не боится потратить много времени и сил на очистку своей духовки.

Паровая очистка духовки

Второй тип — это печь с паровой очисткой. Давайте посмотрим, как это работает.

Когда противень наполняется водой, а духовка поднимается до определенной температуры, вода испаряется и конденсируется на стенках духовки, размягчая грязь. Этот метод помогает легче удалить следы от ожогов, но не освобождает прибор от очистки. Их нужно чистить тем же способом, но они легче поддаются очистке. Примером прибора с паровой очисткой является духовой шкаф WEISSGAUFF EOV 18 PX.

Пищевую соду и уксус иногда смешивают вместе для очистки. В результате взаимодействия одного вещества с другим выделяется углекислый газ, который способствует расщеплению засохшей смазки. Опытные хозяйки рекомендуют сначала обработать духовку уксусом, а затем нанести на нее пищевую соду с помощью влажной губки; через два часа шкафы следует хорошо промыть водой.

Пиролитическая очистка духовки

Пиролиз — это научный термин, обозначающий термическое разложение органических и неорганических химических соединений с образованием золы или газообразных соединений. Это слово состоит из двух слов древнегреческого языка: Pyr (πῦρ) — огонь, жар, пламя и Lysis (λύσις) — разложение, диссоциация. Пиролизная очистка означает простое сжигание загрязнений со стенок печи.

Статья по теме:  Как снять старую побелку с потолка быстро и без грязи. Как снять побелку с потолка быстро и без грязи

Пиролизный метод, безусловно, самый передовой из существующих, и неудивительно, что печи с такой функцией отнесены к классу Mercedes. На самом деле, чем выше температура, тем жестче и прочнее используемые материалы.

Каждая хозяйка знает, что для выпечки требуется высокая температура 180-250°C. В целом, большинство реакций пиролиза происходит при температуре около 500°C. Некоторые производители печей могут «работать» при температуре 300°C, но это не чистый пиролиз и является лишь частью многоуровневой системы очистки.

Поскольку очистка производится при высоких температурах, все такие печи имеют дополнительную тепловую защиту в дверце и корпусе для поддержания как можно более низкой внешней температуры. Они также оснащены механизмом блокировки, который предотвращает открытие дверцы, если внутренняя температура поднимается выше 200°C.

Все противни вынимаются из духовки (в некоторых моделях этого даже не требуется, так как противни можно вынуть из духовки). Стойки также изготовлены из жаропрочного металла и могут быть очищены таким образом), просто закройте дверцу и включите режим самоочистки. После завершения цикла пиролиза просто подождите несколько мгновений, дайте печи остыть и удалите образовавшуюся золу щеткой или тряпкой.

Пиролитическая очистка духовки

+ Преимущества метода пиролизной очистки.

  1. Просто запустите цикл пиролиза, удалите пепел, и печь очистится сама без вмешательства человека.
  2. В печах с пиролизерами практически невозможно приобрести некачественную продукцию, а в тиглях используется только высококачественная тигельная сталь. При использовании других материалов в течение гарантийного срока печь просто «потечет», т.е. изменит форму из-за теплового расширения.
  3. Даже если пепел не упадет на дно, его можно просто сдуть, очистив всю внутреннюю поверхность.

— Недостатки метода пиролизной очистки

  1. Использование высококачественных материалов пропорционально увеличивает стоимость печи.
  2. Очистка производится отдельно от приготовления пищи. Это означает потерю времени и дополнительный расход энергии.
  3. Печи с пиролизными системами имеют более высокую производительность, чем обычные печи, и поэтому должны работать на отдельной линии мощностью не менее 6 кВт.
  4. В связи с большим количеством газов разложения, образующихся при пиролизе, требуется соответствующая система вентиляции.
  5. Даже при соответствующей тепловой защите поверхности духовки и сама дверца могут сильно нагреваться. Температура не превышает 70-80 °C, но достаточно высока, чтобы нанести травму, особенно детям. Поэтому рекомендуется оставлять кухню без присмотра во время чистки пиролизной печи.
Статья по теме:  Чем оттереть йод с линолеума в домашних условиях быстро и без труда. Чем оттереть йод с линолеума

Каталитическая очистка духовки

Этот метод сочетает в себе эффективность используемой технологии и стоимость ее использования. Она стала популярной, потому что не требует большой сложности конструкции печи и при этом дает достаточно хорошие результаты.

Секрет кроется в составе эмали стенок рабочей камеры печи, которая содержит катализаторы, расщепляющие жиры и масла до сажи и воды при температуре выше 150°C. Это означает, что очистка происходит автоматически во время приготовления. Духовые шкафы с каталитической системой очистки можно сразу узнать, если засунуть руку внутрь нагревательной камеры, так как на поверхности имеется шероховатая текстурированная панель.

В этом, собственно, и заключается принцип каталитической очистки: когда во время приготовления пищи в духовку попадает жир, он прилипает к панели и задерживается на ее шероховатой поверхности. Поскольку поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, начинается каталитическая реакция, которая либо закончится на этом процессе приготовления, либо продолжится на следующем. Некоторые производители включают в свои печи несколько режимов очистки. После приготовления можно включить более высокую температуру.

С точки зрения эффективности, нет никаких сомнений в том, какой тип очистки духовки лучше. Каталитический тип явно уступает пиролизному, но он дешевле и, в любом случае, значительно облегчает содержание печи в чистоте. Кроме того, производители постоянно совершенствуют используемые материалы, а современные системы каталитической очистки имеют гораздо больший срок службы и требуют меньшего вмешательства человека при очистке печей.

Каталитическая очистка духовки

+ Преимущества каталитической очистки

  1. Сам процесс очистки незаметен и запускается автоматически во время работы печи.
  2. Печи с каталитической очисткой находятся в среднем ценовом диапазоне и вполне доступны для среднего потребителя.
  3. Печи с каталитической эмалью имеют длительный срок службы и могут использоваться до пяти лет даже при интенсивном использовании. Имеются также двусторонние панели, которые можно перевернуть после использования одной стороны.
  4. Наличие аксессуаров — Если вам необходимо заменить эмалевые панели, их легко можно приобрести в сервисных центрах и магазинах. Если вы не хотите заменять их самостоятельно, при необходимости их можно заказать здесь.
  5. Этот метод очистки можно использовать для электрических и газовых духовок.
Статья по теме:  Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей. Как отмыть пригоревшую кастрюлю

— Недостатки метода каталитической очистки

  1. Каталитические эмали начинают портиться под воздействием сахара или молока. Во время приготовления пищи, например, при выпечке, начинка может стекать с противня на дно духовки, поэтому панели из каталитической эмали устанавливаются только на боковых и задней стенках духовки.
  2. Не протирайте панели с каталитической эмалью абразивными моющими средствами или жесткими тряпками.
  3. Хотя эмалевые панели достаточно долговечны, со временем их все равно придется заменить.
  4. Если они сильно загрязнены, потребуется еще несколько циклов очистки.

Гидролизная очистка духовки

Простой и эффективный способ удаления пятен с посуды, который знает каждая домохозяйка, скорее всего, является народным изобретением. Идея заключается в том, чтобы с помощью пара предварительно размягчить жир на стенках духовки. Для этого просто приготовьте одну или две емкости с водой и поставьте их в духовку — через 30-40 минут вы сможете легче очистить жир и начинку пирога со дна духовки.

На самом деле, производитель печи не стал изобретать велосипед, а просто сделал углубление в дне печи, в которое наливается вода, поставил таймер на 30-40 минут и сказал: «В этой печи установлена система гидролизной очистки». Также было выпущено чистящее средство, которое размягчает жир и подрумяненное тесто, когда духовка подвергается воздействию горячего пара.

Это не единственное достижение производителя. Если сами методы очистки вряд ли улучшатся, то эмаль на стенках печи постепенно улучшается. Улучшена кислотостойкость, а гладкая, ровная поверхность имеет молекулярную структуру, менее подверженную проникновению частиц масла и жира.

Гидролизная очистка духовки

+ Преимущества метода гидролизной очистки.

  1. Очень экономичен, так как требуется только вода и моющее средство. Энергозатраты минимальны, так как печь не нужно нагревать до высоких температур.
  2. Безопасность — нет риска перегрева или ожогов.
  3. Решение простое и очевидное, но может значительно повысить эффективность уборки.

— Недостатки метода гидролизной очистки

  1. С трудновыводимыми пятнами могут возникнуть сложности.
  2. Вам необходимо выделить время на уборку. После приготовления пищи духовку необходимо охладить.
  3. Этот метод нельзя назвать автоматическим, скорее это упрощенная версия ручной очистки.
Оцените статью
РесницаМания