Любовь к работе. Почему важно любить то, что вы делаете. Любимое дело как вечная любовь

Пока партнеры развиваются, а физическая страсть остается хотя бы «умеренной», глубокая любовь будет жить. Тем не менее она тоже иногда умирает. Такое может случиться оттого, что изменились сами партнеры или же, например, иссякло химическое влечение, а вслед за ним ушла и страсть.

Любовь на всю жизнь: как у них это получается?

В юности я был очарован романтическими трагедиями, такими как «Мадам Бовари» Гюстава Флобера (1856) и «Мой Михаэль» Амоса Оза (1968). Эти романы можно считать своеобразными притчами, предупреждающими, что может случиться, если пройдет страсть и увянет настоящая любовь. Эмма Бовари пыталась разнообразить свою скучную жизнь супружескими изменами. В конечном счете, отвергнутая своими любовниками и погрязшая в долгах, Эмма принимает мышьяк. Как и Эмму, Хану Гонен (жену Михаэля) переполняют мечты и страсти, но она скована узами брака с прагматичным и приземленным человеком. Со временем брак перестает ее радовать, все это приводит к депрессии, а воздушные замки рушатся, как и рассудок главной героини.

Эмма и Хана стали жертвами выдумки, опасной романтической идеологии, закрепленной в наших обрядах, музыке и литературе: любовь может преодолеть все преграды («не отрекаются любя»); любовь вечна («пока смерть не разлучит нас»). Эта соблазнительная парадигма зиждется на представлении об уникальности любимого человека и слиянии с ним. Родственные души созданы друг для друга; двое образуют единое целое; человек становится незаменимым («на тебе сошелся клином белый свет»). Идеальная любовь всеохватывающая, бескомпромиссная и безоговорочная. Не важно, что происходит за пределами отношений, настоящее глубокое чувство выдержит любые испытания.

Романтическая идеология остается привлекательной по сей день, но к утверждению, что страсть может длиться вечно, мы все же относимся с изрядной долей скепсиса. Один из аргументов против бесконечной тяги к партнеру содержится в работе известного голландского философа XVII века Бенедикта Спинозы: эмоции возникают, когда мы переживаем сильные потрясения. Эффект от потрясения не может длиться вечно, следовательно страстная любовь должна сойти на нет.

Многие исследования подтверждают этот тезис: половое влечение и продолжительные романтические чувства резко ослабевают с течением времени. Частота сексуальной активности с постоянным партнером неуклонно снижается, и через год брака секс у супругов бывает уже в два раз реже, чем в первый месяц, а впоследствии, особенно после рождения детей, этот показатель становится еще ниже. Такая закономерность была выявлена у живущих вместе гетеросексуальных и гомосексуальных пар. Соответственно, утверждают ученые, продолжительная страстная любовь — явление редкое, почти всегда она трансформируется в любовь дружескую, в которой постепенно ослабевает влечение и сексуальное желание. Любовь — это компромисс, как гласит избитая мудрость, мы можем либо гореть ярко и прогореть быстро, либо дарить тускловатый свет в течение многих лет. Бесполезно идти по пути Эммы и Ханы, потому что выбрать надо что-то одно.

Статья по теме:  Что сказать мужчине при расставании и как вести себя дальше, чтобы он пожалел и захотел вернуться. Почему ты так думаешь

Новое исследование предполагает, что народная мудрость ошибается: в значительном количестве продолжительных отношений любовь продолжает жить.

В 2012 году психолог Дэниэл О’Лири и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк задавали жителям маленького американского городка вопрос: «Как сильно вы любите своего партнера?» В исследовании приняли участие 274 респондента, находящихся в браке более 10 лет, и 40 % из них ответили «очень сильно люблю» (7 баллов по 7-балльной шкале). Команда О’Лири провела аналогичное исследование, опросив жителей Нью-Йорка, и 29 % из 322 пар дали тот же ответ. Сайт знакомств match.com в 2011 году опубликовал результаты опроса, в рамках которого 18 % посетителей портала рассказали о чувстве романтической любви продолжительностью более 10 лет.

Как объяснить такие результаты опросов? Ряд исследователей полагает, что ответ следует искать в области неврологии.

В опубликованном в 2012 году исследовании Бьянка Асеведо, психолог из Университета Стоуни-Брук, и ее коллеги рассказали о 10 женщинах и 7 мужчинах, находящихся в браке в среднем 21 год и утверждающих, что они до сих пор сильно влюблены. Исследователи показывали участникам изображения лиц их партнеров во время МРТ-сканирования мозга.

Постоянные истерики, скандалы и запреты, отказ от близости приводят к тому, что партнеры разочаровываются в своих любимых. Со временем раздражение накапливается, и любовь в самом деле может исчезнуть.

Имеет ли значение любовь к работе и то, что вы делаете?

Вы можете подумать: а почему этот вопрос так важен? Чтобы получить ответ, вам нужно только посмотреть на других людей и на то, что они делают. И прежде всего стоит понаблюдать за собой и переосмыслить свое отношение к работе. Потому что, любовь к тому, что вы делаете, напрямую влияет на качество, эффективность и результативность получаемых вами результатов. Не говоря уже о радости и удовлетворении от занятий тем, что вы действительно любите.

Счастливый в своей работе человек — эффективный человек. Фактически, этого было бы достаточно в качестве резюме этой записи. Потому что это предложение имеет полное значение человека и той работы, которую он выполняет — или, по крайней мере, должен. Но давайте подробнее рассмотрим, что и как люди делают и почему не достигают больших успехов.

Почему люди без любви к своему делу не добиваются успеха?

1. Потому что они не будут преследовать то, что делают

Неудивительно, что большинство людей работают как игровые автоматы. Как правило им не нравится то, что они делают. Они даже ненавидят свою работу. Их жизнь вращается вокруг работы, которую они ненавидят и жалуются на нее, а также вокруг самой судьбы — и так происходит изо дня в день. Их деятельность и работа преследуют только одну цель: получать доход. Остальное не важно.

Конечно, с одной стороны, это понятно, потому что счета не оплачиваются сами по себе, как и покупки. Поэтому люди ловят все, что могут, просто ради денег. К сожалению, есть и другая сторона, а именно то, что при таком подходе можно быстро перегореть.

Тем не менее, хорошо понимать, что любые действия, не связанные с любовью, не принесут выдающихся результатов. В лучшем случае средний. И никого это не приблизит к большему успеху. По сути, это балансирование между «верхом» и «низом». Только вот с такой позой трудно встать «вверх», а вот «вниз» легко слететь.

Статья по теме:  Химия любви — это болезнь, гормоны, феромоны, исследования ученых. Можно ли приготовить любовное зелье? Или лекарство, чтобы разлюбить. Какой гормон выделяется при влюбленности

2. Потому что они сопротивляются переменам

Здесь возникает другой вопрос: почему они не меняют такое положение вещей? В этом все дело. Люди не хотят меняться. Они предпочитают придерживаться того, что уже знают, — хотя это может расстраивать и задерживать их, — вместо того, чтобы проявлять минимальное мужество и что-то изменить. Поэтому они будут продолжать делать то, что им не нравится, вместо того, чтобы искать что-то более ценное для себя. Они будут продолжать, пока в них что-то не сломается. Когда они дойдут до края своего разочарования, возможно, они начнут задаваться вопросом, почему они ничего не сделали с этим раньше. Да они чего-то не меняли, только нервы и здоровье загубили. Это может иметь место в крайних случаях, когда на самом деле кто-то устал от своей работы и больше не может терпеть ее ни морально, ни физически.

Затем вы можете попрощаться со своей текущей работой и полностью посвятить себя собственному увлечению. Помните, что это то, что на самом деле приведет вас к истинному успеху, и поможет не застрять на рабочем месте, где у вас не было возможности развиваться или повышаться в течение многих лет.

Что такое влюбленность?

Влюбленность проявляется при встрече с понравившимся человеком в чувстве эйфории, стесненности, ощущения «бабочек в животе», урагане эмоций и тоске, когда любимого нет рядом. Чтобы усилить и поддержать это чувство, достаточно редко видеться, а также иметь мало сведений друг о друге. В таком состоянии необходимо управлять своими эмоциями, чтобы под их влиянием не натворить глупостей.

Любовь на всю жизнь одна

В соответствии с психологией любви и отношениями полов, связь между людьми существует на духовном, эмоциональном, химическом, физическом уровне. И после влюбленности наступает пора любви. Но часто этого не происходит: общение сменяется сексуальными отношениями, за которыми люди осознают, что у них нет будущего. Любовь на всю жизнь возможна, когда получается превратить влюбленность в доверие, понимание, верность.

Что такое любовь?

Любовь — чувство, которое приходит к человеку независимо от его возраста, убеждений, воспитания, жизненной позиции.

Некоторые люди склонны называть эмоции наркотической зависимостью, болезнью, разновидностью психического расстройства. Да, эти люди в действительности любили когда-то. Но в тех случаях, когда любовь была незрелой, она оказалась несчастной, поэтому принесла психологическую установку наподобие той, что больше не стоит открываться навстречу чувствам.

Любовь на всю жизнь психология

Всем известно, что первая стадия любви — так называемая страсть — постепенно проходит, а вместо нее возникает единение душ, что выражается в крепкой дружбе, абсолютном взаимопонимании, уверенности друг в друге, сочувствии. И от того, насколько мудро партнеры подойдут к построению отношений, зависит характер дальнейшего общения. Специалисты выделяют несколько общих для всех пар этапов отношений:

  • медовый месяц (период может длиться до шести месяцев и позволяет избавиться от своих страхов);
  • противостояние самолюбий (проходит, когда партнеры начинают объективно смотреть на недостатки друг друга; в это время важно научиться работать с претензиями);
  • истинная любовь.

Восприятие другого человека как части себя — проявление любви, которую невозможно уничтожить. Люди и не представляют себе реальность иначе, как в виде совместной жизни. Те, кому посчастливилось встретить свою родственную душу, уверены, что чувства не исчезают, а только изменяют свою форму. Но без них существование станет бессмысленным.

Статья по теме:  Что подарить рокеру. Что подарить любителю рока

От влюбленности любовь отличается желанием заботиться о человеке, сострадать, уважать, проявлять расположение не только к нему, но и к другим людям, всем дарить прекрасное настроение. Любовь — итог работы над собой, стремления научиться жить во взаимопонимании, готовности трудиться над сохранением чувств.

Энергию между вами и вашим партнером можно буквально ощутить. Вот почему сильное чувство любви к себе так важно — оно помогает вам найти себе хорошего партнера и сделать жизнь лучше.

Божественная любовь чтит вашего внутреннего любовника.

К сожалению, в нашей культуре принято считать «нормальным» искать любовь где-то вне себя. Вот почему в мире так много одиноких людей.

Правда в том, что все, в чем вы нуждаетесь, уже спрятано внутри вас. И по мере развития своего божественного женского или мужского начала, вы тем самым привлекаете к себе лучшие отношения.

Почитайте своего внутреннего любовника. Установите связь с самими собой. Укрепляйте эту связь.

Что имеется в виду? Просто поддерживайте равновесие между мужской и женской энергией внутри вас. К примеру, если вы более женственны, вам нужно начать развивать мужественность. И наоборот.

Развивая в себе энергию, противоположную той, что уже доминирует внутри вас, вы тем самым создаете баланс между женским и мужским началом. Вы способствуете установлению внутреннего спокойствия и гармонии. А еще вы перестаете проецировать на вашего партнера, скажем, свою потребность в том, чтобы о вас заботились.

Кроме того, вы больше не равняетесь на свою вторую половинку, потому что и сами стали достаточно авторитетной личностью. Вы просто слушаете и уважаете все, что вам говорит ваша внутренняя мужская энергия. Она направляет вас, как и женская энергия.

Что такое божественная любовь и божественные отношения?

Так или иначе, но все отношения являются божественными и черпают вдохновение у высших сил.

Вы учитесь друг у друга. У вашей души появляется величайшая из возможностей для роста с помощью наиболее близких и интимных отношений с другим человеком.

Божественной любовь делает преодоление препятствий, с которыми вы сталкиваетесь в своих отношениях, сохраняя при этом свое чувство любви, уважение и привязанность к партнеру. Все это прекрасные вещи, имеющие прямое отношение к понятию божественного. Они делают вас идеальной, целостной и полноценной личностью.

Вам не нужен никто и ничто. Вы идеальны такими, какими вы есть. И это тоже божественное знание.

Чтобы понять это, нужно время и духовная зрелость. А чтобы смириться и принять это, вам придется пройти через многие попытки построить отношения, через несчастья, драмы, взлеты и падения.

Уважение к своему божественному женскому и мужскому началам будет помогать вам по жизни.

Помните: ваши романтические отношения являются важной частью путешествия вашей души. Поэтому они действительно божественные.

И не вините своих бывших любовников. Возьмите на себя ответственность за свои поступки. Прощение проходит долгий путь, над ним не властны ни время, ни пространство.

Развитие вашего божественного женского или мужского начала поможет вам прийти к ощущению собственной целостности. А сила вашей любви к себе будет притягивать в вашу жизнь аналогичные отношения.

Оцените статью
РесницаМания