Кто такой авантюрист. Дух авантюризма что это.

P.S. А как насчет авантюристов 18 века? А в нашей жизни это «копейка за дюжину». Хорошо это или плохо? Делайте свои собственные выводы, на мой взгляд, все очевидно. Главное — не встать на пути авантюристов, не стать их жертвой.

Авантюризм. Хорошо это или плохо?

Многим людям в этом мире наскучила жизнь. Обычная жизнь для них безрадостна и неполноценна. Им не хватает приключений, острых ощущений, «адреналина существования». Стремясь к этой цели, они идут на большой риск, и часто этот риск заканчивается плачевно. Но это не мешает им рисковать снова и снова, бросаться в авантюры, пока они не достигнут желаемой цели — пика возбуждения, пика острых ощущений.

С точки зрения психологии, авантюризм (от французского «aventure» — приключение) — это склонность к рискованным, сомнительным начинаниям, действиям, приключениям, мотивированная потребностью в чувственном разнообразии, в ярких впечатлениях и острых ощущениях (из Энциклопедического словаря психологии и образования).

Что плохого в здоровом авантюризме? Разве есть что-то плохое в том, чтобы мечтать о путешествиях, создавать невозможное и преследовать эти мечты? Брать то, чем вы дышите и живете, ставить непреодолимые цели и превосходить их, испытывая при этом волнение и сильные эмоции, доказывать себе то, на что другие не способны? Раздвигать границы, ломать догмы, быть другим? На первый взгляд: отлично!

Примеры позитивного авантюризма

Руал Амундсен, полярный исследователь и путешественник, достигший Южного и Северного полюсов. Христофор Колумб — великий испанский исследователь, открывший Америку и положивший начало ее освоению. Тенцинг Норгай — знаменитый покоритель Эвереста, самой высокой горы в мире. А наш современный герой, Эд Стаффорд (я восхищаюсь им!)?

Эд Стаффорд

Британский исследователь и путешественник поставил перед собой цель в 2008 году: он хотел первым пройти всю Амазонку (почти 7000 километров), наедине с дикой природой. Безумный риск! Но он сделал это! Его экспедиция была занесена в Книгу рекордов Гиннесса и официально признана рекордом. Если вам интересно, посмотрите документальный фильм «Amazon Walking», основанный на видеозаписях Стаффорда.

Эдвард Джеймс Стаффорд (Edward James Stafford)

Даже после завоевания Амазонии не было мира. В 2014 году он продолжает свои эксперименты по выживанию и ставит перед собой новую цель: приземлиться в самых отдаленных и необитаемых районах (тропические джунгли, опасные реки, пустыни…) и не только выжить там, но и достичь определенного «комфорта». И снова ей сопутствует успех.

Статья по теме:  Почему парень не зовет гулять. Почему парень не зовет гулять.

Они удивительные люди! Им присущ дух приключений, страсть к завоеваниям и трансценденции, к исследованию возможностей человеческих способностей. Поразительная смелость, сила воли, жажда экстрима, уверенность в себе!

Теперь обратимся к другой стороне авантюризма: «склонность к рискованным, сомнительным начинаниям, приключениям или действиям», то есть к людям, которые участвуют в авантюрных предприятиях. Здесь также вырисовывается совсем другая картина. Сомнительная деятельность всегда ведет к сомнительной репутации, даже к скандальной репутации. И здесь тоже все методы хороши для достижения цели. Давайте обратимся к истории.

Вот несколько примеров самых известных авантюристов XVIII века: леди Гамильтон, Казанова, граф Сен-Жермен, граф Калиастро, княжна Тараканова и так далее (не буду утомлять вас ими). Некоторые историки называют XVIII век «золотым веком авантюризма».

Княжна Тараканова

Впервые она появилась в Европе в 1770 году как незаконнорожденная дочь австрийского императора. Женщина божественной красоты (так писали о ней современники), умная, импозантная, хорошо воспитанная и изысканно одетая. Одна только ее прическа стоила целого замка или графства. Ни один мужчина не мог устоять перед ней. Она была роковой женщиной, которая могла сделать мужчин своими рабами, разбить их сердца, уничтожить их сбережения и состояния.

Она выбирала только богатых. В ее «коллекцию» входили купцы, бароны, маркизы, князья и графы. Ее главной целью было признание в высшем обществе и деньги. Она соблазняла, очаровывала, привораживала, заставляла людей верить ей: и мужчины без колебаний отдавали ей деньги, земли, графов. А когда деньги заканчивались, она ловко находила причину исчезнуть, и через короткое время появлялся новый мужчина-жертва, и все повторялось: деньги, вечеринки, любовники, лживые истории и ложные страсти.

У нее было много лиц: иногда она была персидской принцессой, иногда знаменитой княгиней или графиней, иногда наследницей русского престола и неизбежно наследницей высокопоставленной семьи. Все это была ловко придуманная ложь. Для нее было важно не быть, а казаться такой, какой она себя считает. Она снимала одну маску, надевала другую и веселилась, веселилась, веселилась. И все было бы хорошо и продолжалось бы еще долго, если бы не история, связанная с ее наследованием российского престола.

Когда Екатерина Великая узнала, что появилась незаконнорожденная дочь царицы Елизаветы и даже претендует на престол, это стало началом конца. Граф Алексей Орлов арестовал ее по приказу императрицы и увез в Петербург (это тоже была любовная история, заслуживающая внимания). Ее держали в плену в крепости Петропавловск, где она умерла от болезни в 1775 году. До сих пор ее происхождение неизвестно: Кем она была на самом деле, остается загадкой.

Статья по теме:  Как вежливо отказаться от приглашения на свадьбу. Как вежливо отказаться от приглашения на свадьбу.

Княжна Тараканова К. Д. Флавинский

Однажды я побывал в Третьяковской галерее и посмотрел на картину К.Д. Флавинского «Княжна Тараканова»: я оценил ее красоту и даже посочувствовал узнице (приближающаяся вода, мокрые крысы у ее ног, ужасные условия). Но, к своему стыду, я не знал тогда, что это не самозваная княжна Тараканова, а коллекционная картина, и сюжетом картины была легенда о гибели княжны во время наводнения (наводнение произошло в Петербурге в 1777 году; до этого самозванка была мертва уже два года). У нее не было ни одного живого портрета. «Живи долго, учись долго!»

Джакомо Казанова

Знаменитый итальянский авантюрист, внук сапожника и сын танцовщицы и актрисы, прославившийся своими амурными похождениями. В своих мемуарах он писал, что лично знал монархов, кардиналов, известных писателей и композиторов, словом, был человеком, который открывал двери. Он советовал: «Нет женщины с девственным сердцем, которую мужчина не завоевал бы, воспользовавшись ее благодарностью» или «Без слов удовольствие от любви уменьшается по крайней мере на две трети». Его оружием был язык, которым он владел в совершенстве. И на его обманчивые и льстивые слова женщины верили ему и предавали их….. Если верить исследователям его жизни, то за 39 лет он покорил сердца 122 женщин. Действительно!

Авантюрист и авантюризм: разбор понятий

Слово «авантюризм» происходит от французского и буквально означает приключение. Исходя из этого, авантюрист всегда готов к чему-то новому, к приключениям, которые вызывают большую волну эмоций. То есть это человек, который не может жить без адреналина.

Авантюризм обычно рассматривается как черта характера, которая проявляется в безрассудных поступках, спонтанных действиях и даже мошеннических действиях и преступлениях. Как правило, авантюрист совершает эти действия ради удовольствия, не задумываясь о последствиях.

Авантюрист и авантюризм: признаки

Психология объясняет, что авантюризм обычно присущ импульсивным людям, которых называют авантюристами. В пьесах и фильмах авторы также любят создавать главных героев, для которых характерен авантюризм. Их часто описывают как любвеобильных персонажей и непостоянных личностей. Романтические герои и бандиты также любимы писателями и кинематографистами. Разница между преступником и пиратом заключается в том, что преступники и бандиты грабят и убивают не ради благотворительности, а ради наживы.

Статья по теме:  Как испортить день рождения ребенка. Как испортить день рождения

Авантюрист похож на большого ребенка, потому что ему тоже нравятся страшные истории, которые он хочет испытать на себе и принять участие в таких необычных событиях. Исходя из этого, можно сказать, что этот человек по сути своей ребенок.

Не все приключения являются авантюрой

Не все приключения являются авантюрой

Но не все приключения можно назвать авантюрными. Например, рафтинг, восхождение на высокие горы, сплав на плотах также можно отнести к категории приключений, но они безопасны, если все средства безопасности на месте. Поэтому такие приключения нельзя классифицировать как авантюрные, так как это досуг, который связан только с положительными мотивами и чувствами. Авантюризм — это приключение с непредсказуемым исходом, захватывающее, опасное и иногда незаконное.

Авантюризм не может существовать без риска, поэтому авантюрист принимает решения, не обдумав их, и с готовностью соглашается на сомнительные идеи. Как правило, такие идеи и действия лишены здравого смысла.

Авантюрист не задумывается о том, стоит ли заниматься тем, в чем отсутствует здравый смысл, но понимает и принимает все возможные последствия. Авантюрист сознательно идет на риск и не боится, что приключение может закончиться плачевно. Это отличает таких людей от тех, кто совершает необдуманные поступки после употребления алкоголя или психотропных препаратов.

Простой пример

К авантюрным действиям относится, например, прыжок с парашютом, поскольку хорошо известно, что не каждый прыжок гарантированно не закончится фатально.

Но сказать, что авантюрист — это безрассудный человек, конечно, нельзя. Он довольно умен, ведь трудно придумать новый способ испытать сильные эмоции и дозу адреналина. Определенный азарт приходит только в новых приключениях, которые искатель приключений еще не испытал.

Авантюрист и авантюризм: мужчина или женщина

Авантюрист и авантюризм мужчина или женщина

Конечно, и мужской, и женский пол может действовать в интересах авантюриста, но существует определенная физиологическая предрасположенность. Представители сильного пола более склонны к авантюризму. Мужчины не способны полностью выразить свои чувства. Им трудно найти способы эмоциональной разрядки, и поэтому они ищут способы заменить свои негативные мысли и чувства адреналином. Женщины же, напротив, более эмоциональны и предпочитают разряжаться другими способами.

Исследования показали, что такие люди часто становятся великими учеными или изобретателями. Авантюрист придумывает совершенно безумные гипотезы и исследования, а затем логически их объясняет. Географы и великие путешественники также открывали новые земли и совершали открытия с тягой к приключениям.

Оцените статью
РесницаМания