Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер. Какой казан лучше купить

Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.

Какой казан лучше купить: рейтинг на 2021 год

Восточные блюда, приготовленные в казане по всем правилам, очень вкусны и ароматны. Все виды казанов имеют свои особенности. Чтобы понять, какой казан лучше купить, рассмотрим самые топовые варианты – чугунные и алюминиевые.

Чугунные

Чугунные модели оптимальны для приготовления мяса и плова. Медленно нагреваясь, посуда равномерно распределяет тепло и еще долго сохраняет его даже после снятия с огня. Благодаря толстым стенкам и герметичной крышке весь жар остается внутри, поэтому продукты сначала обжариваются (запечатываются), а потом медленно томятся внутри, сохраняя при этом красивую корочку. Этот тип посуды предполагает долгую готовку, как того и требует традиционная восточная рецептура.

Полезно знать: чем старее казан, тем вкуснее в нем получается еда.

Со временем поры чугуна наполняются жиром, и стенки изделия покрываются тонкой несмываемой пленкой. Это натуральное антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к поверхности, а также усиливает гастрономические качества ваших блюд.

Преимущества:

  • равномерный нагрев;
  • долгое удержание тепла;
  • натуральные антипригарные свойства;
  • неподверженность окислению;
  • неограниченный срок службы.

Купить чугунный казан

Купить чугунный казан

Казан чугунный узбекский

Казан чугунный узбекский

Казан чугунный узбекский

Алюминиевые

Посуда из алюминия удобна для приготовления каши или ухи, поэтому ей чаще пользуются туристы, охотники, рыбаки, любители походов. В отличие от чугунных аналогов, она намного легче и удобнее в транспортировке.

Алюминий – хрупкий металл, подверженный повреждению. Он легко гнется и теряет первоначальную форму, поэтому лучше покупать просто алюминиевую модель, а из сплава алюминия с железом, марганцем, медью.

Еда в этой посуде нагревается быстро и так же быстро остывает. Большинство восточных рецептур требуют томления продуктов, поэтому в этих целях лучше выбрать классический казан – чугунный.

Не стоит хранить блюдо в алюминиевой посуде, так как продукты в ней окисляются. С точки зрения ухода она также более восприимчивая, чем чугунные модели, ее защитную пленку легко повредить при мытье.

Обязательные параметры выбора казана

Размеры

От того, какой объем казана выбрать, зависит количество человек, которое вы сможете накормить приготовленным в нем блюдом. Конкретный объем указан на каждом изделии и может составлять от 2 до 100 литров.

Важно: производитель указывает предельный максимум, но полезный объем всегда меньше, так как при готовке посуда не заполняется до краев.

Если модели с объемом в десятки литров предназначены для крупных масштабов использования (в основном это места общественного питания, гостиницы, больницы и прочие подобные), то для домашних нужд лучше подбирать изделия поменьше.

Следует помнить: размеры и диаметр казанов также будут влиять на удобство хранения, учитывайте этот фактор при покупке.

Правильный казан для дома нужно приобретать, исходя из примерного количества человек, для которых чаще всего будут готовиться блюда:

  • до 5 литров: небольшая компания до 3-х человек;
  • 6-8 литров: для 5-6 персон;
  • 10-12 литров: большая семья до 10 человек;
  • 15-20 литров: для небольших тематических кафе, обслуживания свадеб и т.п.
Статья по теме:  Модный тренд весны - свитер на одно плечо. Как носить кофту на плечах

Толщина стенок

При любых целях и задачах в приготовлении блюд, нет лучше решения, кроме как выбрать посуду с более толстыми стенками. Это очень важный критерий, влияющий на накопление, распределение и сохранения тепла в посуде, а значит – и на гастрономические свойства продуктов.

Толщина стенок напрямую зависит от разновидности казанов по материалу: наиболее толстостенными являются узбекские варианты из чугуна (наманганские), тогда как алюминиевые аналоги значительно проигрывают им в этом вопросе.

Форма

Форма влияет не только на то, как выглядит казан, но и на цели, а также удобство его использования. Обязательно учитывайте конструкцию дна, принимая решение, какой казан выбрать.

С круглым дном. За счет полусферической формы посуда нагревается не только внизу – тепло равномерно распределяется по стенкам. Такие модели не подойдут для плиты, но оптимальны для готовки на открытом огне (на треноге или в специальной печи).

С плоским дном. Изделия с прямым плоским дном предназначены для кухонных плит. Они универсальны и подходят почти к любой технике. Внешне некоторые из них напоминают кастрюли с полусферическими стенками и прямым, слегка уплотненным низом.

Для дачи, загородного дома, где есть открытый очаг, можно приобрести модели объёмом 18–20 л. Они наиболее удобны для приготовления плова на большую компанию, отличаются массивностью, дополняются тяжёлыми литыми крышками.

Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.

Давайте разбираться:

Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:

  1. Настоящие узбекские казаны идут не крашенные. Да, они черного цвета, но это всего на всего заводская копать. Чтобы ваш будущий казан не заржавел по пути до вас.
  2. Чугунный казан должен быть тяжелый. Иногда бывает так, что с виду одинаковые внешне казаны, существенно отличаются в весе. Это свидетельствует о больших примесях в сплаве чугуна.
  3. К узбекским чугунным казанам всегда идет алюминиевая крышка, редко деревянная. Качество крышек отвратительное, но нам интересен сам казан. Иногда недобросовестные продавцы занижают стоимость самих казанов, но крышки продают отдельно. Рекламный ход, только чтобы вы у них купили, и у вас создалась иллюзия дешевизны казана.
  4. Казан должен быть хорошо отшлифован. Допускаются незначительные риски, но не вмятины и шероховатости, даже когда он в кокати. Вы платите деньги, так зачем вам еще что-то доделывать.
  5. Не допускаются механические повреждения, такие как вмятины, трещины (любые) и т.д. Потертости в любом случае будут. Так как они перевозятся наземным транспортном и без упаковки. Такие потертости будут в любом случае.
Статья по теме:  Как найти вдохновение для жизни и творчества: 14 проверенных способов лайфхаки от великих людей. Что нибудь для вдохновения

Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.

Сколько литров брать казан?

Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

Литраж казана Количество человек
3,5 2-3
4,5 3-4
6 4-5
8 5-6
10 6-8
12 8-12
16 10-15
22 15-20

Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

Из какого материала выбрать?

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуду для приготовления плова и других восточных блюд производят в фабричных условиях, методами литья или штамповки. Второй способ применяется преимущественно при создании бюджетной или походной утвари, для которой малый вес является преимуществом. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстостенные, прочные, не имеют соединительных швов.

Казаны из чугуна

Самый популярный вариант посуды для плова — чугунный. Этот сплав отличается способностью долго удерживать тепло, обладает пористой поверхностью, по мере использования посуды напитывающейся маслом и проходящей дополнительное закаливание.

Как правильно выбрать чугунный казан? В первую очередь он должен быть массивным и тяжёлым — металл весит немало, и чем толще стенки, тем выше будет масса изделия.

Хороший чугунный казан имеет форму полусферы и позволяет готовить блюда с многослойным составом, обеспечивая оптимальную термическую обработку для всех ингредиентов. Еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно насыщаясь яркими, насыщенными вкусами и ароматами. Толщина стенок хорошего казана из чугуна должна быть более 0,5 см, для электрических и индукционных плит лучше приобретать модели с плоским дном.

Но не стоит забывать, что прочный металл оказывается хрупким при ударных нагрузках — уронив ёмкость для плова, её можно расколоть.

Казаны из алюминия

Сплавы на алюминиевой основе также весьма популярны при изготовлении казанов. Литые металлические ёмкости имеют толстые стенки, отличаются прочностью, весят меньше, чем их чугунные аналоги. Походные алюминиевые казаны больше напоминают котелки и чаще всего производятся путём штамповки. Для алюминиевых казанов характерны более высокие требования к выбору температурного режима, при отсутствии специального покрытия пища может пригореть.

Внутри такой ёмкости по мере использования образуется особая плёнка, предотвращающая процесс окисления. Но долго хранить пищу в такой ёмкости не следует. Алюминиевые казаны не годятся для использования с индукционными плитами.

Повысить их свойства, снизить риски пригорания пищи помогает нанесённое антипригарное покрытие.

Казаны из меди

Классический для стран Востока медный казан сегодня можно встретить в Китае и Индии. Его изготовление чаще всего происходит вручную — в промышленных масштабах такую посуду не делают. Медная жаровня имеет более тонкие стенки, быстрее разогревается. Для плова и других блюд этот фактор не слишком хорош. Но он подходит для использования в качестве ёмкости для приготовления многих мясных блюд, птицы.

Статья по теме:  В каком магазине одевают участников модного приговора. Где одевают участников Модного приговора. Как найти одежду из модного приговора

Казаны из стали

Европейские производители не слишком высоко ценят чугун как материал для изготовления посуды. Чаще всего казаны здесь выпускаются из нержавеющей стали, с покрытием из эмали или специального антипригарного состава.

Как подобрать под тип плиты?

Для дровяной и угольной печи с расположенными наверху конфорками классический казан или WOK с округлым дном по-прежнему является наиболее предпочтительным вариантом. Здесь интенсивность нагрева можно регулировать, варьируя количество подложенных колец. Кроме того, существуют специальные адаптеры для воков, используемые на обычных плитах с открытым огнём.

Но чаще всего, чтобы правильно приготовить плов или другие виды блюд среднеазиатской кухни, достаточно просто приобрести специальный вариант казана. Для газовой и электрической плиты подойдёт самый обычный вариант с плоским дном. А вот для индукционных варочных панелей выбираем специальные модели с дном из ферромагнитного сплава.

Подойдут чугунные и стальные варианты, выпускаются и воки, адаптированные для такого способа нагрева.

Большинство производителей, выпускающих в продажу посуду, имеют в ассортименте разнообразные казаны. Они выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы помочь вам выбрать алюминиевый или чугунный казан для костра, мы подготовили небольшой обзор заслуживающих внимания моделей.

Чугунный литой казан литой с алюминиевой крышкой и дужкой от «Камская посуда». Толщина 4 мм. Вместительность – 7 литров. Подходит для печи и подставки для костра, можно подвешивать за дужку.

Камская посуда

«Везувий» с литыми ручками объемом 18 л изготовлен из чугуна. Вес изделия – 14,5 кг. Диаметр верхнего ободка – 48 см, глубина – 20 см. Корпус защищен от коррозии жаропрочной эмалью, подходит для приготовления на отрытом огне. Нуждается в предварительном прокаливании.

Везувий

«Катюша» подойдет для повседневной готовки для семьи, объем этого казанка всего лишь 3 л, а высота10,5 см. Его можно подвешивать, устанавливать на подставку или печь. Крышка изготовлена из алюминия. Дужка съемная.

Катюша

Казан из чугуна для открытого огня Brizoll КТ08 объемом 8 л подходит для костра и мангала. Крышка чугунная. Дно устойчивое, поэтому модель подойдет для плиты и духового шкафа.

Brizoll КТ08

Алюминиевый литой казан «Биол» с двумя ручками и дужкой для треноги вмешает 20 литров. Ориентирован для приготовления на костре и мангале. Перед использованием необходимо прокалить одним из способов.

Биол

Подставки для приготовления на костре

Для приготовления блюд над костром нужна подставка, ведь посуду не ставят прям в огонь. Подставки бывают двух видов – на одни казан устанавливают, как на плиту, а на другие – подвешивают.

Для нечастой готовки можно сделать подставку своими руками из кирпича или колесных дисков. Для регулярной готовки на природе или дома лучше купить готовую подставку-треногу для костра. Они бывают разной высоты и различаются по диаметру – важно, чтобы он подходил под имеющийся казанок. Идеальный вариант – сразу поискать казан для костра с треногой в комплекте.

Если планируете готовить плов или наваристые супы на даче весь сезон, лучше приобрести специальную печь для казана. Такой вариант более безопасен и удобен, чем обычный костер, но основные принципы и преимущества приготовления остаются неизменными.

Оцените статью
РесницаМания