Какой отбеливающий зубной порошок лучше и как им пользоваться. Как пользоваться зубным порошком

Техника чистки зубов зубным порошком не отличается от стандартной. С ней вы можете ознакомиться в нашей статье о том, как правильно чистить зубы щёткой.

Какой отбеливающий зубной порошок лучше и как им пользоваться?

фото 1

Улыбка — визитная карточка успешного человека. Белоснежные зубы воспринимаются людьми как признак здоровья.

Но кофе, черный чай, красное вино, оставляют на зубной эмали неприятный налет, который испортить самую обворожительную улыбку.

Что же делать? Отказаться навсегда от бодрящего по утрам кофе? Нет! Нужно просто поддерживать белизну зубов с помощью ежедневного ухода за ротовой полостью.

Для этого используют пасты, капы, отбеливающие полоски или зубной порошок. Об отбеливающем зубном порошке и пойдет речь.

Насколько эффективен порошок для отбеливания зубов?

К сведению! Данное средство может осветлить ваши зубки на 2-3 тона, при условии, что от рождения у вас белоснежная улыбка. Все зависит от первоначального цвета вашей эмали.

Если эмаль темная, то отбелить с помощью данного средства у вас вряд ли получится.

Но если вы счастливый обладатель белоснежной улыбки и немного потемнела улыбка, вы с легкостью вернете ее первоначальный цвет.

Если после процедуры очищения присутствуют неприятные ощущения, боль, дискомфорт, следует посетить врача. Возможно это признаки начинающегося кариеса или пародонтита, которые проще лечить на начальной стадии.

Что в составе зубного порошка?

Зубной порошок производится на основе карбоната кальция с добавлением глины, карбоната натрия или хлорида алюминия. Иногда в составе средства присутствует морская соль, молотые травы и эфирные масла. Разберёмся, каково назначение каждого компонента.

  • Карбонат кальция – очищает и полирует зубы, снимает налет, дезинфицирует, укрепляет зубную эмаль.
  • Сода – очищает и отбеливает эмаль от налёта.
  • Белая глина – убивает вредные микроорганизмы, способствует реминерализации зубной эмали, отбеливает.
  • Морская соль – оказывает антибактериальное действие, ускоряет регенерацию тканей.
  • Травы – снижают кровоточивость и воспаление дёсен, обеззараживают полость рта.
  • Эфирные масла (обычно мяты или эвкалипта) – обладают антисептическим эффектом.
  • Корица – устраняет неприятный запах изо рта.

Зубной порошок: за и против

Большинство людей пользуется пастой и даже не задумывается о покупке зубного порошка. А между тем у последнего есть ряд свойств, которыми паста не обладает. Преимущества зубного порошка заключаются в следующем:

  • отсутствие пенообразующих веществ и консервантов, которые вредят зубной эмали;
  • порошок разрушает зубной камень и предотвращает его образование в дальнейшем;
  • отбеливает и полирует эмаль благодаря абразивным частицам в составе;
  • избавляет от налёта;
  • обеспечивает свежесть дыхания в течение длительного времени;
  • служит профилактическим средством против кариеса;
  • укрепляет дёсны, снимает их воспаление и кровоточивость;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в полости рта.
Статья по теме:  Как снимать гель-лак в домашних условиях правильно. Как снять гель лак

Но зубной порошок имеет и минусы:

  • может повышать чувствительность эмали;
  • не безопасен для протезов и имплантов;
  • плохо пенится, что увеличивает расход средства;
  • не подходит для ежедневного использования.

Dr. Fresh. Этот производитель создает дорогостоящие, но эффективные порошковые товары. К примеру, очень действенным является оригинальный состав, в котором содержится наногидроксиапатит из гребешков Aomori.

Особенности состава – как «работает» средство

Если еще в начале своего появления порошок готовили на основе обычного мела, то сегодня его состав значительно изменился, обогатился полезными и безопасными для эмали компонентами. Мел так и остался в основе, однако теперь порошок делают, используя не просто измельченное, а химически осажденное вещество. Абразивные частицы получаются мельче и в меньше степени травмируют эмаль.

Так, присутствие в составе морской соли обеспечивает реминерализацию твердых тканей и стимулирует обменные процессы в деснах, пищевая сода позволяет осветлить зубы, вернуть им природную белизну, а экстракты лечебных трав благотворно влияют на здоровье полости рта в целом. Некоторые производители предлагают продукцию на основе белой глины. Считается, что она обеспечивает более бережное очищение без ущерба эффективности.

 присутствие в составе морской соли обеспечивает реминерализацию

Присутствие в составе морской соли обеспечивает реминерализацию эмали

Какие бывают порошки для зубов – популярные производители

Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно пользоваться средством, необходимо ознакомиться с представленным сегодня ассортиментом. Ниже перечислены действительно хорошие проверенные продукты от ведущих брендов:

  • Gum Gold: оказывает дополнительное противовоспалительное действие на слизистую, а в его составе экстракты из более десятка различных целебных растений, которые предупреждают дальнейшее размножение бактерий и способствуют восстановлению естественной микрофлоры полости рта. Стоимость одной упаковки – порядка 300 рублей,
  • «Мятный» от «Аванта»: дополнительные компоненты помогают снять легкое воспаление, провести антибактериальную обработку поверхностей, укрепить зубы, но в целом состав стандартный. Стоимость составляет 50 рублей,
  • «Отбеливающий» от «Фитокосметик»: продукт не содержит в себе красители и ароматизаторы, подходит при склонности к аллергии, оказывает выраженный отбеливающий эффект. Стоит средство около 70 рублей.

В последнее время широкой популярностью стал пользоваться японский зубной порошок для курильщиков компании Lion. Производитель продвигает свой продукт как решение проблемы никотинового налета, однако все подобные средства имеют примерно одинаковый состав лишь с небольшими отличиями в дополнительных компонентах. Напрашивается вывод, что это лишь хитрый маркетинговый ход, и простые, а значит и более дешевые аналоги справятся с поставленной задаче ничуть не хуже.

Знайте! Этот перечень компонентов не обязателен для каждого зубного порошка, производители имеют право отходить от основного состава и добавлять больше минеральных компонентов или эфирных масел.

Как хранить?

Порошковую смесь для чистки зубов необходимо правильно хранить, чтобы она не теряла своих полезных свойств. Специалисты в области стоматологии советуют держать подобный продукт в сухом месте, которое хорошо защищено от прямого нагревания, температурных скачков и влажности.

Статья по теме:  Что такое лайфхак и зачем нужен — кто такие лайфхакеры. Лайфхак что это такое

Большинство подобных составов продаются в специализированных пластиковых упаковках, дополненных надежной герметичной крышкой. Такие емкости считаются самыми надежными и практичными. Пользуясь подобным контейнером, необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попадали вода и пыль.

Здоровью полости рта необходимо уделять много внимания. Следует пользоваться качественными пастами, щетками и ополаскивателями. На состоянии зубов благотворно отразится использование зубного порошка. В статье пойдет речь об этих гигиенических продуктах.

Отбеливающий порошок для зубов: польза или вред

Чистка зубов зубным порошком

Польза и вред чистящего средства зависит от многих факторов. Если отбеливающий зубной порошок использовать правильно, то оно принесет только положительный эффект.

Допустимая периодичность его применения — раз в три дня. Чистка в другие дни проводится как обычно — зубной пастой два раза в день.

Как пользоваться

Отбеливающий зубной порошок

Перед использованием следует намочить щетку, стряхнуть лишнюю влагу и погрузить в верхний слой порошка. На щетке останутся частички средства в достаточном количестве для одного этапа чистки. Таких этапов необходимо провести от 2 до 4 в зависимости от состояния полости рта.

Гигиеническое средство для полости рта, которое состоит на 98-99% из химически осажденного мела (реже применяют прочие основы). Остальную часть составляют различные добавки, корректирующие свойства и дополнительные характеристики порошка для зубов.

Что лучше: паста или порошок?

Сейчас человеку намного привычнее использовать пасту для ухода за полостью рта. Но зубные порошки также имеются в продаже, хотя людей, которые ими пользуются, достаточно мало. Причиной этому, скорее всего, является мел, который раньше входит в состав данного продукта, а он повреждает эмаль зуба.

Современные производители совершенствовали зубной порошок. Сейчас в его состав входят полезные компоненты, такие как глина, минералы и вулканический туф.

Зубной порошок не имеет такой рекламы, как паста. Поэтому многие люди просто не знают, что сейчас он не столь сильно повреждает эмаль, а также прекрасно отбеливает и укрепляет зубы.

Одним из главных преимуществ порошка является то, что он прекрасно справляется с разрыхлением зубного камня. Пасты, в силу своей структуры, таким действием не обладают.

Критерием выбора средства для ухода за полостью рта являются, как правило, личные предпочтения. В целом, и порошок, и паста обладают одинаковым действием. Они полезны для десен и зубов, поэтому применение данных продуктов лучше сочетать.

Стоматологи считают, что зубным порошком пользоваться нужно, но не ежедневно. Для профилактики налета и зубного камня будет достаточно применять его пару раз в неделю.

Особенности применения зубного порошка

Для того чтобы почистить зубы порошком, его нужно развести водой до кашицеобразной консистенции. Щетка должна быть с мягкой щетиной. Техника чистки ничем не отличается от той, которая применяется при использовании пасты.

Применять зубной порошок нужно максимум три раза в неделю. В остальное время рекомендуется использовать пасту. А если вы хотите добиться идеальной белизны зубов, то лучше всего приобрести электрическую щетку.

Статья по теме:  Проект «Верно ли выражение «Мой дом-моя крепость». Что означает поговорка мой дом моя крепость

При выборе зубного порошка учитывайте особенности ваших зубов и десен. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу у стоматолога.

Рот после чистки зубов нужно тщательно прополоскать водой. Щетку также следует промыть и высушить.

Специалисты не рекомендуют макать зубную щетку непосредственно в баночку с зубным порошком, потому что в него может попасть влага. Помимо этого, бактерии, которые иногда имеются на щетке, могут попасть в данное средство.

Зубной порошок также можно применять для аппликаций, которые способствуют устранению воспаления и кровоточивости десен, а еще укреплению эмали зубов. Для этого нужно нанести на пораженные участки кашицу, приготовленную из воды и данного средства. Держать ее следует не более пятнадцати минут, а затем прополоскать ротовую полость.

Применять зубной порошковый состав необходимо правильно. Только при соблюдении этого простого условия от продукта можно ждать положительного эффекта без вреда здоровью полости рта. Рассмотрим, как надо правильно чистить зубы посредством порошковых средств.

Вред и польза зубного порошка

Зубные пасты не зря вытеснили зубной порошок с рынка – это старинное средство обладает целым рядом недостатков:

  • Очень высокая абразивность. Если пользоваться зубным порошком систематически, то можно повредить зубную эмаль, что станет причиной клиновидных дефектов, эрозий эмали, гиперчувствительности зубов и других некариозных поражений зубов;
  • Неудобная упаковка. Широкую банку очень легко уронить и рассыпать порошок. Кроме того, в открытую банку запросто может попасть грязь или влага, что значительно ухудшит свойства порошка;
  • В зубной порошок практически невозможно добавить множество лечебных добавок, которые теперь используются в зубных пастах.

Впрочем, зубной порошок не стал бы сейчас набирать популярность, если бы он был однозначно вреден. Есть у него и ряд положительных свойств:

  • Зубной порошок очень качественно очищает зубы от налета, пятен и остатков пищи;
  • Порошок полирует и отбеливает зубы;
  • Зубной порошок способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • Порошок полезен при гингивите, так как он уменьшает проявления этого заболевания;
  • Зубной порошок хорошо подходит для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • Порошок при аккуратном использовании укрепляет десны.

Зубная паста или зубной порошок

Чтобы определиться, чем же все-таки чистить зубы – пастой или порошком – стоит сказать о том, чем зубные пасты хуже зубного порошка.

Главный недостаток зубных паст – в их составе. Многие зубные пасты содержат консерванты для длительного хранения, лаурилсульфат натрия, а также агрессивные антибактериальные компоненты, которые уничтожают в том числе полезные бактерии в полости рта.

Однако не стоит, испугавшись состава, сразу же переходить на зубной порошок. Стоматологи считают, что наиболее эффективным и полезным вариантом будет совмещение этих двух средств гигиены полости рта. То есть следует чередовать зубную пасту и зубной порошок – можно через день, а можно и реже. Так вы не навредите эмали, и будете поддерживать в полости рта здоровую микрофлору.

Оцените статью
РесницаМания