Зубные пасты в аптеке: вопросы и ответы. Что можно чистить зубной пастой.

Когда вышеописанное соединение взаимодействует с солями в слюне, оно становится минерализованным — затвердевает. В результате получается камень.

Зубные пасты в аптеке: вопросы и ответы

Большинство людей, независимо от пола, возраста и социального статуса, заинтересованы в здоровых зубах и деснах и белоснежной улыбке. Таким образом, группа потребителей, покупающих зубную пасту в аптеке, очень широка. Ассортимент продукции, предлагаемой производителями, также очень богат. Без надлежащего совета по этому сорту легко заблудиться или сделать неправильный выбор. Таким образом, вместо свежего дыхания и здоровой полости рта вы рискуете получить проблемы со здоровьем. На что следует обращать внимание покупателям при выборе зубной пасты и какие потребительские мифы связаны с этой категорией товаров — читайте в нашем новом материале.

Какие виды зубных паст предлагают аптеки?

Согласно ГОСТ 7983-99 1, все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебные. Гигиенические зубные пасты предназначены для поддержания здоровья зубов и десен. Основная функция этих зубных паст — удаление зубного налета и неприятного запаха изо рта.

Лечебно-профилактические зубные пасты относятся ко второй группе: они служат не только для «очистки» полости рта, но и для профилактики различных стоматологических заболеваний. Эти зубные пасты содержат биологически активные вещества: Витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, ферменты и даже неорганические соединения. Отбеливающие зубные пасты, например, могут содержать пероксиды и кислоты. Кроме того, профилактические зубные пасты рекомендуются в лечебных целях — исключительно курсами, например, после операций или других медицинских процедур. Они также могут использоваться при более серьезных стоматологических проблемах.

Правда ли, что правильно подобранная зубная паста может защитить от кариеса?

Эмаль не может восстановиться после разрушительного воздействия бактерий, вызывающих кариес. Профилактические зубные пасты, содержащие фтор, соединения фосфора и кальция, достаточно эффективны для предотвращения кариеса 2, поскольку они повышают устойчивость эмали к вредным воздействиям (кислотам бактерий, вызывающих кариес). Проникновение фторида в структуру эмали создает более прочную систему фторопатита, способствует стабилизации фосфорно-кальциевых соединений в структуре зуба, а препараты фторида также подавляют рост микрофлоры мягкого зубного налета.

Статья по теме:  Почему постоянно мерзнут руки и ноги (и как это исправить). Почему руки всегда холодные

Однако важно помнить, что гигиена полости рта является лишь одним из факторов профилактики кариеса. Диета, генетика, общее состояние организма и проблемы со здоровьем также могут повлиять на состояние зубов. Например, есть доказательства того, что преждевременный кариес может быть вызван новой инфекцией коронавирусом 3. Поскольку зубные пасты считаются профилактическими, перед покупкой зубной пасты следует поговорить со своим стоматологом и получить от него или от своего гигиениста рекомендации.

Свойства зубных паст

Прежде всего, хорошая зубная паста должна обладать определенными свойствами:

  • обладать приятным вкусом и запахом;
  • производить высокий освежающий эффект;
  • препятствовать образованию налета на зубах;
  • быть однородной;
  • не высыхать и не расслаиваться при хранении;
  • оказывать противокариозное действие;
  • не вызывать аллергических реакций, быть безвредной для организма;
  • соответствовать заявленному на этикетке эффекту после применения;
  • для полноценной чистки зубов должно быть достаточно полоски пасты длиной 0,5 -1 см.

Чтобы правильно выбрать зубную пасту, необходимо внимательно изучить ее назначение и состав, так как разные средства используются при различных проблемах полости рта.

Какие бывают зубные пасты?

Пасты делятся на лечебные, профилактические и профилактические. Группировка указана на лицевой стороне упаковки, поэтому, покупая зубную пасту, вы можете легко определить, для каких целей она предназначена.

В зависимости от возрастной группы зубные пасты делятся на средства для детей и для взрослых. Детская зубная паста для младенцев имеет особый состав, так как нередко дети глотают ее во время чистки зубов, а ингредиенты, входящие в состав зубной пасты для взрослых, запрещены. В зубные пасты для детей старшего возраста производители добавляют те же ингредиенты, что и в зубные пасты для взрослых, но в меньшей концентрации.

Состав зубных паст

Все зубные пасты содержат стандартные ингредиенты, независимо от их предназначения:

  • Абразивы – это добавки мела, соединения кремния и кальция. Абразивные компоненты отвечают за качество очищения эмали от зубного налета.
  • Вода, глицерин – сохраняют влажность и консистенцию пасты.
  • Ксантановая камедь – стабилизатор и загуститель, также отвечает за консистенцию продукта.
  • Пенообразующие вещества – в зависимости от их количества паста больше или меньше пенится во время чистки зубов.
  • Сорбит или ксилит – придают пасте сладкий вкус. Сорбит также служит эмульгатором, а ксилит подавляет развитие кариесогенных бактерий.
  • Консерванты (натрия бензоат, парабены) – предотвращают развитие бактерий в открытом тюбике, продляют срок годности пасты. В средствах для детей должны применяться в ограниченных количествах.
  • Ароматизаторы – чаще других используется мятное масло.
Статья по теме:  Как убрать запаха изо рта. Как удалить запах изо рта

К нежелательным ингредиентам, которые должны быть исключены из состава или сведены к минимуму, относятся:

  • Полиэтиленгликоль (ПЭГ) – вреден для почек.
  • Лаурилсульфат натрия – в больших количествах отрицательно влияет на слизистую полости рта и желудка.
  • Триклозан, хлоргексидин – оказывают антибактериальное действие, разрешены только для лечебных паст. При длительном ежедневном применении средств с этими веществами нарушается жизнедеятельность нормальной микрофлоры полости рта.

Уход за съемными зубными протезами из пластмассы

Со съемными протезами следует обращаться осторожно и беречь их от химических и механических повреждений. При малейшем беспокойстве следует обратиться к врачу.

Уход за съемными зубными протезами из пластмассы

Уход за зубными протезами — утомительное занятие, но красивая улыбка того стоит:

  1. Обязательно снимать протезы, очищать и давать отдых деснам.
  2. Особое внимание стоит уделить застрявшим частичкам пищи и налету на бороздках.
  3. Неправильный уход может вызвать развитие грибка и нарушить микрофлору. Гингивит, пародонтит и другие серьезные заболевания появятся во рту. Если остались родные зубы, они также серьезно пострадают.

После каждого приема пищи необходимо очищать реставрацию, так как остатки пищи являются хорошей питательной средой для роста бактерий.

Стоматологи советуют крепить зубные протезы на специальные держатели, которые имеются в продаже:

  • обеспечит лучшее прилегание к полости;
  • уменьшит попадание различных частиц под протез;
  • облегчит уход.

Несъемный протез достаточно вынимать на ночь.

Фиксированный протез достаточно снимать на ночь

Зубные протезы не следует носить в течение длительного времени. Максимальный период отдыха составляет от 1,5 до 2 недель. Чем дольше этот период, тем сложнее будет установить протез в правильное положение. Если протез не используется более одного месяца, необходимо изготовить новый.

Плохая гигиена при использовании съемных протезов может привести к проблемам со здоровьем полости рта!

Уход за несъемными зубными протезами

Несъемные протезы требуют меньше усилий и более удобны в использовании. Эти протезы включают:

  • импланты;
  • виниры и люминиры;
  • коронки и др.
Статья по теме:  Снижаем цену кухни: как сэкономить. Как удешевить кухню при заказе.

Их невозможно удалить без помощи стоматолога, поэтому проблем возникает меньше. Однако существуют правила послеоперационного ухода, которые необходимо соблюдать:

  1. Чистить зубы два раза в день щеткой средней/мягкой жесткости. При чистке протеза особое внимание уделяют области соприкосновения конструкции к десне. В этой зоне скапливаются остатки пищи. Работать щеткой необходимо от десны к коронке зуба.
  2. Не грызть орехи и очень твердые предметы установленным протезом. Это может повредить материал, особенно керамический зуб. Образование сколов и заусенцев будет мешать и раздражать.
  3. Для очистки межзубного пространства врачи рекомендуют пользоваться стоматологическими нитями. Но если стоит коронка или винир, лучше приобрести ирригатор.
  4. С осторожностью употреблять вязкую еду (ирис, жвачку).
  5. Внешний вид коронок испортит курение, кофе, крепкий чай. Но среди стоматологов сложилось мнение, что металлокерамический протез меньше подвержен налетам.
  6. Обязательный осмотр у стоматолога, для коррекции.

Уход за несъемными зубными протезами

Правильный уход за несъемными протезами продлит срок их службы и позволит избежать ненужных проблем.

Уход за деснами при ношении зубных протезов

Прежде всего, вы должны знать, что любой протез — это инородное тело для организма. Требуется время, чтобы привыкнуть к ним. В течение первой недели может наблюдаться раздражение десен, кровоточивость, повышенное слюноотделение и даже изменение вкуса.

Все лекарства должны назначаться врачом в соответствии с особенностями организма. Однако существуют общие рекомендации:

  • витаминные комплексы;
  • полоскание ромашкой, настойкой календулы;
  • применение ополаскивателей для десен.

После снятия протеза для очистки рекомендуется нанести на десны мазь («Метрогил Дент» или «Солкосерил») или облепиховое масло примерно на 20 минут. Эти средства улучшают регенерацию слизистой оболочки и защищают ее от повреждений. Рекомендуется массировать десны, чтобы стимулировать кровообращение в деснах. Проведите указательным пальцем по деснам круговыми движениями снаружи и изнутри.

Уход за деснами при ношении зубных протезов

Обязательно снимите и очистите внутреннюю часть протеза! Туда попадает пища, и бактерии активно размножаются, что приводит к гингивиту. Если дискомфорт, боль, кровотечение или отек сохраняются после лечения или диетических рекомендаций, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть осложнение или аллергическая реакция, и помочь в этом случае может только стоматолог. Не забудьте отрегулировать протез. Со временем структура деформируется вместе с деснами, которые могут быть сильно повреждены.

Оцените статью
РесницаМания