Эффективные методы, как открутить ржавый болт или гайку в домашних условиях. Как открутить гайку которая не откручивается

Для крепежа, который сильно заржавел, следует использовать комбинацию нескольких методов. Например, сначала обработать парафином и выкрутить с помощью рычага. Смочите крепеж парафином, накройте его тряпкой, предварительно смоченной в той же жидкости, и оставьте на 15-20 минут.

Прикипевшая гайка уже не проблема: несколько дельных советов по отворачиванию

Прикипевшие гайки часто являются довольно неприятной проблемой для домашнего мастера. Какие хитрости нужны, чтобы открутить их! Однако многие люди используют один или два привычных метода для борьбы с этой проблемой. Сегодня я рассмотрю несколько вариантов. Некоторые из них, возможно, будут проще для наших уважаемых читателей. Давайте продолжим.

Метод удаления гайки можно разделить на три действия.

  1. Механический Очевидно, что для снятия гайки необходимо использовать рычаг для приложения силы или удар для разрушения окиси, образовавшейся на резьбе. Также предусмотрена возможность использования зубила и молотка.
  2. Физический Используется свойство металлов расширяться и сжиматься под воздействием разницы температур.
  3. Химикаты Мы говорим об использовании различных кислот.

Как снять прикипевшую гайку

Давайте разберем этот метод более подробно.

Механическое воздействие на гайку

В некоторых случаях для ослабления гайки достаточно приложить усилие. Однако, возможно, лучше использовать накидной или торцевой ключ, а не ключ с открытыми губками, так как существует риск сломать лезвие. Если гайка не поддается, попробуйте покрутить ее некоторое время, прежде чем ослаблять.

Если гайка слишком затянута, не пытайтесь снять ее с помощью серповидного ключа.

Если гайка с трудом откручивается, попытка повернуть ее гаечным ключом с открытым концом может привести к поломке конца.

Кроме того, несколько ударов молотком по гайке могут сорвать оксидную пленку. Если конец уже сорван, можно попробовать надеть на гайку зубило и провернуть ее тем же молотком. Удар намного сильнее, чем вытягивающее действие, и оксид снова разрушается. Этот метод намного проще, чем восстановление кромки путем уменьшения размера гайки.

Часто их можно открутить только зубилом.

Фото: ags116.com Для удаления винта часто требуется зубило.

Физические свойства металлов и их использование

Чтобы снять гайку, ее можно нагреть газовой горелкой. Здесь стоит отметить, что нагрев гайки должен быть значительно выше, чем нагрев шпильки или болта. Снова происходит разрушение оксидов, но при более высоких температурах. Он запекается вместе с различными загрязнениями, попавшими в нити. Проблема этого метода заключается в том, что он требует использования открытого пламени, что не всегда уместно.

Статья по теме:  Как оттереть краску с куртки: чем вывести пятна. Чем оттереть краску с куртки

Нагрев гайки горелкой сжигает пробки, вызывая расширение металла и способствуя ослаблению.

ФОТО: mrrestavrator.ru Нагрев гайки горелкой сжигает весь шлак, заставляя металл расширяться и облегчая выкручивание винта.

Этот метод также включает в себя смачивание ржавчины и окислов дизельным маслом или различными «жидкими гаечными ключами» и нанесение смазки. Здесь очень важно уменьшить силы трения.

Свечной воск также может быть использован для уменьшения трения

ФОТО: sdelai-lestnicu.ru Даже свечной воск может уменьшить трение.

Для резки необходима пила по металлу или болторез. Аккуратно вырежьте канавку в центре болта в соответствии с размером сверла. Когда пропил будет готов, болт можно ослабить.

Средства для отвинчивания

Сантехники и механики предлагают простые и эффективные способы откручивания заржавевших болтов и гаек. Они проверены и полезны в ситуациях, когда гаечный ключ может не справиться.

Рычаг

Фото 20788-2.

Это популярный и простой метод. Сначала очистите стык металлической щеткой.

Затем прикрепите трубу к гаечному ключу и используйте ее в качестве рычага. Накидной гаечный ключ соскользнет с головки болта.

Легкое нажатие на рычаг поворачивает деталь. Важно контролировать давление и скорость движения.

Рекомендуется нанести на соединение скипидарное масло или олеиновую кислоту, чтобы облегчить закручивание прикипевшей гайки.

Зубило

Это механический способ вытащить заржавевший болт из его «гнезда» одним ударом. Этот метод быстрый, но технически сложный. Поэтому его может выполнять только мастер, знакомый с силой и направлением ударов.

Зубило располагается под углом к гайке. Инструмент должен быть обращен в сторону от направления винта. Затем по задней части зубила наносятся удары молотком или маленьким молоточком.

Лучше всего выбирать молоток с широкой зоной удара, чтобы ударный инструмент не соскальзывал. Резкие, сильные удары срывают болт.

Обстукивание

Фото 20788-3.

Этот метод прост и поэтому его легко использовать. Его часто используют в качестве подготовки к дальнейшей работе над окисленными соединениями.

Постукивание помогает разрушить слой ржавчины и облегчить извлечение винта. Молоток используется для постукивания по недвижимому объекту с помощью капельницы из цветного металла.

После нарезания резьбы можно приступать к ослаблению. Для этого сначала попытайтесь сильнее затянуть деталь, а затем ослабить ее. Таким образом, винтовые соединения могут быть отрегулированы для улучшения результатов.

Нагревание

Термические методы считаются особенно эффективными при использовании в сочетании с другими механическими методами. Нагрев делает «прилипший» оксид хрупким и позволяет детали вращаться.

Используйте источник тепла для нагрева крепежного соединения.

Поднесите источник тепла к проблемному участку и нагрейте его. Затем попробуйте ослабить гайку или болт, не дожидаясь, пока он остынет.

При использовании открытого огня соблюдайте правила безопасности и не используйте параллельно легковоспламеняющиеся составы.

Видео показывает, как удалить заржавевшие болты и гайки путем их нагрева.

Бензин

Переработанные нефтепродукты, такие как бензин и дизельное масло, способствуют размягчению соединений, содержащих окислы и грязь. Щедро смочите сустав жидкостью и подождите 25 минут.

Статья по теме:  Как убрать складки и вмятины на кроссовках. Как убрать заломы на форсах

Дав бензину проникнуть в резьбу, затяните соединение стандартным гаечным ключом. Этот метод полезен, когда коррозия только началась и еще есть небольшой слой ржавчины.

Запрещенные способы

Чтобы удалить заржавевшие винты, необходимо взвесить все за и против. Таким образом, можно выбрать наилучшее решение проблемы. В некоторых ситуациях можно использовать механические методы, но чрезмерное применение силы не рекомендуется.

При простукивании заклинившего болта молотком не следует использовать пластины из цветных металлов, например, бронзы. Сильные удары молотком могут сорвать головку болта или деформировать гайку. Это еще больше усложнит ситуацию.

Дополнительные советы

Для обеспечения снятия гайки необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Это относится не только к разрушению слоя ржавчины внутри крепежа, но и к самому завинчиванию. Часто проблема усугубляется тем, что винты изначально были плохо затянуты.

Важно помнить.

Фото 20788-8.

  1. Не используйте грязные или ржавые детали и не прилагайте чрезмерных усилий при затяжке.
  2. Перед вкручиванием болта рекомендуется нанести силиконовую, солидоловую или графитовую смазку.
  3. Перед использованием любого средства от ржавчины рекомендуется очистить внешнюю поверхность крепежа металлической щеткой.
  4. Если один метод не сработал, повторите его или используйте альтернативный метод.

Иногда ситуацию можно решить, действуя наоборот. Если вы не можете открутить заржавевший крепеж, например, от бачка унитаза, необходимо приложить несколько энергичных усилий для затягивания. Часто это срабатывает, болт срывается и затем легко откручивается.

Обзор средств для решения задачи

Варианты того, как открутить болт, если он не выходит, можно разделить на несколько типов:

  • С помощью химических веществ проводится обработка, после которой гайку будет несложно открутить.
  • Механический подход основан на применении силы и точности при откручивании гайки.
  • Физические методы отличаются от механических тем, что используют свойства металлов.
  • Экстремальные средства.

К механическим можно отнести, например, следующие варианты:

  • Использование рычага для приложения большой силы.
  • Использование различных видов гаечных ключей. Например, вместо гаечного ключа с открытым концом можно использовать накидной ключ.
  • Приложение значительной силы.
  • Применение ударной силы, направленной на разрушение ржавчины.

Примером использования физических свойств металлов является применение тепла. Под воздействием высокой температуры гайка расширяется, а ее сцепление ослабевает. Другой способ — уменьшить трение. Этого можно достичь, например, смачивая детали водой.

Из химических средств чаще всего используются вещества, разрушающие ржавчину. Например, для этой цели подходят различные виды кислот.

К последней категории относятся методы, оказывающие разрушающее воздействие на соединение. Примером может служить использование болтореза для того, чтобы срезать болт вместе с гайкой.

Детальное рассмотрение различных приёмов

Здесь мы расскажем о наиболее эффективных и распространенных способах, как открутить болт, если он закручен, или прикипевшую гайку. Среди них вы можете выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации.

Статья по теме:  Как отстирать краску с одежды. Как отстирать краску от одежды

Применение различных гаечных ключей

Использование гайковертов можно назвать очень популярным. Однако при их использовании приходится сталкиваться со следующими недостатками:

  • Зазор между гайковертом и гайкой не всегда плотный. Часто он превышает полмиллиметра, что влияет на плотность захвата.
  • Этот инструмент охватывает только три грани из шести.

Поэтому при его использовании легко сорвать гайку вместо того, чтобы открутить ее. Другие типы гаечных ключей лишены этих недостатков. Например, торцевой или накидной ключ охватывает все шесть граней, обеспечивая плотный захват и повышая шансы на успешное отвинчивание затвердевшей детали.

Использование инструмента с длинной рукояткой может помочь. В этой ситуации наличие хорошего рычага позволит приложить большее усилие. Можно искусственно увеличить длину рукоятки, например, используя длинную трубку. Однако в рассматриваемом случае выполнять необходимые движения будет менее удобно.

Использование газовой клячи — эффективный способ откручивания гаек Источник moy-instrument.ru

Смена направления

Ржавая гайка может быть закручена туго. Однако если воспользоваться неожиданной хитростью и попытаться ее открутить, работник добьется успеха. В этой ситуации возникающее движение сместит ржавчину и сделает деталь более подвижной.

Конечно, после небольшого откручивающего движения, необходимо перейти к противоположному направлению. Использование этого варианта помогает не во всех случаях, но в конкретной ситуации может стать эффективным средством решения проблемы.

В этом видеоролике показано, как удалить заржавевшие болты и гайки.

К последней категории относятся методы, оказывающие разрушающее воздействие на соединение. Примером может служить использование болтореза для того, чтобы срезать болт вместе с гайкой.

Нагрейте гайку

Значение нагрева ореха заложено в законах физики. Металлы имеют тенденцию к расширению при высоких температурах, поэтому нагрев гайки приводит к тому, что вал растягивается и проворачивается вокруг болта. Для этого подойдет газовая горелка, паяльная лампа, зажигалка, строительный фен или даже обычная бутылка с кипятком.

Примените радикальные меры

В том маловероятном случае, если приведенные выше советы не помогут, есть только один способ расколоть орех. Существует несколько способов сделать это. Например, можно разбить край неподатливой гайки с помощью тяжелого молотка и острого зубила. Другой способ — срезать вал гайки с помощью болта или пилы по металлу. Понятно, что после таких операций от гайки и болта ничего не остается, но желаемый эффект достигается.

И помните, что лучшее решение в этой ситуации — не бороться с проблемой, а предотвратить ее. Регулярно смазывайте болты и гайки, и крепления прослужат дольше.

Оцените статью
РесницаМания