Значение слова «Тина». Тина что это такое?

До конца первой четверти XIX века термин ТИНА означал грязь и ил; позднее в русской литературе встречается двойное употребление термина: тина = грязь, тина = водоросли. В конце 19 века слово становится обобщенным термином биологии — «тина» = морские водоросли; значение «тина» = грязь забыто и редко используется.

Значение слова «тина»

1. водоросли, плавающие плотными массами в застойной или слабопроточной воде и образующие вместе с илом плотное дно. Пруд заполнен тиной. 2. транспорт. Атмосфера застоя, косности, болота (2 смысл). D. филистерство. Ожегов С. И. Словарь.

Консервы, 1. Морские водоросли, мох и ивовые растения плавают в воде плотными скоплениями и при оседании образуют вместе с илом кашеобразное, толстое дно. Весло застряло в грязи. 2. переносное значение чего-н. То, что опутывает, засасывает, лишает свободы мысли и действия (библиофил). Потонул в грязи нечистых мыслей, мелких страстей. Некрасов. В 1914 году вся Европа погрузилась в трясину войны. Его засосало в грязь обывательщины. Словарь Д. Н. Ушакова

5 синонимов к слову «тина»

  1. Болото
  2. грязь
  3. Плащ
  4. Свечи
  5. грязный

Журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы, журналы.

Проекты на новый год. Истории для новогодних спектаклей, Эдуард Гайдай.

А Тина, моя любимая Тина, всегда была недосягаема.

Жизнь после…, Мария Залефская

Тина, Тина, хорошая, милая, с серо-голубыми глазами и светлыми волосами.

Мюссер. Сборник рассказов, Элия Джикирба.

Гарп задался вопросом, кто такая Тина, и содрогнулся при мысли, что ничто на свете не могло бы доставить Тине столько удовольствия.

Мир глазами Гарпа», Джон Ирвинг, 1978.

Тина — утка, но вода должна быть живой.

Global Farmhouse 2416. сцены из фермерской жизни. 1-7, Сергей Чефранов.

Толковый словарь в Telegram

Вы можете использовать бота Telegram для быстрого поиска слов. @dict_rus_bot

До конца первой четверти XIX века термин ТИНА означал грязь и ил; позднее в русской литературе встречается двойное употребление термина: тина = грязь, тина = водоросли. В конце 19 века слово становится обобщенным термином биологии — «тина» = морские водоросли; значение «тина» = грязь забыто и редко используется.

Значение слова « Тина »

ж. нитевидное, волокнистое водное растение чага, лучица, или конферва, водяной мох, лягушачий шелк, зеленица, в застойной воде, на юге, шмара, на востоке; сидит спутанными комками на дне пруда, смешиваясь с илом и образуя толстое, тонущее дно (но тина — это не ил). Карп любит тину. Долг лежит в грязи. Он не может попасть ногой в тину, чтобы пройти. | тина, пск. картофельная ботва, кина, киса. Зеленая банка. Оловянное озеро. Тина стоячая вода. Крошечный, крошечный, прил. в значении гласного. Tinewet, или tinet, to cover with mud, A lake is tinewet, tinewed.

Статья по теме:  София Ротару тяжело заболела? »: сестра певицы раскрыла правду о ее состоянии. Что произошло с софией ротару?

ТАЙНА, -ы, ж. 1. Морские водоросли, плавающие плотной массой в застойной или медленно движущейся воде и оседающие вместе с илом, образуя толстое дно. Озеро, полное грязи. 2. транспорт. Атмосфера застоя, инертности, болота (в значении 2). D. commonplace || прилагательное: грязный, -ая, -ое (1 значение).

В словаре Ефремовой

  1. Зеленые водоросли, плавающие плотными массами в застойных или слабопроточных водах.
  2. Сапсан. То, что лишает волю; свободу действий.

tina также со значением «водяной мох, картофельный шлем», укр. тина, др. рус. тина, ст. слав. tina borer (Supra), булг. tinya «тина, грязь» (Младенов 633), др. чеш. tipa «болото, грязь». Основной. *tīmnā или *tīnā, однокоренные timeno, timeny (ср.); ср. I. Schmidt, Kritik 109, 119; Meyer, Ét. 447; Траутманн, BSW 323; М.-Э. 4, 203; Лиден, IF 19, 356; Армен. Stud. 109; Pedersen, KZ 38, 351; Thorpe 184; Persson 463 ff; Ilinsky, RFB 63, 333, 69, 23. Solmsen (KZ 35, 478) пытается сблизить с schwelen (*tьlěti).

Тина — Тина: В словаре Викисловаря есть запись «тина» Тина — комплекс растений, живущих в воде, в основном водоросли. Тина — повесть Антона Павловича Чехова, написанная и опубликованная в 1886 году (текст в Викитексте … Википедия

Тина — этимология

Тина — это комплекс водорослей (растений), которые живут в воде. До конца восемнадцатого века никто не изучал водоросли, поэтому не было необходимости в общебиологическом термине.

* ESBE/Algae «Наука о водорослях (фикология, отрасль ботаники, которая занимается водорослями) все еще очень молодая наука. Это объясняет, почему многие вопросы до сих пор только описаны или еще далеки от точного, не гипотетического решения. Первые основы альгологии были заложены в прошлом веке знаменитым Линнеем (1707-1778). Он разделил все известные ему водоросли на 5 родов: Tremella, Fucus, Ulva, Conferva и Byssus. В 1794 году Вудворд насчитал всего 38 видов водорослей. В 1817 году Агард уже насчитал 233 вида, Лингбиус в 1819 году — 342, Ламуро в 1824 году — 590, а сегодня известно около 5000 видов. Первая треть этого века также определила происхождение альгологической системы».

1) Существующая этимология

Корень: -тин-, окончание: -а. Значение: зеленые водоросли, мхи и ивовые растения, которые плавают плотными массами в застойных или слабо текущих водах и, оседая вместе с илом, образуют густую, вязкую почву. Этимология, нет.

Статья по теме:  13 фильмов, которые держат в напряжении до последней минуты. Подскажите фильм чтоб прям захватывало?

(b) Этимологический словарь Макса Фасмера.

Тина, также означает ‘водяной мох, картофельный шпат’, укр. тина, др.-русск. тина, ст.-слав. тина ;o;;;;;; (навоз) vorvoros (супр.), болгарское tinya ‘тина, грязь’ (Младенов 633), др.-чешское tipa ‘болото, грязь’. Архаика. *timna или *tina, однокоренные timeno, tymenie (см.); Ильинский, RFV 63, 333? 69, 23. Solmsen (KZ 35, 478) пробует приближение с schwelen (*tlieti).

2) Использование в русском языке

(a) Национальный корпус текстов русского языка.

* Библия. Иеремия «6 И взяли Иеремию, и бросили его в ров Мелхина, сына царского, который был во дворе в темнице, и убили его с ужасом во рву; и не было там воды, а только трясина; и бросили его в трясину; Иеремия».

Иеремия 38:6: «Тогда они взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царского, которая была во дворе стражи, и втащили Иеремию вниз веревками; в яме не было воды, но грязь (TIT = TIN грязь, грязь); и Иеремия был потоплен в грязи (TIT = TIN грязь, грязь)».

Примечание, EEBE, переводы и книжные издания в России

«К глубокой древности относятся также переводы книг Пророков и Иова, особенностью которых по сравнению с более ранними переводами было то, что они были снабжены комментариями Отцов Церкви (за исключением последних четырех малых пророков, которые были переведены без комментариев). … Полная Библия не была «собрана» в России до конца пятнадцатого века (1499 год) новгородским епископом Геннадием, и история этого собрания показывает, что Священное Писание находилось в обращении до этого времени. До этого времени Библия распространялась в России только в виде отрывков и отдельных книг, но всех книг целиком и в свитке не существовало».

* В.Н. Татищев. История мамонтового зверя (1730).

До Потопа она была, полагаю, на земле из гнутых сланцев с легким пальцем или пыли, смешанной с грязью, как мы видим и теперь, из такой грязи делают торф в болотах, который при катаклизме покрыл вздутие и другую землю, а затем поверх нее другой слой и еще больше распространился и углубился, а также по упомянутой причине, а именно, посредством курения серы, он засыпается и превращается в уголь.

* И.С. Тургенев, L’gov (1847): «а внизу грязь и трава, и все заросло травой».

* М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842-1850): «В прежние времена дома жителей тянулись вдоль грязного канала, на дне которого зловонная грязь и застойная вода, покрытая зеленью, не давали никакого приюта во все лето».

ТАЙНА, -ы, ж. 1. Морские водоросли, плавающие плотной массой в застойной или медленно движущейся воде и оседающие вместе с илом, образуя толстое дно. Озеро, полное грязи. 2. транспорт. Атмосфера застоя, инертности, болота (в значении 2). D. commonplace || прилагательное: грязный, -ая, -ое (1 значение).

Значение слова Тина

ж. нитчатое, нитевидное водное растение чага, лучица, или конферва, водяной мох, лягушачий шелк, зеленица, в застойных водах, на юге, востоке, смаре; Лежит спутанными кусками на дне водоема, смешанное с илом, образуя толстое, мягкое дно (но не тину). Карп любит тунца. Долг лежит в грязи. Он не будет ставить ногу в тину, он пройдет. Тина, пск. картофельная ботва, кина, кит, зеленая жесть. Оловянное озеро. Стоячая вода — это оловянная вода. Крошечный, крошечный, прил. в значении гласного. Tinewet или tinet, быть покрытым грязью; озеро — tinewet, tinewel.

Статья по теме:  Пятьдесят оттенков серого. Что такое 50 оттенков серого?

≈ совокупность некоторых растений, живущих в воде. Т. часто относится ко всем растениям, живущим в воде, как плавающим, так и сидячим, будь то цветковые растения (водяная лилия, кувшинка, прудовая трава, камыш и т.д.) или семеноносящие растения (водоросли). Под Т. в реальном смысле, однако, подразумевается только последнее. Водоросли, состоящие из Т., представляют собой зеленые, сине-зеленые, бурые и другие массы, глыбы, слоевища и т.д., плавающие в воде или покрывающие дно, а также подводные объекты, слизистые на ощупь и часто наполненные пузырьками воздуха (из-за газообмена, происходящего в растениях, из которых они состоят). Рост этих клубков на поверхности воды иногда настолько интенсивен, что приводит к явлению, называемому цветением воды: Вся поверхность воды, покрытая плавающими слоевищами водорослей, становится зеленой, голубовато-зеленой или коричневатой. При ближайшем рассмотрении уже невооруженным глазом видно, что эти рои состоят либо из нитей (Spirogyra, Vaucheria, Ul.

ТИНА, -ы, ж. 1. Водоросли, плавающие плотными массами в застойных или проточных водах и, оседая, образующие с илом толстое дно. Озеро, полное грязи. 2. транспорт. Атмосфера застоя, косности, болота (2 смысл). D. обыватель. II прил. консервированный, -ая, -ое (к 1 знач.).

ТИНА, тина, множественное число ар., ж. 1. Водоросли, водяные мхи и водяные ивовые растения, которые плавают в воде плотными комками и оседают вместе с илом, образуя мягкое, толстое дно. Весло застряло в грязи. 2. фиг. чего. То, что опутывает, поглощает, препятствует свободе мысли и действия (библиофил). Потонул в грязи нечистых мыслей, мелких страстей. Некрасов. В 1914 году вся Европа погрузилась в трясину войны. Он был втянут в трясину филистерства.

Оцените статью
РесницаМания