Как стать мастером по маникюру: жизненные истории и подводные камни. Как я стала мастером маникюра моя история

До рождения сына я сама ходила к мастерам на наращивание и коррекцию ногтей. Как проходил сам процесс, конечно, видела. Но не имела ни малейшего представления о ходе последовательности работы, о правильной технике выполнения, какие материалы использовать.

Маникюр и педикюр на дому как бизнес. Личная история – Reconomica — истории из жизни реальных людей

Реальная история опытного мастера-надомника ногтевого сервиса: как она начинала, почему ушла из салона, сколько сейчас зарабатывает, с какими проблемами столкнулась.

От слов — к делу: если вы все еще работаете в салоне красоты, неважно парикмахером или косметологом, и вам жутко надоело отдавать солидный кусок своего зарплатного состояния «дяде», моя история возможно откроет вам глаза на то, что не нужно бояться уходить в свободное плавание и пытаться начать зарабатывать самому, без участия салона вообще.

Хотя никого осуждать здесь я не собираюсь, ведь еще пару лет назад мою голову раздирали аналогичные мысли:

  • оборудование — дорого,
  • формирование собственной клиентской базы — сложно,
  • риски — максимальны.

По сути, работа на дому представляет собой некоторую форму бизнеса, а следовательно, решение всех проблемных моментов ложится на плечи «давящего на газ», то есть мастера. И именно это останавливает салонных работников от перехода в категорию надомных, меня когда-то, в том числе. Но когда, в очередной раз, вместо положенных за смену 7 000 рублей, администратор, с наглой улыбкой, выдала мне 3 000, с вычетом материалов, половина из которых, кстати говоря, была моя, это было мощно.

в салоне красоты

Мне всегда казалось, что под вывеской салона я нахожусь в однозначной безопасности.

Я пришла домой, наконец-то, посчитала, сколько я теряю в месяц, и пришла к выводу: пора завершать эту главу и идти дальше самой.

Немного о себе

Вообще, я мастер ногтевого сервиса, зовут меня Лариса. Уже пятнадцать лет, как занимаюсь аппаратным медицинским педикюром и соответствующим маникюром, плюс предлагаю профессиональные уходовые процедуры для «конечностей».

И несмотря на свой опыт, большой объем достаточно узкопрофильных знаний по подологии, кучу сертификатов и дипломов, я всегда цеплялась за салон.

Мне казалось, что под вывеской ты находишься в однозначной безопасности, а за все в этой жизни, как известно, нужно платить. Терпение у меня, нужно признать, железное. И у людей вокруг такое же.

Нам, салонным мастерам, постоянно приходится терпеть:

  • произвол начальства;
  • фиксированный прайс, который никто не хочет подгонять под самого мастера;
  • невозможность заработать на своих услугах и продажах;
  • жесткий неоправданный процент.

Я терпела это очень долго, но теперь знаю, что находится по другую сторону, поэтому и призываю вас также перестать терпеть. Пусть эта история будет показательным примером того, что без салона можно неплохо взлететь.

Юлия, арендует место в салоне: «Парень пришел с макияжем и попросил себе маникюр с розово-голубыми ногтями»

Юлия играла на скрипке девять лет, а потом получила высшее образование по специальности турагент-экскурсовод. Но с туризмом тоже не сложилось, во время учебы в университете девушка начала заниматься маникюром. Теперь она мастер по маникюру во втором поколении — тем же занимается ее мама.

Статья по теме:  Зачем девушке выходить замуж? 10 причин, почему женщины хотят выйти замуж: список. Зачем нужен брак женщине

— Я работаю уже семь лет, сначала у себя в Пинске, а последние четыре года — в Минске. Не могу сказать, что взяла пример с мамы: она наращивала длинные ногти, а мне это стало интересно только с появлением цветного гель-лака. Поначалу специального обучения я не проходила, у меня все как-то сразу стало получаться, — говорит она.

Юлию сразу взяли работать в пинский салон. Говорит, оклада не было, только 37% заработка от каждого клиента. Спустя три года девушка поняла, что пора покорять Минск, еще спустя три ушла работать на себя. В это же время пришла и пандемия.

— Многие мне говорили, что уходить со стабильной работы в такое время опасно, но я ни разу не пожалела. На себя работать удобнее: ты сам себе ставишь записи и трудишься сколько хочешь, а не два дня через два по 12 часов. Наемным работником в салоне реально сейчас получать от 800 до 1500 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маникюр &Педикюр Минск (@nails_minsk_jewel)

Заработок при найме сильно отличается от того, сколько можно получить, работая на себя. Но и расходы другие, самые ощутимые — аренда места и налог.

— Если работать на себя, доход выйдет от 2000 рублей. Сейчас я арендую стол и педикюрное кресло в салоне, все остальное приношу с собой. Только за аренду и налог я плачу более 500 рублей в месяц, это не считая аренды жилья за 300 долларов. Так что в итоге выходит в салоне и на себя почти одинаково, но, работая на себя, получить эту сумму проще.

Девушка делает маникюр с покрытием за 55 рублей, педикюр — за 70. Из них не меньше 50% — себестоимость. Но суммы примерные, потому что при попытке расчета точной стоимости можно ненароком написать диссертацию.

— Многие думают: делать ногтики — это легко. Но это не так. Когда приходишь на занятия по растяжке или массаж, оказывается, что твои вечно зажатые мышцы уже не могут расслабиться. Глаза тоже в постоянном напряжении. Когда работала в салоне, страдала от аллергии на лице и руках: там было подвальное помещение без окон — и ты дышал пылью, краской для волос, кожа воспалялась от резиновых перчаток. Сейчас стало попроще.

Кстати, маникюр мастер делает не только девушкам, парни сейчас приходят все чаще.

— В образе феи я делаю маникюр, макияж и прическу деткам. Иногда приходят парни на маникюр с покрытием. Я очень хорошо отношусь к тому, что мужчины следят за собой. Чаще они делают просто обработку, без покрытия. Но один парень мне запомнился тем, что пришел с красивым макияжем и попросил себе маникюр с розово-голубыми ногтями.

Если вы уже на низком старте к магазину маникюрных принадлежностей, то подумайте о своей спине и выходных, с которыми придется попрощаться: большинство женщин ходят на маникюр в свободное от работы время и по выходным.

— Полноценного выходного у меня не было уже больше двух лет. Даже четыре клиента в день — это уже минимум восемь часов работы. Больше я не беру, потому что, если перерабатывать, перестаешь любить свою работу. А для меня это важно. Не думаю, что лет через десять останусь мастером по маникюру. Хочется же расти куда-то, поэтому уйду преподавать другим.

IZHLIFE в проекте «Моя работа» рассказывает, на что живут представители разных профессий, за что любят своё занятие, а за что ненавидят. В сегодняшнем выпуске разбираемся, что интересного есть в жизни мастера ногтевого сервиса.

История номер 2 «Мастер-теоретик».

«Я прослушала обучающий курс по классическому и европейскому маникюру и педикюру, а также моделированию. Пыталась практиковаться на муляжах, однако они не особенно отражают реальность. Экспериментировать особенно не на ком, однако иногда я провожу процедуры для клиентов, параллельно пытаясь учиться по теоретической информации из журналов и интернета. Это не особенно помогает моему профессиональному и материальному росту».

Статья по теме:  С какого возраста человек считается пожилым. В каком возрасте наступает старость

Еще одна частая ситуация, которая становится неожиданностью для многих молодых мастеров. В самом начале пути основополагающим моментом является активная практика под руководством опытного специалиста. Только так можно добиться результатов, самостоятельно познакомиться со всеми нюансами и подводными камнями, да и теоретическая информация так запоминается намного проще и быстрее.

Проблема заключается еще и в том, что при самостоятельном обучении мастер может научиться делать процедуру неправильно и, желая развиваться, посетив курсы повышения квалификации мастера ногтевого сервиса, столкнется с необходимостью полностью переучиваться, на что понадобиться гораздо больше сил и времени.

История номер 3 «Домашний мастер».

«Прошла обучение в ногтевой школе, быстро закончила ее и получила массу знаний и опыта. Длительное время успешно работала в салоне, обслуживала многих людей, но не получала достаточно денег за такую нагрузку. Успела наработать клиентскую базу и решила уйти, и заниматься работой самостоятельно на дому. Поначалу все шло хорошо, однако со временем клиентов стало меньше, а у новых людей появилось много претензий ко мне. При этом я никак не могу нормировать день, так как люди задерживаются или приходят раньше, требуют дополнительных услуг и в итоге работать приходиться даже больше чем раньше, от чего я устаю и просто не имею возможности для саморазвития».

Многие начинающие ногтевые мастера всерьез рассматривают работу на дому. Она приятно радует возможностью самостоятельно регулировать объемы, получать все деньги от клиента, не зависеть от графика и вообще ориентироваться только на себя. И в целом с финансовой точки зрения такой шаг действительно бывает оправдан. Однако в противовес хорошему заработку быстро появляются разнообразные сложности. Среди них необходимость поиска новых клиентов, правильной организации собственного времени, да и вообще повышенная ответственность. Неудивительно, что в последние годы все больше таких домашних мастеров стремятся вернуться работать в салоны.

Дело в том, что руководители активно развивающихся салонов тратят немалые средства на развитие собственного бизнеса и персонала, оплачивая из своего кармана курсы повышения квалификации, а также участие в различных конкурсах, победа на которых добавляет заведению значимости и популярности среди клиентов. Плюс ко всему косметология постоянно развивается, и беря на вооружение новые методики и обучая им персонал, руководители салонов делают серьезный вклад в развитие.

В итоге большинство домашних мастеров в течение нескольких лет устают от одиночного плавания, понимают, что не могут совмещать организацию собственного бизнеса и профессиональное развитие, и возвращаются в салоны, где могут полностью посвятить себя любимому занятию и иметь время на повышение своих умений.

Вот мы и рассмотрели несколько не самых успешных случаев развития карьеры ногтевого мастера и разобрали их причины и следствия. Теперь же давайте обратим внимание на истории тех, кто сразу смог добиться ощутимых результатов.

– Получается, раз в год я стабильно где-то учусь. Мастеров, к которым хожу на обучение, выбираю по работам их учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении, – отмечает Марина.

Возвращение к любимому делу

За время работы на фирме, я познакомилась с молодым человеком. Спустя время мы переехали в другой город. И тут я решила для себя, что буду заниматься своим старым делом.

Статья по теме:  Работа в маленьком городе: реально ли найти удачный вариант. Почему вы любите работать в маленьком городе

И вновь всё с нуля

Начинала все с нуля, так как наработанные клиенты — это тоже непосильный труд. Только начинала уже с опытом, багажом знаний и нужным материалом. Уже, конечно, было проще в сто тысяч раз.

Когда не хватало нужного материала или нужно было что-то заменить, финансово помогал муж. Муж также помог мне оборудовать дома рабочее место. Из старенького трюмо он смастерил мне специальный стол. К боковой части трюмо прикрепил складную столешницу, в ней высверлил отверстие, куда установил вытяжку — незаменимая вещь для мастера маникюра.

дизайн ногтей

Когда не хватало нужного материала или нужно было что-то заменить, финансово помогал муж.

По поводу наработки клиентов, то сработала та же схема, как с соседкой. К этому я уже добавила рекламу. Хорошо способствовали социальные сети и сайты с объявлениями: в соцсетях создавались группы, на сайтах размещались объявления. Для стабильного числа постоянных клиентов мне понадобился примерно год, может, чуть больше. Со временем число клиентов, конечно же, росло: опять же кто-то уходил, кто-то появлялся и на постоянной основе, кто-то приводил своих знакомых и подруг. Реклама работала сама на себя.

Мой бизнес сегодня

Таким образом, я работаю на дому мастером маникюра и дизайна ногтей. Корректирую свой график и отпуск самостоятельно: кого и когда принять не в ущерб себе.

Сейчас в день я принимаю от трех человек. В среднем чистый мой доход в месяц составляет 340-355 у. е. Начинаю задумываться об открытии салона, ведь есть знакомые девчонки-парикмахеры.

Что посоветовать новичкам в данном бизнесе? Учитесь! Не переставайте изучать и совершенствоваться, работать над собой и своими ошибками. Наберитесь терпения — все придет в своё время. И главное — не останавливаться на полпути, верить в себя и свои силы. Мечты сбываются.
Удачи!

Почему выбрала именно это направление? Уже писала в своей статье «В маникюрши я пойду – пусть меня научат», повторяться не буду. Вкратце, решающими факторами стали время и деньги.

Постоянное обучение и работа со страницей

В ногтевом сервисе постоянно появляются новые техники, клиент все время просит что-то новое. Чтобы быть востребованным мастером, приходится постоянно обучаться.

– Получается, раз в год я стабильно где-то учусь. Мастеров, к которым хожу на обучение, выбираю по работам их учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении, – отмечает Марина.

Клиентская база расширяется в основном благодаря сарафанному радио. Но большое внимание мастер маникюра уделяет и своим страницам в социальных сетях.

– Считаю, что работать с соцсетями очень важно. Со мной телефон 24 часа в сутки, потому что это рабочий инструмент. В день по одной фотографии хотя бы надо выложить, чтобы напоминать о себе, – рассказывает девушка.

Оцените статью
РесницаМания