Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки. Пиролитическая очистка духовки что это такое

Содержание
  1. Что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?
  2. Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против
  3. В чем заключается процесс очистки
  4. Рекомендации производителей
  5. Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать
  6. Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа
  7. Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки
  8. В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки
  9. Духовка с пиролизом: минимум вмешательства
  10. Преимущества пиролизной очистки
  11. Недостатки пиролизной очистки
  12. Духовка с катализом: готовит и чистится
  13. Преимущества каталитической очистки
  14. Недостатки каталитической очистки
  15. Пиролиз или катализ – что лучше?
  16. Функция пиролиза в подробностях
  17. Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Пиролитическая система самоочистки проста в использовании и не доставляет хлопот. Духовые шкафы оснащены механизмами, предотвращающими травмирование пользователя.

Что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Духовые шкафы и микроволновые печи, как бы аккуратно вы ни клали в них продукты, во время приготовления пищи могут забрызгать стенки маслом, которое бывает трудно удалить. Это занимает много времени и сил, и если их не чистить регулярно, они могут стать липкими. Чтобы сделать бытовую технику более удобной в использовании, производители также предусмотрели системы самоочистки, которые облегчают очистку внутренних поверхностей приборов. Но как рядовому потребителю понять, что такое каталитическая, пиролитическая и гидролитическая очистка духовки? Возможно, они являются приманкой для других производителей? И что же лучше выбрать, чтобы, с одной стороны, облегчить труд хозяйки-титана, а с другой — не переплатить? Сегодня в редакционном обзоре Homius.ru проводится сравнительный анализ всех типов самоочистителей и выбирается лучший по функциональности.

Каталитическая, пиролитическая и гидролитическая очистка печей: их особенности и преимущества

Тип самоочистки духового шкафа рассматривается в качестве дополнительных функций, которые влияют на его стоимость. Прежде чем выбрать модель, ознакомьтесь с альтернативными методами очистки, чтобы не переплачивать.

Для очистки можно использовать проверенные народные рецепты.

Для очистки можно использовать проверенные частные рецепты.

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Поверхность духовки покрыта легко очищаемой эмалью. Самоочистка больше невозможна, что делает очистку стен более трудоемкой. Однако это лучше, чем очень простое покрытие на старых моделях. Эта эмаль подходит как для газовых, так и для электрических духовок.

Легко очищаемая эмаль может быть выровнена путем протирания влажной тканью и некоторыми бытовыми чистящими средствами

Легко чистится, эмаль имеет гладкую текстуру и может быть протерта влажной тряпкой с использованием специального бытового моющего средства

В чем заключается процесс очистки

Производитель гарантирует, что при надлежащем уходе эмаль прослужит столько же, сколько и духовка. Покрытие гигиенично, а стекловидная структура позволяет видеть все внутренние поверхности прибора.

Регулярная очистка поверхности продлит срок службы вашей печи

Регулярный уход за поверхностью продлевает срок службы печи

Рекомендации производителей

Сразу после приготовления пищи и после того, как духовка немного остынет, протрите внутренние стенки влажной губкой с моющим средством для духовок. Стекловидное покрытие устойчиво к загрязнениям и облегчает уход за поверхностью.

Совет! Производитель настоятельно рекомендует использовать абразивы и металлические губки. Они царапают поверхность и затрудняют удаление грязи.

При чистке используйте только нераздражающие губки или мягкие ткани.

Для очистки можно использовать только нераздражающие губки или протирочные салфетки.

Статья по теме:  Советы и рецепты, как быстро убрать неприятный запах из микроволновки. Как убрать запах из микроволновки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

Традиционные методы очистки, которыми пользовались наши бабушки в прошлом веке, также стоит рассматривать как вариант очистки. В то время не было бытовой химии и использовались народные рецепты. У этих методов есть свои преимущества и недостатки.

  • экономия средств.
  • Регулярная чистка не представляет проблемы.
  • Экономится электроэнергия.
  • Этот компонент есть в большинстве домашних хозяйств.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Производители не могут указать метод очистки, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, какой тип самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ существующих характеристик. Перед выбором также рекомендуется прочитать, что говорят о них пользователи, испытавшие различные методы очистки шкафов.

Выберите метод самоочистки в зависимости от того, как часто используется духовка

Методы самоочистки выбираются в зависимости от частоты использования духовки

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Давайте сравним и проверим, что лучше — каталитическая или пиролизная очистка духовки. Каталитическая система может использоваться как с электрическими, так и с газовыми печами, в то время как пиролизная система может использоваться только с электрическими печами. Кроме того, домашний бюджет не страдает, поскольку каталитическая система не требует времени и электроэнергии для переработки. Однако каталитическая система заботится только о боковых стенках, а интеллектуальные панели необходимо заменять после пяти лет эксплуатации.

Сравнительный анализ может четко определить, что лучше — каталитическая или паровая очистка духовки.

Проанализированные характеристики Результат
Цена модели Среднее значение
Для обработки необходимо отдельно подключить печь Не требуется
Ручное приготовление При необходимости
Потребление энергии во время обработки Умеренный
Частота промывки После каждого приема пищи
Опасность ожогов Нет.
Изменение температуры в помещении во время лечения Нет.

Что такое каталитический, пиролитический и гидролитический методы очистки духовки и какой из них лучше всего подходит для моего дома?

Обзор каталитического духового шкафа Electrolux EOA95551.

Подробнее об Озовиче читайте здесь: https://otzovik.com/review_5903833.html

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка требует очень мало ручного труда. После завершения высокотемпературной обработки остается только протереть внутренние стены влажной губкой. Расчет энергозатрат не так уж и дорог. Для работы духовки в течение трех часов при максимальной температуре требуется менее 12 кВт, или около 20 рублей. Это не слишком высокая цена за комфортную жизнь.

Продолжительность пиролитической очистки остается на усмотрение владельца печи. Производитель дает им право выбрать временной интервал от 30 минут до 3 часов. Некоторые модели оснащены специальными датчиками, которые определяют степень загрязнения духовки и устанавливают соответствующее время очистки.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

Этот метод основан на нагревании печи до очень высокой температуры. Печь нагревается примерно до 500 °C. Почва, покрывающая стены, сгорает, и образуются частицы сажи. Сама процедура очистки проводится отдельно. Во время чистки все принадлежности, противни, посуду и подставки необходимо вынуть из печи. Во время чистки духовки Внешние стенки духовки сильно нагреваются. Температура внутри печи может достигать 90°C. Поэтому необходимо соблюдать осторожность. Не подпускайте детей и домашних животных. Не подвергайте окружающую мебель воздействию тепла. Печь следует использовать на расстоянии от других предметов. Сама стенка ничем не отличается от обычной духовки. Покрыты термостойкой краской. с гладкой, ровной поверхностью. Теперь остается только удалить налипший на него нагар.

Статья по теме:  5 проверенных способов отстирать мазут с одежды. Чем отстирать мазут с одежды

Преимущества пиролизной очистки

  • Расходуемые детали отсутствуют, и все детали имеют срок службы, равный сроку службы самой печи.
  • Это обеспечивает им более длительный срок службы по сравнению с другими типами печей.
  • Можно чистить все части печи, включая стенки и дверцы.
  • На внутренние поверхности не наносятся специальные покрытия, которые могли бы испортить их внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • Может издавать запах гари при чистке.
  • Высокое потребление электроэнергии.
  • Высокие требования к электроустановкам.
  • можно использовать только в электрических духовках.
  • Немного более высокая цена
  • не требует отдельной очистки лотков и стоек.

См. также — Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические печи, легко чистятся и экономят время, но требуют замены комплектующих. Печи каталитической очистки отличаются в основном внутренней конструкцией. Стены оснащены съемными каталитическими панелями. Они покрыты специальным составом. Это компонент, который очищает духовку. Состав является пористым. Эти поры содержат специальные вещества, которые адсорбируют загрязнения. Это придает печи несколько иной вид. При прикосновении к ним заметна шероховатость стен. Эта технология позволяет печи самостоятельно очищаться во время приготовления пищи. Вредные свойства и неприятные запахи, выделяемые пищей, отсутствуют.

Процесс обычно активируется только при температуре выше 140°C. Поры расщепляют грязь и превращают ее в простое, безвредное вещество. Затем его можно легко стереть влажной тряпкой. Сами панели имеют ограниченный срок службы. Их необходимо заменять примерно раз в пять лет. Имеются односторонние и двусторонние версии. Определить необходимость замены панели довольно просто. Это характеризуется накоплением грязи. Сам процесс замены может быть проведен самостоятельно и в домашних условиях. Обычно все, что требуется, — это ослабить несколько болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • Внешняя стенка нагревается так же, как и в обычной духовке.
  • можно мыть во время приготовления, чтобы сэкономить время.
  • можно также делать в газовых духовках.

Недостатки каталитической очистки

  • С расходными каталитическими конвекционными полосами или без них.
  • Съемные детали также должны очищаться отдельно.
  • Панели не устанавливаются на дверь и должны очищаться стандартными методами.
  • Для сложных пятен необходимо предпринять несколько шагов.

См. также — Плюсы и минусы духовых шкафов с каталитической очисткой.

Пиролиз или катализ – что лучше?

Давайте сравним и противопоставим их по нескольким критериям. Во-первых, цена. Каталитические системы дешевле. Совместимость: пиролизные печи подходят только для электрических духовых шкафов. Недостатки: пиролизные печи нагревают внешние стенки при очень высоких температурах и требуют отдельной очистки. Изредка неприятный запах. Каталитические печи требуют ручной очистки дверцы.

Статья по теме:  Забился унитаз: как прочистить самостоятельно при помощи химии, троса, народных средств, с вантузом и без. Забился унитаз что делать в домашних условиях быстро и эффективно

Это позволило нам сделать некоторые выводы. Во-первых, если вы живете в доме с газом, вам следует использовать каталитическую печь. Они также подходят для тех, кто хочет экономить электроэнергию. Они также подходят для старых домов, поскольку менее требовательны к электрической системе.

Пиролитические печи, с другой стороны, подходят для тех, кто не хочет тратить лишнее время на их очистку. Для обоих типов чистка съемных внутренних компонентов, таких как сетки и кастрюли, является нерешенной проблемой. Как обычно, их нужно отнести в раковину и вымыть с моющим средством. Проблема перегрева корпуса решается в более дорогих моделях, где предусмотрено дополнительное охлаждение. В любом случае, воздух на кухне будет очень горячим.

Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.

Функция пиролиза в подробностях

hoznauka_166

Продолжительность пиролитической очистки остается на усмотрение владельца печи. Производитель дает им право выбрать временной интервал от 30 минут до 3 часов. Некоторые модели оснащены специальными датчиками, которые определяют степень загрязнения духовки и устанавливают соответствующее время очистки.

  • Подставки и противни должны быть извлечены из печи до включения функции очистки; их можно оставить на месте, если они изготовлены из высокопрочных материалов, выдерживающих температуру 500°C. Телескопические направляющие, с другой стороны, не выдерживают таких температур и должны всегда выниматься из печи и очищаться вместе со всем приспособлением.
  • Пиролизная очистка не требует подготовки. Закройте крышку и установите определенное время для активации функции. В этот момент температура в духовке начинает быстро расти.
  • При температуре 300 °C дверца заблокируется; она не разблокируется до тех пор, пока температура не снизится до 200 °C. При этом срабатывает предохранительное устройство. Однако даже если дверца печи не открыта, в процессе пиролиза все равно можно получить ожог. Достаточно, если вы можете дотронуться до любой части двери, включая ручку.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества печей с пиролизной очисткой очевидны.

  • Это экономит время и силы.
  • Нет необходимости покупать сильные бытовые чистящие средства.
  • Печь содержится в идеальной чистоте.

Однако удовольствие от обладания таким удобным продуктом омрачается и недостатками.

  • Высокая цена.
  • Более высокие счета за электроэнергию.
  • Повреждение от дыма при уборке (если она проводится нечасто).

Домохозяйки, которые не могут утруждать себя многочасовой чисткой духовки, в восторге от самоочищающихся духовок. Функции термической дезинтегративной очистки в первую очередь призваны облегчить жизнь женщинам. Это экономит время, которое можно использовать для более приятных занятий. Такие печи можно найти в каждом доме, если они не слишком дороги.

Оцените статью
РесницаМания