Мать честная. Мать честная что это?

— Крестная — см. Крестная мать. Посаженная мать — см. посаженная. Кузина-мать — см. Кузина-мать. Почетная мать — см. Почетная.

Мать честна

Пожилая женщина, которую в начальных титрах называют матерью (Ким Хё Чжа), зарабатывает на жизнь продажей трав и иглоукалыванием, но ее настоящая работа ≈ носить на руках своего умственно отсталого сына Юн До Чжуна (Бин Вон), который тайком сбегает к дьяволу со своим слюнявым другом. Она дает своему сыну полезные советы, такие как «Ты всегда должен хорошо поесть после того, как посидишь в полицейском участке», и тщательно убирает за ним, когда он писает на улице. Неудивительно, что странствия сына заканчиваются плохо: После ночной попойки его арестовывают за убийство девушки, мальчик по глупости подписывает признание, а мать начинает стучаться в двери и бороться со всем миром за своего сына.

Вполне традиционно такой сюжет становится гимном женскому мужеству, песней о материнском инстинкте и природной стойкости. Но южнокорейский Бонг Джун Ху по-своему расставляет акценты в этой истории: Он создает по-настоящему дерзкий, извращенный триллер, тон которого — не героический эпос, а худший вид насмешки, не меньше, над всем современным обществом гаджетов, ребячества и интроверсии. При желании здесь можно найти даже пародии (линия полиции подключена к мобильному телефону, и здесь грех не вспомнить «Звонок»).

С точки зрения сюжета, детектив (или даже нуар) выходит здесь на первый план ≈ хотя и в неожиданно феминоцентричном качестве, когда сильная женщина не только расследует преступление, но и доказывает, что вор должен сидеть в тюрьме, становясь мечом правосудия.

С точки зрения структуры, «Мать» ≈ череда встреч этой сильной женщины с ничтожными, жалкими и глупыми маленькими мужчинами — «Мать» является сатирой в лучшем ее проявлении. И сделано это настолько тонко и умно, что тон глупости сведен к нулю: даже вытирание козявок выглядит как барочный танец.

Картина, которую рисует Бон, смешна и показательна: даже самые жестокие эпизоды показаны в забавном ключе ≈ хулиганы собираются отрезать девушке лицо ножом для писем, а жертву находят мертвой в очень комично-эротичной позе для пинания задницы.

Из этого сочетания злой сатиры и чистого детектива Бонне выводит значение ≈ в «Матери», и процесс выведения ≈ самое забавное здесь, возможно, гораздо интереснее, чем результат. Получается, что в жестоком современном мире единственное существо, достойное жалости, — это курица, которая становится желанным титаном и борцом со злом. Но в этом смысле логичнее обратиться к нашим соотечественникам, которые в этом смысле атакуют образ матери в частности и женщины в целом. В случае с Боном, с другой стороны, человек постоянно отвлекается на язык и последовательность образов, из которых складывается высказывание, будь оно гневным или лиричным к концу. Перспектива в «Матери» — это не аллегорическая фигура, а барочные танцы камеры и танцы главного героя, красиво текущая кровь, вода и моча, и, наконец, абсолютно вампирические родовые конструкции фигур, ползущих за горизонт. И не удивляйтесь, если после всей этой злой сатиры вид этой процессии рыб наведет вас на мысль, что грядет новый матриархат, который наведет порядок во всем мире ≈ как говорится, таков план.

MAFUSAILS Давайте жить. Через рот. Экспресс. В течение долгого времени. Если Богу угодно, чтобы вы и я дожили до лет Мафусаила… ваш характер будет казаться мне вечно таким же благородным, таким же безукоризненно чистым, как и теперь (Чернышевский. Полемические красоты).Фразеологический словарь русского литературного языка — М. Астрель, АСТ А. И. Федоров 2008.

Мать честная!

Честная мать! Просто. Экспресс. Восклицание, выражающее радость, избыток эмоций: удивление, радость, ужас и т.д. в результате восприятия чего-то неожиданного. Пойдемте в сад. Доктор опередил всех остальных и с энтузиазмом заговорил: «Вот это ветер! Святая Мария, это воздух! (Чехов. Моя жизнь).

Статья по теме:  Директор Бузовой объяснил, почему она закрыла Instagram. Почему бузова закрыла инстаграм?

Астриль, АСТ. A. И. Федоров. 2008.

Смотреть что такое «Мать честная!» в других словарях:

честная мать — на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, на, посмотрите, чудо в решете, какая притча, привет, вау, на, на, на, на, на, на, на, на, боже мой, чудо, чудо, чудо одно, что ты, что за чудо, видишь, да …. … Словарь синонимов

Честная мать — МАТЬ, мать, матушка, матушка, мать, пл. мать, матерей, матерей, матерей, о матерях, ж. Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 1949 1992 … Словарь Ожегова

Мать честная — междометие Подчеркнутое пунктуацией или сформулированное как отдельная реплика. Часто говорится эпифаническим тоном, с восклицательным знаком после эпифанического. Святая Мария! И как похожи! // Опять… ….Пунктуационный словарь

Искренняя мать! — Просто. Восклицание, выражающее удивление, досаду, тревогу, радость. ФСРЖ, 239, БТС, 1476, СПП 2001, 52 …

Мать искренности! — разговорное, когнитивное междометие Высказывание, выражающее удивление, восторг, досаду, раздражение и т.д. … Словарь многих выражений

Mother — существительное, ж., наиболее часто употребляемое Морфология: (не) кто; mother, the; mother, (see) who; mother, by whom; mother, for whom; mother; mother; mn. who; mother, (not) who; mothers, the; mothers, (see) who; mothers, by whom; mothers, for whom; mothers 1. Your mother…. …словарь Дмитриева

MOTHER — мать, матушка, матушка, матушка, матушка, множественное число матерей, матерей, матерей, матерей, матерей, для матерей, женщин. 1. женщина по отношению к своим детям. Мать м. Мать многодетной семьи (мать как глава семьи). М. Мать-одиночка (женщина, родившая ребенка вне брака и… … Словарь Ожегова

Статья по теме:  Алекса (Aleksa) / Биография. Алекса сколько лет певице?

Мать — ген. и д. мать, б. мать, т. Мать, т.е. для матери; м. Мать, ее; c. 1. женщина по отношению к рожденным ею детям. Любовь матери. Потеря матери. Называет одну своей матерью. Жизнь с матерью. Хороший, плохой м. Усыновитель м. Великий … Энциклопедический словарь

MOTHER — мать, род. и дат. Мать, матушка, матушка, pl. мать, матерей, жен. 1. Женщина по отношению к своим детям. «Он с детства был лишен матери». Пушкин. Равноправие женщин в соответствии со статьей 122 Конституции СССР также гарантируется государственной защитой……….

мать — моя женщина — наречие, количество синонимов: 11 — вот это да! (66) — ничего себе новость (19) — ничего себе номер (14) … Словарь синонимов

С точки зрения структуры, «Мать» ≈ череда встреч этой сильной женщины с ничтожными, жалкими и глупыми маленькими мужчинами — «Мать» является сатирой в лучшем ее проявлении. И сделано это настолько тонко и умно, что тон глупости сведен к нулю: даже вытирание козявок выглядит как барочный танец.

Мать честная!

Просто. Быстро. Восклицание, выражающее радость, чрезмерные эмоции. Удивление, радость, ужас и т.д. П. В результате переживания неожиданного события. Пойдемте в сад. Доктор опередил всех и с энтузиазмом заговорил: «Это ветер. Святая Мария, это воздух. (Чехов. Моя жизнь). Фразеологический словарь русского литературного языка. — M. Астрель, АСТ А. И. Федоров 2008.

Устрал. Экспресс. Восклицание, выражающее удивление, неожиданность — Как это было, когда мы привезли рыбу в Москву зимой. (Чехов. Мороз).Фразеологический словарь русского литературного языка — М. Астрель, АСТ А. И. Федоров 2008.

Произносится. Восклицание, выражающее удивление, радость, неожиданность. — И воздух. Какой воздух, моя мама. Она в травах всю эту осень (Паустовский. Ночь в октябре). Фразеологический словарь русского литературного языка — М. Астрель, АСТ А. И. Федоров 2008.

Статья по теме:  Топ-5 самых дорогих видов молока в мире. Какое молоко самое дорогое в мире?

РИСУНОК МАФУСАИЛА. То же, что и век жизни Мафусаила — Как прожить век Мафусаила. (Салтыков-Щедрин. Дневник провинциала в Петербурге). Фразеологический словарь русского литературного языка. — M. Астрель, АСТ АСТ А. И. Федоров 2008.

MAFUSAILS Давайте жить. Через рот. Экспресс. В течение долгого времени. Если Богу угодно, чтобы вы и я дожили до лет Мафусаила… ваш характер будет казаться мне вечно таким же благородным, таким же безукоризненно чистым, как и теперь (Чернышевский. Полемические красоты).Фразеологический словарь русского литературного языка — М. Астрель, АСТ А. И. Федоров 2008.

Mother — существительное, ж., наиболее часто употребляемое Морфология: (не) кто; mother, the; mother, (see) who; mother, by whom; mother, for whom; mother; mother; mn. who; mother, (not) who; mothers, the; mothers, (see) who; mothers, by whom; mothers, for whom; mothers 1. Your mother…. …словарь Дмитриева

Фраза «мать честная»

Что такое похожие слова и фразы и похожие выражения. Как написать по-другому или сказать другими словами.

Слова

Фразы

Ваш синоним добавлен!

Как написать это предложение задом наперед.

Как написать это предложение в транскрипции.

На латыни 🇬🇧 mat chestnaya.

Как написать эту фразу в Punycode, ACE последовательность IDN.

Как написать эту фразу в английской раскладке клавиатуры Qwerty?

v f n m x t c n y f z

Как написать эту фразу сенсорным шрифтом с поднятой точкой.

Как это предложение передается с помощью сигнала флага.

Какие еще выражения начинаются с этого слова?

Ваше предложение добавлено!

В каких еще предложениях есть такое же количество слов.

@tkdo 05.01.2020 01:39

Что означает фраза «честная мать»? Как это понять.

@imhhiu 01.09.2022 17:17

У вас есть вопрос или вам нужна помощь?

Спасибо, ваш вопрос принят.

Ответ скоро появится на сайте.

Народный словарь великого и могучего живого русского языка.

Электронный словарь слов и словосочетаний русского языка. Составы для слов, синонимы для слов, сочетаемость фраз. Морфологический разбор: склонение существительных и прилагательных и склонение глаголов. Морфологический анализ словоформ.

Оцените статью
РесницаМания