Нельзя или можно мыть голову каждый день? – профессиональный ответ на острый вопрос. Почему нельзя часто мыть голову шампунем

Совет 1. Постепенно увеличиваем промежутки между мытьем головы. Не очень свежие пряди собираем в конский хвост или пучок, прикрываем шляпкой или косынкой.

Что будет, если мыть голову каждый день (спойлер – это не вредно)

В оболочках герминативные клетки синтезируют кератин – главный белок для волос. Из кератиновых чешуек состоит вся кутикула волоса. Мышца, приподнимающая волос, сокращается и приподнимает волос – мы чувствуем это, когда покрываемся «гусиной кожей». Сальная железа вырабатывает секрет – он обволакивает стержень волоса и защищает его. Проток сальной железы направлен в волосяной фолликул – кожное сало и защищает, и питает.

Сальный секрет защищает волосы и удерживает чешуйки кутикулы, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Если он хорошего качества, то не склеивает их и распределяется по всей длине.

Но плохой не может защитить пряди – он либо слишком плотный, либо более жидкий. Он не может равномерно покрыть стержень, и там, где его нет, чешуйки отваливаются, пряди секутся. Расщепленным кончикам не хватает сального секрета, волос рассыпается.

Когда моем голову, смываем сальный секрет, пряди остаются без защиты. Но на его качество влияют внешние факторы: воздух, воздействие солнечных лучей, пыль. Загрязненный городской воздух вредит волосам – например, теплый воздух их сушит. Воздух может содержать в себе тяжелые металлы – это результат больших заводов, техники и производств. Солнечные лучи высушивают волосы, а пыль может содержать примеси тяжелых металлов и другие вредные вещества. Это нарушает распределение сального секрета по стержню волоса и ухудшает их качество.

Когда мы выходим на улицу, сальный секрет портится. На это влияет воздух, пыль и инсоляции – солнечные лучи. Кожное сало вбирает в себя пылевые частицы с аллергенами и токсическими веществами. Они живут на голове, но только вредят коже и волосам. Почему нельзя мыть голову каждый день – можно, но делать это нужно по необходимости.

Как часто надо мыть голову

shutterstock_488713921.jpg

В нашем организме заложен механизм естественного самоочищения, но социум диктует другие правила поведения. Нам сложно представить современного человека, который не следит за собой, хотя мы точно увидим такого на городском вокзале.

Мойте голову по мере необходимости, чтобы волосы были чистыми. Мужчинам желательно мыть голову ежедневно, женщинам – ежедневно или через день. Вы избавитесь от старого кожного сала и того, что оно накопило.

Люди думают, что если мы моем голову каждый день, выпадет огромное количество волос, поэтому боятся повторять процедуру часто. Это неверно. В сутки человек теряет 100-150 волос – это нормально, потому что активная смена происходит постоянно. На месте выпавших волос вырастут новые. Около 50 волос мы теряем при расчесывании, а остальное смываем в душе. Человек, который моет голову раз в неделю, смоет 300-400 волос и испугается. Он подумает, что болен, или что мытье ослабляет пряди. Это не так – просто при мытье раз в неделю он теряет все волосы разом.

Совет редактора: вот почему перед горячей завивкой, выпрямлением или сушкой феном рекомендуем нанести пенку «Термозащита» бренда «Чистая Линия». Ее формула с экстрактом календулы помогает защитить пряди при температуре до 200°С и сформировать укладку.

Вредно ли мыть голову каждый день – мнение трихолога

Трихолог – это специалист по здоровью волос. Именно эти врачи знают все о болезнях кожи головы и волос, а также о правильном уходе за ними. Вот почему, прежде всего, мы расскажем, что думают о ежедневном мытье трихологи.

Статья по теме:  Колорирование: процесс окрашивания волос в салоне и в домашних условиях. Что такое колорирование волос?

Большинство врачей этой специализации, считает, что это зависит от половой принадлежности. Среднестатистическому мужчине даже нужно мыть голову каждый день. Поскольку мужской организм вырабатывает большее количество тестостерона, и, как следствие, – больше подкожного сала. При этом рекомендуется пользоваться специально разработанными для мужчин средствами, например,шампунем ALERANA ® ежедневный уход.

А вот представительницам слабого пола вполне достаточно проводить процедуру мытья три раза в неделю. Если, конечно, нет каких-либо отклонений в состоянии здоровья кожи головы и волос, требующих индивидуального подхода.

Что же касается самого процесса мытья, то, развеивая один из устоявшихся мифов, трихологи советуют мыть голову шампунем, подобранным в соответствии с типом кожи головы, а не волос. Так, в том случае, когда человек, у которого кожа головы жирная, а вот сами волосы (особенно на концах) сухие, пользуется мягким шампунем, он поступает в корне неверно. При таком мытье смыть излишний сальный секрет невозможно, а систематическое недоочищение кожи головы может привести к нарушению баланса микробной флоры. Оно же, в свою очередь, провоцирует развитие перхоти и может стать причиной выпадения волос.

Вредно ли мыть девушкам голову каждый день? Отвечают стилисты

Многие стилисты не видят ничего плохого в том, что люди, имеющие волосы жирного типа, будут мыть их ежедневно.

Они не считают жирные волосы и ежедневное мытье проблемой. Опасность же, по их мнению, таится в сухости и в ломкости волос. А в противном случае – советуют ежедневно мыть голову, хорошо промывая ее после использования косметических средств.

Например, вы могли их подстричь, покрасить, выпрямить или отрастить. Ваше состояние здоровья или уровень гормонов также могут отличаться и влиять на волосы.

Стоит ли мыть голову через день?

На вопрос, нужно ли мыть голову через день, каждый опять же ответит по-своему. Если через день волосы выглядят сальными или неопрятными — конечно, их надо вымыть.

Чего точно не нужно делать, так это нарочно увеличивать интервал. Ориентируйтесь на собственные ощущения, каждый человек вполне способен самостоятельно оценить потребность в очищении кожи головы. Подсказку вы увидите в зеркале.

Алтана Базылева

«Существует миф, что если мыть волосы реже, то постепенно жирность кожи головы уменьшится и таким образом можно «отучить» волосы от постоянного мытья. На самом деле активность сальных желез кожи головы, как и лица, — это анатомический фактор, на который невозможно как-то глобально повлиять. Поэтому волосы можно и нужно мыть именно по мере загрязнения».

Статья по теме:  Процедура с интригующим названием «Счастье для волос» – что это такое и каковы ее плюсы и минусы. Счастье для волос что за процедура

На желание чаще или реже мыть голову влияют не только такие ключевые факторы, как тип кожи и волос. Есть и другие — например, сезонность. Летом в условиях жары и повышенного потоотделения голову хочется мыть чаще даже тем, кто обычно делает это раз в пять дней. И это совершенно нормально, мойте ее через день, если вам хочется.

Как часто нужно мыть волосы с учетом их типа?

Советы по поводу частоты мытья в зависимости от типа волос не являются догмой, но могут служить ориентиром для тех, кто выстраивает грамотную рутину ухода за ними. Не менее важный аспект в вопросах очищения кожи головы и волос — правильный выбор шампуня.

Сухие

Сухая кожа головы, а также кудрявые, жесткие локоны не требуют частого мытья — двух-трех, а иногда и одного раза в неделю достаточно. «Для сухих волос выбирайте шампунь с мягкой моющей основой. Отлично подойдут средства без сульфатов, в составе также ищите липидовосполняющие компоненты для восстановления защитного барьера — они смягчают кожу головы и предотвращают потерю влаги», — говорит эксперт Vichy.

Успокаивающий шампунь-уход Dercos, Vichy

Мягко очищает волосы и кожу головы, а такие компоненты, как пантенол, абрикосовое масло и глицерин препятствуют обезвоживанию.

Шампунь Botanicals «Арган & дикий шафран. Экстракт питания», L’Oréal Paris

Этот шампунь с питательными маслами — хороший выбор для тех, кто хочет деликатно очистить кожу и волосы без эффекта пересушивания.

Разглаживающий шампунь Smoothing Oil-Infused Shampoo, Kiehl’s

За счет состава, обогащенного маслами, шампунь отлично справляется со своими основными обязанностями, при этом увлажняет и смягчает волосы.

Укрепляющий шампунь Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Содержит три масла (авокадо, карите и оливы) и триглицериды, которые придают этому шампуню выраженные смягчающие, увлажняющие и питательные свойства.

Нормальные

Нормальные волосы (а точнее кожа головы) обычно не требуют мытья чаще, чем раз в три дня. Но опять же, все очень индивидуально. Что касается шампуней, выбирайте очищающие формулы с функцией увлажнения, которое необходимо любым волосам.

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Делает локоны блестящими, мягкими и шелковистыми, прекрасно очищает кожу, при этом помогает избежать обезвоживания благодаря глицерину в составе.

Шампунь Fructis SuperFood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Шампунь с алоэ бережно очищает кожу головы, помогая волосам сохранить влагу.

Шампунь «Роскошь 6 масел», L’Oréal Paris

Этот шампунь позаботится о том, чтобы волосы после очищения остались мягкими и шелковистыми. Несмотря на масляный состав он не утяжеляет локоны и хорошо промывает кожу.

При жирной коже головы мыть ее приходится каждый день, и вопрос, вредно это или нет, в данном случае неуместен.

«Напротив, редкое мытье головы может привести к такой проблеме, как появление перхоти, так как избыток накопившегося кожного сала является средой для роста микрофлоры. Поэтому нужно использовать средства, подходящие для частого мытья, тщательно очищающие скальп, но при этом не пересушивающие кожу», — убеждена Алтана Базылева, эксперт Vichy.

Впрочем, вполне возможно, что при правильно подобранном шампуне волосы будут меньше загрязняться и потребность в мытье будет возникать реже.

Глубоко очищающий шампунь Dercos Nutrients Detox, Vichy

Статья по теме:  Нельзя совершать ради мужчины: к каким женским поступкам относится. Что нельзя делать для мужчины

Этим шампунем на мягкой очищающей основе с детокс-компонентами — экстрактом спирулины и абсорбирующим углем — можно мыть голову каждый день.

Регулирующий шампунь-уход Dercos, Vichy

Шампунь с салициловой кислотой прекрасно очищает кожу, помогает замедлить выработку себума и продлевает ощущение чистоты и свежести.

Стоит отметить, что мужчины нередко предпочитают мыть голову каждый день. Или даже пару раз в день – каждый раз, когда принимают душ. Ведь короткие мужские стрижки достаточно просто вымыть и высушить.

Можно ли мыть голову каждый день?

Привычка ежедневно мыть пряди с шампунем для многих кажется естественной и жизненно необходимой. К примеру, обладательницам жирного типа она позволяет поддерживать волосы в чистоте и порядке, а женщины с короткой стрижкой не видят другого способа привести прическу в порядок. Но можно ли мыть голову каждый день, и насколько безопасна данная процедура?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к специалистам, мнения которых были едины – мыть голову ежедневно нельзя! И на это есть пара-тройка причин:

  • Не имея собственных кровеносных сосудов, волосы питаются исключительно секретом, который вырабатывается кожными железами. Этот секрет покрывает всю волосинку, тем самым питая и защищая ее от вредных влияний горячего воздуха, ультрафиолетовых излучений, ветра, осадков и прочих нюансов. Лишаясь этого защитного слоя в результате ежедневных головомоек, волосы становятся сухими, безжизненными, начинают сечься, ломаться и выпадать.
  • Если у вас и без того сухая кожа головы, то постоянное мытье сделает ее еще суше, а это тут же вызовет перхоть.
  • Но и при сальном типе волос частое мытье головы – под запретом. Парадоксально, но смывая все тот же защитный слой, мы заставляем сальные железы выделять еще большее количество жира. Доказать этот факт очень легко! Вспомните, ведь еще пару лет назад вы обходились лишь одним водным сеансом в три-четыре дня, а ныне вам приходится мыть голову чуть ли не два раза в сутки.

Mozhno li myt golovu kazhdyy den (1)

Как приучить голову к правильному мытью волос?

Что делать тем, кто уже перестарался? Попробуйте приучить волосы к оптимальному мытью, а помогут вам в этом такие советы.

Совет 1. Постепенно увеличиваем промежутки между мытьем головы. Не очень свежие пряди собираем в конский хвост или пучок, прикрываем шляпкой или косынкой.

Совет 2. Меньше прикасаемся к прическе руками и не переплетаем ее по несколько раз.

Совет 3. Сводим к минимуму количество пенок, гелей, лаков, муссов и прочих средств красоты.

Совет 4. Хорошенько выполаскиваем с прядей шампунь и бальзам, иначе уже к вечеру они будут иметь сальный вид.

Совет 5. Намыливаем волосы дважды, используя тот шампунь, который идеально подходит вашему типу.

Совет 6. Используем для мытья только мягкую воду – отфильтрованную, отстоянную, кипяченую с небольшим количеством соды.

Совет 7. Следим за температурным режимом. Вода должна быть прохладной, ведь под воздействием горячей железы начинают работать активней.

Если ситуация не изменилась, обратитесь к врачу. Возможно, причина быстрого загрязнения прядей кроется в какой-болезни, избавившись от которой вы сможете мыть голову намного реже.

Также смотрите видео-советы:

Можно ли мыть голову каждый день? Конечно же, нет! Запомните и расскажите другим!

Оцените статью
РесницаМания