Как убрать зацепки с разных типов одежды, затяжки на платье и джинсах, способы удаления зацепок. Как убрать затяжку на трикотаже

Кто не знает о народных приметах, связанных с ворсом на одежде? Даже не скептически настроенные родители стали предсказывать женихов и невест, увидев такие атрибуты на футболках и брюках своих детей. В это время имя будущего суженого можно было узнать, наматывая на палец ребенка крючковатую нитку и одновременно произнося алфавит.

Как убрать затяжки на одежде: инструкция по устранению зацепок на синтетике, трикотаже, джинсах

Крючки можно прикрепить к любому материалу. Однако если хлопковое или льняное платье достаточно просто погладить, то с деликатными материалами дело обстоит несколько сложнее. Легкое перетягивание платья быстро снимет его, но некоторые действия противопоказаны.

  • Не тяните ткань сильно в разные стороны.
  • Не пытайтесь использовать ножницы, за исключением случаев, когда речь идет о вязаных ворсинках.
  • Не думайте, что ваша обычная стирка решит проблему вытягивания и ворса.

Типичными видами ворса являются

  • На трикотаже.
  • На синтетических материалах
  • На шифоне.
  • На шерстяном трикотаже.
  • На шелке и атласе.

Убрать затяжку за две минуты

Как удалить щипок с шифона, шелка и атласа? Существует очень простой способ удаления мелких зацепов за несколько минут. Вам понадобятся.

Основная задача состоит не столько в том, чтобы убрать сцепное устройство, сколько в том, чтобы сделать его менее заметным. Для этой цели существует тонкая игла, желательно с широким ушком. Чтобы игольница свободно проходила через него.

  1. Расправьте ткань.
  2. Вставьте иглу с лицевой стороны рядом с игольницей так, чтобы вся игла, кроме ушка, была на изнаночной стороне.
  3. Вставьте нить игломера в глаз.
  4. Потяните крючок на другую сторону.
  5. Аккуратно оттяните ткань.
  6. Продуйте проушину.

Внимание: Не обрезайте нить. В итоге вместо небольшой выпуклости может получиться очень заметное отверстие. При отпаривании установите регулятор температуры на соответствующую настройку для ткани.

Если платье из тонкого трикотажа

Перед тем как удалить трикотажные слезы, зайдите в магазин товаров для рукоделия. Там вы найдете специальные крючки для подъема петель. На первый взгляд, она похожа на обычную спицу, но это не так: вместо крючка на конце у нее петля с замком. Это необходимо, если у вас есть «дорожка», выходящая из сцепного устройства.

Как использовать его, чтобы сделать зацепку на куске ткани.

  1. Расправьте ткань.
  2. Зацепите сброшенную петлю крючком.
  3. Поднимите его.
  4. После удаления «дорожки» закрепите петлю (лучше всего закрепить с помощью тонкой иглы и нитки, подходящей к изделию).

Важно: Если трикотаж имеет небольшое растяжение, снимите его так же, как шифон или атлас. Это еще проще, так как трикотаж имеет тенденцию тянуться во всех направлениях.

По этой причине, если пряжа лицевого вязания деформирована, концы разрыва необходимо вывести на изнаночную сторону. Затем нити можно соединить вместе в тени и затянуть петлю. Это нужно делать осторожно, чтобы не повредить ткань.

Что нельзя делать, увидев затяжку

  • Если тянуть ткань в разные стороны, пытаясь распустить петли, можно случайно порвать изделие. Плетение может разойтись в месте образования петли.
  • Не рвите и не обрезайте нить. Это нарушит целостность ткани.
  • Не рекомендуется стирать одежду с карманами для ниток. Это не поможет восстановить структуру ткани, а механическая обработка может только усугубить ситуацию.
Статья по теме:  Как избавиться от запаха в квартире. Как избавиться от запаха

Если вы заметили нитку на платье, сохраняйте спокойствие и аккуратно спрячьте обтрепанную нитку за ткань. Наши советы помогут сделать его менее заметным.

Первое, что необходимо определить, — это тип ткани и ее конструкция. Если ткань плотная, например, шелк, шерсть или трикотаж, спрятать нитки будет легче.

Трикотажные кофты.

С легкими прозрачными и полупрозрачными тканями работать сложнее. К таким видам тканей относятся шифон, ситец и еврофатин.

Чтобы скрыть дефект, вам понадобится тонкая игла с объемным ушком и отпариватель или утюг с этой функцией.

Скрыть заминку на шелковой ткани или шифоне можно в несколько действий:

  • Положите платье на ровную поверхность так, чтобы заминка была в поле вашего зрения.
  • Проколите ткань иглой в месте зацепки и поместите люверс рядом с торчащей нитью.
  • Проденьте нить через петлю.
  • Протяните иглу через петлю на изнаночную сторону.
  • Аккуратно растяните ткань в проблемной зоне и отпарьте ее.

Этот вариант можно использовать и для других видов легких нерастяжимых материалов.

Как убрать зацепки на разных видах ткани

На трикотаже

Чтобы спасти изделие от зацепов трикотажа, особенно ручной работы, вам понадобится специальный крючок с зацепом (язычок закрывает крючок, образуя петлю) или тонкий вязальный крючок с четкой насечкой и острой вершиной. Кроме того, нужно подготовить тонкую иглу с ниткой, подходящей по цвету к изделию.

Трикотажные кофты.

Подтянуть петлю можно следующим образом:

  • Поднимите петлю с помощью крючка.
  • Если в месте заправки появилась дорожка, ее необходимо расправить.
  • Расправьте петлю на изнаночной стороне и затяните, закрепив иголку с ниткой.

Аккуратно разгладьте изделие, проверьте, видна ли нитка. При необходимости отпарьте ткань.

На синтетике

С искусственной ткани легче удалить затяжки. В этом случае будет актуален метод растягивания материала в разные стороны. Если выбившаяся нить слишком большая и не становится в строчку, ее можно спрятать с помощью иголки. Синтетика податлива к механическим воздействиям и легко восстанавливает структуру.

Как справится с зацепками на джинсах

Заломы на джинсах довольно заметны и могут превратиться в небольшие дырочки при интенсивной машинной стирке. Чтобы избавиться от них, можно использовать тонкую иглу с ниткой в тон изделия или тонкий крючок.

Джинсы.

Совет Если вы не можете убрать затяжки самостоятельно, лучше обратиться за помощью к портному.

Для ухода за свитером можно выбрать обычный скотч. Такой способ подходит для обработки изделий с небольшим количеством катышков, которые только недавно образовались на материале. Для запущенных случаев использование скотча будет неэффективным.

Шифон — красивая, но не самая практичная ткань, на которой часто появляются замины. Чтобы их удалить, нужно подготовить тонкую иглу с широким ушком. В ушко продевают нитку так, чтобы она была двойной.

Статья по теме:  Как отстирать пятна от акриловой краски. Как отстирать акриловую краску с одежды

Иглу аккуратно продевают в петлю, а затем нить протягивают так, чтобы один ее хвостик прошел через петлю, а другой остался снаружи. Концы нити завязываются узлом. Иглой прокалывают ткань как можно ближе к месту затягивания, лучше всего — в петле, из которой она образовалась.

С помощью нитки с узелком аккуратно вывести затяжку на изнаночную сторону. Не растягивайте ткань, это может привести к образованию дыры.

Тщательно отпарьте починенную вещь утюгом в режиме пара или через влажную ткань.

Как убрать затяжки на колготках

Дефекты на тонких колготках или чулках образуются очень часто, но с ними можно справиться. Исключение — очень тонкие колготки до 40 D, на них слишком заметны следы стягивания.

Последовательность действий в таком случае аналогична ремонту атласа, шифона, шелка. Удобно использовать не обычную швейную иглу, а хирургическую: она тоньше, но с большим ушком, поэтому работать с ней легче.

Если петли для пуговиц на колготках не только тугие, но и спадают, можно слегка ущипнуть их, чтобы вязать до нужной высоты, и вывернуть последнюю петлю наизнанку. Его следует закрепить узлом из тонкой нити. Длинные светлые волосы можно использовать для ярко окрашенных игл в колготках.

Как устранить задиры на колготках

Как убрать зацепку на трикотаже

Если это вязаное изделие и проблема ограничивается зацепом, то вышеописанный метод с использованием тонких игл может спасти ситуацию. Если пряжа обрывается и петля начинает спадать, для решения проблемы используется специальная спица.

Протачивая снизу вверх, закрепите последний стежок на изнаночной стороне. Наконец, трикотажное полотно проглаживается и отпаривается. Это необходимо для того, чтобы скрыть отремонтированный участок.

Как устранить задиры на трикотажных изделиях

Затем кошка выходит из шкафа и вытягивается горизонтально через занавеску. Как мне его вытащить? Растягивание в разные стороны не помогло. Перетягивание кончика на другую сторону не улучшает ситуацию, и защемление остается. Что можно сделать?

Особенности удаления с разных изделий

Растяжки могут появляться на одежде из различных материалов. В зависимости от их свойств (прочность, плотность волокон и т.д.), характеристики их удаления различны.

Трикотаж

Для удаления пуха с трикотажных тканей необходимы устройства с крючками и петлями. Эти устройства используются для вязания. Также необходимы иглы и пряжа. В том же тоне, что и заминка.

Фото 33483-3

Действуйте следующим образом.

  • Используйте крюк, чтобы поднять слойку.
  • Если под ним есть дорожка, разгладьте ее вручную
  • к задней части одежды, протяните нить к задней части одежды и затяните.
  • Закрепите ниткой с иголкой, чтобы в дальнейшем она не вывернулась наружу.
Статья по теме:  Чем отмыть пластиковые подоконники от пятен и загрязнений. Чем отмыть пластиковые подоконники от пятен и загрязнений

Расправьте одежду, убедившись, что поврежденный участок виден.

Большинство тканей можно легко удалить, просто потянув нить на другую сторону, но для тюля это не рекомендуется. В противном случае останутся следы, и общий вид изделия будет нарушен.

Тюль можно восстановить следующими способами

  1. Приготовьте светильник в виде настольной лампы, стеклянную банку и увеличительное стекло.
  2. Поместите поврежденную часть на банку так, чтобы затяжка располагалась над горлышком.
  3. Закрепите ткань так, чтобы она не смещалась. Также можно использовать резиновые ленты.
  4. Направьте источник света на поврежденный участок и возьмите лупу.
  5. Потяните нить в обратном направлении тупым концом тонкой иглы, чтобы восстановить рисунок на ткани. Продолжайте до конца пути нити и начала нити.

Действуйте медленно, стараясь не порвать нить. Это процесс, требующий терпения. В конце концов, однако, вся ткань может быть восстановлена.

В качестве ориентира можно использовать рисунок на тюле. По окончании работы тюль можно слегка прогладить утюгом или отпарить в пароварке.

Штаны

Фото 33483-4.

Чтобы устранить натяжение в брюках, нужно вывести нить, которая натягивала ткань, на другую сторону брюк, ровно на небольшое расстояние от нити.

Одновременно следует захватить ткань на передней стороне брюк. Сверху останется гармошка, но об этом пока не стоит беспокоиться.

Как только вы потянули за нить, захватите всеми четырьмя пальцами ткань в том месте, где вы потянули за нить, на изнаночную сторону. Начните медленно растягивать ткань в разные стороны.

Это делается для того, чтобы расправить морщины. Это не только предотвращает сминание ткани, но и устраняет видимые дефекты.

Шорты

Снимите затяжку шорт с помощью швейной иглы. Действуйте следующим образом.

  • Расстелите одежду на ровной поверхности.
  • Шорты можно закрепить грузами, чтобы предотвратить их смещение.
  • Вставьте иглу в петлю, но не до конца.
  • пропустите нить через ушко и протяните ее на другую сторону.
  • Если ширина достаточна, ее также можно прихватить.
  • Сформированный аккордеон будет прямым.

Как предупредить появление дефектов?

Чтобы избежать затяжек, необходимо соблюдать следующие рекомендации

  1. Одежду необходимо стирать правильно, в соответствии с информацией на этикетке. Деликатные вещи и тяжелый трикотаж не следует помещать в стиральную машину. Не используйте агрессивные химикаты. Эти химикаты не вызывают морщинистости как таковой, но они ускоряют износ ткани.
  2. Влажная одежда более восприимчива к любому воздействию, поэтому ее следует аккуратно отжать и повесить сушиться.
  3. Деликатная одежда должна храниться в защитных чехлах. Если ткань рыхлая, возрастает риск того, что она разбухнет при соприкосновении с другими предметами, например, брошами и стразами.
  4. Стирайте со смягчителем ткани. Заверните нити в защитную пленку, чтобы они прослужили дольше. Чем больше ворсинок, тем легче пряжа держится.

Полезная информация

Советы по удалению ворсинок с различных предметов одежды.

  • легче работать, если использовать тонкую иглу с большим ушком.
  • При растягивании ткани не прилагайте усилий. Невыполнение натяжения может привести к дальнейшему задиранию.
  • Если в комнате темно, используйте настольную лампу или другое освещение.
Оцените статью
РесницаМания