Какие бывают разновидности цвета глаз у людей и от чего он зависит. Какие бывают глаза цветом

Сильные эмоции. Когда человек испытывает радость, отчаяние, гнев и другие сильные чувства, меняется гормональный фон, что оказывает небольшое воздействие на цвет радужки.

Какого цвета бывают глаза у людей: норма и отклонения

Радужная оболочка глаза человека состоит из двух слоев – мезодермального (переднего) и эктодермального (заднего ). Цвет заднего слоя всегда темный (отклонения наблюдаются только у альбиносов). В переднем слое расположены пигментосодержащие и светоотражающие клетки, заполненные меланином. Цвет глаз зависит от их распределения и плотности волокон радужной оболочки.

Если концентрация меланина высокая, то цвет глаз будет темным (карим, черным ). При низком уровне содержания пигментов наблюдается формирование светлого оттенка (серого, зеленого, голубого ). Количество меланина в переднем слое радужной оболочки определяется генетически. Светлоглазых людей в мире гораздо меньше, чем темноглазых. Связано это с наследственным доминированием: если у одного из родителей темные глаза, а у другого светлые, то ребенок, скорее всего, родится темноглазым.

На основе сделанных наблюдений специалисты связывают цвет радужной оболочки человека со склонностью к возникновению некоторых патологий:

  • Кареглазые люди плохо переносят переезд в северные места проживания. После перемещения у них отмечается возникновение слабости, депрессии, подавленности, повышается риск возникновения туберкулеза.
  • У голубоглазых, проживающих на юге, наблюдается повышенная раздражительность, нервозность. Это приводит к возникновению гипертонических кризов. Люди с голубыми глазами подвержены риску развития стенокардии и язвы желудка. Роговица у них более чувствительная, чем у кареглазых. Это объясняет частое возникновение конъюнктивитов и плохую переносимость контактных линз.

У людей с хорошей наследственностью и крепким иммунитетом окрас радужной оболочки равномерный, плотный, без пятен и вкраплений. После перенесенных недугов они быстро восстанавливаются.

Изображение 4

Если на зрачке заметны «волокна» другого цвета, то это свидетельствует об ослаблении иммунной системы. Люди с неоднородным окрасом глаз часто страдают от головных болей, депрессий, патологий сердечно-сосудистой системы.

В окрасе глаз участвует ещё один фактор, это способность радужной оболочки рассеивать солнечный свет. Называется этот процесс рэлеевским рассеиванием. Участвует в окрасе и меланин. Это пигментация кожи, вырабатываемая человеческим организмом. Так вот, чем этого меланина больше, тем цвет глаз темнее.

От чего зависит цвет глаз у человека

На цвет зрачка влияют такие факторы, как:

  • количество и близкое расположение друг к другу волокон радужки;
  • меланин (красящий пигмент), количества его в отдельных слоях радужки.

Важно! Цвет зрачка связан с окрасом радужки. На цвет ее влияют генетические признаки. У людей, имеющих общих предков, как правило, одинаковый оттенок зрачка. У людей, принадлежащих к одной нации он также в большинстве случаев одинаков.

Радужка представлена двум слоями – мезодермальным (передний) и эктодермальным (задний). Передний включает наружный отдел и строму. Он содержит хроматофоры с меланином. Как меланин распределиться по этому слою, так и окрасится зрачок. Задний слой – это сплощь насыщенные фусцином клетки. Он всегда темный, исключение – люди-альбиносы.

Статья по теме:  Холодный блонд цвет волос. Фото с мелированием, как добиться, краски. Как добиться холодного блонда

Генетика

Цвет глаз и наследственные факторы взаимосвязаны:

  • светлоглазые люди рождаются при изменении гена ОСА2;
  • синеглазые и зеленоглазые глаза у младенца появляются при преобладании EYCL1 хромосомы 19;
  • у людей с коричневыми (карими) глазами отвечают EYCL2 и EYCL3 гены, хромосома 15 (они же отвечают за синий цвет).

Значительное воздействие оказывают гены — SLC24A4, TYR. При этом те гены, что ответственны за темные оттенки, считаются доминантными, а те, что ответственны за светлые – рецессивными.

Ученые, изучающие строение генов HERC2, OCA2, SLC24A4, SLC45A2, TYR, IRF4 и их вариабельных участков, с 93% точностью определяют рождение кареглазого младенца и с точностью в 91% то, что родится голубоглазый малыш. Другие оттенки предсказать сложнее, но такое возможно, погрешность составляет при этом порядка 30%.

Этногеография

Темная кожа и голубые глаза

Частота распределения определенных цветов глаз, определяется на генетическом уровне и является одной из характерных черт, на которые ссылаются при описании представителя конкретной нации.

Так, у представителей славянского этноса превалируют следующие оттенки радужки в процентном соотношении:

  1. Серый. Этот оттенок встречается у 25% русских и 20% украинцев.
  2. Синий или голубой. У 20% славян синие или голубые глаза.
  3. Карий. Это оттенок встречается у 30-50% славян;
  4. Болотный. Встречается у 20% русских и 8% украинцев;
  5. Зеленый. Почти не встречается у русских, количество зеленоглазых украинцев составляет 2%.
  6. Черный. Встречается у 2% русских и почти не наблюдается у украинцев.

У других этносов процентное распределение иное. Так, у более чем 11% людей с черной кожей черные зрачки. У французов и итальянцев глаза чаще карие, чем серые или голубые. Среди англичан, ирландцев, эстонцев, норвежцев и немцев голубоглазые люди не редкость (32% и более случаев).

99% населения Эстонии и 75% жителей Германии голубоглазы. Из-за активной ассимиляции коренного населения данные по оттенкам зрачков меняются. Так, если ранее лишь 8% датчан были темноглазы, то сейчас число таких людей достигло 11%.

Основные цвета глаз

Все оттенки, встречающиеся у людей, делят на основные и возможные (вариативные). К основным относят такие цвета, как:

Каждый 2-3 житель земли голубоглаз, кареглаз или сероглаз. Зеленоглазые встречаются реже.

Голубой

Голубые зрачки появляются у людей, передний слой радужки которых (строма) содержит более плотные коллагеновые волокна. Цвет этих волокон серый или беловатый, в то время как слой сосудов, который из них образован обычно темно-синий. Если волокна блеклые, то слишком плотное их расположение друг к другу заставляет весь слой посветлеть. В итоге вместо темно-синего получается красивый голубой цвет разной степени насыщенности.

Чем плотнее волокна примыкают друг к другу, тем светлее цвет глаз. Голубой цвет, хоть и является основным, но это все же не задумка природы, а мутация гена HERC2, приводящая к тому, что у всех носителей гена меланин вырабатывается в меньшем , чем положено, количестве. Возраст мутации 6-10 тыс. лет.

Карий

Этот оттенок – прямое следствие высокого содержания меланина. Из-за этого проникающий в нее свет оказывается почти полностью поглощенным.

Это касается света разной частоты. Общее количество отраженного света образует коричневый оттенок.

Статья по теме:  Модные способы окрашивания волос. Какие есть виды окрашивания волос

Зеленый

Если в переднем слое меланина немного, есть шанс, что ребенок будет зеленоглазым. Обычно это происходит, если меланин уступает место желтому или светло-коричневому пигменту – липофусцину. Рассеявшийся в строме свет выдает голубой или зеленый. Смешивание становится причиной появления зеленого цвета. Иногда на появление его оказывает влияние ген, отвечающий за появление рыжеволосых людей.

Чистого зеленого цвета почти ни у кого нет. Иногда встречаются зеленоглазые европейцы, в основном на севере и в центре европейского континента. Женщины Ирландии и Нидерландов зеленоглазы, у мужчин этот оттенок распространен в меньшей степени.

Серый

Серый цвет формируется также под влиянием недостатка меланина и плотного расположения волокон. Иногда встречаются серо-голубые глаза, поскольку эти два оттенка чрезвычайно близки. Серый получается, если спектр отраженного света находится рядом с источником.

В животном мире такое явление встречается чаще, чем у людей. Но есть голливудские знаменитости, которые гордятся таким врождённым отклонением. К примеру, разными глазами смотрит на мир «5 элемент» Мила Йолович, Мила Кунис. Интересно, что обе американские актрисы имеют украинские корни. А среди мужчин это Джош Хендерсон, Доминик Шервуд.

Темные глаза

темные глаза

Какими бывают глаза темного цвета? Темные глаза у людей так же, как и светлые, имеют массу вариаций оттенков. Радужка может быть насыщенно черной, на фоне которой даже не видно самого зрачка, или быть мягкого медового, чайного цвета. Коричневая радужка бывает с вкраплениями черного, зеленого, желтого цвета, а оттенок глаз при этом, может быть интенсивно-темным, насыщенным или светлым. Если плотность пигмента велика, то радужка будет интенсивно-темной.
У младенцев в Южной Азии глаза темные сразу при рождении, а в странах Европы у новорожденных преобладает серо-голубой оттенок, который потом может измениться, как только достаточное количество пигмента накопится в радужной оболочке. Темный цвет глаз считается магическим и является притягательным для многих людей, так как поражает глубиной взгляда.

Глаза какого цвета самые редкие?

Самым редким цветом глаз считается зеленый. В такой радужке совсем немного меланина. Зеленый оттенок получается в результате распределения желтого и светло-коричневого пигмента во внешнем слое радужки. Всего 2% населения планеты являются обладателями таких глаз. Зеленоглазые люди привлекают внимание необычным взглядом, потому что он действительно завораживает. Из-за этого магического взгляда во времена инквизиции было казнено немало людей. В связи с этими событиями количество зеленоглазых значительно сократилось.

В чистом виде зеленый цвет радужки встречается редко. Чаще можно увидеть людей с оливковым, болотным оттенком радужной оболочки. Редкими считаются и глаза красного цвета, которые бывают у альбиносов. Такой цвет определяется отсутствием пигмента, а красный оттенок дает кровь в прозрачных сосудах радужки. Кроме зеленоглазых, в мире есть люди с фиолетовыми глазами. Обладательницей такого редкого цвета глаз была Элизабет Тейлор. К счастью, сейчас, чтобы примерить на себя образ зеленоглазого человека или человека с фиалковыми глазами, достаточно купить цветные контактные линзы и кардинально изменить внешний вид

Черный цвет глаз свидетельствует о присутствии в радужке максимально возможного количества пигмента. Падающий свет не отражается от поверхности органов зрения.

Самые редкие сочетания волос и глаз

Несмотря на недостаток исследований, многие источники утверждают, что наиболее редким сочетанием является наличие голубых глаз с рыжими волосами.

Статья по теме:  Укладка на длинные волосы: идеи причесок в домашних условиях. Как красиво уложить длинные волосы

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, посоветуйтесь с врачом как можно скорее:

  • Ощущение вспышек или пятен пыли в вашем видении (плавающие предметы).
  • Растущее темное пятно на радужной оболочке.
  • Изменение формы темного круга (зрачка) в центре вашего глаза.
  • Плохое или расплывчатое зрение в одном органе зрения.
  • Потеря периферического зрения.

Можно ли изменить цвет глаз навсегда?

Есть способ сделать карие глаза голубыми. С помощью лазера врач может удалить меланин из органа зрения, что приводит к более четкой строме, которая позволяет иначе рассеивать свет, поэтому ваша радужка будут выглядеть голубой. Некоторые врачи используют силиконовые имплантаты для постоянного изменения цвета.

Постоянное изменение сопряжено с риском, как и большинство операций. Одним из рисков является то, что меланин может вызвать закупорку жидкости, выходящей из глаза, вызывая избыточное давление или глаукому. Силиконовый имплант также может создавать закупорку и повышенное давление, вызывая воспаление и повреждение структур зрительного органа. В результате этих операций некоторые пациенты стали полностью или частично слепыми.

Если вы хотите изменить цвет своих глаз, ваш лучший и самый безопасный выбор – цветные контактные линзы.

Меланин: темно-коричневый или черный пигмент в волосах, коже и радужной оболочке глаз у людей и животных.

Липохром: жирорастворимый пигмент с естественной желтой окраской масла, яиц, желтка и желтой кукурузы.

Рэлеевское рассеяние: рассеивание света без изменения длины волны. Это то, что делает небо голубым, потому что синий свет рассеивается легче, чем красный.

5. Лимфома. Это также злокачественное заболевание, которое можно выявить по тому, что радужная оболочка выглядит блеклой. Наблюдается снижение зрения и сужение полей.

Янтарный

Янтарный цвет глаз. CC0

Как и hazel, янтарные глаза встречаются у 5% населения нашей планеты. Образуются в результате малого количества пигмента, а потому практически прозрачные с небольшим коричнево-золотистым оттенком.

Регионами распространения такого оригинального цвета глаз стали южные области планеты, где много солнечных дней. Небольшой процент людей с янтарными глазами проживает в Испании, на Севере и Юге Африканского континента.

Этот цвет глаз был привезён европейскими переселенцами в страны Южной Америки, и среди жгучих брюнеток Аргентины или Бразилии, можно повстречать светловолосых красавиц с янтарным цветом глаз.

Чёрный

Чёрные глаза. CC0

Рассматривая эволюционное развитие человечества, учёные отмечают, что изначально у далёких предков человека был именно чёрный цвет глаз. Остальные сформировались в результате разнообразных генетических мутаций.

Примерно у 4% населения планеты можно встретить чёрный цвет глаз. По своему строению такие глаза схожи с карими. Но, в отличие от карих глаз, концентрация меланина в чёрных глазах настолько высока, что попадающий свет полностью ими поглощается. Чаще всего чёрная радужка сопровождается желтоватым или серым оттенками глазного яблока.

Чаще всего, черноглазые встречаются среди представителей монголоидной расы. В России такие глаза часто встречаются на Кавказе. Примечательно, что именно чёрным глазам поэты чаще всего посвящают стихи и песни. Но с ними могут поспорить зелёные глаза.

Оцените статью
РесницаМания