Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Как выглядели люди в 90 х

Была популярна обувь на массивной тракторной подошве, туфли и ботинки на толстом устойчивом каблуке. Поклонники гранжа носили берцы Grinders и Dr.Martens. Также были актуальны кеды и кроссовки, но если в США это были Convers и Adidas, то у нас, в основном, китайские подделки.

Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них»

У большинства из нас к моде и стиле 90-х годов сохранились самые противоречивые чувства. Этот период на территории бывшего СССР можно характеризовать как время хаоса и неразберихи, когда в одежде и прическах царили безвкусица и чрезмерность. Мы считали, что копируем моду Запада, но так ли это было на самом деле?

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

После падения «железного занавеса», народ на 1/6 части суши, не избалованный разнообразием, ринулся скупать все, до чего мог дотянуться. В 90-х годах в мировой моде все было неоднозначно, но не так сумбурно, как в бывшем СССР. В Европе и США царил спортивный стиль, были в моде необычные высокие прически и броский макияж.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Социальные, политические и экономические потрясения, изменившие жизнь людей, немедленно отразились на манере одеваться. Женщины перестали скрывать свою сексуальность и в моду вошли платья и юбки мини, обтягивающие брюки и лосины, обувь на платформе.

У мужчин вошло в моду подчеркивать одеждой свое социальное положение, что породило массовое появление легендарных «малиновых пиджаков». Для этого времени были характерен переход из избыточности конца 80-х к очевидному гротеску.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Желание выделяться и «быть самим собой» дало старт массовому переодеванию в брендовую одежду Adidas, Montana, Nike, которая, в подавляющем большинстве случаев, являлась плохой кустарной подделкой. Популярными стали «кислотные» цвета, причем вызывающи ярким могло быть что угодно, от леггинсов и платьев, до купальников и зимних шапок.

От 80-х годов сохранилась мода на «варенки» и стиль унисекс — бесполые рубахи, джинсы, куртки и кроссовки пришлись по вкусу как молодежи, так и людям среднего возраста. На особенности фигуры никто не обращал внимания и в лосинах щеголяли как стройные барышни, так и упитанные дамы бальзаковского возраста.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Появился интерес не только к одежде, но и к человеческому телу. В России узнали, что такое пирсинг и тату, а также оценили все плюсы яркого макияжа. Что касается странной моды конца 80-х носить нижнее белье поверх одежды, то она получила в 90-х небывалый размах.

Царила безвкусица и вульгарность. Образ дополнялся высокими прическами, массивными пластиковыми очками, ядовито-яркими заколками и резинками для волос и крупной бижутерией. Про изящные каблуки все почти забыли, так как женщины предпочитали массивную платформу. Мужчины также выглядели не особо изысканно, сочетая любую одежду с кроссовками и остроносыми туфлями.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Гранж

Кумир молодежи 90-х, Курт Кобейн, серьезно повлиял на то, как одевалась молодежь в 90-х. Его сценические наряды прочно вошли в повседневную жизнь, принеся с собой небрежность, равнодушие к красоте и изяществу.

Статья по теме:  Блонд: красивый и популярный цвет волос. Блонд это какой цвет

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Мытые, рваные и изношенные вещи, состаренная обувь, потертые кожаные куртки — все это носили не только прожженные рокеры, но и совсем юные симпатичные девушки. Гранж шагнул с улиц на подиум, став величайшим модным трендом. Среди самых ярких его поклонниц можно назвать Наоми Кемпбелл, которая стала буквально иконой стиля гранж.

Минимализм

Этот стиль не так ярко прослеживался в моде 90-х, но его элементы можно было заметить то там, то тут. Зауженные джинсы, однотонные короткие рубашки и футболки, топики, пиджаки строгого покроя — эти вещи были в гардеробе каждого юноши и девушки последнего десятилетия XX века.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

В конце 90-х минимализм начал постепенно преобладать над излишеством — с улиц начали пропадать яркие леггинсы и крупные броские аксессуары, а «малиновые пиджаки» стали признаком дурного вкуса и перекочевали в анекдоты и байки. Минимализм плотно переплелся с унисексом, постепенно подготавливая почву для андрогинности «нулевых».

Мы опять носим джинсы и безразмерную одежду, кроссовки и цветную кожу. Более молодым людям еще долго не удастся понять тех, кто скучает по моде 90-х, о странном времени, которое запомнилась нам надолго. И хоть в те годы было много плохого, все же хорошего было тоже немало.

Особенности эпохи

Способ одеваться в 90-х лучше называть не стилем, а новым подходом к моде и выбору одежды. Начал меняться сам принцип создания одежды дизайнерами и создания образа обычными людьми.

Главный принцип эпохи – «быть самим собой». Большое внимание стали уделять индивидуальности, отражении внутреннего мира человека и собственного стиля. Именно в это время появилась профессия стилиста и имиджмейкера, а глянцевые журналы начали давать советы о том, как подчеркнуть свою индивидуальность.

Характерные черты

В 90-е особую популярность приобрела одежда из денима – в ней ходили абсолютно все. Это не только джинсы, но и юбки, шорты, сарафаны у девушек и комбинезоны у представителей обоих полов.

Именно тогда был создан джинсовый костюм – брюки и куртка или пиджак, который обязательно носили вместе. Более того, дизайнеры создавали джинсовые сумки, головные уборы и даже обувь из денима. Не зря эту эпоху иногда называют «джинсовой».

Также впервые стала популярна одежда в стиле унисекс – с джинсами носили футболки, безразмерные свитера, кроссовки или другую удобную обувь.

Вместе с тем, в моде была нарочитая театральщина и изобилие ярких красок, особенно в женских образах.

Больше внимание уделяли не столько одежде, сколько телу человека. Оно должно было быть или бледным, или очень загорелым, стройная, порой даже слишком, фигура стала неотъемлемой частью модного лука.

Обязательным стало посещение не только спортзала, но и косметического кабинета. Огромной популярностью стала пользоваться косметическая хирургия. Появился культ супермоделей – все стремились ровняться на Наоми Кэмпбелл, Линду Евангелисту, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс.

Статья по теме:  Платье на свадьбу в качестве гостя. Как красиво одеться на свадьбу к подруге

Поскольку одежда уже мало кого могла удивить, модники начали модифицировать свое тело – делать пирсинг, татуировки, стилистика которых – тема для отдельного разговора.

Стиль 90-х годов в России

Мода конца ХХ века в мире и на территории постсоветских государств, и в России в частности, несколько отличилась. То, что мы принимаем за моду 90-х, в Америке и в Европе было популярно в середине 80-х.

Это связано с тем, что железный занавес пал, и к нам хлынули потоки ярких нарядов, которые раньше можно было доставать только у спекулянтов. Жителям бывшего Союза было не так важно следовать мировым модным тенденциям, сколько носить «заграничную» одежду.

Этот период запомнился джинсами-варенками, кожаными и джинсовыми мини-юбками, блузками и свитерами с широкими плечами, цветными лосинами, модой на спортивные костюмы, пестрые вязаные свитера, и электронные наручные часы.

Со временем, спортивная одежда отошла на задний план. Модным считался строгий стиль. Поэтому мужчины пытались привлечь внимание противоположного пола носили пиджаки и брюки.

Характерные особенности

В 90 е годы особой популярностью начали обладать джинсовые предметы гардероба. В такой одежде ходили все без исключения. Речь при этом идет не только о джинсах. Популярность обрели комбинезоны, юбки и сарафаны, жилеты и куртки, а также шорты.

Как раз тогда появились характерные комплекты джинсовой одежды 90 х, состоящие из куртки и пиджака и брюк. Эти предметы гардероба носить принято было исключительно вместе. Из денима при этом также создавали обувь, всевозможные головные уборы и сумки. Не удивительно, что мода девяностых нередко называется джинсовой.

stil-90-h-godov-v-odezhde-8

В те года обрела популярность одежда унисекс. Джинсы нередко сочетали с футболками, отдавали предпочтение объемным свитерам и максимально удобной обуви.

Правда, в этот же период популярной стала некая театральщина. Начали использоваться яркие краски. Причем в достаточно большом количестве. Именно этими особенностями обладала женская мода.

Особое внимание уделяться стало не одежде, как таковой, а человеческому телу. Оно должно было быть сильно загорелым или же, напротив, чрезмерно блудным. Фигура – исключительно стройная, нередко даже излишне худая.

Многие модницы начали посещать не только спортзал, но и салоны красоты. Особую популярность обрела пластическая хирургия. Возник своеобразный культ моделей. Женщины начали равняться на таких знаменитостей, как Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл.

В 90 одежда уже не имела столь важного значения. Удивить с ее помощью кого-то было сложно. Поэтому многие начали украшать именно тело. Актуальными стали татуировки и пирсинг.

Развитие направления на территории России

В 90 х в России стало модно то, что в европейских странах и Америке находилось в тренде еще в середине восьмидесятых. Обусловлено это падением железного занавеса. В страну начали завозить множество ярких предметов гардероба, приобрести которые можно было исключительно у спекулянтов. Люди стремились одеться во все заграничной и следовать моде.

Данная эпоха многим запомнилась джинсовыми и кожаными юбками мини, джинсами-варенками, а также кофтами с максимально широкими плечиками. Востребованными стали женские лосины в ярких тонах, спортивные костюмы, неординарные свитера. Также в стране появились электронные наручные часы, которые красовались на руке практически у всех.

Статья по теме:  Фасоны рукавов для платья фото. Рукав до локтя как называется

stil-90-h-godov-v-odezhde-23

Популярные стилистические направления

Одежда из далеких девяностых была довольно разнообразной. Популярны были различные стили. Основные из них следует рассмотреть более подробно.

Гранж

Основоположником данного направления считается коллектив Нирвана и, в частности, его участник Курт Кобейн. Эта группа смогла совершить настоящую революцию в сфере музыки и оказала определенное влияние на моду. Фанаты начали одеваться в объемные свитера и брюки, сейчас известные как бойфренды. Также уместны стали явно растянутые кардиганы, рубахи в клетку, массивные ботинки, кеды и куртки-косухи.

Среди основных черт данного направления выделяют:

stil-90-h-godov-v-odezhde-36

Подобные наряды встречались даже на подиумах. Немало именитых дизайнеров создавали одежду именно в стиле гранж.

Минимализм

Данное направление хоть и зародилось в шестидесятых, но пика популярности обрело именно в девяностых. Немало стилистов делали упор на простоту цветовых решений и форм, а также некий консерватизм. Крой было достаточно строгим, а силуэт максимально простым.

Среди ярких примеров минимализма стоит выделить наряды столь известных брендов, как Calvin Klein и Donna Karan. Именно данные производители в дальнейшем возвели на модный пьедестал направление унисекс, ставшее плодом минималистического стиля.

В отличие от гранжа, который был популярен именно на улицах и пришел на подиумы именно оттуда, в данном случае дело обстоит совершенно иначе. Дизайнеры сделали все для того, чтобы люди начали отдавать предпочтение лаконичным пиджакам и джинсам, белоснежным футболкам и топам, а также обуви на плоской подошве.

Как раз в таком облике на экранах появлялись Моника и Рейчел из сериала «Друзья», а также агент Скалли из популярных в то время «Секретных материалов».

stil-90-h-godov-v-odezhde-37

Рейв и неон

Появилось новое музыкальное направление, которое называлось рейв. Для данной музыки характерны были нескончаемые вечеринки и наркотические вещества. Естественно, рейв не мог не оказать влияние на моду. Популярность обрели кислотные оттенки, пластик и винил. На топики и футболки начали наноситься психоделические изображения. Обувь выбирали на массивной платформе. Волосы, как и мейк ап, были максимально яркими.

Увидеть данное направление на показах в модных домах было довольно сложно. Его активно применяли именно на улицах. Девушки красили волосы в оранжевый, зеленый и синий цвет, ходили в обуви с платформой до 15 см и в одежде из винила. Данный стиль можно было встретить повсеместно, даже на территории России.

stil-90-h-godov-v-odezhde-43

Спорт-шик

Одежда в стиле 90 – это лосины, которые принято было носить со сникерсами и всевозможными майками. Их надевали даже под платья и коротенькие юбки. Кроме того, популярность обрел кроп-топ. С его помощью удавалось ярко продемонстрировать пирсинг в области пупка. Как правило, носили его в тандеме с юбками мини или же джинсами.

Увидеть наряды стиле спорт-шик можно было не только на подиумах, но и в кино. Он в то время применялся в подавляющем большинстве сериалов для молодежи.

Оцените статью
РесницаМания