Что такое гидролизная очистка духового шкафа и как ей пользоваться. Гидролизная очистка духовки что это такое

Однако следует признать, что современная технология изготовления печей не позволяет таким веществам покрывать стеклянные поверхности, поэтому их нельзя очистить, и они требуют особого ухода.

Что такое гидролизная очистка духового шкафа и как ей пользоваться

Помимо обычной очистки духовки, для удаления пятен можно использовать следующие методы.

Первые два метода имеют ограниченное применение. Каталитический метод очистки требует покрытия внутренней поверхности специальным слоем, а последний требует нагрева до +500°C, чего не выдерживают некоторые материалы.

Метод гидролиза подвергает внутренние стенки печи воздействию пара. Этот метод очистки подходит для удаления грязи с любых поверхностей и является высокоэффективным. Пар также мягко воздействует на внутренние поверхности. По окончании процесса очистки просто протрите поверхность сухой тканью.

Принцип работы

Очистка паром

Этот метод предполагает помещение емкости с водой в духовку и нагрев ее до 80-90°C.

При этой температуре жидкость начинает испаряться. Образующийся пар размягчает такие отложения, как жир и копоть, облегчая очистку поверхностей.

Некоторые модели оснащены уникальной системой гидролиза. Последний имеет форму небольшой ниши, предназначенной для хранения чистой воды.

Плюсы и минусы гидролизной очистки

Гидролизная очистка духовки

Метод гидролиза имеет несколько заметных преимуществ

  1. Универсальность. Метод гидролиза подходит для очистки всех типов печей. Эта универсальность уникальна для обычных методов удаления пятен. Однако метод гидролиза ускоряет процесс очистки.
  2. Все поверхности очищаются одновременно. Пар воздействует на все части печи, а также на утварь, такую как противни и сковороды. Таким образом, можно сразу очистить не только сковороды, но и жир на внутренних поверхностях.
  3. Дешево. Чтобы очистить духовку, просто налейте в нее горячую воду и нагрейте ее. В противном случае вам придется покупать специализированные продукты. Кроме того, если речь идет о духовках с каталитическими варочными зонами, то такие приборы стоят значительно дороже.
  4. Безопасность. Очистка духовки выполняется с минимальными затратами ручного труда.
  5. Воздействие на поверхности мягкое: при температуре 90°C ни компоненты печи, ни посуда, в которой она установлена, не повреждаются.

Во избежание негативных последствий не рекомендуется добавлять в воду агрессивные вещества. Последнее повышает эффективность метода, но может вызывать аллергические реакции и способствовать образованию коррозии на внутренних поверхностях.

Недостатком метода гидролиза является то, что его очистка занимает много времени. Для полного удаления пятен часто требуется нагревание в течение более 10 минут. Каталитические и пиролизные методы позволяют быстрее очищать печи. Длительность воздействия пара на печь зависит от

  • Степень загрязнения.
  • Характер чистящего средства, добавляемого в воду.
  • Характер пятен.
Статья по теме:  Если обои приклеены крепко, как их можно снять со стены в домашних условиях: варианты, как быстро снять старые обои. Как убрать обои со стены если они сильно приклеены

Методы гидролиза не подходят для трудновыводимых масляных пятен. В таких случаях требуется несколько обработок, чтобы размягчить размокшую грязь.

Использование химических веществ в процессе очистки также приводит к появлению резкого и стойкого запаха. В этом случае вытяжка должна работать на максимальной мощности. Методы пиролиза имеют тот недостаток, что при определенных условиях на кухне образуется дым.

Затем протрите внутреннюю поверхность сухой или влажной тканью, чтобы удалить остатки грязи. На этом этапе не используйте абразивные материалы или жесткие щетки.

Как начать гидролизную очистку

Для выполнения гидролитической очистки духового шкафа

  • Выньте рельс и противень из духовки.
  • Новые электрические духовки с гидролитической очисткой имеют специальную полость в дне, которую необходимо заполнить водой. Можно также поместить внутрь эмалированную миску или поднос, наполненный водой. Высокотемпературная очистка паром может использоваться практически во всех типах духовых шкафов, газовых и электрических.
  • Включите духовку и установите температуру 50-90°C (точные настройки см. в инструкции).
  • Подождите 3-40 минут. Это позволяет горячему пару вступить в реакцию с частицами грязи и масла. Высохшие жиры и масла будут впитывать влагу и стекать по стенкам духовки.
  • Выключите духовку и подождите, пока она остынет.
  • Затем протрите внутреннюю поверхность духовки тканью или фланелью, чтобы завершить очистку. Лучше всего использовать неабразивное чистящее средство.

Важно.

Они могут повредить эмаль и вызвать коррозию во время последующей гидролитической очистки.

Можно использовать специальные гели, которые добавляются в воду. Производители перечисляют рекомендуемые средства и их концентрацию в инструкциях по применению. Повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно и обычными методами, например, растворив уксус в воде (соотношение 1 уксус к 2 воды), добавив ломтики лимона или соль.

См. также — Как удалить жир и нагар из духовок.

Разновидности гидролизной очистки

В современных духовых шкафах используются «cleaning» и «aqua clean», которые являются более продвинутыми версиями внутренней очистки на основе гидролиза. В первом случае вместо пара используется специальный спрей с водой. Духовка предварительно разогревается до 90°C, дверца открывается, и внутренняя поверхность тщательно опрыскивается с помощью пульверизатора. Закройте дверцу и подождите еще 15 минут, выключите духовку и дайте остыть. Затем с помощью губки или бумажного полотенца удалите остатки жира.

AquaClean позволяет проводить бережную очистку паром при низких температурах, не нагревая печь выше 50°C (122°F). Печи премиум-класса оснащены специальной программой гидролиза. Температурный режим и время очистки могут быть выбраны пользователем.

Статья по теме:  Эффективные методы и полезные советы о том, как убрать различные запахи с дивана. Как удалить запах с дивана

Достоинства и недостатки гидролизной очистки

Плюсы и минусы гидролизной очистки духовки связаны с использованием пара, что делает процесс намного дешевле. Он также экономит энергию, поскольку печь не нужно нагревать до высоких температур, что делает его еще более экономичным методом очистки. Тот факт, что процесс не содержит химикатов, безусловно, заслуживает упоминания.

Однако есть и довольно серьезные недостатки.

  • Во-первых, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочистка», поскольку для достижения конечного результата поверхность разложенных паром жиров и масел необходимо вытирать вручную.
  • Горячий пар — достаточно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролитической очистки ознакомьтесь с рекомендациями производителя в инструкции. Использование дешевых покрытий или низкокачественных металлов в дешевых печах может поцарапать поверхность и со временем вызвать образование ржавчины.
  • Гидролизная очистка неэффективна, если необходимо удалить стойкие или трудновыводимые пятна. Со временем температура высушивает жир и изменяет его структуру, что делает очистку паром очень сложной. Может потребоваться повторить процесс несколько раз, удаляя масляную пленку вручную после гидролизной очистки, а затем выполняя вторую операцию. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления пищи, предварительно охладив духовку.

По сравнению с другими методами, такими как каталитическая и пиролитическая очистка, гидролитическая очистка печи является наименее эффективной и трудоемкой. По этой причине он активно используется в моделях таких крупных производителей бытовой техники, как Electrolux и Bosch.

Свежие лимоны можно добавлять в чай, а также чистить поверхность акриловых ванн, которые можно протирать половинками цитрусовых для удаления пятен. В качестве альтернативы можно также добавить лимонные дольки в миску с водой и быстро промыть их в микроволновой печи в течение 8-10 минут при максимальной мощности. Затем размягченные пятна можно просто стереть губкой.

Каталитическая очистка духового шкафа

Печь имеет шероховатую внутреннюю поверхность, а сам метод основан на взаимодействии катализатора и жира. Соединения оксида церия, оксида марганца и оксида меди присутствуют в порах эмали, покрывающей стенки печи. При нагревании катализатора примеси распадаются на органические компоненты, углекислый газ и воду. Процесс очистки тесно связан с процессом приготовления пищи и не требует времени на ручное вытирание подрумянившихся остатков пищи и жира с поверхностей. По окончании цикла приготовления протрите стенки влажной тканью.

Каталитические варочные зоны обычно устанавливаются по периферии полости печи. Основание и встроенные элементы (подставки, противни, вертелы и т.д.) должны очищаться обычными методами (ручная мойка, гидролиз, посудомоечная машина).

Статья по теме:  Из чего делают веники для подметания пола. Из чего делают веники

Преимуществами являются.

1) Не требуется специальный режим мойки: она осуществляется во время приготовления пищи.

2) Стандартное потребление энергии. Для активации катализатора достаточно средней температуры 140-200 °C.

3) Уход при каждом использовании печи — сложные и трудновыводимые пятна не накапливаются.

4) Можно использовать в электрических и газовых духовках.

Особенности.

1) Чистка эффективна для жирных пятен. Жженый сахар и молочные продукты необходимо мыть вручную или методом гидролиза: поставьте в шкаф противень с водой, нагрейте духовку до 90°C и оставьте на 20-30 минут.

2) Не чистите печь абразивными моющими средствами или жесткими тряпками — они повредят покрытие.

3) Каталитические панели имеют ограниченный срок службы — около 300 часов и постепенно теряют свои свойства. По истечении этого времени панели необходимо будет заменить.

Дорогие духовые шкафы оснащены двусторонними панелями. Когда одна сторона закончится, переверните панель и продолжайте использовать печь, тем самым удвоив срок службы одной панели. Некоторые духовки имеют дополнительный режим очистки, который можно включить сразу после приготовления пищи.

Пиролитическая очистка духового шкафа

Пиролитическая очистка основана на сжигании частиц пищи, оседающих на стенках духовки из-за жирных пятен. Пиролиз эффективно очищает полость духовки, так как все остатки пищи сгорают до состояния пепла. Зола удаляется влажной тряпкой после остывания духовки. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу, съемные аксессуары.

Метод энергозатратный, так как нагрев происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка производится отдельно от приготовления пищи, дверца духовки автоматически блокируется. Для камер печей используется высококачественная тигельная сталь, от чего они имеют высокую цену. Духовые шкафы с таким способом очистки требовательны к состоянию проводки в доме, качеству кабеля питания прибора.

Преимуществами являются.

1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;

2) нет необходимости использовать бытовую химию для окончательной очистки или прилагать физические усилия для удаления пятен;

3) эффективен для удаления пятен любой сложности и возраста;

4) многоуровневый режим очистки оптимизирует энергопотребление. При небольших загрязнениях чистка производится при температуре 250-300 градусов Цельсия.

Особенности.

1) может быть только в электрических духовках;

2) требуется дополнительное время для очистки духовки. Процесс происходит отдельно от приготовления пищи, в специальном режиме нагрева;

3) высокое энергопотребление — необходимо подключать духовку через надежный силовой кабель;

4) возможен нагрев соседних с духовкой предметов. Важно, чтобы было минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;

5) в процессе выделяется много газообразных продуктов разложения — стоит оборудовать мощную вытяжку.

Оцените статью
РесницаМания