Какие студенты нравятся преподавателям — и наоборот. Каких студентов любят преподаватели

Конечно, это далеко не весь список. Но важно понять, что имидж уверенного в себе, спокойного и открытого человека принесёт больше плюсов, чем образ вечного нытика.

Что делать, если отношения студента с преподавателем не клеятся

Проблемы в учёбе могут быть не только из-за плохой сообразительности или сложного материала. Очень часто объективным оценкам мешает отношение преподавателя к студенту. В этом случае придётся постараться, чтобы исправить ситуацию и не дать развиться конфликту.

Для начала стоит понять, действительно ли преподаватель относится к вам предвзято. У конфликтов есть несколько причин, и нелюбовь с первого взгляда — самая редкая из них.

  • Если преподаватель строг со всеми студентами, а не только с вами, говорить о предвзятости не приходится. Да, такой характер будет портить отношение студентов к преподавателю. Если конфликты с группой продолжаются очень долго, можно попробовать обратиться в деканат для смены педагога.
    Другое дело, если преподаватель строго относится к прогулам или отсутствию подготовки, но при этом хорошо объясняет материал. С таких занятий группа обычно выходит с плохим настроением, но с полным пониманием предмета. Тут самым разумным решением будет всё-таки попытаться как-то наладить отношения с преподавателем в вузе. Всё-таки знания — самое важное, что он может вам дать.
  • Проследите за своим поведением. Ни один преподаватель не будет спускать с рук хамство и плохое поведение, и это закономерно приведёт к занижению оценок. Конечно, портить студенту зачётку из-за поведения не совсем корректно, ведь должны быть оценены знания, а не манера общения. Но оценки — единственная мера воздействия преподавательского состава на нерадивого ученика. Ведь педагоги не должны нарушать этику отношений преподавателя и студента, и отвечать хамством на хамство.

Предвзятость — это намеренное принижение одного конкретного студента. Если при равных ответах вашему одногруппнику ставят высший балл, а вам — не больше тройки; если преподаватель позволяет себе неуважительное поведение по отношению к вам; если даже ваша группа замечает, что каких-то студентов преподаватель любит больше, а другим постоянно занижает оценки — только тогда можно говорить о предвзятости педагога и начинать с ней бороться.

Как стоит (и не стоит) вести себя на занятиях

Самое главное, что нужно сделать, чтобы наладить отношения между студентом и преподавателем — сделать вид, что вам всё равно. Продолжайте учиться, готовьтесь так, чтобы не было ни одной претензии. Не ведитесь на провокации, общайтесь максимально вежливо и корректно. Если чувствуете себя неуверенно, садитесь на задние ряды — так меньше шанс, что преподаватель будет к вам обращаться на каждой паре.

Статья по теме:  В активном поиске: как искать работу мечты. Как найти работу мечты

Чего точно не стоит делать, так это «качать права», угрожать докладными и отвечать на хамство со стороны педагога. Стараться, тянуть руку и отвечать на каждом занятии тоже не стоит — к «всезнайкам» отношения у таких преподов ещё хуже. Просто постарайтесь быть незаметны на занятиях, а на контрольных и зачётах отвечайте так хорошо, как только сможете.

Как нужно вести себя на занятиях, чтобы наладить отношения с преподавателем

Из чего же состоит имидж студента? Это внешний вид или какие-то психологические качества? И можно ли его менять? Чтобы ответить на все эти вопросы, стоит рассмотреть факторы, которые в значительной степени формируют студенческий имидж:

Как оценивают преподаватели студентов

Как оценивают преподаватели студентов

Прежде чем сказать, какие студенты нравятся преподавателям, нужно выяснить, почему вообще существует делание на любимчиков и нелюбимчиков.

Преподаватели оценивают студентов по разным критериям. Конечно, преподаватель вузов не обязан иметь педагогическую подготовку. Преподавателями становятся те же выпускники вузов. Они остаются преподавать на своем факультете, на котором в свое время учились сами.

Поэтому ждать индивидуального подхода к каждому ученику, как в школе, не стоит. Преподаватель относится к студентам не как к маленьким детям, а как к равным себе взрослым людям. Именно поэтому преподавателю позволительно иметь субъективное мнение к учащимся и не жалеть студентов, как школьников.

Из чего же складывается оценка и отношение преподавателя к студентам?

  • Если студент систематически прогуливает пары и не может найти оправдание своим пропускам, то у преподавателя будет расти недовольство.
  • Если учащийся спит на парах, то над ним будут смеяться только одногруппники. Преподаватель может сильно обидеться
  • Наоборот, если студент всегда ходит на занятия и сидит на первой паре, то преподаватель запомнит ответственного и старательного ученика. Скорее всего, такой студент получит оценку автоматом до экзамена.
  • В коридорах часто студенты обсуждают преподавателей с не самой лучшей стороны. Если один из них услышит неприятную характеристику, то затаит обиду и припомнит студенту его слова на экзамене.
  • Если студент ни во что не ставит преподавателя, не уважает его, то в ответ он получит только нежелание ставить хорошую оценку.

Итак, чтобы нравиться преподавателям, нужно понимать их оценивание студента. Очень важно вовремя показать свои лучшие черты характера.

Почему некоторые студенты нравятся всем, а другие никому

Встречаются люди, которые с первого курса знают, какие студенту нравятся преподавателям. Поэтому они стараются вести себя так, чтобы понравиться всем. Они знают, что так легче получить «автоматом» хорошую или даже отличную оценку.

Некоторые студенты, наоборот, считают, что не будут делать вид прилежного ученика. Им хочется бунтовать и быть студентом озорником. Но такие учащиеся не нравятся преподавателям. Им приходится тратить время на безответственных студентов, которые спят на паре, а потом не могут ответить по билету.

К тому же не забывайте, что многие преподаватели общаются между собой на кафедрах и на совещаниях. Там же происходит обсуждение выдающихся студентов, которые отлично показывают себя не только на парах, но и на мероприятиях университета. А также обсуждаются самые известные прогульщики, которые не сдают домашнюю работу и никак не могут подготовиться к сдаче экзаменов.

Статья по теме:  Как стать добрым: инструкция по размягчению слишком жесткого характера. Как научиться делать добро

Таким образом, некоторые студенты имеют отличную репутацию у большинства преподавателей. Чтобы стать любимчиком у всех, нужно понравиться большинству лекторов.

Любимчик — идеальный студент в глазах преподавателя. При этом необязательно быть паинькой, чтобы стать особенным для наставника. Можете понравиться ему по другой причине: напомнить сына, дочку, внучатую племянницу или самого преподавателя в молодости.

Что раздражает педагогов в студентах?

К числу самых распространенных первопричин раздражительности педагогов относят:

Кому будет приятно, если с Вами переговариваются, хамят, ругаются, тем более, если Вы гораздо старше своего оппонента. Неприличное поведение студента, отсутствие цензуры, странное поведение, конечно же, выведет из себя даже самого спокойного преподавателя.

Зачастую студенты не понимают, как сложно удержать внимание публики, просто и доступно для каждого рассказать сложную тему. Если предмет нудный, то многие из учащихся начинают заниматься своими делами: кто-то «тычется» в телефоне, другие разговаривают (хоть и шепотом), третьи постоянно выходят и просиживают половину пары в коридоре или буфете и пр. Конечно, такое отношение к предмету обидно, и, в конце концов, может спровоцировать раздражительность педагога.

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В каждой группе есть так называемый «пуп Земли», которому все должны и обязаны. Он ожидает «индивидуального подхода», что все за ним кланяться будут. Если первое время это немного смешит, то с каждым разом подобное поведение все больше раздражает.

Как не раздражать педагога?

Чтобы не выводить лишний раз и без того уставшего преподавателя из себя, постарайтесь соблюдать элементарные правила:

— Не опаздывайте и не пропускайте занятия

Полная посещаемость вызывает больше доверия и уважения, чем постоянные или частые прогулы. Более того, преподаватель вынужден постоянно отвлекаться на «опоздунов», поэтому лучше всего вовремя приходить на все занятия, а если опоздали менее заметно «просочиться» в аудиторию.

— Выключайте мобильные телефоны и иные гаждеты

В последнее время учащиеся все чаще отвлекаются на гаджеты: сидят в социальных сетях, разговаривают по телефону, переписываются в смс и пр. Более того, громкий звонок мешает педагогу сконцентрироваться и вести занятие. Отключайте звук, а если приходится пользоваться телефоном или гаджетом, то делайте это незаметно.

й1.webp

Вежливость и субординация позволят наладить с педагогом доверительные отношения. Избегайте конфликтных ситуаций, не задавайте провокационных вопросов и не выясняйте отношения с педагогом на глазах у других.

Не следует приходить на занятия в вульгарных и откровенных нарядах, которые будут привлекать внимание окружающих. Соблюдайте требования ВУЗа к внешнему виду: презентабельность, аккуратность и опрятность.

Независимо от предмета и преподавателя студент пришел в ВУЗ, чтобы получать знания, осваивать новые знания и профессию. Поэтому на каждом занятии следует заниматься, а не отсыпаться после «веселых выходных» и бессонных ночей. Будьте активны на занятиях и это, безусловно, отразится на вашей успеваемости и окончании сессии.

Конечно, у преподавателей нет права на агрессию и раздражительность, но человеческий фактор никто не отменял. Соблюдайте правила приличия и старайтесь не выводить из себя и без того уставшего педагога. Знания нужны, в первую очередь, Вам, преподаватель все это уже знает.

Подход: Против лома нет приема. Правда, преподы-садисты особо помешаны на дисциплине. Опаздывать и прогуливать, а также привлекать к себе внимание во время лекции – значит первым попасть под удар.

Нет начитке лекций

Это неинтересно и создаёт впечатление, что лектор и не готовился особо, а просто вышел и рассказал всё то, что знает по своей теме. А знает он очень много, поэтому некоторые куски выпустил, а половину вообще не успел упомянуть, потому что пара не резиновая. В итоге общая картина не складывается, а внимание отключается уже минуте на пятой. Когда у меня появляется такой лектор, я чувствую, что он меня не уважает, потому что читает свои лекции словно на отвяжись. А значит, и мне его уважать не за что.

Статья по теме:  За что мужчины любят женщин? Тонкости любовных отношений. Почему мужчины хотят дочку

Понятно, что на лекции, где собрался весь поток, особо не повзаимодействуешь, но даже на лекциях информацию можно преподносить интересно: сделать презентацию, рисовать на доске схемы, приводить актуальные примеры, задавать аудитории вопросы, говорить внятно, медленно и громко. На семинаре это взаимодействие может быть безграничным. Спрашивайте у студентов их мнение, заставляйте думать, копать вглубь, предлагать разные подходы к проблеме — и они точно вас зауважают за интересные и полезные семинары.

Каждому — по заслугам

Когда результаты экзамена — сплошные четвёрки и пятёрки, несмотря на то, что треть группы ну ооочень далека от звания отличников и даже хорошистов, уважение к преподавателю невольно падает, ведь становится понятно, что преподавателю главное — отделаться от навязанной работы и сдать красивые ведомости. Значит, он не уважает в первую очередь сам себя, раз считает, что его экзамен может сдать на отлично любой двоечник. Значит, и мне уважать преподавателя не за что.

Если тебе сдают заданное эссе — будь добр, прочитай его и прокомментируй. Если студент делится с тобой какой-то идеей — не отмахивайся, ведь он пришёл с ней именно к тебе, значит, ты для него авторитет. Отказывая ему в помощи, ты демонстрируешь своё неуважение, а значит, не жди уважения и от него.

И ещё небольшое уточнение — обычно студенческое настоящее уважение сосуществует со страхом. Но не просто страхом «не сдать суровому преподу», а страхом уровня чуть повыше: не показать себя, отказаться отвергнутым со своими идеями, не быть оценённым по достоинству. Уважаемые преподаватели, помните, что все студенты, которые заглядывают вам в рот, обязательно ждут вашего одобрения! Оно им нужно, чтобы не разочароваться в своей специальности, продолжать совершенствоваться в ней.

Оцените статью
РесницаМания