Коллаген: что это и зачем он. Что такое коллаген для волос

Коллаген представляет собой специфический фибриллярный белок, который является составной частью хрящей, сосудов, сухожилий, а также выступает в качестве основы для соединительных тканей. Именно благодаря коллагену вышеназванные ткани обладают прочностью и эластичностью.

Ингредиент красоты: коллаген

О нашем герое ты наслышана: его наносят на кожу, ставят в инъекциях и даже пьют. И при этом он является основным структурным белком нашего организма. Разбираемся в свойствах и эффективности средств с коллагеном.

Для чего нужен коллаген? Совсем немного биологии, и ты поймешь, насколько важен этот белок в организме, как стимулировать его выработку и чем полезен коллаген для кожи и волос. Большинство клеток в нашем теле окружено так называемым межклеточным матриксом — чем-то вроде сетки. Он выполняет очень важные функции:

  • обеспечивает полноценное взаимодействие клеток между собой;
  • создает каркас тканей и органов;
  • служит «биологическим» клеем, связующим звеном;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • образует сугубо специфические структуры и конструкции (зубы, кости, сухожилия, хрящи).

Так вот, коллаген — основной структурный белок этого межклеточного матрикса. Он составляет до 40% от общего количества белка в организме, а это около 6% массы тела. Немало, правда? 50–70% всего коллагена содержится в наших костях, Остальное — в соединительной ткани, хрящах, сосудистых стенках и, конечно, коже. Причем в разных тканях присутствует свой тип коллагена и оказывает свое конкретное действие.

В коже коллагеновые волокна сплетены в трехмерную сеть, она особенно сложна в тех зонах, где на кожу приходится повышенное давление, — на локтях, ладонях, подошвах. Кстати, именно переплетения коллагеновых волокон позволяют нашей коже растягиваться в прямом смысле в длину без каких-то повреждений. До разумных пределов, конечно же. В норме коллаген синтезируется клетками соединительной ткани постоянно и так же постоянно разрушается. Причем разные типы коллагена — с разной скоростью. Какие-то за несколько дней, какие-то — за год. В молодости обмен коллагена быстр и интенсивен, в старости существенно снижается. К тому же повышается его жесткость, кожа при этом теряет эластичные свойства.

Зачем коже коллаген?

Зачем коже коллаген

Для того чтобы она оставалась подтянутой, упругой, эластичной, чтобы вынужденные растяжения не превращали тебя в очаровательного шарпея. Коллаген обеспечивает здоровье и молодость кожи. К тому же способствует быстрому заживлению повреждений. Без него регенерация тканей проходила бы крайне медленно. Ногти и волосы, как производные кожи, тоже очень нуждаются в этом белке. Коллаген в организме синтезируется. Но этот процесс сложный, энергозатратный, и с возрастом скорость синтеза начинает снижаться. С какого возраста? Уже с 25–30 лет. Пока это незаметно, но по нарастающей нехватка накапливается. Появляются сначала мелкие морщинки, теряется упругость, кожа быстрее растягивается, становится тоньше.

Специалисты рекомендуют проводить процедуру домашнего коллагенирования не реже 2-3 раз в месяц, чтобы получить желаемый результат – мягкие, блестящие, упругие локоны.

Для чего организму необходим коллаген?

В переводе с греческого языка коллаген означает клеящий состав. В целом это вещество и выступает в качестве клея, который соединяет между собой ткани. Важность и незаменимость этого белка в человеческом организме сложно переоценить.

Статья по теме:  Кокосовое масло в домашних условиях. Как сделать кокосовое масло

Основными функциями, которые выполняет коллаген в организме, являются:

  • защита разных органов от механического повреждения;
  • обеспечение прочности тканей;
  • обеспечение регенерации тканей;
  • естественная подвижность суставов;
  • эластичность связок, сосудов, сухожилий и пр.

Эти функции и прекрасно описывают то, для чего необходим коллаген. Этот белок способен оказывать следующее положительное действие на организм:

Коллаген для кожи

  • защита сочленений от разрушения;
  • улучшение внешнего вида кожи;
  • замедление процессов разрушения хрящевых тканей;
  • укрепление и улучшение внешнего вида волос и ногтей;
  • поддержка мышечной массы;
  • повышение эластичности и тургора кожи, сосудов;
  • стимуляция метаболизма;
  • минимизация токсического воздействия на печень
  • укрепление органов желудочно-кишечного тракта.

Снижение содержания коллагена в организме

Коллаген – это весьма хрупкое соединение. Под действием негативных факторов этот белок быстро распадается, причем восстанавливается он очень и очень медленно. Наш организм синтезирует коллаген самостоятельно. Но способность синтезировать этот белок со временем сильно снижается под воздействием разных факторов, например возраста. Как говорят медики, первое заметное снижение выработки коллагена наблюдается уже в возрасте 25 лет. А изменения, которые фиксируются уже на визуальном уровне, происходят в 35 лет. Однако на продуцирование коллагена оказывается влияние не только возраст. Синтез этого белка может снизиться из-за неполноценного или нездорового питания, в частности страсть к сахарам и углеводам. Оказывает негативное влияние несоблюдение нормального режима и вредные привычки: недосып, чрезмерная нагрузка, недостаточная физическая активность, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, ряд заболеваний и нарушений, особенно в иммунной системе.

Очень часто от недостатка коллагена страдают любители загара, так как ультрафиолет способен быстро разрушить фибриллярный белок. Поэтому у загорающих людей кожа тонкая, быстрее стареет, склонна к появлению морщин.

Кератиновое выпрямление подходит для кудрявых и очень жестких волос, которые нуждаются в преобразовании на структурном уровне. Коллагенирование рекомендовано для всех типов волос.

Способы получения коллагена

Коллаген как таковой можно получить тремя способами:

  • внутрь – прием препаратов и БАДов на основе коллагена;
  • снаружи – использование косметических средств с коллагеном в составе;
  • стимуляция выработки собственного коллагена – применение средств со сбалансированным составом витаминов и аминокислот, участвующих в синтезе коллагена.

Первый способ – применение препаратов на основе коллагена, – важно согласовать с врачом. Насколько целесообразно применение коллагена внутрь, расскажет только опытный специалист, ведь в этом случае действие его будет системным.

Статья по теме:  Шампунь от перхоти. Какой самый эффективный шампунь от перхоти

Применение наружных уходовых средств на основе коллагена растительного, морского или животного происхождения может быть полезным. Главное – правильно подобрать косметическое средство. Важно помнить о том, что механизм действия состава с инородным организму коллагеном состоит в следующем: коллаген, попадающий извне, не заменяет собственный разрушающийся белок. Организм воспринимает нового «гостя» как угрозу, активизируя защитный процесс и расщепляя поступающий белок на аминокислоты. В дальнейшем они участвуют в синтезе собственного коллагена, что в общем, также позволяет получить должный эффект.

Стимуляция выработки собственного коллагена возможна с применением наружных косметических средств, в состав которых входят полезные компоненты – например, пантенол.

Действие коллагена на волосы

Использование коллагена или средств, стимулирующих его создание, позволяет существенно улучшить внешний вид волос: придать им объем, шелковистость, гладкость. Способность коллагена удерживать молекулы воды обеспечивает более длительное увлажнение и предотвращает сухость волос. В результате прическа становится более живой, блестящей, легко устраняется тусклость и безжизненность. Отзывы о коллагеновом восстановлении волос свидетельствуют о высокой косметической эффективности. Однако говорить о том, что коллаген полностью восстановит поврежденный волос, не приходится. Белок не проникает вглубь тканей, поскольку его молекулы слишком велики. Этому призван служить кератин как основная составляющая структуры, коллаген лишь помогает достичь гладкости и впечатляющего эстетического эффекта.

Использование коллагена или средств, стимулирующих его создание, позволяет существенно улучшить внешний вид волос: придать им объем, шелковистость, гладкость. Способность коллагена удерживать молекулы воды обеспечивает более длительное увлажнение и предотвращает сухость волос. В результате прическа становится более живой, блестящей, легко устраняется тусклость и безжизненность.

Коллагенирование волос в салоне

Такая процедура напоминает известное многим ламинирование, однако пользы от нее в разы больше. Коллагенирование выполняется с использованием специального препарата, в котором в больших объемах находится коллаген. В сущности, это – нанесение жидкой маски на локоны, проводимое в три этапа (после коллагена наносят соевый протеин и кератин для достижения наилучшего эффекта). Специалист равномерно распределяет препарат, что позволяет покрыть каждый волосок невидимой защитной пленкой, придать блеск и гладкость волосам. В результате локоны ощутимо утяжелятся, но внешне будут выглядеть вполне эстетично.

Коллагеновое восстановление волос Фото 3

Стержень волоса становится более прочным и упругим, что особенно важно для тех, кто страдает от ломкости. Несмотря на утяжеление волос, объем прически от этого не страдает, а, напротив, увеличивается. Коллаген поддерживает должный уровень увлажнения, устраняет «пушистость» шевелюры, защищает от ультрафиолета. Последнее очень важно в жаркий период – солнечные лучи высушивают кожу головы и волосы, что приводит к ломкости и сечению кончиков.

Коллагенирование показано для ослабленных волос, испытывающих сухость и недостаток полноценного питания. Длительность эффекта салонной процедуры в среднем около 2 недель. Несмотря на то, что первые результаты будут заметны практически сразу после того, как вы выйдете из салона, важно процедуру повторять 2 раза в месяц.

Статья по теме:  Как замаскировать грязные волосы, чтобы выглядеть безупречно. Что делать с грязными волосами

Коллагеновое восстановление в домашних условиях

Выполнить схожую салонной процедуру можно и самостоятельно. Коллагеновое восстановление волос в домашних условиях потребует приобретения этого белка в аптеке – продается он в ампулах. Можно прибегнуть к приготовлению маски:

  • 1 ст.л. жидкого коллагена в ампулах,
  • 1 ст.л. меда,
  • куриный желток,
  • 2 ст.л. кондиционера для волос,
  • теплая вода.

Воды следует добавить совсем немного, чтобы маска не получилась слишком жидкой. Готовую маску наносить на пряди равномерно, оставить на 50-60 минут, после смыть теплой водой.

Регулярные домашние маски на основе аптечного коллагена способствуют увеличению объема, легкости расчесывания, обеспечивают нужное увлажнение, предупреждают ломкость волос. Фактически волосяные стержни утолщаются и укрепляются, также удается получить здоровый блеск волос. Аптечный коллаген в той же степени защищает прическу от ультрафиолетовых лучей, поскольку создает невидимую пленку.

Готовый коллаген напоминает закрученную спираль, состоящую из мелких пептидных цепочек, объединённых в более крупные структуры – фибриллы. Именно такое его строение обеспечивает упругость кожи.

Процедура коллагенирования

Процедура нанесения коллагена в салоне состоит из нескольких этапов:

  1. Мастер тщательно очищает волосы клиента при помощи глубокоочищающего шампуня, который устраняет загрязнения и остатки уходовых средств с силиконом.
  2. Волосы разделяются по проборам на 4 равномерные части, а затем фиксируются зажимами.
  3. Мастер поочередно отделяет небольшие пряди из каждой части, начиная с нижних рядов волос.
  4. На выделенную прядь при помощи кисти наносится коллагеновый состав.
  5. Прядь прочесывается расческой с тонкими частыми зубчиками, что позволяет равномерно распределить средство.
  6. Спустя 5 – 7 мин. волосы требуется ополоснуть водой, чтобы удалить излишки средства.
  7. Для закрепления коллагена каждую прядь необходимо обработать инфракрасными щипцами.

После процедуры волосы становятся гладкими и ровными. Их легко расчесывать, а в домашних условиях за ними не потребуется сложного ухода.

Виды коллагена для коллагенирования волос

Коллаген для волос подразделяется на 3 разновидности в зависимости от источника его добывания:

  • Из растений получают растительный белок, схожий по составу и свойствам с коллагеном. Чаще всего для этого используется пшеница. Данный вид коллагена отличается высоким качеством и стоимостью.
  • Животный коллаген добывается при обработке костей и шкур птиц или домашнего скота. Из-за низкого качества он наиболее доступен по цене. Однако такой коллаген не продержится на волосах долго.
  • Морской коллаген добывается при переработке рыбьих шкур и костной массы. Данная разновидность белка является высококачественной и самой дорогостоящей. Такой коллаген способен проникать глубоко в структуру волос, а значит эффект от процедуры сохранится надолго.

Коллаген для волос. Виды, особенности, польза и вред, последствия применения

Для коллагенирования белок не используется в чистом виде. Он входит в состав профессиональных средств, наносимых на волосы. Также в составе присутствуют компоненты, усиливающие действие коллагена. Консерванты и стабилизаторы помогают доставить белок к волосам в неизменном виде.

Оцените статью
РесницаМания