Королева Англии Елизавета Вторая: биография, семья, дети и внуки. Сколько лет елизавете второй английской королеве.

Елизавета II всегда была известна своим чутким и заботливым отношением к молодому поколению. Она учреждала стипендии и фонды, посещала выставки и ярмарки, чтобы лично пообщаться с молодыми, талантливыми и амбициозными людьми и дать им надежду на успешное будущее.

Елизавета II: чем прославилась королева Великобритании и какой ее запомнил весь мир

Елизавета II: чем прославилась королева Великобритании и какой ее запомнил весь мир

Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет.

Смерть королевы Елизаветы II глубоко потрясла весь мир. Она умерла 8 сентября в возрасте 96 лет в королевской резиденции Балморал в Шотландии. Елизавета II правила Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в течение 70 лет.

Ее правление было отмечено многочисленными событиями, повлиявшими на ход мировой истории. Во главе с ней стояли такие выдающиеся политические деятели, как Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер. За последние несколько часов об их жизни было сказано немало. СМИ всего мира вспоминают самые яркие моменты жизни королевы.

2in1-2021new-pic_32ratio_900x600-900x600-35085.jpg

Жизненный путь: начало

«Я торжественно клянусь служить вам, как многие из вас поклялись служить мне. Всю свою жизнь и всем сердцем я буду стремиться быть достойной вашего доверия».

Елизавета произнесла эти слова, когда еще была принцессой. Ей был всего 21 год, когда она обратилась к нации по радио, пообещав посвятить свою жизнь служению своей стране и своему народу. В то время в этих словах молодой девушки все мировое сообщество услышало голос будущей королевы. Елизавета не была наследницей по рождению. История женитьбы ее дяди, короля Эдуарда VIII, которая в свое время подарила миру один из самых нашумевших скандалов с наследством, возвела на престол отца Елизаветы. Это событие раз и навсегда изменило жизнь Елизаветы.

Историческая справка

Елизавета II родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года, дочь герцога и герцогини Йоркских. Полное имя королевы — Елизавета-Александра-Мария. Она была названа в честь своей матери Елизаветы, бабушки Марии и прабабушки Александры. Поскольку в детстве ей было трудно произносить свое имя, семья прозвала ее «Лиллибет».

247ed114afebe0195f70b6030241c17304390465_728.jpeg

Война в жизни будущей королевы

«Мы, дети дома, по-прежнему неустрашимы и полны мужества. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь нашим храбрым морякам, солдатам и летчикам. И мы тоже готовы нести бремя опасностей и страданий войны».

Будущая королева впервые выступила по радио в программе «Детский час», когда ей было всего 14 лет. Шел 1940 год, шла Вторая мировая война. Принцесса выступала перед детьми, которые пострадали от разрушительных последствий войны.

Пять лет спустя, в 1945 году, Элизабет вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус. В течение пяти месяцев она была механиком в машине скорой помощи, дослужившись до звания лейтенанта. Елизавета II вошла в историю как первая женщина из королевской семьи, служившая в армии. Она пережила ужасы войны вместе с жителями стран антивоенной коалиции и, будучи инженером, помогла приблизить победу.

18ec7fd8255ce0e99ea2c823fc9a62bc.jpg

1536279080_queen-elizabeth-ii-during-world-war-ii-4.jpg

Детство и юность

Елизавета родилась 21 апреля 1926 года. Она родилась в семье Георга VI и Элизабет Боус Лайон. Полное имя бабушки и прабабушки Елизаветы — Элизабет Александра Мэри. В семье была еще одна девочка, но ее сестра умерла в возрасте 72 лет.

Статья по теме:  Биография Татьяны Абрамовой, личная жизнь актрисы, новый муж. Кто муж татьяны абрамовой актрисы?

Елизавета 2 в детстве с родителями

Елизавета 2 в детстве с родителями

Детство будущей королевы прошло в Букингемском дворце, где она получила хорошее гуманитарное образование. Среди ее предметов были религия, искусство и право. Она свободно говорила по-французски, который приобрела без помощи учителей.

В детстве с собакой

В детстве с собакой.

Принцесса была третьей в очереди на престол. Ее права на престол должны были отстаивать ее дядя, принц Уэльский, и ее отец. Первоначально Елизавета не считалась истинной наследницей, считалось, что это право имеют дети Эдуарда. Однако менее чем через год своего правления он был вынужден отречься от престола, и на престол взошел отец нынешнего правителя.

Принцесса стала общественным деятелем в юном возрасте, поскольку уже в 13 лет она стала защитницей детей, пострадавших во время Второй мировой войны. К 17 годам принцесса уже была государственным советником и членом женской группы самообороны. Она получила звание лейтенанта, прошла обучение на водителя скорой помощи и получила специальность инженера.

Годы правления

Вопрос о престолонаследии Елизаветы долгое время оставался открытым, но, достигнув совершеннолетия, принцесса присягнула на верность Великобритании и обязалась посвятить свою жизнь служению нации.

  1. В 1952 году, после смерти отца, Елизавета получает титул королевы Великобритании. Ее коронация была первой в истории, которую транслировали на телевидении.
  2. Спустя год королева устроила официальный прием в Букингемском дворце в честь Иосипа Тито .
  3. Правительница стала первым монархом в истории, который посетил Новую Зеландию и Австралию. Этот визит она нанесла в рамках своего полугодового путешествия по колониям Великобритании и государствам Содружества.
  4. Во времена ее коронации территория владений была существенно шире, чем на сегодняшний день. Пакистан, Цейлон и Южная Африка также находились под властью Британии.
  5. Исторически сложилось так, что женщины не оказывают влияния на управление государством. Задача Елизаветы заключается в поддержании авторитета британской монархии на мировой арене, а также представление страны на множественных саммитах.
  6. Королеве удавалось держать отношения со всеми премьер-министрами на должном уровне и заслужить доверие многих государственных деятелей.
  7. Осенью 1957 года Елизавета посещает Соединенные Штаты Америки и Канаду в статусе королевы Канады. Во время этих визитов королева выступила на сессии ООН и присутствовала на дипломатической встрече с действующим президентом Америки.
  8. Зимой этого же года королева стала первым правителем Великобритании, поздравившим население по телевидению, а не радио с Рождеством.
  9. Летом 1961 года в своем дворце королева приняла человека, первым отправившегося в космос, Юрия Гагарина. На ланче в его честь присутствовала вся королевская семья.
  10. На публику Елизавета 2 не высказывала своего политического мнения, однако, по многим вопросам к ней обращались за советами. Железная Леди Маргарет Тэтчер упоминала в своих мемуарах, о том, как ценила мнение правительницы.

Елизавета 2 с короной

Личность королевы весьма противоречива, и за время своего долгого правления она вызывала как одобрение, так и резкую критику. Однако есть одна вещь, которой Елизавете никогда не хватало: человечность. Тысячи людей были спасены из самых разных ситуаций благодаря ее помощи. Хороший пример — начало гражданской войны в Йемене. Королева без колебаний изменила курс своей яхты, чтобы спасти как можно больше простых людей.

Елизавета 2

Вечером 8 сентября 2022 года Елизавета 2 скончалась в возрасте 97 лет в окружении своих детей и внуков. Новым королем стал принц Чарльз, который будет носить имя Чарльз III.

Личная жизнь

Королева получила статус мужа вскоре после достижения совершеннолетия. После празднования 21-го дня рождения ее супругом стал британский морской офицер Филипп Маунтбаттен, которого Елизавета знала с раннего детства.

В 1940 году принцесса была тайно обручена со своей семьей, и королю Георгу VI пришлось дать свое благословение. Многие десятилетия счастливой и крепкой совместной жизни привели к выводу, что решение было правильным. Муж Елизаветы II был вынужден ради брака отказаться от своего королевского титула и принять католицизм вместо православия.

Статья по теме:  20 признаков того, что мужчина боится своих чувств к вам. Строишь глазки что за страсти

Елизавета 2 и Филипп

Елизавета 2 и Филипп

У них родилось четверо детей: Чарльз, Эндрю, Эдуард и Анна. Королевская семья постоянно росла, а дети подарили государыне внуков и правнуков.

С мужем и детьми

С мужем и детьми

Важным событием в истории правления Елизаветы II стала смерть принцессы Дианы. Королева подверглась резкой критике за неподобающе запоздалую реакцию на трагическую смерть первой жены своего сына.

Такая реакция общественности, безусловно, была вызвана бракоразводным процессом, начатым по настоянию Елизаветы между ее сыном и его женой, которые были несчастливы в браке.

Елизавета II очень интересовалась верховой ездой и разведением собак различных пород. С возрастом ее интерес к верховой езде сменился интересом к автомобилям, которые она до сих пор водит сама.

9 апреля 2021 года скончался муж Елизаветы II, принц Филипп.

Молодость и военная служба

Удивительно, но королева Великобритании, известная миру в этом качестве, по определению не должна была ею быть. Она была лишь третьей в очереди на престол. Первым в очереди на престол должен был стать Эдуард Уэльский, который отказался от почетной задачи связать свою судьбу с разведенной женщиной. Вторым кандидатом был отец Елизаветы, который благополучно взошел на престол и переехал с семьей в Букингемский дворец. Будущей королеве в то время было всего 10 лет. Если бы у ее отца родился сын, именно он унаследовал бы трон.

С началом Второй мировой войны 13-летняя Елизавета начала свою общественную жизнь:

 английская королева великобритании елизавета 2 в молодости

  1. В 1940 году она выступила с речью по радио, обратившись к пострадавшим от ужасов войны детям.
  2. В 1943 году — впервые самостоятельно появилась на публике, посетив полк гвардейских гренадеров.
  3. В 1944 году — получила статус государственного советника, одного из 5 лиц, имеющих право заменить короля при его болезни или отсутствии.

Елизавета стала первым членом королевской семьи, выполнявшим военные обязанности. В феврале 1945 года она вступила во Вспомогательную территориальную службу, женский эскадрон самообороны, прошла «курс» механика-водителя и получила звание лейтенанта.

Служба храброй молодой женщины длилась всего пять месяцев, но стала для нее роковой.

Последующая деятельность, брак

В 1947 году Елизавета отправилась в путешествие в Южную Африку, где принцесса сопровождала своих родителей. В свой 21-й день рождения она выступила по радио с обращением, в котором пообещала согражданам посвятить свою жизнь служению Британской империи и ее народу. Елизавета 2 была не только привлекательной, красивой блондинкой в молодости, но и настоящим патриотом своей страны.

Коронация елизаветы 2

В том же году Елизавета связала свою судьбу с офицером Филипом Маунтбаттеном, который также принимал участие во Второй мировой войне. Он был на пять лет старше принцессы. Перед свадьбой ему был присвоен титул герцога Эдинбургского. Свадьба состоялась в Вестминстерском аббатстве, после чего пара впервые вместе посетила Париж в 1948 году.

Принц Чарльз, старший сын благородной пары, родился 14.11.1948 года. 15 августа 1950 года родилась принцесса Анна, дочь Елизаветы II.

1951 год был важным годом для принцессы и для Британской империи. Здоровье ее отца Георга VI постепенно ухудшалось, и дочери пришлось посещать официальные мероприятия вместо короля. В октябре она посетила с государственным визитом Соединенные Штаты и Канаду и провела переговоры с Гарри Трумэном.

Визит Елизаветы с мужем в Содружество в 1952 году был прерван печальным известием — 06.02.1952 года умер ее отец.

Коронация и первые годы на троне

Кенийская принцесса стала королевой Великобритании в 1952 году после смерти короля, когда она была приведена к присяге Тайным советом и принесла клятву престолонаследия.

Произошло то, чего никто не ожидал: Елизавета II, женщина, у которой практически не было шансов взойти на королевский трон, волею судьбы стала королевой монархии.

Статья по теме:  Пусть говорят16. Екатерина директоренко и кирилл емельянов

Теперь ее по праву называли королевой Елизаветой. В 1953 году королева устроила в Букингемском дворце прием в честь Иосипа Броз Тито, тогдашнего социалистического лидера Югославии. В том же году Елизавета сделала премьер-министра Черчилля кавалером ордена Подвязки, так что теперь его можно было называть сэром.

Дочь елизаветы 2

Коронация состоялась 02.06.53, особенности коронации следующие:

  1. Место проведения — Вестминстерское аббатство.
  2. Это была первая подобная церемония, которую показывали по телевидению.
  3. Коронация стала одним из факторов, способствующих росту популярности телевещания.
  4. Трансляцию посмотрели более 25 миллионов человек.

Визиты королевы в первые годы ее правления были довольно многочисленными. По оценкам историков и биологов, всего за шесть месяцев она проехала около 50 000 миль.

Королева посетила страны Содружества, колонии Британской империи и другие страны мира (Бермуды, Новую Зеландию, Австрию, Ямайку, Тонга, Цейлон, Ливию, Мальту и Уганду). Позже он побывал в Португалии и Нигерии.

Почему Елизавета II не должна была стать королевой и другие малоизвестные факты из биографии самого долгоправящего монарха Великобритании

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Королева Англии Елизавета Вторая: биография, семья, дети и внуки. Сколько лет елизавете второй английской королеве. 2

Елизавета II — не просто человек, а подлинное явление на мировой политической сцене. Слишком легко забыть о том, что ей вообще не следовало становиться королевой. Несмотря на очевидную публичность, личная жизнь монарха окутана тайной. Мало кто знает, как на самом деле живет королева, а ведь в 2015 году она была избрана самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. Интересные и необычные факты о британской королеве и ключевых моментах ее правления — ниже в обзоре.

Елизавета родилась в 1926 году, она была дочерью второго сына короля Георга V и не имела никаких шансов унаследовать трон. Ее дядя, король Эдуард VIII, отрекся от престола в 1936 году, чтобы жениться на разведенной американской светской львице Уоллис Симпсон. После смерти своего отца, короля Георга VI, 25-летняя Елизавета была возведена на трон и начала свое судьбоносное правление, которое длилось почти целый век.

Коронация королевы Елизаветы II — 2 июня 1953 года

Церемония коронации легендарной королевы.

Церемония проходила в Вестминстерском аббатстве. Коронация стала первым событием такого рода, которое транслировалось по телевидению в прямом эфире. Ее смотрели почти двадцать семь миллионов человек в тридцатишестимиллионной стране. Около одиннадцати миллионов слушали радиопередачу. Три миллиона человек проследовали в Букингемский дворец в сопровождении коронованной королевы и ее свиты.

Трансляцию коронации посмотрели десятки миллионов британцев.

Трансляцию коронации смотрели десятки миллионов британцев.

Первый официальный визит в ФРГ — 1965 год

В разгар такого сложного десятилетия, отмеченного различными политическими и социальными потрясениями, королева выполняла свои обязанности и имела плотный график дипломатических визитов. В этот период она посетила и Федеративную Республику Германия. Эта поездка стала первым официальным визитом британского короля в Западную Германию с 1913 года, и визит состоялся в двадцатую годовщину окончания Второй мировой войны. Визит состоялся в двадцатую годовщину окончания Второй мировой войны. Это был важный момент примирения между двумя державами и начало становления Германии как мощного европейского государства на мировой политической арене.

Королева с первенцем.

Трагедия в Уэльсе — 1966 год

Катастрофа в Аберфане.

21 октября 1966 года на угольной шахте в Уэльсе произошла авария. В результате оползень похоронил здание начальной школы в деревне Аберфан. Погибли сто шестнадцать детей и двадцать восемь взрослых. Муж Елизаветы прибыл на место происшествия на второй день трагедии. Королева решила отложить поездку. Она посчитала, что это отвлечет общественность от спасательных работ. По сей день королева глубоко сожалеет об этой досадной ошибке.

Оцените статью
РесницаМания