Красить микроволновку внутри — 5 вариантов красок. Чем можно покрасить микроволновку внутри если облупилась эмаль

Окрашивание внутренней поверхности микроволновой печи начинается с дальней стенки, плавно переходя к дверце. Важно наносить краску очень тонким слоем (в этом случае она быстрее высыхает). Для этого используйте маленький поролоновый валик или эмаль в баллончике.

Можно ли пользоваться микроволновкой с поврежденной эмалью, чем покрасить микроволновку внутри: виды красок, как красить

Микроволновые печи прочно вошли в жизнь современных жителей мегаполисов, небольших городов и перестали быть средством только для разогрева пищи. Кулинары разработали множество рецептов приготовления блюд в микроволновой печи. В ней сушат травы, возвращают свежесть засохшему хлебу и сухарям, пекут сладости, размораживают мясо и овощи. Но небрежное обращение и длительное использование приводит к образованию сколов и ржавчины на ее внутренней поверхности. Это негативно сказывается на качестве пищи, здоровье хозяев и может привести к короткому замыканию и выходу прибора из строя.

Регулярное использование микроволновой печи не всегда сопровождается своевременной очисткой. Постепенно поверхности …

Виды покрытий и причины образования сколов

Стоимость микроволновой печи зависит от количества функций, мощности и внутреннего покрытия. Различают:

  1. Эмалевая поверхность. Чаще всего встречается в недорогих моделях, за ней несложно ухаживать, но ее легко поцарапать абразивными порошками.
  2. Поверхность из нержавеющей стали. Выдерживает высокие температуры, отличается долгим сроком службы, красиво выглядит. Из недостатков отмечают более высокую цену, чем у эмалированной камеры. Требует постоянного внимания для очистки, легко прилипают к поверхности маслянистые брызги. Через небольшой промежуток времени перестает сиять «новизной».
  3. Керамическая поверхность. Отличается от эмали и стали простотой ухода за поверхностью изнутри, но стоит гораздо дороже своих конкурентов и отличается хрупкостью.

Чтобы микроволновая печь служила как можно дольше, необходимо вытирать жир после каждого использования.

Микроволновые печи с эмалевым покрытием считаются самыми покупаемыми и дешевыми. Но они легко царапаются при мытье грязной микроволновки абразивными и химическими средствами, которые повреждают внутренний слой. Целостность покрытия может нарушиться и при длительном сроке службы из-за частого и неправильного использования. К ним относятся:

  • Слишком большая мощность, используемая для разогрева пищи;
  • Работа пустой духовки;
  • Разогрев и приготовление пищи в посуде с металлическими элементами.

Рекомендации по использованию микроволновых печей гласят:

  • Запрещается пользоваться прибором, если имеются трещины, сколы, вздувшаяся или потрескавшаяся эмаль, пятна ржавчины;
  • это может нанести вред здоровью пользователя;
  • может привести к короткому замыканию и пожару.
Статья по теме:  Как избавиться от запаха гари в квартире. Как избавиться от запаха гари

Отбеливание эмали микроволновой печи

Через крошечные трещины микроволны не могут выйти за пределы внутренней камеры, но если игнорировать проблему, они со временем увеличатся, и печь останется только выбросить в мусорное ведро. Если срок годности купленной техники не истек, но внутренняя поверхность не выдержала нагрузки и отслоилась, духовку отправляют производителю для ремонта или замены. В противном случае владелец принимает решение отремонтировать прибор или выбросить его, если у микроволновой печи потрескалась эмаль.

Если прибор дорогой, служит недолго, необходим для разогрева и приготовления пищи, а краска начала отслаиваться только в одном или нескольких местах, можно восстановить целостность внутреннего покрытия с помощью специальных средств. И в этом случае, при правильном уходе, соблюдении правил эксплуатации, микроволновая печь будет служить долго и качественно.

Средства для восстановления внутренней поверхности СВЧ

Покраска внутренней поверхности микроволновой печи может восстановить лакокрасочную пленку и удалить ржавчину, благодаря чему она прослужит несколько лет. Пользователи часто сталкиваются с выбором, какой краской покрасить микроволновую печь, поскольку не все краски доступны в магазинах. Перед покупкой

  • выбирайте оттенок, соответствующий цветовому тону интерьера комнаты.
  • Вредные ингредиенты или испарение во время нагрева приведут прибор в негодность.
  • Выбирайте термостойкую краску, чтобы предотвратить растрескивание эмалевого покрытия после ремонта.

Виды красок

Среди красок, пригодных для ремонта микроволновых печей, различают следующие

  1. Кремнийорганические пищевые эмали (КО-5102 и КО-8111). Для использования в быту и в пищевой промышленности они одобрены Министерством здравоохранения и социального обеспечения. Поэтому этот цвет имеет высокую цену. Покрытия минимизируют содержание вредных веществ и устойчивы к перепадам температуры и различным повреждениям внутри прибора. Такие покрытия можно использовать для окраски микроволновых печей. Нанесите на поверхность валиком или кистью.
  2. Токопроводящие краски. На основе соединений цинка, которые после высыхания образуют коррозионно- и термостойкое покрытие. Подходит для окрашивания внутри микроволновых печей. Краска Zinga, произведенная в Бельгии, хорошо известна в России. Они очень дорогие.
  3. Акриловая автомобильная грунтовка. Также выпускается в форме спрея и используется для окрашивания микроволновых печей и других приборов. Она проста в использовании, защищает поверхности от ржавчины, устойчива к высоким температурам и представлена в очень широкой гамме оттенков. Одним баллончиком можно покрыть вдвое большую внутреннюю поверхность микроволновой печи.
  4. Шунгитовая краска является экологически чистым продуктом. При нагревании не происходит выделения вредных примесей в воздух. Шунгит безопасен для огня и горения, бактерициден и устойчив к щелочам и кислотам. Отслаивающаяся эмаль вокруг микроволновых печей может быть перекрашена этой краской.
  5. Краска Hi-Temp Spray Paint выдерживает температуру до 600°C. Он термостоек и предотвращает образование ржавчины. Он используется для окраски теплообменников, радиаторов и микроволновых печей.
Статья по теме:  Как оттереть краску с куртки: чем вывести пятна. Чем оттереть краску с куртки

В микроволновых печах, в частности, потолок подвергается воздействию горячего пара, в то время как краска удаляется с дна валиками, вращающими блюдо.

Подготовка к покраске

Перед нанесением нового слоя необходимо.

  • Очистите старый слой грубой наждачной бумагой, шпателем или железной щеткой, чтобы удалить все волдыри.
  • Защитите края участка, на котором отслоилась краска, мелкой наждачной бумагой, чтобы не повредить оставшуюся краску.
  • Обезжирьте поверхность составом на основе спирта, например, ацетоном или растворителем.
  • Заклейте вентиляционные отверстия и неремонтопригодные участки малярным скотчем.

Отбеливание эмали микроволновой печи

Покраска микроволновки

Внутренняя поверхность микроволновых печей может быть окрашена несколькими способами.

Шунгитовая краска, обладающая особой термостойкостью (до +300°C) и плотной текстурой, является особенно проводящей, и эта краска :

Виды покрытия

Один и тот же производитель может использовать разные материалы для покрытия.

  1. Керамика твердая, но сверху может быть довольно хрупкой. Его можно специально поцарапать, но при случайном ударе на нем могут появиться трещины или сколы. Керамика имеет гладкую поверхность, поэтому грязь не прилипает к ней сильно и легко удаляется мягкой губкой с мыльным раствором.
  2. Нержавеющая сталь жаропрочна, не трескается и не скалывается при ударе. Однако на нем могут скапливаться грязь и жир, которые трудно удалить. Не мойте нержавеющую сталь абразивными или жесткими моющими средствами, так как это может привести к появлению царапин и пятен. Для очистки нержавеющей стали используйте пар, мягкое моющее средство или средство для микроволновой печи.
  3. Срок службы эмалированного покрытия значительно короче, чем у обычных типов. Духовки с таким покрытием стоят дешевле, чем их аналоги из керамики или нержавеющей стали. Поэтому популярность эмалевых покрытий уверенно сохраняет свою позицию номер один. Поверхность эмали гладкая и без пор. Свежую грязь можно легко очистить. Однако ничто не вечно, и через некоторое время (определяемое частотой использования и качеством ухода) покрытие начинает отслаиваться. Там, где эмаль отслоилась, появляются пятна ржавчины. Этот процесс происходит в ускоренном темпе в верхней и нижней частях камеры. Верхняя часть страдает от пара, образующегося при нагревании пищи, а нижняя — от случайно пролитой жидкости. Если не принять мер по восстановлению покрытия, то при включении печь потрескивает и искрит, и в конце концов выходит из строя. Поскольку эмалевые покрытия используются в большинстве микроволновых печей, их замена описана ниже.
Статья по теме:  Как убрать двухсторонний скотч. Чем оттереть двухсторонний скотч

Какой краской можно покрасить микроволновку

Чтобы не тратить много времени на изучение вопроса о том, можно ли покрыть внутреннюю поверхность микроволновой печи определенным составом, необходимо использовать критерии, которые сужают рамки исследования.

  • Состав не должен содержать вредных для здоровья веществ, которые могут выделяться после сушки в горячей и влажной среде печи.
  • Тип краски должен быть устойчив к перепадам температуры и высокой влажности.
  • Цвет краски должен быть подобран таким образом, чтобы сохранить внешний вид микроволновой печи.

Какими красками можно красить микроволновые печи?

Типы красок, пригодных для покраски печи изнутри

Вышеперечисленные условия — это лишь несколько примеров того, чем можно покрасить внутреннюю поверхность микроволновой печи.

  1. Пищевой краситель, который представляет собой кремнийорганический лак с наполнителями и красящими пигментами, является лучшим выбором. Они одобрены Министерством здравоохранения и социального обеспечения и рекомендованы для использования на контейнерах для пищевых продуктов. На него не влияют изменения температуры при высокой влажности. Не разрушается под воздействием неблагоприятных факторов. Не выделяет вредных веществ при нагревании. Валиком или кистью можно нанести один или два слоя. Недостатком является высокая стоимость.
  2. Проводящие композиции. Бельгийский Zinga является примером такого типа покрытия. После высыхания он образует на поверхности слой цинка, который выдерживает нагрев до 150°C и устойчив к неблагоприятным условиям. Это покрытие хорошо прилипает к металлическим поверхностям и не производит вредных выбросов. Однако стоимость прилично высока.
  3. Акриловые автомобильные грунтовки используются для окраски микроволновых печей, а также других бытовых приборов. Он недорогой и продается в виде спрея, что делает его применение быстрым и легким. С помощью одного баллончика можно покрасить микроволновую печь и получить двухслойное покрытие. После нанесения грунтовка прочно сцепляется с металлической поверхностью, без проблем выдерживает необходимый диапазон температур и не загрязняет продукты питания. Широкая цветовая гамма позволяет точно подобрать нужный оттенок.
  4. Эмали для модификации покрытий. В производстве используются эпоксидные эмали. Используется для восстановления эмалевых поверхностей бытовых приборов. Они хорошо прилипают к металлу и образуют прочный термостойкий слой, выдерживающий нагрев до 100°C. Недостатком является узкий цветовой диапазон.
  5. Hi-Temp Spray Paint — термостойкая краска. Он выдерживает высокие температуры и может наноситься на ржавые поверхности. Может использоваться на поверхностях, подверженных воздействию высоких температур, таких как нагревательное оборудование и теплообменники. Низкая стоимость. Кроме того, Hi-Temp Spray Paint — это термостойкая краска, выдерживающая нагрев до 600°C.

Виды красок, пригодных для окраски внутренней поверхности духовых шкафов.

Оцените статью
РесницаМания