Коворкинг: что означает, преимущества, статистика, история. Коворкинг что это такое

У коворкинга есть свои плюсы и минусы, что логично. Забегая вперед, могу сказать, что положительных сторон у него значительно больше, чем отрицательных. Но давайте по порядку. Начнем с плюсов:

Коворкинг: что означает, преимущества, статистика, история

Поскольку коворкинг продолжает набирать популярность, все больше и больше людей задаются вопросом, что же это такое?

В этой всеобъемлющей статье мы поговорим об основах коворкинг-пространства, о том, как выбрать хорошее (на что следует обратить внимание, чего следует избегать), какие типы людей могут извлечь выгоду из такого пространства, и мы ответим на любые другие распространенные вопросы, которые могут у вас возникнуть.

Хотите знать, подходит ли вам коворкинг?

Может быть, а может и нет… давайте выясним.

Что такое коворкинг простыми словами?

Вообще говоря, коворкинг – это когда люди собираются в нейтральном пространстве, чтобы работать независимо над разными проектами, или в группах над одними и теми же проектами. Это отличается от обычного офисного рабочего места, потому что люди в коворкинге обычно не работают в одной компании.

Коворкинг предлагает те же удобства, что и традиционный офис, и многое другое. Главное отличие – гибкость, поскольку вам не нужно подписывать долгосрочную аренду коворкинга.

В каждом помещении для коворкинга всегда есть такие базовые вещи, как Wi-Fi, принтеры, обычно какой-то конференц-зал… а в некоторых есть чай, кофе и закуски.

В некоторых из них в вашем распоряжении будут ресурсы для стартапов, начиная от цифровых активов и даже до тренеров и консультантов. В некоторых могут быть 3D-принтеры и другие технологии, к которым у вас не всегда есть доступ. Некоторые бюджетные коворкинг-пространства представляют собой более простые модели, предлагая немного больше, чем стол и Wi-Fi.

Википедия:

Коворкинг – это ситуация, когда несколько сотрудников из разных компаний делят офисное пространство, что позволяет сэкономить и за счет использования общей инфраструктуры, такой как оборудование, коммунальных услуг, а также на службах приема и хранения.

Задумываетесь о заработке на криптовалюте? Эксперты Ardma.Net рекомендуют криптовалютную биржу Binance. Она предлагает относительно низкие торговые комиссии и широкий выбор криптовалют для торговли по всему миру. Зарегистрироваться и начать зарабатывать на криптовалюте вы можете на официальном сайте Binance.

Коворкинг предлагает те же удобства, что и традиционный офис, и многое другое. Главное отличие – гибкость, поскольку вам не нужно подписывать долгосрочную аренду коворкинга.

Что такое коворкинг простыми словами

Говоря простыми словами, коворкинг — это пространство, где каждый может найти для себя временное или постоянное место работы. Co-working был придуман в Америке в 2005 году программистом Бредом Ньюбергом. Одной из задач такой организации труда было решение проблемы с изоляцией людей, занимающихся фрилансом.

Сейчас под коворкингом понимается и физическое место для работы, и форма взаимодействия между представителями различных профессий. Чаще всего их суть проста: это сообщество молодых, независимых людей, свободных от офисной работы, которые собираются для делового и дружеского общения, а также организации рабочего процесса. В таких объединениях легко встретить программистов, дизайнеров, маркетологов, менеджеров на удаленной работе, smm-специалистов, журналистов, которые работают бок о бок над своими задачами, а иногда и в рамках одного проекта. В современных коворкингах есть и организованные рабочие зоны, доступ к интернету, переговорные комнаты, а также зоны отдыха.

Статья по теме:  Почему домохозяйки живут дольше программистов: какое расстояние мы проходим по дому. Сколько км от дома до работы

Виды коворкинга

Как я уже говорил, идея коворкингов пришла к нам с Запада. Ее прообразом послужили общественные центры для предпринимателей, а также хакерспейсы, появившиеся в Америке и Германии в середине 90-х годов как пространства для общения людей со схожими интересами.

В России первый коворкинг был организован в 2008 году Алексеем Глазковым, который открыл проект «Башня» в Екатеринбурге. С тех пор интерес к коворкингам растет. Это связано и с постепенным изменением формы организации труда, и с экономическими кризисами, в которых компании ищут пути оптимизации расходов. На данный момент отрасль формируется и проходит трансформацию, но уже можно с уверенностью говорить, что в России закрепились следующие виды коворкингов.

1. Общее разделение коворкингов на узкоспециализированные (только для программистов) или общие (представители разных профессий).

2. Простые офисы, где сдаются в аренду рабочие места.

3. Творческие мастерские, в которых работают ремесленники. Используются чаще всего для создания и продажи продукции, а также для организации мастер-классов и обучения всех желающих.

4. Детские центры, организованные для развития детей. Здесь учат музыке, танцам, рисованию, развивают навыки и способности. Коворкинг для преподавателей и воспитателей.

5. Антикафе. Это так называемые коворкинги социальной направленности. Чаще всего здесь собираются за символическую плату для общения, проведения времени за настольными играми, но можно использовать и для работы или переговоров.

Безусловно, такая форма организации труда, как коворкинг имеет ряд сильных сторон и ограничений. Рассмотрим, плюсы и минусы новой формы рабочего пространства.

Коворкинг — это пространство, где каждый может найти для себя временное или постоянное место работы. Фото: globallookpress.com

Работа из дома больше подходит фрилансерам-интровертам. Им важна полная тишина. К тому же если вы работаете над конфиденциальным продуктом, лучше это делать в закрытых домашних условиях (но в студии можно снять кабинет). Только не забывайте разнообразить обстановку: меняйте 4 стены на прогулку в парке, кинотеатр.

Какие услуги можно получить в коворкинге?

Как правило, в коворкинг центрах предоставляются следующие услуги:

  1. Аренда рабочего места.
  2. Доступ к высокоскоростному Интернету (входит в стоимость аренды).
  3. Аренда переговорных комнат.
  4. Аренда офисной оргтехники (принтер, сканер, ксерокс, факс).
  5. Канцелярские принадлежности, демонстрационные доски, проекторы.

Аренда парковочного места.

Бывают дополнительные услуги, которые повышают уровень коворкинг центра:

Перечень услуг создатель центра определяет на свое усмотрение.

Кто пользуется услугами коворкингов?

Что делают в коворкинге, какие услуги покупают?

Начинающие предприниматели, стартаперы

Аренда рабочих мест, переговорных комнат, залов для конференций. По сравнению с арендой офиса, коворкинг для небольшой команды стоит дешевле и позволяет гибко регулировать стоимость офиса, менять число арендуемых мест и т.д.

Аренда рабочего места, офисной техники, реже – аренда переговорных комнат. Дополнительные услуги (обеды, тренажерный зал).

Аренда помещений для мероприятий, семинаров и конференций.

Аренда рабочего места на время командировки, использование Интернета, кафе, иных дополнительных сервисов. Арендовать офис на время командировки невозможно, поскольку никто не дает арендовать офис на день-два.

Возможность на таких пространствах поделиться опытом, узнать что-то новое и даже найти будущих клиентов и коллег – вот что превратило коворкинг в мейнстрим. Согласно опросу журнала Deskmag, продуктивность людей, участвующих в коворкингах, повышается на 74%, а количество социальных контактов возрастает на 86%.

Главное — чистота

В коворкингах как в общежитии — убирать за собой необходимо везде и всегда. Недопустимо оставить какой-то мусор на потом. Пообщались с клиентом, напоили его кофе, подписали договор, проводили… Затем вернитесь и уберите за собой. Пообедали — помойте за собой посуду. И ни в коем случае не храните грязные ланчбоксы в пакетах.

Конечно, никто не требует от вас надевать костюм, но от пляжных шорт и тапочек тоже стоит отказаться. Коворкинги демократичны, но всё же не стоит испытывать терпение коллег.

Общайтесь, но не отвлекайте

Одно из главных преимуществ коворкингов для фрилансеров это возможность общаться с коллегами. Показывать им свои наработки, получать объективную критику, учиться новому, совершенствоваться. Но одновременно с этим стоит помнить, что человек, к которому вы хотите обратиться в данный момент, может быть занят и своим проектом. Довольно часто индикатором того, что сейчас коллегу не стоит отвлекать, являются надетые наушники.

К идеальным коворкингам, как и к правилам поведения в них, рынок пришёл не сразу. Первые пространства открывались на бывших заводах или по образцу классических офисных Open Space. В результате чего-то всегда не хватало. Мало места, мало переговорных, проблемы с магазинами, ресторанами. В конце концов до некоторых коворкингов было сложно добраться, да и найти место для парковки в Москве задача не совсем тривиальная.

Если вы чувствуете застой в своем бизнесе, стартапе, приложении, блоге или чем-то еще, над чем вы работаете … время, проведенное в коворкинге, может быть именно тем, что вам нужно, чтобы все снова пошло гладко.

Коворкинг или работа дома

Коворкинг помогает избежать одиночества. Доказано, что от постоянного пребывания дома в одних и тех же условиях у человека падают коммуникативные навыки. Коворкинг же этого не допустит. Даже если с людьми нет времени общаться, находиться в их круге полезно.

Если у вас есть проблемы с самодисциплиной, лучше снять рабочее место, чтобы поддерживать себя в тонусе. Окружение благоприятно сказывается и в этом случае: видя, как люди вокруг вас активно работают, вы захотите соответствовать. Дома же много соблазнов прокрастинировать.

Коворкинг отличается постоянной рабочей атмосферой. Фактически в одном офисе работают незнакомые люди и занимаются своим делом. Это значит, что никто не будет отвлекать вас вопросами и навязывать свою работу или общество.

Несмотря на то, что удалённая работа не редкость, в некоторых семьях до сих пор не понимают важности фриланса. Домочадцы могут обижаться, что вы не уделяете им внимание или не помогаете с домом. Коворкинг фокусирует вас на проектах и разделяет семейные и рабочие дела.

Работа из дома больше подходит фрилансерам-интровертам. Им важна полная тишина. К тому же если вы работаете над конфиденциальным продуктом, лучше это делать в закрытых домашних условиях (но в студии можно снять кабинет). Только не забывайте разнообразить обстановку: меняйте 4 стены на прогулку в парке, кинотеатр.

Люди за работой в офисе

Стоимость складывается из следующих пунктов:

  • состояние мебели и техники;
  • удобного местоположения;
  • качества интерьера;
  • фиксированного рабочего места;
  • типа рабочего места (опенспейс или кабинет);
  • популярности коворкинга;
  • продолжительности аренды;
  • вида дополнительных услуг;
  • типа коворкинга.

Цена на аренду рабочего места в коворкинге зависит и от региона. В Москве самый высокий ценник, в Санкт-Петербурге и Новосибирске ниже. Далее по регионам стоимость снижается. В небольших населённых пунктах потребности в коворкинге нет.

Коворкинг с креативным пространством ценится больше в любом регионе. Необычный интерьер привлекает всех желающих, помогает сменить обстановку и почувствовать себя частью крутого комьюнити. Средние расценки по популярным услугам приведены в таблице.

Вид услуги Стоимость
Аренда рабочего места 3500-15000₽ в мес.
Аренда переговорной комнаты 650-2000₽ в час
Конференц-зал о 7000₽ в час

Если у вас есть проблемы с самодисциплиной, лучше снять рабочее место, чтобы поддерживать себя в тонусе. Окружение благоприятно сказывается и в этом случае: видя, как люди вокруг вас активно работают, вы захотите соответствовать. Дома же много соблазнов прокрастинировать.

Кому это подойдет

В зависимости от типа деятельности, финансового положения и прочих факторов, коворкинг может стать превосходным решением для многих. Итак, аренда офисного помещения в складчину подойдет следующим людям:

  1. фрилансерам и тем, кто работает в иногородних компаниях на удаленной основе;
  2. начинающим предпринимателям и стартаперам для организации встреч и трудового процесса;
  3. небольшим компаниям с ограниченным бюджетом, не имеющим способность арендовать целый офис;
  4. людям, находящимся в командировке в другом городе, но имеющим необходимость продолжать работу даже в отъезде.

Тишина в офисе

Кому coworking определенно не подойдет

  1. Тем, кто не может сконцентрироваться на работе в условиях нахождения в офисе с незнакомыми людьми.
  2. Плохим решением этот вариант будет и для интровертов (кто это?), желающих избегать взаимодействия с другими людьми.
  3. Также не стоит выбирать коворкинг тем, кто привык трудиться в полной тишине и выполняет кропотливую работу, требующую повышенного внимания.

Коворкинг в России

Вы уже знаете, что такое коворкинг, поэтому давайте вкратце я расскажу, насколько востребован он в России.

Ввиду особенностей отечественной экономики, сложностей оформления и нежелания арендодателей сдавать офисы под коворкинги, работать вместе с единомышленниками сложнее, чем в западных странах.

Но начало положено. В 2008 году в Екатеринбурге открылся первый офис подобного типа, а позже такие рабочие пространства стали появляться по всей стране: в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.

Государство поддержало такую идею, реализовав программу «Коворкинг 2.0», а Сбербанк развивает свою программу поддержки молодых коворков. Но пока в стране это движение не приобрело широких масштабов и по-прежнему находится на стадии развития.

Статья по теме:  Почему нельзя говорить «Прекрати реветь! », и что сказать вместо этого. Почему плачут дети прикол
Оцените статью
РесницаМания