Когда пора надевать шапку детям и взрослым: традиции и мнение врачей. При какой температуре надевать шапку

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Когда пора начинать носить шапку?

Столбик термометра ползет вниз, и фраза «Надень шапку, а то заболеешь» совсем скоро вновь станет актуальной. АиФ.ru узнал у педиатра Григория Шеянова, когда уже пора надевать головной убор как минимум на ребенка и чем чревато ходить без шапки в холодную погоду.

Как поясняет Григорий Шеянов, строгих правил для родителей насчет того, при какой температуре пора надевать детям шапки, нет, это все очень индивидуально и зависит от климата, здоровья ребенка и родительских предпочтений. «В разных семьях это решается по-разному, в зависимости от привычек. Кто-то предпочитает оберегать ребенка не только от холода, но и вообще от всех непредвиденных случаев, закутывать, защищать. А кто-то — наоборот, закаливать и готовить к каким-то жизненным превратностям, это два вполне имеющих право на существование подхода. Я не думаю, что один лучше, а другой хуже», — говорит врач.

Он добавляет, что особые требования существуют лишь для грудных детей. «Конечно, для грудных детей есть жесткие требования. Если на улице ниже +18. +20 градусов, то на грудного младенца уже нужно надевать легкую шапочку», — поясняет Шеянов.

Вредно ли ходить без шапки в мороз?

Многие считают, что если не надеть шапку в мороз, то можно заболеть гриппом или простудой. Это миф, поскольку эти болезни вызывают вирусы и бактерии и заразиться ими можно в любое время года. Тем не менее ходить в мороз без шапки действительно вредно, поскольку человек может переохладиться, что, в свою очередь, сделает организм более восприимчивым к вирусам. А если на улице сильные морозы, то есть большой риск «переохладить» уши.

«Ходить без шапки в мороз чревато отитами, синуситами и другими воспалительными заболеваниями тех органов, которые переохлаждаются. Дело в том, что в них снижается кровоток, рефлекторно сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение слизистой. В связи с этим снижаются и естественные факторы защиты, легче садится инфекция. Поэтому не носить шапку в мороз может быть вредно для здоровья, особенно незакаленным», — говорит врач.

Шеянов добавляет, что излишне кутать ребенка, в свою очередь, тоже вредно. «Ребенок все равно вспотеет, ему станет жарко, и он сам снимет шапку, чтобы стало комфортнее. При этом из-за повышенной теплоотдачи у него больше риск застудить вспотевшую голову, чем у ребенка, который одет по погоде», — заключает врач.

Собирая своего карапуза на прогулку, каждый родитель задается вопросом о том, при какой температуре одевать ребенку шапку. Этот предмет гардероба может стать настоящим яблоком раздора между мамой и ее малышом. Детки так и норовят поскорее избавиться от шапочки, а родители беспокоятся о том, чтобы их чадо не замерзло на улице.

Зачем нужны головные уборы

На самом деле в холодную погоду головной убор выполняет вполне конкретную функцию — помогает организму сохранять тепло. Оно необходимо для поддержания нормальной работы всех систем и органов. Тепло же быстро уходит через открытые участки тела, особенно через голову, где очень тонкий жировой слой.

Статья по теме:  Аяз Шабутдинов: Инвестор, стратег и предприниматель. Развод или правда. Аяз шабутдинов форбс какое место

Что же касается опасности простудиться или заболеть гриппом, ангиной и т. п. без шапки (чем многие мамы пугают детей), то здесь нет прямой связи. Эти заболевания вызывают вирусы и бактерии, заразиться которыми можно при любой погоде. Однако при переохлаждении организма несколько снижается действие интерферонов — специальных белков, которые борются с вирусами, поэтому человек становится более восприимчив к болезням.

Передача вирусов через рукопожатие

Не существует прямой связи между прогулкой в холод без шапки и заражением вирусной или бактериальной инфекцией — подхватить её можно в любую погоду

Кроме того, в мороз без шапки легко отморозить уши. В силу своего анатомического положения, скудного кровоснабжения, почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки они очень уязвимы.

Когда пора надевать шапку взрослому

У медиков нет строгих рекомендаций относительно того, когда взрослому необходимо надевать шапку. Есть только разумные доводы на этот счёт:

  1. На улице минусовая температура, а прогулка предстоит долгая (либо планируются занятия спортом на свежем воздухе). Ключевой отметкой условно можно считать -5 С°: если температура ниже, то в любом случае стоит надеть головной убор.
  2. На улице достаточно сильный ветер.
  3. Иммунная система уязвима из-за недавно перенесённой болезни или наличия простуды в настоящее время.

Безусловно, всё люди разные. И если человек закалённый (с детства приучен к холоду, пьёт воду из холодильника, регулярно принимает холодный душ), то он может ходить без шапки до -10–15 С° без ущерба для здоровья. Другому же уже в +10 С° становится дискомфортно без головного убора.

Парень в зимнем парке в лёгком пальто нараспашку и без шапки

Если человек закалённый, то ему может быть комфортно без шапки и в морозную погоду

Так вот — надевайте шапку, как только вам перестало быть комфортно, вне зависимости от температуры. Потому что морозить голову действительно вредно. Во-первых, переохлаждение головы сильно влияет на иммунитет. Во-вторых, уши очень быстро реагируют на холод, и эта реакция вам не понравится. От холода будет точно портиться шевелюра — сосуды сужаются, кровоснабжение ухудшается, волосы становятся ломкими и вообще выпадают. Ну и ещё очень неприятно, если замёрзнет лицевой нерв — будете несколько дней ходить с гримасой.

Ольга Гусева, кандидат медицинских наук, терапевт

https://thequestion.ru/questions/47117/answer-anchor/answer/39834?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer39834-anchor

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Потеем с умом

В межсезонье шапка защищает не только от холода, но и от нежелательных осадков.

«Когда тает снег, влага активно испаряется, а значит, вероятность дождя крайне высока. Сочетание низких температур с осадками и сильным ветром – это дополнительный негативный фактор для здоровья», – говорит эксперт.

Влажная голова на улице в плохую погоду замерзает гораздо быстрее. Кроме того, дополнительная проблема в марте – большие перепады температуры. Погода в это время года особо обманчива, поэтому выходить из дома утром лучше в шапке, а днем ее снимать, если есть такая необходимость.

Статья по теме:  Не будешь моей — будешь инвалидом» Он отрубил своей жене руки и сломал ей жизнь. Маргарита грачева сколько лет дали мужу

По словам врача, эталонной температуры, при которой все должны отказаться от шапок, не существует. Каждый принимает ответственное решение, опираясь на собственные ощущения.

Кожа – уникальный орган. Она способна самостоятельно поддерживать процесс терморегуляции. Когда человеку жарко, поры вырабатывают пот, благодаря чему кожа охлаждается. Как только голова начинает потеть под шапкой, надо снимать ее или надевать что-то потоньше.

В любом случае торопиться отказываться от шапки не стоит, даже когда на улице уже выше нуля. Тем более что для нашего организма максимально комфортная температура воздуха – 19–21 градус.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Шапочное знакомство

Эксперт отметил, что даже самая густая шевелюра не может надежно уберечь голову от холода.

«Волосы дают дополнительную защиту, но не могут выполнить функцию шапки. Они тоже находятся под воздействием отрицательных температур. Волосы – это рудимент кожи, ее продолжение», – добавил Прокофьев.

Врач напомнил, что шапки впитывают пот, поэтому хотя бы раз в две недели их надо стирать. Чтобы избежать перегрева, специалист настоятельно советует не носить головные уборы в теплом помещении.

При выборе шапок надо отдавать предпочтение натуральным материалам, чтобы избежать не только переохлаждения, но и перегрева головы. Ориентируйтесь на то, что мы должны поддерживать температуру кожи на уровне 36,6 градуса.

Врач посоветовал в переменчивую весеннюю погоду особенно оберегать детей. Малышам не стоит раньше времени ходить без теплого головного убора, поскольку у них еще не до конца сформирован центр терморегуляции в головном мозге.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

В европейских детских садах стандарт температуры на несколько градусов ниже, чем в нашей стране, учителя проветривают помещение прямо во время уроков. Родители разрешают своему чаду пить холодные напитки и летом, и зимой.

В какую погоду можно не носить шапку?

Кожа головы взрослого человека составляет примерно 10% всей поверхности тела, поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову. В холодное время года прогулки без головного убора опасны и могут стать причиной различных простудных заболеваний, отмечает в беседе с «АиФ» врач-терапевт Ирина ВАСИЛЕВИЧ.

Статья по теме:  Слушай только себя — 7 ценных советов психолога. Как научиться слушать себя и жить осознанно

С точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – минус 5 градусов, но только в сухую безветренную погоду. Если на улице снег, дождь или дует ветер, шапку желательно надевать и при плюсовой температуре. Также следует ориентироваться на свои ощущения, многое зависит от индивидуальных особенностей: замерзли – наденьте шапку.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

На самом деле в холодную погоду головной убор выполняет вполне конкретную функцию — помогает организму сохранять тепло. Оно необходимо для поддержания нормальной работы всех систем и органов. Тепло же быстро уходит через открытые участки тела, особенно через голову, где очень тонкий жировой слой.

Отсутствие шапки и менингит никак не связаны

Главная присказка из детства в пользу шапки, которую говорили родители и учителя, гласит, что голая голова в мороз приведет к менингиту. Конечно, это не так. Менингит – это воспаление мозговых оболочек, вызванное инфекцией. Развитие заболевания без вируса или бактерии невозможно.

Сам по себе холод не несет в себе никаких инфекций, и шапка не спасет, если вирус попадет в организм через нос или рот. Это же относится и к ОРВИ. При этом многие врачи уверены, что в мороз снижается иммунитет и организм больше подвержен инфекциям. И все же – если связь и есть, то лишь опосредованная.

Волосы от холода не выпадают

Еще одно распространенное мнение – холод провоцирует выпадение волос. Считается, что при низкой температуре питание волосяных фолликул нарушается, волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. А еще – склонными к выпадению. Возможно, это еще один миф. Исследование, опубликованное в Британском журнале дерматологии, показывает, что больше всего волос выпадает летом и осенью. Зимой же, наоборот, процесс выпадения замедляется.

При этом шапки могут навредить – слишком тугой головной убор препятствует нормальному кровотоку в коже головы, и вот это точно приведет к выпадению волос. Нужно выбирать нетугую шапку из натурального материала.

В помещении или транспорте ее лучше снимать, чтобы не допустить перегревания – повышенная потливость приведет к проблемам с кожей головы, перхоти. А еще шапку нужно часто стирать, чтобы пресечь распространение грибковых инфекций.

Оцените статью
РесницаМания