Кто такие пацифисты. Как называют людей которые против насилия

В особо тяжелых случаях, больному могут выписывать антиандрогенные препараты, которые притупляют склонность к насилию. Лечение проводится как амбулаторно, так и в стационарах, в зависимости от тяжести заболевания.

Психологическое насилие и его признаки

Насилие бывает физическое и психологическое (эмоциональное). У большинства людей слово «насилие» ассоциируется с применением физической силы. Мозг тут же выдаёт картины драк, истязаний, применения оружия и луж человеческой крови. Это всё зрительные образы, которые наиболее легко отпечатываются в памяти. Но есть насилие, которое нельзя «увидеть», и оно часто более коварное и опасное, чем физическое. Речь идёт о психологическом насилии.

Каковы признаки психологического насилия?

Как можно помочь в таком случае?

И главное – как защитить себя, детей и свою семью от невидимой, но вполне реальной тирании? Обо всём по порядку.

Виды психологического насилия

Психологическое, а также называемое ещё моральным и эмоциональным, насилие – это форма нефизического давления на психику человека, которое приводит к тревоге, депрессии или даже посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Важно понимать, что в большинстве случаев это не разовое притеснение, а постоянный фактор, который формирует определённый климат в отношениях или семье, где один доминирует, а другой — подчиняется. Обычно психологическое и моральное насилие проявляется в виде:

обидных замечаний и шуток, которые направлены на унижение достоинства или высмеивают физические особенности;

контроля действий (тиран требует отчёт о каждом проделанном шаге, устраивает допросы и ограничивает круг общения для жертвы);

навязывания определённых установок мышления и мнений;

эмоционального манипулирования (провоцирование определённых эмоций);

внушения чувства вины или долга;

Средства психологического террора могут быть разными – от ядовитых шуточек до вполне убедительной демонстрации огорчения (настолько убедительной, что вы невольно чувствуете вину за то, что расстроили его). Тиран может притворяться великодушным и щедрым, что нередко вводит в заблуждение. Но, по сути, это что-то вроде «я тебе дам желаемое, но потом будешь должен».

Результатом систематического давления почти всегда является принятие установок партнёра, ощущение никчёмности, несамостоятельности и т.д. Психологическое и моральное насилие может проявляться в семье, в отношениях с детьми, родственниками, друзьями и коллегами на работе. Существует психологическое насилие женщины и психологическое насилие мужчины.

Насильник жаждет власти. Он хочет самоутвердиться, возвыситься за счет унижения личного достоинства жертвы. Как считал Фрейд, миром правят чувство голода, секс и жажда власти. Это базовые потребности, которые обуславливают активность личности. Но у некоторых людей жажда власти переходит в патологическое стремление доминировать.

История пацифизма

Исследуя мировую историю, можно найти немало этнических групп, которые исповедовали пацифизм. Например, это народ мориори, который населял один из островов Новой Зеландии в далеком прошлом. Он придерживался религиозных убеждений, запрещавших войны и сооруженные противостояния. Правда, судьба этих людей была печальна: на остров высадились племена маори, которые не имели подобных запретов. Они смогли с легкостью поработить мориори.

Исследователи отмечают также одну из ветвей индуизма, джайнизм. Это религиозное течение, пацифисткое по своей природе, и оно занимает важную часть в формировании культурных особенностей современной Индии. Но нельзя путать джайнизм с буддизмом: последний вовсе не подразумевает пацифизма. Буддийские монахи нередко бывали воинами, а некоторые знаменитые виды борьбы и военной гимнастики были разработаны именно в буддийских монастырях.

Статья по теме:  Что такое нофелет? Тест о любимом фильме. Нофелет что это такое

В истории Европы первыми пацифистами можно назвать стоиков. Так как древнегреческая культура повлияла на всю дальнейшую цивилизацию европейских стран, можно c уверенностью утверждать, что пафицизм в какой-то мере является одной из ее граней. Стоики считали, что, если проявлять благожелательность, то можно завоевать расположение даже среди дурных и агрессивных людей, но если творить насилие, то даже добрые люди от тебя отвернутся.

Ранние христиане тоже в большинстве своем были пацифистами, но воинская служба ими не осуждалась. Позднее, с организацией всемирной церкви и, особенно после деления ее на православную и католическую ветви, пацифистские настроения проявляли лишь отдельные христиане, а из теологической философии этот вопрос и вовсе почти исчез. Однако многие постоянно появлявшиеся ответвления официальной церкви отстаивали пацифизм, например, это были катары, вальденсы, некоторые францисканские течения, а также гуситы. Немало выдающихся людей прошлого выступали против военных противостояний, в том числе и Лев Николаевич Толстой.

Современные пацифисты

На современных пацифистов очень повлияли две кровопролитные войны XX века: первая и вторая мировые. На них погибло столько людей, сколько не умирало за все предыдущие войны, в которых участвовало человечество на протяжении всей своей истории.

Сегодня на словах все мировые организации и политики исповедуют пацифизм. Они заявляют, что стремятся предотвратить войны и кровопролития любыми путями. Но не все доверяют этим утверждениям, так как на деле порой ситуация оказывается противоположной.

Среди общественных пацифистских течений наиболее знамениты хиппи. Это движение, зародившееся в 60-х годах, охватило весь мир примерно на 10 лет, постепенно популярность его спадала. Но знак хиппи – пацифик – до сих пор является символом мира и любви к своему ближнему.

Современные пацифисты считают, что война по определению не может быть средством для решения конфликта. Такие определения, как «священная», «освободительная», «правомерная» не применимы к такому слову, как война. Они устраивают мирные манифестации и протесты, отстаивая свои убеждения ненасильственным путем.

Тем не менее каждый раз, когда происходит немотивированно жестокое преступление, убийцу или насильника начинают подозревать в «ненормальности» и «психопатичности». Причем это почему-то считается исчерпывающим объяснением: зачем искать какие-то мотивы и разбираться в причинах, если он/она — «псих»?

Газлайтинг

Газлайтинг — форма психологического насилия, при которой один из партнёров пытается запутать второго, высказывает сомнения в его адекватности, искажает информацию так, что жертва насилия начинает сомневаться в своих воспоминаниях, эмоциональной стабильности и в объективности своего восприятия. Абьюзер обесценивает чувства, переживания и воспоминания жертвы («Этого не было», «Ты выдумываешь», «Ты просто слишком остро на всё реагируешь»), а также может отрицать таким образом другие эпизоды насилия.

Термин возник благодаря пьесе «Газовый свет» («Gas Light»), по которой был снят одноимённый фильм Джорджа Кьюкора, где описывается аналогичный случай партнёрского насилия: муж заставляет жену считать, что она выжила из ума, чтобы скрыть собственные преступления.

Гендерцид

Гендерцид — систематическое убийство людей по признаку пола. Термин был придуман американкой Мэри Энн Уоррен, автором книги «Гендерцид: последствия выбора пола», вышедшей в 1985 году. Гендерцид может принимать две формы: фемицид (систематическое убийство женщин) и андроцид (систематическое убийство мужчин).

Проблема фемицида часто связана с семейным и сексуальным насилием. Нередко жертвами фемицида становятся нерождённые девочки: в Китае и Индии, где в семьях с древних времён предпочитали иметь сыновей, на каждые 120 рождённых мальчиков приходится всего 100 девочек. Теперь, когда пары в среднем заводят меньше детей, а технологии позволяют определить пол ребенка до рождения, семьи нередко жертвуют нерождёнными дочерьми, чтобы у них появился сын.

Бывает, что ребенок, которого часто жестоко наказывают, начинает провокационно себя вести, намеренно влипая в разные неприятные ситуации. Так он получает контроль над ситуацией: он сам решает, когда будет наказан.

Самые «опасные» диагнозы

Сторонники усиления контроля над людьми с психическими расстройствами часто ссылаются на то, что среди совершивших преступления (то есть заключенных), очень много психически больных.

Статья по теме:  Гештальт терапия это что. Гештальт терапия это что

Это действительно так: в тюрьмах США 15–20% заключенных имеют тяжелые психические расстройства, а большая часть — расстройства любой степени тяжести. По этой причине журналисты называют американские тюрьмы новыми психбольницами.

Этот процент заметно выше, чем в среднем в обществе: по официальной статистике США за 2019 год, любыми психическими расстройствами страдали 20,6% всех взрослых и 5,2% из них — тяжелыми.

Разберем тройку расстройств, чаще всего встречающихся среди заключенных (здесь подразумеваются все виды уголовно наказуемых деяний, в том числе не связанные с насилием). Каждый из этих диагнозов, по данным разных исследований, обнаруживался в среднем у 20–40% обитателей тюрем (по данным преимущественно из США и Европы).

Психопатия

Худшая репутация в общественном сознании, помимо шизофрении, у психопатии. Многие исследования показали, что психопатия, или антисоциальное/диссоциальное расстройство личности (это корректное название диагноза) связана со склонностью к преступности. Это самый «популярный» диагноз среди заключенных.

Но и с ним не всё очевидно. Довольно трудно ожидать других результатов, когда само определение этого расстройства включает критерии «поведение, нарушающее общепринятые социальные нормы» и «пренебрежение к социальным обязанностям».

Антисоциальное расстройство — довольно размытый диагноз, под который сгребают разных людей с нарушениями личности, совершающих преступления и не поддающихся «исправлению» привычными методами. Так что открытым остается вопрос: эти люди совершили преступления, потому что они психопаты, или их признали психопатами, потому что они преступили закон?

СДВГ

На втором месте по распространенности среди заключенных оказался такой «невинный» диагноз, как синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Молодые люди с СДВГ активны, импульсивны и с трудом контролируют свои порывы. Само по себе это не означает ничего, кроме трудностей у самих этих ребят с учебой и работой. При благополучных условиях с возрастом черты СДВГ сглаживаются или люди находят себе занятие, совместимое с их неусидчивостью и поиском новых впечатлений.

Но если на симптомы СДВГ накладывается недостаток заботы и воспитания в семье, влияние асоциального окружения и безработица, то импульсивность может вылиться в драки и кражи.

То есть опять-таки дорогу к преступности создают условия среды, а не диагноз.

Похожая картинка получается и с третьим «по популярности» среди правонарушителей диагнозом.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ)

Людям с ПРЛ свойственны импульсивность и вспышки гнева, но обычно их агрессия не носит криминальный характер или вовсе направлена против самих этих людей. Преступные наклонности появляются в тех случаях, когда ПРЛ сочетается с другими проблемами: алкоголем, наркотиками или неблагополучным окружением.

Кроме того, само по себе пограничное расстройство, как правило, развивается у людей, которые сами пережили насилие в юном возрасте. Из-за этого невозможно точно сказать, они идут на преступления из-за симптомов ПРЛ или из-за модели поведения, усвоенной от агрессивных близких.

Депрессивная жертва

Часто происходит ровно наоборот: люди с ментальными расстройствами становятся жертвами преступлений из-за своей слабости, недостатка критического мышления, импульсивности или социальной неадаптированности.

Никто не виноват, но что делать?

Итак, нет научных оснований считать людей с психическими расстройствами более опасными для окружающих, чем здоровых. Исключение составляют люди с диагнозом «антисоциальное расстройство», но и они в среднем менее опасны, чем обычные «молодые мужчины из неблагополучных районов, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками».

Конечно, иногда люди с диагнозами совершают преступления, и у этих преступлений могут быть разные причины и сопутствующие условия — от опьянения до моделей поведения, усвоенных в неблагополучной семье. С каждым из этих факторов можно и нужно работать, чтобы предотвратить несчастья. Причем в списке возможных мер самая частая в народе идея «запереть в больнице и не выпускать в общество» будет наименее эффективна.

Статья по теме:  Тест: Сколько у меня будет детей. Сколько у вас детей

В XXI веке странно рассуждать о том, почему нельзя где-либо запирать взрослых дееспособных людей, которые пока не сделали ничего противоправного. Но поскольку такой вопрос звучит часто, стоит пояснить, почему это не просто жестоко, но и бесполезно.

Как показал опыт прошлых десятилетий, жесткий контроль над людьми с психическими расстройствами приводит к тому, что они скрывают свои симптомы и не обращаются за помощью добровольно.

Последствия подобного подхода в СССР мы видим до сих пор: и спустя 30 лет после отмены психиатрического учета тысячи людей боятся записаться на прием к психиатру. Приводит это к тому, что люди получают лечение лишь тогда, когда их состояние уже сильно запущено. Следовательно, риск преступлений увеличивается.

Однозначно снизят преступность среди людей с психическими расстройствами такие меры, как своевременная диагностика и качественное лечение (мы подробно разбирали гуманизацию психиатрии в статье «Антипсихиатрия: как протест против карательной психиатрии привел мир к пересмотру нормы»).

Но еще большую роль сыграла бы полноценная социальная реабилитация, которая может вытащить людей из той неблагополучной среды, которая создает условия для преступлений.

Антисоциальное расстройство — довольно размытый диагноз, под который сгребают разных людей с нарушениями личности, совершающих преступления и не поддающихся «исправлению» привычными методами. Так что открытым остается вопрос: эти люди совершили преступления, потому что они психопаты, или их признали психопатами, потому что они преступили закон?

Как называется тот человек, который любит испытывать эмоциональную боль?

Вопрос от Ольги

Как называется тот человек, который любит испытывать эмоциональную боль? Даже условия себе для этого может делать специально. Но не только испытывать боль, а еще и причинять ее людям(скорее близким, тем кому реально будет больно), потом жалеть их, утешать, просить прощения, все налаживать и так по кругу. И второй вариант нравится даже больше. Через неделю без такого становится очень скучно и приходится заново. Как это назвать?

Ответ на вопрос

Человек, который любит испытывать эмоциональную боль, называется коротко и емко — мазохист. Однако, как правило, мазохисты имеют в структуре личности также черты садистического характера. Состояние может изменяться и такой человек из жертвы легко превращается в палача. Тип отношений, описанный в вашем письме, напоминает эмоциональный абъюз (насилие). Об этой проблеме написано в настоящее время множество книг и статей.

Если вопрос касается Вашего близкого человека, то единственное, что Вы можете сделать – это предложить ему посетить психотерапевта. Подобное поведение не поддается коррекции в условиях «бытовой кухонной психотерапии», нужна глубокая и долгая работа со специалистом. Полное эмоциональное включение в проблемы другого человека с таким поведением чревато эмоциональной зависимостью и «комплексом спасателя» (когда во что бы то ни стало, хочется решить проблему за близкого человека). Отмечу, что человек, находящийся в близких отношениях с эмоциональным абъюзером также нуждается в помощи психотерапевта.

Как распознать садиста

Так как корень проблемы может уходить в детство, необходимо следить за поведением ребенка. Жестокое обращение с животными, грубость, агрессивный характер — все это может свидетельствовать, что в будущем эти негативные качества раскроются не в лучшую сторону.

Что касается взрослого человека, есть очевидные признаки, которые могут свидетельствовать о жестоких наклонностях:

  • Человек постоянно прилюдно унижает собеседника;
  • У человека отсутствует сопереживание;
  • Захватывает все внимание на себя, но сам его не дает;
  • Всегда ищет повод обвинить собеседника в чем-либо;
  • Жестокое чувство юмора тоже свидетельствует о нездоровом поведении человека.

Оцените статью
РесницаМания