Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь

Рекомендуется использовать жидкие моющие средства с высокой очищающей способностью от текстиля. Не рекомендуется использовать ополаскиватели.

Правила хранения уборочного инвентаря СанПин

Маркировка уборочного инвентаря в соответствии с СанПиН необходима для предотвращения перекрестного заражения патогенами при уборке различных помещений в одном и том же заведении (образцы приведены в данной статье). Маркировка уборочного оборудования регулируется рядом гигиенических правил и норм.

С 1 января 2021 года утратило силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10».

И новое Постановление Главного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении Санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условия деятельности организаций, осуществляющих реализацию товаров, работ или услуг»». вступил в силу (регистрационный № 61953 от 30 декабря 2020 года в Министерстве юстиции РФ).

Классификация уборочного инвентаря

Существуют различные подходы к решению этой проблемы. Это связано с тем, что уборочное оборудование используется для различных целей, включая уборку оборудования в медицинских учреждениях, очистку дорог от снега и регулярный вывоз мусора, уборку жилых помещений и санитарных узлов.

Перечень чистящего оборудования, этикетки, правила хранения и использования включены в правила SANPINA.

Нанесение маркировки

Оборудование должно иметь маркировку, указывающую на его назначение.

Ведро: UB — для чистки туалетов.

    УБ — для подметания туалетов.
  • Тряпки: красные угловые тряпки — для чистки туалетов.
  • Зеленая угловая заслонка — для уборки служебных/пассажирских помещений.
  • Фланель — без маркировки. Чистящие средства для очистки скамеек, стен, перил и диванов.

Маркировка может наноситься различными способами, например, краской на ведрах, краской на кистях или выжиганием по шаблонам и пришиванием к тряпкам.

Маркировка уборочного оборудования в соответствии с SANPIN является обязательной на промышленных предприятиях, в школах, детских садах и на предприятиях общественного питания.

Цветовое кодирование

Этот шаг имеет решающее значение для зонирования уборочного оборудования, что необходимо для предотвращения перекрестного загрязнения и бактериального заражения во время уборки. Помимо прочего, кватро-маркировка представляет собой градацию

Красный — для использования в зонах повышенной опасности (например, ванные комнаты, полы в ванных комнатах). На кухнях ресторанов и столовых этот оттенок символизирует инвентарь для чистки мясных изделий. В медицинских учреждениях он используется для обработки помещений с загрязненным бельем и отходами, а также санитарных комнат.

Маркировка уборочного инвентаря на предприятиях общественного питания

Нет никаких правил относительно явного назначения цвета. Поэтому каждое учреждение вправе самостоятельно определять цвет каждой зоны. Например, красный — для мясного отдела, синий — для рыбного, зеленый — для овощного и желтый — для мучного. Сотрудники часто спрашивают, каким цветом следует убирать помещения, где подают еду. — Зеленый цвет можно использовать для очистки посуды на барных стойках, столах и других местах, где подают еду.

Статья по теме:  Чем отмыть монтажную пену. Чем очистить монтажную пену с пластиковых окон

Еще один часто задаваемый вопрос — требуется ли для холодильных камер специальное маркированное оборудование для уборки. — Ответ однозначно «Да!» В соответствии с требованиями СанПиН 2 для каждой группы помещений (горячие и холодные склады, мясные и рыбные цеха, мучные и кондитерские цеха, цеха полуфабрикатов, хлебобулочные цеха, неохлаждаемые склады, холодильные камеры, подсобные помещения и санузлы) предусмотрено отдельное маркированное уборочное устройство. 3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Используйте ресурсы с умом с помощью Eqman и поддерживайте гигиенические условия вашей компании. Воспользуйтесь бесплатным пробным периодом, чтобы узнать, насколько хороша услуга!

Для чего нужна маркировка

Медицинские учреждения, производственные предприятия, школы, детские сады и предприятия общественного питания обязаны наклеивать этикетку СанПиН на уборочное оборудование, как показано на схеме ниже. Его основная цель — предотвратить перекрестное загрязнение и заражение патогенами во время сбора урожая. Это достигается путем тщательного распределения запасов по различным направлениям.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим правила маркировки, хранения и использования уборочного инвентаря, является Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г.58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-десять». Хотя этот документ предназначен для медицинских учреждений, он применим ко всем отраслям в плане санитарной инвентаризации.

В СанПиН нет четких указаний, какого цвета маркировка должна использоваться на тех или иных участках. Он лишь требует, чтобы все уборочное оборудование имело четкую маркировку и цветовую окраску (п. 11.5 СанПиН). Цветовое кодирование может осуществляться свободно отдельными организациями; обычно используются красный, синий, желтый и зеленый цвета. Цветовая маркировка должна быть нанесена непосредственно на место хранения уборочного инвентаря.

Способы нанесения маркировки

Маркировка уборочного оборудования по СанПиН происходит следующим образом

на ведро масляной краски (внешняя поверхность).

Ручка кисти покрыта масляной краской или краской для запекания.

Цветные заплатки пришиты к мешку для мытья пола (по углам).

На фланели нет никаких следов.

Возможная маркировка на ведрах и щетках.

Для мытья туалетов и полов в туалетах — «UB».

Для мытья полов в других помещениях — «Пол».

Для моющих скамеек, диванов и сидений — «для диванов».

Для стиральных машин — «Для машин».

Нанесение цветной маркировки

Красный На данном устройстве указано, что оно используется для уборки помещений с высоким уровнем бактериального загрязнения (например, туалетов, помещений с грязным бельем).

Зеленый Данное оборудование предназначено для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, таких как помещения, где готовят и используют продукты питания (например, овощные магазины, кухни).

Статья по теме:  Советы, которые помогут отмыть ламинат после ремонта. Чем отмыть ламинат после ремонта

Синий Оборудование предназначено для уборки помещений с низкими гигиеническими потребностями, например, офисов и вестибюлей.

Инструменты Yellow Cleaning предназначены для использования на всех других поверхностях, не входящих в вышеперечисленные группы. Это могут быть спортзалы, магазины и т.д.

Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря согласно СанПиН позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов из одной зоны в другую, а также заражения опасными заболеваниями.

Поскольку санитарные требования к салонам красоты и парикмахерским часто пересекаются с требованиями к медицинским учреждениям, заглянем в СанПиН 2.1.3.2630-10. Там говорится об оборудовании:

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу

Маркировка уборочного инвентаря согласно СанПиН необходима в учреждениях и предприятиях различной направленности, в первую очередь в заведениях общественного питания, детских учреждениях, организациях с большим потоком посетителей, медицинских клиниках и больницах, производстве. Основная цель — маркировка используемых предметов, чтобы не перепутать их в процессе использования, что может привести к перекрестному загрязнению, а в некоторых ситуациях и заражению болезнетворными микробами. Этот вопрос особенно актуален во время пандемии.

Рассмотрим, как маркируется уборочное оборудование. Законодательно обязательного требования к маркировке нет, есть только требование к ее наличию. Но есть общие рекомендации, которые помогают обеспечить удобство персонала и инспекторов. Кроме того, единая система помогает избежать путаницы среди сотрудников — они могут привыкнуть к определенной схеме на других объектах, особенно если уборщики работают на нескольких объектах.

Способы нанесения маркировки

Согласно нормам Санпин, уборочный инвентарь маркируется следующим образом:

— масляной краской на поверхности ведер;

— масляной краской или выжиганием на щетках;

— нашивками из цветной ткани на ветошь;

— фланелевые тряпки не маркируются.

Уборочный инвентарь должен храниться в отдельном помещении. Обозначения цветовой маркировки должны быть размещены на видном месте в помещении, где хранятся принадлежности и оборудование. Что касается цветовой маркировки, вы можете разработать ее сами или использовать общепринятую:

— красный — для принадлежностей, предназначенных для мест хранения грязного белья, туалетов и других мест с повышенной бактериальной загрязненностью;

— зеленый — для кухонь, зон приготовления пищи, медицинских кабинетов и других мест с повышенными требованиями к чистоте;

— синий — для общих помещений без высоких требований к уровню чистоты, таких как вестибюли, общие коридоры и офисы.

— желтый — для помещений, которые не относятся ни к одной из этих категорий, часто это склады, технические отсеки и т.д.

Цветовая маркировка уборочного оборудования на основе санитарных кодов

Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец

Все санитарные принадлежности хранятся отдельно в специальном помещении. Чтобы облегчить работу персонала, стоит покрасить все обозначения и повесить их на видном месте.

Маркировка уборочного инвентаря по СанПин в 2022 году не изменила своих положений — выделен сигнальный цвет для предметов, которые используются в санузлах и других грязных помещениях, остальное маркируется обычным набором цветов. Собственная кодировка допускается, но нежелательна.

Статья по теме:  Как снять старую шпаклевку — как и в каких случаях нужно удалять покрытие. Как снять шпаклевку со стен

Маркировка половых тряпок для уборки

Что рекомендует Санпин: уборочный инвентарь должен иметь четкие единые обозначения. Поэтому пришивание лоскутов на половые тряпки осуществляется сразу оптом. Создайте или закажите однотипные этикетки 4 условных цветов, надежно пришейте их примерно в одном и том же месте на ветошь разного назначения, чтобы их можно было легко идентифицировать.

Маркировка швабр по СанПиНу

Начнем с того, что маркировка уборочного оборудования необходима для разграничения зон. Ручки швабр должны иметь четкую маркировку. Учитывайте технические характеристики во время использования — маркировка может отслаиваться или исчезать во время использования. Поэтому сжигание отходов по-прежнему является наилучшим решением. В дополнение к цветовой маркировке рекомендуется оставлять QR-код или NFC-метку для внесения швабры в базу данных вашего бухгалтерского программного обеспечения — Eqman предлагает возможность учета предметов по отделам или ответственным лицам, а также по количеству.

Ветошь в медицинских учреждениях

Медицинские учреждения, такие как клиники, больницы, частные офисы и смотровые кабинеты, обязаны иметь специальную маркировку на уборочном оборудовании как зоны с высоким риском бактериального заражения. Рекомендуемая маркировка.

— Желтый — для очистки оборудования и мебели.

— белый — для очистки стерильных предметов и поверхностей.

— синий — для медицинских кабинетов и палат.

— зеленый — для общих и промышленных зон.

— красный — максимально загрязненные участки, включая туалеты.

Рекомендуется использовать установленные цветовые схемы во избежание путаницы и для облегчения использования работниками.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

При использовании масляных красок согласованных цветов ведра должны иметь письменную идентификацию. Для обработки полов в туалетах, мебели и предметах обстановки, а также в общих/служебных помещениях должны быть предусмотрены отдельные ведра.

Обозначение веников и щеток

Веники и щетки — это дополнительные инструменты для уборки, маркированные так же, как и ведро. В зависимости от того, где установлено ведро, требуется щетка или метла.

Маркировка тележки

Многие предприятия используют тележки для транспортировки. Разметка на этих тележках должна соответствовать количеству зон. Исходя из этого, необходимо несколько тележек, например, для санитарного использования, для коммунальных коридоров, для офисов, для пищевых залов и т.д. Принадлежности разного назначения нельзя хранить вместе и перевозить на одной тележке.

Правильно классифицированная маркировка складских запасов обеспечивает безопасность и соответствие требованиям регулирующих органов. Помимо цветовой маркировки, аксессуары могут быть внесены в базу данных Eqman с помощью QR-кодов или NFC-меток. Это дает дополнительные преимущества.

— Отслеживать наличие запасов, исключая кражи, потери и постоянные нехватки, которые обычно возникают без надлежащего управления.

— Отслеживание расходных материалов — Во-первых, можно отследить дату ввода в эксплуатацию, чтобы примерно спланировать следующую покупку расходных материалов. Во-вторых, зная фактический возраст материалов и качество расходных материалов, можно в следующий раз сравнить продукцию разных производителей и приобрести наиболее выгодную и качественную продукцию.

Оцените статью
РесницаМания