Картотека игр с кинетическим пескомкартотека. Что можно сделать с кинетическим песком

Аномальные следы. Разровняйте песок, придайте ему форму различных животных и оставьте следы на песке. Вы можете усложнить задачу, попросив ребенка сделать отпечатки пальцев с другими фигурками вдали, а затем попросить его угадать, чьи это отпечатки.

Картотека игр с кинетическим песком картотека

Кинетический песок — это новый и необычный материал для творческих игр, обучения и познавательных процессов. Он развивает мелкую моторику, координацию глаз-рук, сенсорное восприятие и творческие способности, речь и является отличным противотревожным средством.

Постройки, которые дети делают на песке, отражают бессознательное. С их помощью они вытаскивают на свет тревоги и внутренние проблемы, которые мучают ребенка.

Еще одним очень важным психотерапевтическим свойством песка является его способность изменять сюжеты, события и отношения. Поскольку игра происходит в контексте сказочного мира, у ребенка есть возможность менять некомфортные для него ситуации. Ребенок учится самостоятельно преодолевать трудности.

Цель: развитие мелкой моторики и способности подражать звукам.

Оборудование: кинетический песок, лопата, игрушка «мышка».

Прогулка: вместе с ребенком выкопайте небольшую ямку руками или лопаткой. Затем протестируйте конструкцию с помощью игрушек. Например, заведите мышь для создания складок. Затем мышонок залезает в каждую дырочку и восхищается ребенком за то, что тот построил ему чудесный дом. Вы также можете строить домики для других игрушек (кролика, лисы, медведя).

Назначение: развитие мелкой моторики и речевых навыков.

Оборудование: кинетический песок, лопата, форма.

Урок: дети «пекут» из песка различные изделия — хлеб, торты, пироги. Дети могут использовать различные формочки, наполнять их песком и сжимать руками или совочком. Они также могут «печь» лепешки вручную, перекладывая мокрый песок с одной ладони на другую. Затем ребенок дарит торт гостям и куклам.

Взрослые могут сопровождать ребенка в процессе пения, пальчиковых игр и комментирования поведения ребенка.

Цель: развитие мелкой моторики.

Оборудование: кинетический песок, совок, игрушки.

Курс: ребенок вырезает забор по кругу. За этим забором они могут спрятать от волка маленького кролика.

Цели: развитие тактильной чувствительности, речи, мелкой моторики и движения глаз.

Оборудование: кинетический песок.

Как действовать: попросите ребенка закрыть глаза и почувствовать, как песок перекатывается между пальцами, и подружиться с ним. Спросите ребенка, какой песок: холодный, горячий, мокрый или сухой?

Предложите сжать песок в сжатом кулаке и расплющить его между ладонями, чтобы получилась лепешка.

Попросите ребенка зарыть руку в песок, или ударить по нему и оставить отпечатки ладоней, или толкнуть его и оставить отпечатки ног. Погладьте песок и оставьте на нем отпечатки пальцев как ваших, так и ребенка. Спросите ребенка: «Какая ладонь больше?

Статья по теме:  Как вернуть изделию прежний вид после стирки. Если село платье после стирки что делать

Попросите их прикоснуться к песку всей ладонью. Внутри, потом сзади. Попросите ребенка попеременно касаться песка пальцами одной руки, затем другой, затем всеми пальцами одновременно — «Пальчики здороваются».

Вы можете попросить ребенка наступить на песок ногами — «пальчики здороваются».

Цель: развитие тактильной чувствительности и воображения.

Оборудование: кинетический песок, мелкие игрушки.

Курс: разотрите песок между пальцами и ладонями. Оставляет «исключительные следы». Продолжайте играть и представьте, кто мог бы ходить по этому песку. Можно включить небольшие игры, в которые можно поиграть по сюжету.

Цель: развитие тактильной чувствительности, воображения и мелкой моторики.

Оборудование: кинетический песок.

Ребенок с силой давит на песок кулаками и ладонями.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игры с кинетическим песком

В данном материале представлены упражнения и игры с кинетическим песком для детей дошкольного возраста.

Игры с песком и песочными игрушками

Игры с кинетическим песком.

Игры с кинетическим песком

Игры с кинетическим песком

Игры с кинетическим песком.

Игры с кинетическим песком

Игры с кинетическим песком.

Плейлисты игрушек из кинетического песка для зимы

Игры с песком и песочными игрушками

Игра с кинетическим песком — это, прежде всего, развитие мелкой моторики рук и тактильных ощущений. Также, играя с песком, вы реализуете следующие цели.

Состав кинетического песка кажется простым, что вызывает закономерный вопрос: обязательно ли покупать оригинальный продукт или можно попробовать сделать его в домашних условиях? Если вы решили сделать такой материал самостоятельно, то должны понимать, что самодельную копию нельзя сравнивать с оригиналом. Но попробовать можно.

Определение

Кинетический песок — это модный «запах» в индустрии детских игрушек. Это специальная пластичная песчаная масса.

Что такое моторный песок?

Кинетический песок — это материал для лепки. На ощупь он похож на обычный морской песок, но обладает большей пластичностью. Он легко монтируется и не оставляет следов на игровой поверхности.

Волшебный песок не боится воды. Если его намочить, после высыхания он не потеряет своих свойств. В общем, можно назвать такую «игрушку» песком для домашнего использования.

Преимущества

Как играть с кинетическим песком? Все зависит от фантазии родителей, а также от возраста ребенка. Сначала давайте разберемся, чем хороша такая «игрушка». Стоит ли вообще его покупать?

Кинетический песок имеет следующие преимущества:

  • гипоаллергенный,
  • легко собираются в кучу,
  • не оставляет следов на поверхностях,
  • он безопасен для использования детьми,
  • он легко промывается и высушивается,
  • не высыхает и не требует смачивания.

Этот песок может полностью заменить обычный песок из песочницы на улице. В нем не размножаются микробы, что делает продукцию абсолютно безопасной.

Недостатки

Рассматривая вопрос о том, что делать с кинетическим песком, родители должны сначала дважды подумать о том, нужно ли им покупать ребенку подобную развивающую «игрушку». У него, как и у любого предмета, есть свои недостатки.

Статья по теме:  Погадаем? И еще 20 вариантов использования кофейной гущи. Как использовать кофейную гущу

Автомобильная игра с моторным песком.

  • 費用、
  • Необходимость регулярной очистки,
  • песок не может быть просеян через сито,
  • возможность прилипания песчинок к ткани,
  • иногда издает неприятный запах.

Некоторые родители также говорят, что волшебный песок иногда прилипает к рукам, особенно к ладоням детей. Обычно это происходит, когда их руки потные или влажные. Однако если вы будете соблюдать правила использования этих продуктов, проблем не возникнет.

Курс: разотрите песок между пальцами и ладонями. Оставляет «исключительные следы». Продолжайте играть и представьте, кто мог бы ходить по этому песку. Можно включить небольшие игры, в которые можно поиграть по сюжету.

Свойства кинетического песка

Что такое кинетический песок и стоит ли его покупать

Кинетический песок является экологически чистым материалом и полностью соответствует всем обязательным требованиям, предъявляемым к детским игрушкам. При его производстве не используются красители и токсичные вещества. По внешнему виду он похож на обычный песок, не имеет запаха, но обладает уникальными свойствами:

  • Удивительная пластичность и мягкость,
  • не прилипает к рукам или любой поверхности
  • Нет риска отравления (если ребенок съест кинетический песок, вам не нужно беспокоиться — он нейтрален в желудочной жидкости и выйдет естественным путем),
  • Это не привлекательная среда для бактерий и других микроорганизмов.
  • Не высыхает, всегда остается влажным на ощупь и не теряет своих свойств от перепадов температуры или мытья водой (в профилактических целях).
  • Он обладает высокой степенью свободной текучести и формуемости — он твердый, пористый и
  • сохраняет свою форму под внешним воздействием в течение длительного периода времени, и
  • Без пыли — легко собирается как сплошная масса и не требует уборки пылесосом (просто положите на чистую поверхность перед игрой, хорошо вымойте и обработайте, чтобы впитать пыль и запахи)
  • Многоразовые и долговечные.
  • Особых условий хранения не требуется, но лучше всего хранить его в пластиковом контейнере с песком и плотно закрытой крышкой.
  • Не вызывает аллергии, что подтверждено многими тестами.

Игрушки для маленьких детей

Для детей постарше есть большие игрушки, с которыми можно играть

Что такое кинетический песок

Чем полезен кинетический песок

Идеальная игрушка должна быть полезной, безопасной, вызывать у детей положительные эмоции, развивать творческие способности, обеспечивать инклюзивное развитие и быть относительно недорогой. Именно таким является кинетический песок. Никаких инструкций или указаний не требуется. В отличие от глины, он не требует длительного разминания. Достаточно для выравнивания объемов и создания шедевров. Очень важно иметь возможность играть на пляже дома, даже зимой.

Игра с кинетическим песком

Современных детей трудно удивить. Почти все подгузники используют ноутбуки и гаджеты. Поэтому выбор подарков для детей — очень сложная задача для взрослых. Как обрадовался наш четырехлетний сын, когда Дед Мороз принес ему в канун Нового года подарок — динамический ящик для песка весом 1 кг. Он произвел фантастическое впечатление на нашего малыша (3,5 года)! Также открыли видео (всевозможные замечательные игрушки из песка) и в доме надолго воцарилась тишина.

Статья по теме:  Как убрать кутикулу в домашних условиях. Как убрать кутикулу в домашних условиях

Дети от 3 лет могут играть с кинетическим песком. Этот живой песок можно пропускать через пальцы, мять, растирать, формировать и заключать. Благодаря своей «выживаемости» и аморфной природе, он является одной из лучших развивающих игрушек и приносит большую пользу детям.

  1. Его пушистость, хрупкость, способность сохранять различные формы в течение длительного времени и эстетическое удовольствие от его «текучести» буквально неотразимы.
  2. Развивает творческие способности и пространственное мышление.
  3. Способствует тренировке памяти и расширению кругозора.
  4. Развивает хорошие двигательные навыки
  5. Положительно влияет на эмоциональное состояние, помогает расслабиться
  6. Улучшает концентрацию
  7. Текстура уникальна и повышает чувствительность к прикосновениям
  8. Способствует развитию социальных навыков и словарного запаса (при игре со сверстниками)
  9. Оказывает успокаивающее действие (похоже на поглаживание кошки) и является отличным успокоительным средством для нервной системы, особенно для детей, которые раздражительны из-за гиперактивности
  10. По мнению паразитологов, он удаляет негативную энергию.

Что можно сделать из кинетического песка

Красивая упаковка с красочными изображениями уже вызвала интерес у детей. Когда песок для упражнений распаковывается, ребенок удивляется «увеличенному» количеству. Песок для упражнений — это «два в одном» (песок и пластилин в ящике для песка). Это прекрасная возможность развлечь ребенка и стимулировать процесс его индивидуального развития. Прикосновение к этому очень приятному комочку вызывает положительные эмоции и сенсорное восприятие. Дети макают в него руки, разминают, пропускают между пальцами, создают лепешки, скатывают шарик и нажимают на него пальцами, чтобы он растаял.

После длительного и основательного знакомства с этим превосходным песком можно приступать к более интересным занятиям. Песок для упражнений многофункционален. Его можно использовать для.

Игра с песком для упражнений

Количество игр с песком для упражнений велико. Воображайте и дерзайте вместе со своими детьми!

Ход: заранее разделите песок на мелкие кусочки — это может быть «мука», «масло» или «сметана». Напомните ребенку сказку «Колобок». Предложите замесить тесто для приготовления «Колобка». Играйте с последним персонажем.

Занятия с песком в детском саду в средней и старшей группе

К пяти годам у детей активно развивается мыслительная деятельность. Это период первых самостоятельных выводов, установления рациональных связей и попыток проанализировать то, что он видит/слушает. Песочные упражнения для средних и больших групп сохраняют направленность игры, но цели песочного курса становятся более сложными.

  • Поощряйте экспериментальную деятельность: эксперименты с песком, водой, красками, весами.
  • Поощряйте творчество: эскизы в песочнице, дизайн/воображаемое моделирование и
  • Развивать навыки устной речи: голосовой персонал, игры в классе.

Деятельность

Работая с песком, пятилетние дети имеют возможность устанавливать и создавать знания об окружающем их мире

Оцените статью
РесницаМания