Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике. Спасти суп от прокисания как

Что делать если прокис суп как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в хо Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

Почему скисает суп в холодильнике

Почему прокисает суп? Вопрос большой и популярный! Давайте в нем подробно разберемся. Прокисают супы разные. В большинстве случаев это не сильно зависит от конкретных ингредиентов. Здесь скорее присутствуют ошибки в технике приготовления.

  1. Кастрюля с супом долго остывает. Это связано с тем, что у кастрюли толстое дно и она долго сохраняет тепло или на дворе жаркое время года и в кухне повышена температура. Здесь есть несколько способов избежать скисания:
    — после того как суп приготовился не закрывайте крышку плотно, так он будет остывать быстрее;
    — если у вас в доме есть холодное место (например, лоджия зимой), то горячую кастрюлю можно ставить туда и не переживать, что суп испортится;
    — горячую посуду с супчиком можно поставить в тазик с холодной водой до полного остывания, затем переставить в холодильник.
  2. Еще одной причиной порчи первого блюда может быть сырая вода. К примеру, вы сварили супчик, помыли ложку под краном и тут же ее сунули в бульон и сразу сняли с плиты. Это распространенная причина скисания. Поэтому нужно всегда доводить блюдо до кипения, это предотвратит распространение бактерий.
  3. Зелень и специи. Очень часто рубленной зеленью приправляют суп уже после выключения плиты. Здесь совет такой же, как и во втором пункте — кипятите. То же касается и лаврового листа.
  4. Мало соли. Соль — это природный консервант, она помогает бороться с бактериями. Если ее недостаточно, и присутствует источник бактерий (например, та же зелень в конце варки), то скисания не избежать.
  5. А эта причина неочевидна, обратите на нее особое внимание. Если вы варили молоко в той кастрюле, в которой потом готовите суп, то он может быстро испортиться. А виной всему молочные кислые грибки-бактерии, которые могли «притаиться» в микротрещинах посуды. Это может произойти с любой посудой, даже если она новая.
  6. Если вы попробовали ложкой суп и сунули ее обратно, то, вполне возможно, это станет причиной скисания. Поэтому придерживайтесь правил гигиены.
  7. Если блюдо требуется разогреть, то делайте это порционно. То есть не разогревайте по несколько раз весь суп, а наливайте в кастрюлю поменьше и разогревайте столько, сколько необходимо.
  8. Бывает так, что дело оказывается в посуде. Если ни один из советов не помогает, попробуйте заменить кастрюлю.
  9. Недоваренные (или несвежие) продукты. Следите за качеством ингредиентов, которые отправляете в бульон. Если есть подозрение, лучше не испытывать судьбу, а действовать наверняка.
Статья по теме:  Зубные пасты в аптеке: вопросы и ответы. Что можно чистить зубной пастой.

Итак, мы рассмотрели самые популярные причины скисания супов. Преимущественно все они связаны с бактериями, потому будьте предусмотрительными. Лучше лишний раз супчик довести до кипения, если сомневаетесь. С большой вероятностью среди описанных причин, вы найдете свой случай. А если нет, то задавайте свои вопросы в комментариях под этим постом. Мы с удовольствием на них ответим.

Чтобы перейти от слов к практике, предлагаю вам приготовить этот замечательный супчик.

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике. Спасти суп от прокисания как 2

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике. Спасти суп от прокисания как 3

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике. Спасти суп от прокисания как 4

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Причины, почему прокис суп

суп кажется скис

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике. Спасти суп от прокисания как 5

Если в суп вы добавляли молочные продукты (сливки, молоко, сметану, йогурт, сыры), то срок его хранения сокращается в разы. Старайтесь готовить подобные блюда в порционном количестве, тогда они всегда будут свежими.

Признаки прокисшего супа

пенка у скисшего супа

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

  • неоднородная вязкая консистенция. При размножении бактерий овощи теряют форму и превращаются в мягкие комки;
  • появляется пена. Это явный признак забродившего продукта, поэтому восстанавливать такой суп бессмысленно, избавляйтесь от него немедленно;
  • некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслоиться;
  • странный неприятный запах. Если вы чувствуете кисловатый аромат, то вероятно, суп испортился.

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

Можно ли есть суп, если он только начал прокисать в холодильнике. Спасти суп от прокисания как 6

Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

При несоблюдении технологии приготовления и неправильном хранения суп может прокиснуть даже в холодильнике. Причины такой неприятной ситуации кроются в том, что:

  1. Использовались во время приготовления продукты плохого качества – томаты начинали портиться, у рыбной консервации истек срок годности.
  2. В процессе варки были допущены грубые технологические ошибки.
  3. Применялась грязная посуда.
  4. Суп после приготовления был приправлен большим количеством свежей зелени.
  5. В холодильной камере была повышенная температура.

Поэтому при варке супа необходимо использовать свежие, качественные продукты, а зелень добавлять только в тарелки. Готовить следует в тщательно вымытой кастрюле, в которой ни в коем случае не должны оставаться остатки прошлых блюд. В холодильнике следует установить правильную температуру, снизив ее на несколько градусов. Не нужно разогревать каждый раз полную кастрюлю супа, что в несколько раз уменьшит время хранения. Лучше отлить нужную порцию и разогреть. Каждый раз половник для черпания бульона должен быть чистым.

Совет! Супы с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, йогурта, сыра портятся очень быстро. Поэтому готовить их нужно порционно, не оставляя на длительное время для хранения!

Сроки и условия хранения

Как хранить суп

Зная сроки хранения супа и правильные условия для этого, можно избежать выбрасывания продуктов на помойку. Конечно же, чем выше температура воздуха на кухне, тем быстрее придет в негодность приготовленное блюдо. Поэтому, после охлаждения кастрюлю следует ставить в холодильник. Для каждого вида супа существуют свои сроки хранения. К примеру:

  • грибной суп хранят не более суток даже при низких температурах;
  • щи, борщ, солянка – до 4-5 суток;
  • куриный суп с крупой, вермишелью – 2 суток;
  • гороховый – 2 суток;
  • рыбный – не более 2 суток;
  • сырный – не более 1,5-2 суток;
  • овощной – 1 сутки;
  • суп-пюре – не более 1,5 суток.

Сохранить полезные свойства блюда и его вкусовые качества позволит быстрое охлаждение кастрюли в прохладном месте. Сразу же после остывания ее нужно убрать в холодильник, где температура должна быть не выше плюс 2-4 градуса. Хранить нужно только с плотно закрытой крышкой, предварительно убрав из кастрюли половник.

Стоит сказать, что суп из гороха и фасоли имеет свойство портиться очень быстро в тепле. Поэтому, сразу после охлаждения его необходимо ставить в холодильник. Также следует знать, что наличие в бульоне картофеля в разы уменьшает время хранения. Не нужно держать готовое блюдо в алюминиевой посуде. Если другой нет, то держать его в холодильнике можно не более 12 часов, пока вредные вещества не перешли в бульон.

Совет! Для длительного хранения бульон или суп можно заморозить в морозильной камере.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Причины, почему прокис суп

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;
Статья по теме:  Страшно красиво: украшаем дом к Хэллоуину. Как украсить комнату на хэллоуин
Оцените статью
РесницаМания