Можно ли похудеть с помощью обруча и сколько нужно его крутить? Выбор снаряда и упражнения. Что будет если крутить обруч каждый день

Проверенное средство от «галифе». Поставьте ступни рядом и стремитесь вращать сверху вниз. Сначала нагрузите бедра, затем аккуратно спустите на уровень коленей, потом на щиколотки. Не переусердствуйте. Ускоряйтесь постепенно.

Можно ли похудеть с помощью обруча и сколько нужно его крутить? Выбор снаряда и упражнения

Юлия Фёдорова

В последнее время многие интересуются домашними тренировками и тем, как сделать их эффективнее. В этом вопросе мы незаслуженно забываем о старом добром обруче. Стоит он недорого, места много не занимает, а купить можно в любом магазине спортинвентаря. Разберёмся, поможет ли обруч избавиться от лишних килограммов и сколько для этого нужно «накрутить».

Можно ли похудеть с помощью обруча?

Да, если при этом вы соблюдаете дефицит калорий и выполняете вдобавок комплекс упражнений помимо этих занятий. Для полноценной проработки мышц фитнес-обруч все же не подходит. Ведь при выполнении упражнения часть нагрузки уходит на ноги.

Однако при ежедневных занятиях с хулахупом укрепляются мышцы, поддерживающие органы брюшной полости. Развивается гибкость и ощущение баланса. Тренировки с обручем — это аэробная нагрузка, которая способствует жиросжиганию. Кроме того, обруч регулирует циркуляцию лимфы.

Ноги на ширине плеч, руки расставлены по сторонам. Раскручивая обруч, двигаться в противоположную сторону от него. От пятнадцати до двадцати повторений в каждую сторону. Следить за тем, чтобы не закружилась голова.

Обруч для похудения: эффективность и польза

Дискуссии о том, помогает ли обруч для талии, постоянно ведутся среди фитнес-леди. Действительно, результат приходит не сразу. Но польза его подтверждена.

  1. Укрепляет мышцы спины, бедер и ягодиц.
  2. Развивает координацию и ритмичность.
  3. Делает тело пластичным.
  4. Прокачивает пресс и придает ему рельефность.
  5. Уменьшает талию.
  6. Запускает пищеварение и восстанавливает работу кишечника.

Какой обруч лучше для похудения, как выбрать?

Польза тренажера во многом зависит от вашего выбора. Чтобы не потеряться в многообразии спорт товаров, можно позвать консультанта или же заранее подготовиться к покупке, следуя правилам ниже.

Выбирать нужно в соответствии со своим ростом и целью занятий. Для этого необходимо поставить хуп на ребро. Желающим похудеть подойдет такой, который будет на уровне талии. Для художественной гимнастики диаметр должен быть меньше – на уровне бедра. Реально оцените свои силы и умения. Новичкам лучше взять легкий гимнастический до 1,5 кг. По мере достижения спортивной формы вес снаряда нужно постепенно увеличивать. Эффективнее для коррекции фигуры спортивный классический весом 2,5 кг. (желательно разборный). Какой хуп лучше каждый решает для себя сам.

С обручем в художественной гимнастике разговор особенно серьезный и профессиональный. Рекомендации дают тренеры и хореографы.

Массажный

Предназначен скорее для оздоровительного эффекта. Внутренне ребро обычно волнистое и работает как массажер. Существуют и другие модификации: с шариками, магнитами или утяжелителями.

Статья по теме:  Чтобы похудеть, нужно заниматься спортом. Бикрам йога кто похудел?

Такой обруч может в первое время оставлять гематомы на теле.

Массажный обруч не рассчитан на длительные тренировки: максимум 15 минут. Незаменим при явных «апельсиновых корках», проблемах с поясницей и кишечником. Сделать талию с таким тренажером не получится, но приятные ощущения гарантированы.

С шипами

Разогревает подкожные слои и стимулирует кровообращение. Правда, ушибов от обруча не избежать. Первые занятия болезненны. Крутить можно не 5-10 минут в день. Применять полезно и для конкретных биологически активных зон. Ощущения, как после массажного салона.

Похудение при помощи обруча может претендовать на звание самого доступного и недорогого способа.

Хулахуп

Свое название он получил от гавайского танца «Hoola Hup». Отличается своей легкостью. Обороты крутить несложно, ритм держать приятно. Неоспоримые преимущества – компактность, простота в обращении, тренировки дома. Но для похудения живота и боков в совокупности с правильной диетой для этой цели придется попотеть. Чем больше подходов, тем ощутимее прогресс.

Упражнения с обручем также дают дополнительный эффект, сходный с традиционным массажем.

Тяжелый (утяжеленный)

Весит более двух килограмм и требует основательной подготовки. Здесь важны сила мышц, выносливость и хорошее владение телом. Техническая ошибка может привести к ушибам и травмам. Но при верном подходе быстро приводит в тонус мышечный каркас спины. Это дает результат: живот подтягивается, бока худеют. Энергозатраты при работе с тяжелыми снарядами выше, а похудение интенсивнее.

Мягкий

Сделан из резины или полиуретана. Он гибкий, легко складывается и предназначен для силовых упражнений. Вес регулируется наполнителем. Тяжелый бескаркасный снаряд защищает тело от серьезных повреждений. Часто используется и как эспандер. Это незаменимая вещь для спортсменок.

На первом этапе главная задача – научиться крутить обруч не роняя и подготовить организм к серьезным нагрузкам.

В погоне за идеальной фигурой женщины постоянно ищут новые способы быстро похудеть. Фитнес стал прибыльным бизнесом: количество покупателей персональных программ похудения и посетителей спортклубов растет. Но можно достигнуть отличных результатов в снижении веса почти бесплатно, изучив, как правильно крутить обруч, чтобы похудеть.

Кручение обруча: польза для организма

Хулахуп – полезный спортивный снаряд, занятия с которым приносит много пользы организму человека. Кручение обруча помогает улучшить равновесие и развить координацию. Движения мышц живота и бедер становятся более слаженными, вестибулярный аппарат существенно развивается, а занимающемуся с хулахупом человеку становится намного легче и проще контролировать свои движения.

Во время интенсивной тренировки задействуются почти все группы мышц. Такая аэробная нагрузка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и сосуды. Так как во время тренировки с хулахупом мышцы нижней и средней части спины активно включаются в работу, то гибкость позвоночника заметно повышается. А чем гибче ваш позвоночник, тем меньшим становится риск получения травмы во время выполнения различных упражнений. Регулярные тренировки с гимнастическим обручем помогают улучшить осанку и сделать движения более грациозными.

Благодаря занятиям с хулахупом улучшается мозговое кровообращение, из-за чего происходит активная стимуляция деятельности головного мозга. Это благотворно влияет на эмоциональный фон и повышает настроение.

Массажные движения хулахупа не только обеспечивают глубокий массаж внутренних органов и мышц, но и способствуют ускорению метаболизма. Благодаря этому работа кишечника нормализуется, а «апельсиновая корка» на поверхности кожи быстро исчезает. Кручение обруча способствует притоку крови к дерме, что позволяет коже приобрести здоровый и привлекательный внешний вид, вернуть упругость и эластичность.

Статья по теме:  Фитнес резинка; резинка для тренировки тела, ног и ягодиц. Как называется резинка для фитнеса?

Не забывайте и о том, что чем интенсивнее вы будете крутить обруч, тем активнее ваш организм будет сжигать лишние калории и жировые отложения.

Польза кручения обруча для женщин

Тренировки с хулахупом – это идеальный вариант для тех женщин, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни. Чем меньше девушка двигается, тем больше её мышцы живота слабеют. Из-за этого рано или поздно работа внутренних органов начинает ухудшаться, может произойти их опущение и смещение.

Регулярные круговые движения бедрами во время кручения обруча помогут укрепить мышцы пресса и тазового дна, устранить застойные процессы в области малого таза, увеличить подвижность тазобедренных суставов, скульптурировать изгиб талии и линию бедер.

Женщинам крутить обруч полезно и потому, что акупунктурные точки под воздействием центробежной силы активизируются, благодаря чему течение энергии по организму значительно усиливается. Это способствует оздоровлению всего организма, повышению тонуса мышц и активизации обменных процессов на клеточном уровне.

В результате девушки, участвовавшие в эксперименте, потеряли в среднем 3,4 см в талии и 1,4 см в бедрах. При этом наблюдалось перераспределение массы тела. Стоит также отметить, что изометрическое тестирование улучшений в мышечной выносливости не выявило.

Противопоказания для занятий с обручем

Вращение утяжеленного обруча безопасно, если вы используете вес, соответствующий уровню физической подготовки и соблюдаете правильную технику. Но даже у такого простого упражнения есть ряд противопоказаний, а именно:

  • Беременность
  • Послеродовой период
  • Межпозвоночная грыжа и травмы позвоночника
  • Заболевания органов брюшной полости и малого таза
  • Менструация
  • Послеоперационный период (до 6 месяцев)
  • Дерматологические заболевания

Даже если ничего из перечисленного к вам не относится, в случае сомнений лучше использовать легкие обручи, а также немедленно остановитесь, если ощущаете боль или дискомфорт во время тренировок.

Если после занятий с хулахупом вы обнаруживаете у себя многочисленные синяки, это может говорить о неправильно подобранном снаряде, а также служит поводом для обращения к врачу, так как следы на теле могут свидетельствовать о ломкости кровеносных сосудов и необходимости их укрепления, нарушении свертываемости крови и других заболеваниях. Кроме того, у некоторых женщин кручение обруча может провоцировать опущение внутренних органов из-за сильного внутрибрюшного давления. Убедитесь, что в погоне за тонкой талией вы не причиняете себе вред.

Сколько крутить обруч, чтобы похудеть?

Общие рекомендации сводятся к тому, что крутить обруч нужно не менее 15 минут в день (беспрерывно). Постепенно можно усложнять процесс и добавлять неспешную ходьбу, приседания, а также чередовать темп, интенсивность и сторону вращения хулахупа. Помните, что должно пройти не менее 2 часов с момента последнего приема пищи, прежде чем вы приступите к активности.

Помимо этого, не забывайте о других нагрузках и правильном питании. Результаты многочисленных исследований показывают, что локальное похудение неэффективно. Чтобы сделать талию стройнее, нужно избавиться от общего жира. А для этого нужно придерживаться ключевых правил – сжигать калорий больше, чем потребляете, а также вести активный образ жизни. Это заставляет организм использовать ваши жировые запасы для получения необходимой энергии.

Статья по теме:  Кроссфит программа тренировок. Как составить программу по кроссфиту со штангой

Не стоит ограничиваться исключительно похудением с хулахупом. Сделайте упражнение с обручем частью общей рутины, которая может состоять из силовых и кардио-нагрузок. Существует большое количество фитнес-тренировок для дома , которые помогают держать тело в тонусе.

Тренировки можно проводить ежедневно или через день, не на сытый желудок. Продолжительность индивидуальна, сначала начните с 3-5 минут, затем постепенно увеличивайте до 20-30. Можно разбивать дневную тренировку на 2 части. Со временем по мере прогрессирования переходите на утяжеленный обруч.

Польза и вред

Эффективность обруча для похудения

Польза для здоровья очевидна, вот список:

  • укрепляет мышцы спины и пресса, поясницу;
  • улучшает циркуляцию крови и кислорода массажными шариками, что приводит к сжиганию локального жира;
  • улучшает гибкость тела, координацию движений;
  • походка, бег становятся более организованными;
  • вращающиеся движения и усердие в попытках балансировать обручем на весу помогают изрядно потренировать каждую мышцу спины, живота, рук и ног;
  • хорошо расходуются лишние калории;
  • улучшает дыхательную систему;
  • улучшает осанку.
  • беременность;
  • проблемы со спиной;
  • заболевания почек;
  • наличие проблем с вестибулярным аппаратом.

Упражнения и результаты

Перед началом тренировок всегда нужно проводить разминочную гимнастику для спины, ног, икроножных мышц. Это обеспечит защиту от повреждения и поможет сохранить здоровье. Аналогичные упражнения следует выполнять и после окончания основных нагрузок, чтобы закрепить результат.

Совет. Лучше ничего не есть за один час до того, как начнете заниматься с обручем и два часа после.

Вращать обруч, поставив ноги на ширине плеч, пресс напряжен. Плавно подняться на носочки и опуститься. Повторить 7-10 раз.

Ноги на ширине плеч, пресс напряжен. Сначала ускорить темп вращения, потом замедлить. Повторять в течении 7-10 минут в обе стороны.

Ноги на ширине плеч, пресс напряжен. Поднять руки над головой (можно менять положение рук: за голову, перед собой, по сторонам).

Кручение обруча 88 раз сначала в одну сторону, затем в другую. Число 88 – магическая цифра для йогов.

Ноги на ширине плеч, руки расставлены по сторонам. Раскручивая обруч, двигаться в противоположную сторону от него. От пятнадцати до двадцати повторений в каждую сторону. Следить за тем, чтобы не закружилась голова.

Стоя на одной ноге нужно обернуть обруч в течение минуты в каждую сторону.

Крутить обруч от колен и до живота.

Что в итоге?

А теперь давайте посмотрим, каких можно добиться результатов, занимаясь с обручем.

За час нагрузки, в среднем, можно сжечь от 400 до 500 калорий, все зависит от интенсивности занятия. Такие упражнения приравниваются к часу нагрузки в тренажерном зале, если обруч для похудения крутить правильно.

Следует учесть, что при силовой нагрузке в зале наращиваются мышцы, при кардио – сжигается лишний жир.

Сантиметры в основном будут уходить с живота и боков, а все остальные части тела – подтягиваться. За курс таких спортивных занятий возможно сбросить до пяти-шести килограмм лишнего веса. При регулярных тренировках, за месяц можно избавиться от 5-6 сантиметров на талии.

Оцените статью
РесницаМания