Мать и дочь: как материнское влияние создает судьбу. Какой должна быть мама для дочки

Любая мать когда-то сама была младенцем и память об этом опыте хранится в ее бессознательном. Благодаря этому опыту мама знает, как нужно обращаться с ребенком. Ее не надо этому учить.

Психология отношений матери и дочери

Мама — это слово должно вызывать в каждом человеке прилив тепла, нежности, чувство благодарности и безграничной любви. Но психологи знают, что такие эмоции испытывают не все. Для многих общение с мамой — это история боли, непонимания, взаимных обид и упреков. И чаще всего такие сложные отношения складываются между матерью и дочерью.

Из этой статьи ты узнаешь, какие ошибки в воспитании девочек совершают мамы и к чему они приводят, как понять и простить свою мать, наладить плохие отношения с дочерью. А еще, как вырастить свою дочь счастливой.

Как отношение матери влияет на судьбу дочери

Ненависть к матери и зависимость от матери — это две крайности разрушительных для ребенка родительско-детских отношений. Самое печальное, что в обоих случаях они лишают ребенка, и в первую очередь дочь, возможности вырасти счастливым человеком и полноценно реализоваться во взрослой жизни . Я выделяю четыре типа матерей, которые формируют такие отношения.

Мать равнодушная

Равнодушие само по себе страшное состояние. Но еще страшнее, когда ты видишь его в собственной маме. Как девочка может расти счастливой, уверенной в себе, стремящейся к успеху, если у нее не получается добиться самого необходимого — маминого внимания и любви? Дочь испытывает разные способы получить от нее хотя бы одобрение — капризы, болезни, хорошие и плохие поступки — но все безрезультатно. Взрослея, она осознает бесполезность своих стараний и выбирает один из трех вариантов:

  • Усиливает попытки завоевать любовь;
  • Прекращает их и становится такой же равнодушной;
  • Ищет понимание в других людях.

Материнское равнодушие

Первые два пути ведут в никуда. В первом случае девочка, а затем взрослая женщина, тратит всю жизнь на то, чтобы получить любовь и понимание матери, так и не осознав, что она просто не способна дать ей это. Во втором случае дочь повторяет сценарий мамы, точно также обделяя любовью уже собственных детей.
А вот с третьим вариантом все сложнее. Хорошо, если рядом с девочкой есть близкие люди, которые могут хотя бы частично компенсировать ей недостаток материнской любви — папа, бабушка, тетя. Или находит достойного наставника — учителя, тренера. Тогда у нее есть шанс вырасти счастливой и реализовать себя. Если такого человека рядом с ребенком не оказывается, поиски понимания могут закончиться в дурной компании, в секте, несчастливым ранним замужеством.

Мать обвиняющая

Чаще всего такие отношения между мамой и дочкой формируются, если

  1. беременность была незапланированной и нежеланной;
  2. женщина родила в слишком юном возрасте;
  3. мать воспитывает дочь в одиночку.

обвинение матери в сторону ребенка

Во всех этих ситуациях ребенок воспринимается мамой как помеха, из-за которой у нее не складывается жизнь, она не может реализовать себя, исполнить свои мечты.
Постоянно повторяя — «все из-за тебя», «если бы не ты», «от тебя одни проблемы», она формирует в дочери чудовищный комплекс вины и неполноценности.
На консультациях мне очень часто приходится работать с женщинами, неспособными построить отношения и найти себе место в жизни из-за подобных установок. Избавиться от такого материнского «наследства» крайне сложно.

Статья по теме:  Психологическая зависимость. Что нужно знать про созависимость. Кто такой созависимый человек

Мать самопожертвенная

Наверное, самый сложный сценарий отношений мамы и дочери. В них мать считает себя недостойной каких-либо радостей и удовольствий. Она не может купить себе красивую одежду, поехать на отдых к морю, пойти в ресторан. И все эти потребности (они ведь никуда не деваются) женщина реализует через ребенка. Она одевает дочь в самые роскошные платьица, оплачивает отдых в лучших летних лагерях или отправляет на учебу за границу, покупает дорогую технику. При этом сама по несколько лет носит одни туфли.

Особенно яркими являются отношения матери и дочери. Они проходят определенные стадии развития, изменяясь с годами. Достигнув определенного возраста, любая девочка, как правило, начинает копировать маму, считая ее образцом того, какой должна быть женщина.

Мать и дочь: как материнское влияние создает судьбу.

У каждой девушки свой жизненный путь. Но чем здоровее ее отношения с матерью с самого их начала, тем она счастливее. Согласны? Или нет? Напишите свое мнение в комментариях. И поговорим о том, как мама влияет на судьбу дочери.

01 (1).jpg

Как мама влияет на жизнь дочери? Для дочки мать — пример для подражания с ранних лет. Более того, их отношения начинаются уже с момента зачатия. Ребенок еще в утробе воспринимает все мысли матери, ее настроение, переживания. Если дочка нежеланная, то она чувствует отторжение и холодность. Соответственно у нее нет уверенности в своем будущем, в базовой безопасности. Такие эмоции откладываются у младенца на подсознательном уровне и формируют низкую самооценку.

Важно также и то, что дочь видит потом: заботу, любовь или безразличие? До трех лет влияние матери особенно сильное, дальше вступает отец. Затем, после семи лет, дочь снова переключает внимание на маму. И она остается главным человеком в ее жизни. Дочь смотрит, что мама транслирует в мир, копирует ее поведение, получает представление о том, какой должна быть женщина. Правильное воспитание дочки и позитивный пример имеют большое значение. Но мамы бывают разные. Кстати, какая мама у вас? Или какая вы мама? Поделитесь в комментариях, все ответы анонимны.

5 токсичных типажей матери

  1. Авторитарная мать. Даже вполне самостоятельная и успешная женщина может оказаться под влиянием такой матери. Делать то, что она советует, терпеть нарушение личных границ, выслушивать нравоучения и так далее. Авторитарная мама постоянно критикует дочь, всегда знает, как лучше. Строгая и властная она душит контролем. Так мать проявляет свою заботу, боясь, что дочка повторит ее ошибки. Но у дочери, как правило, совсем не ладится личная жизнь. Материнский контроль не дает ей построить полноценные отношения.
  2. Слишком заботливая и тревожная. Гиперопекающая мама не менее опасна. Она тоже контролирует каждый шаг дочери, хоть и окружает ее бесконечной любовью. Тревога матери передается дочери, и девочка становится беспокойной, сомневающейся. Как такая мама влияет на дочь? Из девочки вырастает инфантильная женщина. Ей трудно чего-то достичь, выстроить гармоничные отношения с мужчиной. Она не может взять на себя ответственность за свою жизнь, и в итоге становится зависимой от парня.
  3. Мама — лучшая подружка. Такие мамы, наоборот, любят снять с себя ответственность. Зачастую они не созрели для материнства. С одной стороны дружеские отношения с матерью мечта многих девочек, с другой — это отсутствие полноценной поддержки взрослого. Как влияет мама-подружка на воспитание дочери? Дочь быстро учится принимать сложные решения и брать инициативу в свои руки. В будущем, в отношениях с мужчиной, она также будет тянуть все одна.
  4. Игнорирующая мать. У эмоционально холодной матери вырастает недолюбленная, неуверенная в себе дочь. Во взрослой жизни она постоянно будет искать одобрения у окружающих, пытаться заслужить любовь мужчины.
  5. Мать-манипулятор. Такая мать с детства прививает дочери чувство вины. Например, разрешает ей что-то, но при этом говорит: «Давай, делай, как хочешь, совсем тебе мать не жалко!»‎. Как такой образ матери влияет на дочь? Дочки матерей-манипуляторов не умеют любить себя и защищать личную точку зрения, не слышат своих желаний. Во взрослой жизни не доверяют мужчинам, не уверены в себе.

Это безапелляционная жестокая женщина, не признающая чужого мнения, чувств и желаний. Она искренне считает правильным только то, что решила сама. Она легко раздражается, воспитывает детей с использованием запретов, нарушение которых чревато наказаниями. Женщина придирчива, нетерпима, гневлива.

Достаточно хорошая мать

Понятие «достаточно хорошая мать» ввел детский педиатр и психоаналитик Д. Винникотт. Он говорил, что «в матери есть нечто такое, что делает ее идеально подходящей для удовлетворения потребностей своего ребенка на стадии младенчества. »

Статья по теме:  Синдром невидимки». Почему некоторых женщин абсолютно не замечают мужчины. Что не нравится девушкам в парнях?

Любая мать когда-то сама была младенцем и память об этом опыте хранится в ее бессознательном. Благодаря этому опыту мама знает, как нужно обращаться с ребенком. Ее не надо этому учить. Она не обязана быть идеальной.

«Детям, даже грудным, вовсе не нужно, чтобы рядом было человеческое существо, обладающее всемогуществом. Детям подойдут «достаточно хорошие родители», — говорил Д.Винникотт.

Идеальной быть невозможно, да и не нужно. На пути материнства ошибки неизбежны. Их не надо бояться. Их можно учитывать, расти и учиться на них. А вместе с тем учить ребенка принимать себя таким, какой он есть, не бояться ошибаться и пробовать снова.

Достаточно хорошая мать не боится ошибок. Она не боится пробовать и искать, просить о помощи, если это нужно.

Любая мать когда-то сама была младенцем и память об этом опыте хранится в ее бессознательном. Благодаря этому опыту мама знает, как нужно обращаться с ребенком. Ее не надо этому учить.

Она любит своего малыша и заботится о нем так, как нужно именно ему. Она знает, что не может всегда любить ребенка. Она признает, что иногда на него злится, иногда устает, иногда просто хочет побыть одна. И не испытывает за это чувство вины.

Она не боится выражать свою нежность и любовь к ребенку, не боится испортить и разбаловать его своей заботой. Но имеет смелость показать ребенку, что ей тоже бывает больно, что она тоже злится, тоже устает.

Она смело говорит ребенку о своих чувствах и потребностях. Мама глазами ребенка — это живой человек, у которого есть что-то помимо него. Услышав от нее названия чувств, он учится различать их в себе. Став взрослым, такой ребенок будет уважать себя и других, будет понимать свои чувства, осознавать потребности и удовлетворять их. Мама, которая знает, когда она хочет поиграть с малышом, а когда ей нужно просто выпить в одиночестве чашку кофе, будет лучше чувствовать и потребности ребенка.

Статья по теме:  Какие сны снятся перед смертью. Какие сны снятся перед смертью человека

Ребенку нужна «наполненная» мать

Помните, в самолетах всегда настоятельно рекомендуют надеть кислородную маску сперва на себя, а потом уже на ребенка. Только когда мама в безопасности, чувствует себя комфортно, полна сил, она может помочь справиться малышу. В случае катастрофы кто позаботится о ребенке, даже если на нем будет надета спасательная маска?!

Еще одна метафора. Представим колодец. Если из него все будут только брать воду, вскоре он высохнет и не сможет выполнять свою функцию — обеспечивать людей водой. Сперва он должен сам до краев напиться воды, наполниться и только после этого делиться с людьми.

Точно так же и мама. Что она сможет дать ребенку, если сама находится на исходе, если у нее самой нет сил и энергии.

Сценарий жизни дети берут от своих родителей. Только счастливые родители могут воспитать счастливых детей. Только прожив опыт принятия, удовлетворения своих потребностей, помощи и поддержки, мама может научить ребенка заботиться о себе.

«Я уж как-нибудь обойдусь, главное, чтобы ему хорошо было». Не обойдетесь. Не будет хорошо ни одному ребенку, если при этом плохо его маме.

Точно так же и мама. Что она сможет дать ребенку, если сама находится на исходе, если у нее самой нет сил и энергии.

Поэтому давайте будем не идеальной мамой, а достаточно хорошей. И представим, что, покупая себе обновку, выпивая кружку горячего чая, посещая мероприятие без ребенка, вы, словно в колодец, вливаете силы и энергию, которыми потом будете щедро делиться с ребенком.

Давайте разберемся, какая она, идеальная мама. Педиатры, воспитатели, родственники и незнакомые люди так и норовят научить чему-то маму, упрекнуть в незнании и неумении, да еще и пристыдить: «Как ты можешь этого не знать, ты же мать!».

• Мать-наседка

Эта женщина окружает детей чрезмерной заботой, сопровождая каждый шаг своего ребенка, беря на себя ответственность за каждое решение. Это беспокойная, тревожная женщина, которая своей активностью утомляет окружающих. Она стремится не просто исполнить желания дочери, а предвосхитить их.

Идеальное детство дочери, которое стремится создать мать-наседка, – это попытка исправить свое прошлое: заменить дочке несуществующего отца или сделать жизнь дочки лучше своей собственной.

Дети таких матерей имеют слабую стрессоустойчивость. Из таких девочек вырастают инфантильные женщины, часто демонстративные и капризные, не способные брать ответственность за семью.

• «Мать-царевна»

Самовлюбленные женщины-матери уверены в своей исключительности и правильности. Они много времени уделяют себе, довольно высокомерны к окружающим, стремятся повелевать, господствовать или доминировать. Мамы-царевны не переносят отсутствия внимания к себе, способны ревновать даже к собственным детям. Они не считают материнство трудом.

В такой семье вырастают дети, предоставленные себе. Возможно, хитрые и изворотливые, способные обходить гнев матери. Девочки с детства не умеют сочувствовать и сопереживать, проявления любви и заботы им чужды. Обычно в будущем они выбирают карьерный путь, но, как правило, не добиваются успеха по причине низкой коммуникабельности и нарциссизма.

Оцените статью
РесницаМания